Condições
climáticas adversas continuaram a prejudicar quantidade ofertada e
qualidade; acumulado dos últimos 12 meses registra alta de 12,46%
O
Índice de Preços CEAGESP encerrou fevereiro com alta de 2,53%. No
primeiro bimestre, a alta acumulada é de 5,46%. Legumes e verduras
registraram ligeira retração. Os demais setores apresentaram elevação
dos valores praticados.
Historicamente, janeiro
e fevereiro contam com majorações de preços em razão, principalmente,
do excesso de chuvas e altas temperaturas. Nesse início de ano, os
problemas foram agravados pelas chuvas ocorridas no final de 2015. Tal
cenário difícil, porém, está com os dias contados
Ao
que tudo indica, os transtornos causados pelas condições climáticas
deverão perder força a partir de agora. Alguns legumes e verduras já
apontaram recuperação durante fevereiro. Assim, a tendência é de aumento
da oferta e melhora na qualidade, principalmente da segunda quinzena de
março em diante, quando a maioria dos valores deverá iniciar processo
de retração.
MOVIMENTAÇÃO – Em fevereiro, o
setor de frutas registrou aumento de 4,72%. As principais elevações
foram do mamão formosa (50,1%), mamão papaia (41,2%), caju (30,1%), uva
itália (28,5%), uva rubi (26,4%) e melão (25,5%). As principais quedas
ocorreram com figo (-27,9%), maracujá azedo (-22,2%), maracujá doce
(-18%), pera estrangeira williams (-13,4%) e ameixa estrangeira (-10%).
O
segmento de legumes teve queda de 0,71%. As principais baixas ficaram
por conta do pepino japonês (-44,1%), abobrinha italiana (-37,2%), vagem
macarrão (-24,1%), tomate (-21,8%) e cará (-21,4%). As principais altas
foram do chuchu (66,4%), pimentões verde (42,2%), amarelo (36,6%) e
vermelho (34,1%), cenoura (36,3%) e pimenta cambuci (22%).
As
verduras recuaram 4,07%. Coentro (-43,9%), almeirão (-21,5%), escarola
(-16,3%), mostarda (-16,1%), brócolos (-15,7%) e repolho (-11,7%)
apontaram as maiores retrações. Em contrapartida, as elevações mais
significativas ficaram a cargo da erva-doce (74,2%), acelga (28%), salsa
(27,9%), cebolinha (17,5%) e alho porró (7,3%).
O
setor de diversos (alho, batata, cebola, coco seco e ovos) subiu 3,43%.
Os principais aumentos foram do coco seco (19,3%), ovos brancos
(16,7%), canjica (10,2%) e batata lisa (3,5%). Acusaram as principais
quedas a batata comum (-5,4%) e a cebola nacional (-2,8%).
Os
pescados tiveram alta de 1,36%. As maiores elevações ficaram por conta
da betarra (14,5%), camarão ferro (13,5%), salmão (9,1%) e anchovas
(9%). Lula (-22,2%), robalo (-21,3%), namorado (-17,1%) e abrótea
(-4,3%) apresentaram as principais quedas.
- Tendência do Índice
O
volume comercializado no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), que
havia registrado redução de 11,94% em janeiro passado, ante o mesmo
período de 2015, recuperou-se em fevereiro.
Com
um dia a mais, esse volume, agora em fevereiro, foi de 273.880
toneladas — um aumento de 7,49% em relação a 2015, cuja movimentação no
mesmo mês somou 254.787 toneladas.
No acumulado
do bimestre, foram negociadas 531.209 toneladas em 2016 face 546.996 no
ano passado. Mesmo com a recuperação, a retração nos primeiros dois
meses do ano foi de 2,89%.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seja muito bem vindo(a).
Fique a vontade, aproveite a experiencia com nosso Blog, envie para seus amigos e deixe seu relato.
Gratidão!