H1N1,
uma denominação que está apavorando os brasileiros por ser a forma mais
violenta da gripe que, há cem anos mais ou menos, dizimou milhões de
pessoas na chamada "Gripe Espanhola". Agora, no Brasil, em 2016,
pessoas estão morrendo por conta da contaminação. O que devemos fazer?
Além de tomarmos as medidas médicas necessárias, temos que também
procurar fortalecer o nosso organismo. Isso é o que o Blog CeasaCompras
quer fazer com a publicação desta matéria. Veja essas dicas importantes
que colhemos para você.
Quanto
mais colorido o prato, maior a chance de você viver mais e melhor. Por
isso, varie ao máximo as verduras, os legumes, os cereais e as frutas.
Principais representantes das vitaminas, minerais e substâncias com ação
antioxidante, eles são importantes para manter o organismo saudável. No
inverno, vale também caprichar nos alimentos que são capazes de atuar
diretamente no sistema imunológico, reforçando suas defesas. Isso vai
deixá-la mais resistente aos vírus da gripe e do resfriado.
O
blog BOA FORMA selecionou alimentos que há tempos têm esse poder
confirmado pela ciência e outros que tiveram as propriedades
terapêuticas reconhecidas mais recentemente. Confira e coloque-os com
frequência nas suas refeições
Shiitake
Ricos
em proteínas e betaglucanas, substâncias que estimulam a fabricação de
anticorpos, os cogumelos melhoram a resposta do organismo a processos
inflamatórios. Mas o shiitake é o campeão em benefícios. "Ele contém
lentinan, um componente que favorece a proliferação de células do
sistema imunológico", explica Sylvana Braga, fisiatra, nutróloga e
especialista em prática ortomolecular de São Paulo. Os cogumelos também
são boas fontes de selênio e magnésio, minerais com ação antioxidante.
Como
consumir: para realçar o sabor do shiitake sem comprometer os
princípios ativos, corte-o em fatias finas, refogue (sem amolecer
demais) e misture à salada ou use no recheio de tortas e panquecas. Por
ser um alimento magrinho (tem 70 calorias em 2 xícaras de chá), pode ser
consumido à vontade
Gema de ovo
A parte amarela do ovo é considerada um fortificante natural. Segundo
uma pesquisa da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, a gema
favorece a renovação das células de defesa, os linfocitos T. "O mérito
se deve especialmente à vitamina A", diz Sylvana Braga. A gema também
tem vitamina D - outra substância que blinda o organismo. Estudos
associam a carência dessa vitamina ao risco de infecções respiratórias,
principalmente no inverno, quando a incidência dos raios solares, que
sintetizam o precursor da vitamina D na pele, é menor.
Como consumir: uma gema por dia. Pode ser mexida, cozida ou na forma de omelete
Romã
Vinda
do Oriente, essa fruta é campeã em ácido elágico - responsável pela cor
vermelha das sementinhas, é uma substância com alto poder antioxidante,
que, por combater os radicais livres, mantém o organismo mais
resistente. Uma pesquisa recente, feita no hospital Western Galilee, na
cidade de Nahariya, em Israel, mostrou outro benefício da romã:
reequilibra a mucosa do intestino (tecido que reveste a parede do
órgão), considerada uma das principais barreiras protetoras do sistema
imunológico. "As sementes ainda oferecem catequinas, antocianinas e
outras substâncias antioxidantes. Entre elas magnésio, potássio, selênio
e zinco", diz Patrícia Rung, nutricionista do Rio de Janeiro.
Probióticos contra gripe
Encontradas especialmente nos iogurtes (do tipo Activia) e leites
fermentados (do tipo Yakult e Actimel), os probióticos - as famosas
bactérias boas - são essenciais ao intestino. "Eles preservam a
integridade da mucosa, favorecendo a absorção dos nutrientes do
alimentos, o que aumenta a resistência do organismo contra os
micro-organismos causadores de doenças", explica Tatiana Barão,
nutricionista de São Paulo. A produção de anticorpos também depende da
saúde do intestino, onde essas células de defesa são produzidas.
