sábado, 17 de outubro de 2015
Conheça as especialidades dos ovos de pata, codorna e galinha
Seja na confecção de pães, bolos e outras massas ou como complemento do prato principal, os ovos estão sempre presentes no dia a dia da culinária brasileira.
Não à toa, entre abril e junho deste ano, o Brasil quebrou seu recorde na produção de ovos de galinha, atingindo a marca de 725 milhões de dúzias. A produção nacional concentra-se na região sudeste, com destaque para o estado de São Paulo, que é responsável por 29,3% da safra nacional.
Nos Varejões, realizados aos finais de semana e quartas-feiras no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), é possível encontrar diversos tipos de ovos de galinha, além de algumas variedades peculiares, como ovos de pata e gansa.
Quando os ovos são produzidos industrialmente, as galinhas ficam confinadas em pequenos espaços, e acabam produzindo ovos de menor valor nutritivo. Na produção de tipo caipira, as galinhas são criadas em semi-confinamento, e recebem uma alimentação diferenciada para que a gema fique com a cor mais forte. Já os ovos caipiras “legítimos” são botados por galinhas que vivem livres, sem restrições de espaço.
Os ovos de pata, além de serem pouco maiores que os de galinha, também possuem mais nutrientes. Por isso, são bastante consumidos por pessoas com anemia – os feirantes recomendam fazer uma vitamina de três ovos de pata, biotônico e leite condensado (para amenizar o sabor). Segundo o responsável pela banca de ovos Isaias Hogata (11 9 9933-6648), os ovos de pata também são procurados por chineses devido a hábitos culturais.
Ovos de pata na caixa da frente e, ao fundo, ovos de gansa
Já quem compra ovos de gansa é movido pela curiosidade – afinal, eles têm quase o dobro do tamanho dos de galinha. Outra variedade disponível no Varejão é o ovo de codorna, que possui mais nutrientes que os de galinha. Na banca Isaias Hogata, três ovos de pata podem ser comprador por R$5, mesmo valor da dúzia de ovos de galinha do tipo vermelho. Já o ovo caipira legítimo pode ser encontrado por R$7 a dúzia.
Além dos pescados e frutos do mar, os ovos são os únicos produtos de origem animal armazenados e comercializados na CEAGESP. No ETSP o comércio de ovos no atacado movimentou R$ 23,7 milhões somente em 2014, colocando os ovos entre os 50 produtos mais vendidos do ano.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seja muito bem vindo(a).
Fique a vontade, aproveite a experiencia com nosso Blog, envie para seus amigos e deixe seu relato.
Gratidão!