quarta-feira, 30 de março de 2016

Tá faltando boi para o abate no país

MS reduz abate de bovinos em mais de meio milhão de animais em 2015. No ano passado, frigoríficos do estado abateram 3,399 milhões de animais. Mesmo assim, o estado se manteve no ano como o segundo do ranking nacional de abates.

               Com restrição de oferta de animais prontos, frigoríficos de MS reduziram volume de abates (Foto: Anderson Viegas/G1 MS)

Técnicos da Famasul afirmam que fenômeno acontece em todo o país, por que não existem animais prontos para o abate e as matrizes estão sendo mantidas para terem mais bezerros.

Isso não é bom sinal para o consumidor interno que, possivelmente, continuará vendo os preços da carne bovina subirem. Distanciando ainda mais a vontade de comer da possibilidade de compra, diante da inflação existente. 

Por outro lado, os produtores e frigoríficos vão optar pelo mercado externo aproveitando a alta frequente do dólar, e também pela queda das barreiras para a entrada da carne brasileira em alguns países importantes.

O volume de abates de bovinos nos frigoríficos de Mato Grosso do Sul caiu 13,54% em 2015 frente a 2014, retrocedendo de  3,931 milhões de animais para 3,399 milhões, o que representou 532,313 mil cabeças a menos, segundo dados das Pesquisas Trimestrais de Abates de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Mesmo com a redução, o estado se manteve no ano como o segundo do ranking nacional de abates, ficando atrás apenas de Mato Grosso, que em 2015 abateu 4,540 milhões de cabeças. O estado vizinho também sofreu uma redução, de 15,2%, na quantidade de animais abatidos na mesma comparação com 2014.

No país, a redução na análise das mesmas parciais foi um pouco menor, 9,64%, caindo de 33,907 milhões de cabeças para 30,642 milhões.
Ao longo do ano, técnicos da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) apontaram que a redução do volume de abates vem ocorrendo no estado e se repetindo em todo o país em razão de um cenário de escassez de animais prontos e de retenção de matrizes para a produção de bezerros.

Em 2015, dos 3,399 milhões de bovinos abatidos no estado, 41,51%, 1,411 milhão foram de bois; 26,07%, 886,494 mil foram de vacas; 16,93%, 575,630 mil foram de novilhas e 15,47%, 525,995 mil de novilhos.

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