quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Ceagesp lista pescados sazonais de novembro

Especialistas recomendam o consumo de peixe ao menos duas vezes por semana. Isso porque o alimento fornece ômega 3, cálcio, ferro, vitamina D e B12. Todos esses nutrientes ajudam a prevenir anemias, doenças cardiovasculares, fazem bem para a saúde da pele e dos ossos e contribuem com o desenvolvimento do cérebro melhorando a memória.

                         
                                                      Dourado, uma boa opção na cozinha

Mensalmente a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Caagesp) revela quais são os pescados sazonais – aqueles estão em sua melhor época para consumo.

    Bagre
    Berbigão
    Betarra
    Bonito
    Camarão cativeiro
    Carapau
    Dourado
    Gordinho
    Manjuba
    Namorado
    Olhete
    Palombeta
    Pampo
    Peroa
    Pescada
    Serra
    Siri
    Vira


Além de poder adquirir essas e outras espécies nos Varejões da CEAGESP, é possível encontrar muitas ofertas na Feira de Pescados e Frutos do Mar que acontece no Pátio do Pescado da Companhia de terça a sábado, das 2 às 6 horas.

Localização: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina – São Paulo.
Entrada pelo Portão 15 da Rua Xavier Krauss – esquina com Av. das Nações Unidas (Marginal Pinheiros).

Beber água: nem muito e nem pouco


                          Imagem relacionada

Beba água conforme a sede indicar. A água é fundamental em todas as atividades do organismo, só que em excesso também não faz bem afirmam os médicos nefrologista Décio Mion e a consultora do programa Bem Estar, a pediatra Ana Escobar. Se for muita, pode até evitar problemas de pedras nos rins, mas esse caminho não é o ideal.

Quanto de água por dia?

Doutor Décio explica que estudos observacionais acompanharam um grupo de pessoas que tomava de 3 a 4 litros de água por dia e quando idosas, elas tinham um funcionamento melhor do rim.

Cerca de 80% do nosso corpo é formado por água, por isso ela é tão fundamental em todas as atividades do organismo e daí a importância de tomar bastante líquido todos os dias, o dia inteiro.

Só que água em excesso também não faz bem. A água dilui o sal do organismo e equilibra a quantidade de íons nas células. Se tem água demais, as funções elétricas são prejudicadas, pode dar alteração no coração e no cérebro, por exemplo. A pessoa pode ficar sonolenta, com mal-estar e enjoada. Esse problema é tão grave quanto a desidratação, porém, muito mais raro.

Alimentos saudáveis e baratos na Ceasa do Rio

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As pessoas estão cada vez mais procurando se alimentar bem e cuidar da saúde, aliando comida natural com atividades físicas. E neste sentido, o Blog CeasaCompras preparou uma lista grande, entre verduras, legumes e frutas, para que você compre bem e mais barato. Esta relação de preços foi extraída da lista divulgada todos os dias pela diretoria técnica da Ceasa Grande Rio, resultados encontrados nos mercados do Irajá,  bairro da Zona Norte carioca, e do Colubandê, em São Gonçalo, na Região Metropolitana fluminense.

A relação de preços atende a todos os gostos e sabores. Veja:

Agrião, 25 moles  (R$ 0,50)
Aipo/Salsão, 6 moles (R$ 10)
Alecrim, 15 moles (R$ 2)
Alfaces lisa e crespa, 18 unidades (R$ 5)
Alho-poró, 12 unidades (R$ 12)
Almeirão, 5 moles (R$ 0,50)
Bertalha, 5 moles (R$ 1)
Cebolinha, 4 moles (R$ 1)
Salsa, 4 moles (R$ 1)
Chicória, 18 unidades (R$ 8)
Coentro, 10 unidades (R$ 3)
Couve comum, 10 unidades (R$ 4)
Couve-flor, pregado com 8 unidades (R$ 15)
Erva-doce/ Funcho, 6 unidades (R$ 6)
Espinafre, 5 moles (R$ 0,50)
Hortelã, 10 unidades (R$ 2)
Louro, 5 moles (R$ 3)
Manjericão, 30 moles (R$ 2)
Mostarda, 1 kg (R$ 1)
Moyashi, 5 moles (R$ 6)
Repolho verde, 12 unidades (R$ 8)
Rúcula, 5 moles (R$ 3)

LEGUMES

Abobrinha itsliana, caixa com 20 kg (R$ 12)
Abobrinha menina, caixa com 20 kg (R$ 8)
Berinjela, caixa com 10 kg (R$ 15)
Chuchu, caixa com 20 kg (R$ 8)
Pepino, caixa com 19 kg (R$ 12)
Pimentão verde, caixa com 10 kg (R$ 10)
Tomate Longa Vida, caixa com 22 kg (R$ 35)
Tomate cereja, 4 bandejas (R$ 10)
Cenoura, caixa com 18 kg (R$ 22)
Nabo, caixa com 20 kg (R$ 25)
Mandioca/Aipim, caixa com 20 kg (R$ 30)
 Beterraba, caixa com 20 kg (R$ 20)
Cebola nacional, saca de 20 kg (R$ 23)