Como consumir: 1 potinho (100 g) de iogurte ou leite fermentado
probiótico por dia, puro, batido com fruta ou misturado na salada de
fruta. Você também pode optar por um sachê de probiótico em pó. "Essa
versão dispensa a necessidade de refrigeração. Diferentemente dos
lácteos, que devem ser mantidos sempre gelados para garantir a
sobrevivência das bactérias probióticas", avisa Tatiana. Outras
vantagens do pó: é facilmente dissolvido em água e suco, é fácil de ser
transportado na bolsa e pode ser consumido por quem tem intolerância à
lactose ou pessoas alérgicas à proteína do leite
Cúrcuma
Usada
na culinária indiana, o extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um
tempero com propriedades anti-inflamatórias. A principal responsável por
essa ação é a curcumina - pigmento que dá a cor amarelo-ouro à cúrcuma
(encontrada à venda na forma de pó). "Estudos mostram que essa
substância aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além
de reduzir os processos inflamatórios no organismo", comenta Patrícia
Davidson, nutricionista do Rio de Janeiro. O consumo desse extrato ainda
inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam
doenças.
Como consumir: em um potinho (do
tipo saleiro), coloque 4 colheres de sopa de açafrão-da-terra e 1 colher
de sopa de pimenta-do-reino. Use 1 colher de chá por dia na salada, no
refogado e na sopa
Semente de Chia
Apesar de minúscula, a chia é um superalimento. De origem
pré-colombiana, ficou famosa por aqui especialmente pelo seu poder de
saciar a fome e reduzir as gordurinhas. Mas ela oferece outros
benefícios comprovados pela ciência. "Rica em ômega 3, antioxidantes e
proteína, a chia nutre, combate os radicais livres e tem uma ação
anti-inflamatória surpreendente", afirma Carolina Chica, nutricionista
da Universidade Católica do Chile e pesquisadora da semente há mais de
dez anos. A chia ainda é fonte de fibras solúveis, que, ao chegarem ao
intestino, alimentam as bactérias boas, que se multiplicam e aumentam a
resistência do organismo", complementa Tatiana Barão.
Como consumir: 1 colher de sopa por dia. Bata no suco, coloque a chia
inteira na salada ou no iogurte, ou use-a num mix com outras sementes
Semente de abóbora
O forte dessa semente é o zinco - mineral essencial ao sistema
imunológico -, além de outros dois minerais aliados das nossas defesas, o
selênio e o magnésio. Vale investir na semente de abóbora em tempo de
gripe também por causa das suas fibras solúveis. "São substâncias que
têm a capacidade de estimular o crescimento das bactérias boas no
intestino, favorecendo a absorção de nutrientes e a produção de
anticorpos - mecanismos que aumentam a imunidade", diz a nutricionista
Luciana Harfenist, da Funcionali Consultoria em Nutrição, no Rio de
Janeiro. O alimento ainda tem uma boa dose de proteína e gordura -
insaturada, na maior parte, além de vitaminas (ácido fólico, niacina e
vitamina E).
Como consumir: 1 ou 2 colheres
de sopa da semente torrada, com a casca e sem sal. Sozinha, como opção
de petisco ou lanchinho, ou polvilhada na salada, na sopa ou no refogado
de legumes
Goji Berry
Essa frutinha de origem asiática favorece as células de defesa, pois
concentra uma quantidade notável de antioxidantes. "Estudos asiáticos
revelaram que a goji berry também tem aminoácidos e minerais (ferro,
zinco e selênio) essenciais ao sistema imunológico", diz Patrícia Rung,
do Rio de Janeiro. Recém-chegada por aqui, ela é bastante conhecida na
Europa e nos Estados Unidos, além de ser usada há mais de 2,5 mil anos
pelos chineses.
Como consumir: à venda na
versão desidratada, é gostosa sozinha, com outras frutas desidratadas,
polvilhada na salada ou na forma de geleia
Óleo de coco
Extraído da polpa madura do coco, o óleo não carrega apenas gordura,
mas uma quantidade importante de ácido láurico - uma substância
altamente anti-inflamatória e antioxidante. "Estudos mostram que o ácido
láurico estimula o equilíbrio imunológico", diz a nutricionista Tatiana
Barão. Esse alimento também ajuda a combater fungos, bactérias e vírus,
diminuindo os risco de infecções, como a gripe. Incluir o óleo de coco
na dieta também aumenta a saciedade, diminui a liberação exagerada de
insulina e favorece o bom funcionamento do intestino", afirma a
nutricionista.
Como consumir: de 1 a 3
colheres de sopa do óleo de coco, misturado no suco e no molho da
salada. Você também pode usá-lo em receitas de bolo e moqueca
Cranberry
Considerada um "antiobiótico natural", a cranberry é capaz de
prevenir as infecções urinárias. Esse poder vem dos compostos fenólicos
(quercetina e mirecetina), que combatem as bactérias responsáveis pelas
alterações no trato urinário. Mas, a cada novo estudo, os pesquisadores
descobrem que as substâncias antioxidantes dessa frutinha nativa do
leste da América do Norte oferecem muito mais benefícios ao organismo.
