Publicação
vai contribuir para o trabalho da fiscalização do Ministério da
Agricultura - Mapa, e ajudar bastante no combate à falsificação nos
pescados congelados que são vendidos em supermercados do país.
A
Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou em Brasília, nesta terça-feira
(22/3), um manual de inspeção para identificação de espécies de peixes. A
publicação vai contribuir com a fiscalização agropecuária e o controle
de qualidade de pescados pelo setor privado.
O
manual identifica quase cem espécies nacionais e importadas de peixes
embalados, principalmente na forma de filés. São produtos que podem ser
facilmente fraudados e enganar o consumidor. É o caso do linguado, um
peixe caro, que pode ser substituído pelo alabote ou panga. Enquanto o
quilo do filé de panga custa R$ 15, o de linguado é vendido, no mínimo,
pelo dobro.
Publicação foi lançada nesta terça-feira no Mapa (Reprodução/Noaldo Santos)
O
autor do manual é o fiscal federal agropecuário Rodrigo Mabilia, que
trabalha na fiscalização de pescados em Santa Catarina, no Vale do
Itajaí – maior polo pesqueiro do Brasil. A publicação identifica as
características físicas do pescado, através de fotos e ilustrações. "A
musculatura é um dos aspectos que mais diferencia as espécies", diz
Rodrigo.
Além de ajudar o trabalho dos fiscais
federais agropecuários, o manual também pode ser usado por pesquisadores
e empresas de pescados que queiram aperfeiçoar o controle de qualidade.
"Muitos peixes são tão parecidos que não há como o consumidor perceber a
diferença. Daí a importância do trabalho da fiscalização", lembra o
secretário de Defesa Agropecuária do ministério, Luís Rangel.
Para
a identificação de fraudes em pescados, o diretor do Departamento de
Inspeção de Produtos de Origem Animal, José Luis Ravagnani, lembra que o
Ministério da Agricultura conta com a análise de DNA, feita pela
Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) de Goiânia. A unidade da
rede Lanagro comprova ou não as fraudes em amostras coletadas no
comércio pelos fiscais federais agropecuários em todo o país.
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