FRUTAS

Açaí, polpa congelada de 1 kg (R$ 6,50)
Morango, 4 bandejas (R$ 10)

sábado, 12 de novembro de 2016

Ceagesp mostra os benefícios das verduras de novembro

O consumo equilibrado de alimentos ricos em nutrientes evita doses desnecessárias de complexos vitamínicos e consultas frequentes a médicos para combater doenças.

                     Folhas de beterraba, um santo remédio

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Verduras são meio saudáveis para a ingestão de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo humano. Aproveite que a sazonalidade de verduras em novembro está bem diversificada para enriquecer seu prato.

Almeirão: da mesma família da chicória, essa folha de sabor amargo traz grandes benefícios para a redução do colesterol ruim.

Aspargos: rico em antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce, de baixas calorias, portanto auxilia no emagrecimento, essa verdura ainda funciona como anti-inflamatório.

Beterraba com folhas: tanto sua raiz quanto suas folhas são fonte de ferro, um nutriente importante para o combate de anemias, e funcionam contra a retenção de líquidos.

Brócolis: rico em potássio, mineral essencial para o bom funcionamento do coração, células e tecidos do corpo e ainda auxilia na contração muscular.

Cenoura com folhas: fonte de vitamina A, nutriente ideal para a pele e para os olhos, a cenoura é muito nutritiva, mas suas folhas podem ser tanto quanto a raiz e fornecem uma boa quantidade de minerais e ferro.

Couve-de-Bruxelas: seus antioxidantes auxiliam na prevenção de câncer de estômago e o consumo dessa verdura ainda fortalece o sistema imunológico.

Erva-doce: possui óleos essenciais que produzem enzimas que aliviam inflamações no sistema digestivo, por isso o chá de erva-doce é considerado um verdadeiro remédio natural.

Espinafre: é fonte de ferro que combate a anemia e a desnutrição eliminando o cansaço e fortalecendo o sangue.

Folha de uva: pode ser mais nutritiva do que a fruta, pois contém as vitaminas A, C, B6, E e K, além de propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes.

Gengibre com folhas: é um alimento termogênico - que aumenta a temperatura do corpo e causa a aceleração do metabolismo, por isso é muito utilizado para quem deseja perder peso.

Gobô: também conhecida como bardana, o gobô é uma raiz de origem europeia que se tornou popular na culinária japonesa. Também tem propriedades anti-inflamatórias e é utilizada em tratamentos de pele.

Hortelã: auxilia o sistema digestivo, é expectorante e anti-inflamatória sendo bem utilizada para o alívio de dores de cabeça.

Manjericão: suas folhas auxiliam no alívio da tosse, febre, previnem contra a gripe e fortalecem o sistema imunológico com a produção de anticorpos.

Mostarda: possui antioxidantes que inibem o crescimento de células tumorais e previnem diversos tipos de câncer.

Nabo: contém propriedades laxantes, diuréticas e possui baixas calorias, sendo um grande aliado na redução de medidas.

Palmito: é rico em potássio, nutriente que ajuda na redução da pressão arterial, porém rico em sódio, por isso recomenda-se ferver essa verdura por 15 minutos antes do seu consumo para eliminar a alta concentração do sal.

Rabanete: ajuda a limpar os rins e previne infecções nesse órgão, tem efeito diurético e é rico em fibras auxiliando no bom funcionamento do sistema intestinal.

O Varejão da CEAGESP é o lugar ideal para encontrar verduras frescas, de qualidade e por preços bons.

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

CeasaMinas: Preço da manga em safra tem queda de 13,8% no ano

Na saúde, entre outros benefícios, a manga é também uma fruta ótima para a visão e ajuda a regularizar o intestino, com bons níveis de vitaminas A e C. Sem falar que previne o câncer de mama.

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O preço médio da manga caiu 13,8% em outubro deste ano em relação ao mesmo mês de 2015, fechando em R$ 2,12/kg frente a R$ 2,46/kg, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Em relação aos outros meses de entressafra de 2016, a redução do preço é ainda maior. Apenas a variedade palmer, por exemplo, registrou em outubro preço 42% menor que o de maio, mês de baixa oferta. No aspecto nutricional, estudo revela que a manga pode contribuir na prevenção do câncer de mama.

Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, o fim de ano é marcado pela oferta das chamadas mangas comuns, típica dos quintais, as quais não necessitam de irrigação, nem maiores tratos de cultivo. São exemplos dessas variedades, as mangas ubá, sapatinha e espada. Esse volume se junta ao das mangas mais nobres, conhecidas como de mesa, a exemplo da palmer e tommy. Com isso, o preço médio da manga acaba sendo pressionado para baixo.

"A expectativa é de que os preços da manga continuem bons para o consumidor até janeiro, inclusive nas festas de fim de ano, porque a boa quantidade ofertada acaba compensando o aumento da procura típica daquela época", explica Martins.

Municípios

Em época de plena safra, também aumenta a lista de municípios ofertantes. Em maio, por exemplo, mês de entressafra, o entreposto recebeu em 2015 mangas de 34 municípios, sendo 20 de Minas Gerais, com destaque para o Norte do estado. Já em outubro, este número saltou para 45 municípios, sendo 29 mineiros. Entre esses municípios, estão aqueles responsáveis por boa parte da oferta das mangas comuns, a exemplo de Baldim, Curvelo, Jaboticatubas e Augusto de Lima.

"Agora todo mundo tem um pé de manga. O produtor cultiva normalmente abacaxi, por exemplo, mas tem 20 pés de manga. Aí ele aproveita esta época para trazer à CeasaMinas" comenta o produtor rural Eufrásio Aparecido Santos, que comercializa mangas palmer e tommy no Mercado Livre do Produtor (MLP).

"A caixa com 30 quilos está saindo no atacado a R$ 20 hoje, mas há 3 meses estava a R$ 80", afirma Santos, que é do município de Jaíba, no Norte de Minas Gerais. Ele diz que, em sua lavoura, o custo das mangas nobres foi maior, em razão da menor produtividade neste ano. "Prevíamos 120 toneladas neste fim de ano, mas só colhemos 80 toneladas. A produtividade foi menor, o custo foi maior e caiu o preço pago pelo mercado", lamenta.

Santos acredita que, a partir de janeiro, o preço médio da manga reaja, com o fim da safra das variedades comuns e prevalência das variedades nobres.


Ano favorável


Apesar do atual preço baixo da fruta, o produtor rural Maurílio da Silva Duque, também de Jaíba, considera que 2016 tem sido um ano favorável. "Neste ano, o volume foi mais alto, e embora o preço tenha sido menor, tivemos mais produtividade, um produto de mais qualidade, com menos perdas e pragas", explica.

Ele recorda do mesmo período de 2015, quando ele afirma ter comercializado a manga a R$ 2,50/kg. "Hoje estou vendendo entre R$ 1,50/kg e R$ 1,70/kg no atacado".

Além do aumento da oferta, outro fator que pode ter influenciado a queda de preços foi um certo recuo na demanda, segundo Maurílio Duque, por conta da crise econômica. "A procura é reduzida principalmente pelos restaurantes, já que a manga não é um produto tão essencial no cardápio".

Neste contexto, um dos desafios é lidar com o aumento dos custos, como o de embalagens de papelão. Ele ressalta que a unidade da caixa passou de R$ 2,70 em 2015 para R$ 3,50, em 2016.


Manga na prevenção ao câncer de mama


Estudo publicado pela Universidade A&M do Texas revelou que as mangas podem contribuir na prevenção do câncer de mama. O benefício está associado à presença de compostos antioxidantes fenólicos, flavonóides e carotenóides, conhecidos por diversos benefícios à saúde.

quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Ceasa do Rio vive inferno no ataque a caminhões de madrugada

Em mais um ataque promovido por traficantes do complexo do Chapadão, distante pouco mais de 5 Km do batalhão da PM responsável pela área, e que foi construído com o dinheiro doado pela associação de comerciantes da Central, a Acegri, caminhoneiro foi morto em tentativa de assalto na via municipal. Motorista de 61 anos foi surpreendido pelos criminosos durante madrugada. Na verdade, segundo testemunhas, a polícia, à noite e madrugada, desaparece da região.

                

Motorista de um caminhão que transportava legumes foi morto a tiros na madrugada desta quinta-feira (10), na Avenida Brasil, durante uma tentativa de assalto na altura de Acari, Zona Norte carioca.

O crime aconteceu por volta das 2h da manhã na pista lateral da via, sentido Zona Oeste. Militares do Batalhão de Vias Especiais (BPVE) foram acionados para a ocorrência. Segundo eles, o motorista teria sido vítima de uma tentativa de assalto.

Donizete de Souza, de 61 anos, estava a caminho da Ceasa quando foi surpreendido pelos criminosos. Nenhum suspeito foi preso. O caso está sendo investigado pela Delegacia de Homicídios da capital.