"Elas reduzem o colesterol ruim, o LDL, além de combater as bactérias
que provocam a cárie", explica a nutricionista Luciana Harfenist. O
sistema imunológico também sai ganhando com o consumo da cranberry. Isso
porque ela também é rica em vitamina C e carotenoides - substâncias que
fazem parte da lista de nutrientes essenciais às defesas do organismo.
Como consumir: 1 copo (300 ml) por dia do suco de cranberry light
Açaí
Genuinamente brasileira, essa fruta roxinha é ótima para dar pique
imediato - por isso seu consumo é comum entre as pessoas que malham. Mas
o fato de o açai concentrar ferro e zinco - minerais que aumentam a
imunidade - faz com que seja recomendado também para quem quer reforçar
as defesas. As fibras e gorduras boas ativam o metabolismo. Já a
quantidade de antocianinas (outras substâncias aliadas do sistema
imunológico) é um capítulo à parte. "O açaí tem quatro vezes mais desses
compostos fenólicos que o vinho tinto", compara a nutricionista Luciana
Harfenist.
Como consumir: 1 polpa (100 g) de açaí batida com iogurte ou no suco
Suco detox de açaí
Ingredientes
1 polpa (100 g) de açaí
1 folha de couve- manteiga orgânica
1/2 xíc. (chá) de água filtrada
1 xíc. (café) de chá de hibiscus
1 col. (sobremesa) de mel
Gelo a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba em seguida.
Rende: 2 copos (400 ml)
Calorias por copo: 170
Maçã peruana
Formato de rabanete e sabor próximo ao do amendoim. Esse tubérculo é
mais um superalimento que vem dos Andes. "Com alto teor de proteína,
gordura do bem, fibras e cálcio, a maca fortalece os ossos e auxilia na
prevenção da osteoporose e de doenças cardiovasculares. Ela ainda tem
efeito anti-inflamatório, podendo aliviar dores nas articulações",
afirma Thais Souza, nutricionista da rede Mundo Verde. Por ser fonte
também de magnésio, fósforo, potássio, zinco, selênio, ferro e vitaminas
B1, B2, C e E - nutrientes que fortalecem as defesas do organismo -,
ela permite que as células imunes atuem contra os agentes agressores,
como os vírus da gripe e do resfriado.
Como
consumir: disponível na forma de farinha, a maca pode ser misturada em
sucos e vitaminas ou, ainda, polvilhada na fruta ou no iogurte. A dose
ideal são 2 colheres de chá por dia
Suco de romã
Ingredientes:
1 romã
1 copo (200 ml) de água
1 punhado de uvas passa (opcional)
Modo de fazer
Corte a romã em 4 partes e mergulhe na água (as sementes vão se
soltar mais facilmente da pele e da casca). Bata as sementes no
liquidificador com a água e a uva passa. Coe e beba em seguida.
Rende: 1 copo (200ml)
Mix de Chia contra gripe
Ingredientes
1 xíc. (chá) de semente de chia
1 xíc. (chá) de linhaça dourada
1 xíc. (chá) de quinua em flocos
Modo de fazer
Bata os ingredientes no liquidificador. Polvilhe sobre frutas ou misture em sucos.
Rende: 20 col. (sopa)
Calorias por colher: 68
Geleia de Goji Berry
Ingredientes
1 xíc. (chá) de suco de laranja
1 col. (sobremesa) de pó de gelatina incolor sem sabor
1 ½ xic. (chá) de goji berry desidratada
Raspas da casca de 1 laranja
Modo de fazer
Em panela, aqueça o suco de laranja com a goji berry e a gelatina
hidratada e diluída de acordo com as instruções da embalagem. Mexa até
dissolver e, quando levantar fervura, desligue o fogo e espere amornar.
Conserve na geladeira.
Rende: 10 colheres de sopa
Calorias por colher: 60
Shake com óleo de coco
Ingredientes
1/2 copo (100 ml) de suco de abacaxi
1 rodela pequena de abacaxi
1/2 xíc. (chá) de morango picado
1 col. (sobremesa) de óleo de coco extravirgem
1 col. (sobremesa) do mix com chia (veja receita ao lado)
Gelo a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.
Rende: 1 copo (300 ml)
Calorias: 210
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