segunda-feira, 14 de março de 2016

Bacalhau tá caro. O que fazer na Semana Santa?


Por Jorge Lopes

Essa é a pergunta que milhões de brasileiros, que seguem a tradição católica, estão fazendo em relação à Semana Santa. Principalmente, em se tratando do almoço de Páscoa.  De acordo com especialistas, o preço do bacalhau está 25% mais caro do que no ano passado. E eles alertam para a possibilidfade dos peixes alternativos e mais baratos. Chegam até a aconselhar os congelados que são vendidos em supermercados, o que não é uma boa. O melhor mesmo é comprar peixes e outros frutos do mar frescos, como os que são vendidos nas feiras ou nos dias marcados da semana pelos supermercados, onde estão sempre mais em conta.


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No Rio de Janeiro, o CeasaCompras fez uma rápida pesquisa em dois locais tradicionais de venda de produtos, como o bacalhau. No primeiro, verificamos o preço na rede de lojas Casas Pedro, do Saara, Centro da cidade, na capital carioca; da Tijuca, bairro da Zona Norte, e em Copacabana, na Zona Sul. O preço mais caro foi o quilo do lombo do bacalhau Porto (R$ 128); o Porto desfiado ( R$ 44,80); Porto Mohua (R$ 68,80) e o Porto Imperial (R$ 39,80)
Já na Central de Abastecimento do Antigo Estado da Guanabara (Cadeg), situada no bairro de Benfica, Zona Norte carioca, os preços dos vários tipos de bacalhau Gadus Mohua variavam entre R$ 44, o mais barato, até R$ 65 o mais caro. 

Peixes comuns como alternativa

Nossa equipe fez uma pesquisa de preços do peixe e frutos do mar no atacado, começando pelo entreposto de pesca situado na Ceasa Grande Rio, em Irajá, outro bairro da Zona Norte, a maior do estado fluminense. Escolhemos uma relação, por assim dizer, mais nobre, que pode muito bem substituir o bacalhau. E, claro, ser muito mais em conta.  Vamos começar pela Abrotea, que está na época, que é uma espécie de primo do bacalhau, pois vive na parte mais fria do Oceano Atlântico, e é captura por embarcações pesqueiras no Sul do país.  O quilo no atacado sai por R$ 6,5.

Um detalhe importante em relação a Abrotea: ao filetar, você pode salgar os filés durante uma semana, renovando o sal todos os dias, e retirando a água decorrente da desidratação.  Ao final, temos um "bacalhau" da melhor qualidade.
 
Vamos a relação desses outros peixes:

Anchova (R$ 10); Atum (R$ 10), Badejo (R$ 18); Batata (R$ 12); Cherne (R$ 33),  Dourado (R$ 16); Garoupa (R$ 20); Mamorta/Merluza (R$ 6); Linguado (R$ 22); Pescada amarela (R$ 23); Tilápia (R$ 6); Olho de Câo (R$ 15); Cavaquinha (R$ 20); Polvo ( 20) e Lula (R$ 15).

Tem também os peixes e outros frutos do mar mais alternativos, e com preços mais accessíveis ao bolso. É só ficar atento. Por exemplo, o Bagre ( 3,50, o quilo) que pode se transformar num saboroso "Mulato Velho". É só fazer a mesma coisa que ensinamos em relação ao filé de Abrotea. E se você mora em casa, é só salgar e deixar no sol até ficar bem desidratado.  Veja outros:

 Camarão Lagostim (R$ 10), que ilustra uma salada de batata ou um purê de batatas no azeite que é uma beleza;  Corvina (7,50); Espada (R$ 4); Pargo (R$ 10); Pescada Perna de Moça (R$ 12); Sardinha verdadeira (R$ 4); Tainha (R$ 10); Trilha (R$ 6), esse peixe tem o sabor do camarão e vai muito bem no forno acompanhado de batatas ao final;  Viola (R$ 8), filhote do cação que pode muito bem sair numa "muqueca" e com uma coisa a mais: não tem espinha.

Preços na Ceagesp

Na maior central de abastecimento de alimentos da América Latina, situada na capital paulista, listamos alguns pescados. Vejamos: 
Abrotea grande (R$ 6,50); Anchova (R$ 13); Camarão Grande (R$ 28,50). Dourado (R$ 16); Garoupa (R$ 30); Linguado grande (R$ 16,50); Lula grande (R$ 15); Mexilhão (R$ 25); Namorado grande (R$ 25); Salmão Grande (R$ 28); Pargo grande (R$ 18); Pintado de cativeiro (R$ 11); Polvo grande (R$ 30); Truta de cativeiro (R$ 14); Tilápia (R$ 6) e Traíra grande (R$ 12).

E bom lembrar que a tendência desses preços é de alta de acordo com a demanda. Fique atento e já compre logo para garantir o melhor e menor preço.

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