Na quarta-feira (9), uma tentativa de roubo de cargas de cigarro em Olaria, também na Zona Norte, acabou com uma pessoa que passava pelo local ferida. A vítima, que ainda não foi identificada, foi levada para o Hospital Balbino. De acordo com a PM, policiais realizavam buscas na região para encontrar os envolvidos. A ocorrência foi encaminhada para a 22ª DP (Penha).

Alvo de criminosos
Nesta quarta, o Bom Dia Rio mostrou que caminhoneiros que abastecem com mercadorias na Ceasa, em Irajá, na Zona Norte do Rio, estão entre os principais alvos de criminosos que roubam cargas no estado. O crime é um dos que mais cresce no Rio e tem assustado caminhoneiros e empresários de transporte.

E nos últimos tempos houve uma mudança no perfil desses criminosos, que agora escolhem caminhões que transportam alimentos, principalmente carnes. No mês passado, na saída do Ceasa, somente de uma empresa, três caminhões com carga de alimentos foram roubados na Rodovia Washington Luís.

O número de roubo de cargas no Rio no mês de setembro chegou a 496, sendo 293 só na Baixada Fluminense.  “Na verdade, a gente prepara os roteiros, e é inevitável passar pela Avenida Brasil. No último período de outubro nós tivemos três caminhões roubados na altura de Guadalupe. Na verdade, o motorista e o caminhão retornam, pois na verdade eles estão interessados na carga”, afirmou Celso Fernandes, gerente de logística da Ceasa.

A Polícia Civil informou que está intensificando as operações e o serviço de inteligência.

“Estamos aqui falando mais uma vez sobre roubo de cargas e a coisa só vem piorando. Nós vamos bater a marca recorde de oito mil roubos de carga esse ano. A Polícia Militar sabe o que fazer e como fazer, só que faltam recursos materiais e recursos humanos. E a parte preventiva fica devendo. A gente tem a reação sempre que a gente solicita, mas a prevenção é importante”, ressaltou o coronel Venâncio Moura, diretor de segurança do Sindicato de Transporte de Cargas.

quarta-feira, 9 de novembro de 2016

CeasaMinas - Hortigranjeiros ficam 4% mais baratos em outubro

Os hortigranjeiros ficaram, em média, 4% mais baratos em outubro no comparativo com setembro, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Dentro deste grupo, a maior queda de preço foi das hortaliças (legumes e verduras), com redução de 7,7% no preço. Já o preço médio das frutas ficou praticamente estável, com leve queda de 0,9%. Os ovos também ficaram mais acessíveis ao consumidor, com diminuição de 8,1% no valor.

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Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, a melhoria das condições climáticas é um dos fatores que levaram à redução do preço médio dos hortigranjeiros. A previsão, de acordo com ele, é de que a situação verificada em outubro se mantenha até o fim de novembro.

Entre as hortaliças, as principais quedas de preço foram as do chuchu (-30,3%), tomate (-21%), cenoura (-8,8%), pimentão (-7,4%), cebola amarela (-3,3%) e beterraba (-2,5%).

A queda do tomate merece destaque, uma vez que a oferta da hortaliça, embora estável, já vem boa desde setembro. Já com a beterraba e a cebola amarela, têm sido verificadas quedas sucessivas de preços desde maio. A cenoura havia, em setembro, apresentado o menor valor mensal desde o início deste ano. Em outubro, a cenoura registrou o menor valor para este mês desde 2014.

Na trajetória inversa, as principais hortaliças que apresentaram aumentos de preço foram o inhame (28,6%), repolho (28,1%), berinjela (14,1%), couve-flor (11,2%), mandioca (6,5%) e batata (2,8%). As altas podem ser explicadas por diversos fatores, tais como entressafra em alguns casos ou, em outros, pela recuperação de preços de produtos que estavam muito baratos. A berinjela, couve-flor e repolho, apesar das altas, por exemplo, continuam boas dicas para o consumidor.

Frutas

No grupo das frutas, as principais quedas de preços foram do mamão havaí (-29,2%), pêssego (-20,8%), melancia (-8,4%) e manga (-4,1%).

Entre as altas, os destaques foram o abacate (18,1%), mamão formosa (15,4%), banana nanica (15,3%), laranja pêra (13,5%) e limão tahiti (5,5%). O abacate e o limão são exemplos de produtos em entressafra. Já o valor da laranja pêra foi influenciado, entre outros fatores, pela maior demanda da indústria e pelo consumo típico das altas temperaturas.

Confira as principais dicas de frutas e hortaliças com preços favoráveis:

HORTALIÇAS

Couve-flor
Repolho
Abobrinha
Berinjela
Chuchu
Pepino
Pimentão
Beterraba
Cebola
Cenoura

FRUTAS

Mamão havaí
Pêssego
Melancia
Manga