quarta-feira, 25 de abril de 2018

Administração de mercados volta para a Ceasa do Rio

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Foi uma briga que contou até com ameaças de paralisação dos dois mercados, o de Irajá - maior de todos -, na Zona Norte carioca, e o do Colubandê, em São Gonçalo, na Região Metropolitana, feita pela Acegri ( Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio). A entidade, que estava à frente há 20 anos, de acordo com fontes, alega prejuízos de R$ 15 milhões, conforme publicamos. Por sorte isso não ocorreu. A administração da segunda maior central de abastecimento do país divulgou nota à respeito em seu portal, que estamos reproduzindo:

"CEASA-RJ retomará a administração dos serviços dos mercados de Irajá e São Gonçalo.

A partir do dia 29/04/2018 encerra-se o Acordo Judicial entre a CEASA-RJ e a ACEGRI para a administração dos serviços dos mercados de Irajá e São Gonçalo, data em que haverá a retomada da gestão dos serviços por parte da CEASA-RJ.

O referido acordo foi objeto de uma série de discussões judiciais ao longo de 20 anos de sua vigência, inclusive com decisões em primeira e segunda instância pela anulação do mesmo, dada à irregularidade na sua celebração.

A Procuradoria Geral do Estado, nos autos do processo administrativo n.º E-02/004/524/2017, se manifestou pela impossibilidade da ACEGRI continuar com a gestão dos serviços por entender que a transferência das atribuições da CEASA-RJ, para uma entidade privada como a ACEGRI, configura a violação ao procedimento licitatório sendo, portanto, ilegal.

Dessa maneira, a Diretoria Executiva da CEASA-RJ está adotando todas as medidas para que não haja qualquer descontinuidade na prestação dos serviços, providenciando a contratação dos prestadores para que os Mercados possam funcionar regularmente, evitando qualquer intercorrência na sua operação.

A Diretoria Executiva da CEASA-RJ, tem como objetivo inaugurar com o conjunto dos permissionários, através de seus órgãos representativos, reuniões periódicas, bem como a criação de um Conselho Gestor, para que se possa ouvir as necessidade dos usuários, bem como para que os mesmos possam colaborar com as decisões a serem adotadas, de tal sorte que se possa manter os Mercados no regular desenvolvimento de suas atividades.

A resistências às decisões já consumadas pelos Poderes Executivo e Judiciário tendem somente a provocar danos ao interesse de todos os envolvidos, que é a máxima efetividade da prestação dos serviços.

Por fim, a Diretoria Executiva da CEASA-RJ informa que, a partir de 15/05/2018, encaminhará o primeiro boleto bancário da taxa de ressarcimento dos serviços, com vencimento para o último dia útil do mês de maio, da mesma forma como ocorrerá nos meses subsequentes. Assim sendo, a cobrança passará a ser competência exclusiva da Companhia, nos mesmos moldes da tarifa de uso pela ocupação dos espaços ".

Como antes

O presidente da Acegri, Waldir de Lemos, deu como consumada a nova mudança. No entanto, acrescentou que "Mesmo voltando ao que era antes, a Associação vai ficar vigilante em relação à atuação da direção da Ceasa".

" Se fizerem alguma coisa errada eu vou brigar como fazia antes", frisou.


quarta-feira, 18 de abril de 2018

Ceagesp tem 25 alimentos mais em conta esta semana

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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Goiaba vermelha, carambola, maracujá azedo, caqui rama forte, limão taiti, abacate avocado, goiaba branca, coco verde, laranja seleta, cará, abóbora paulista, pepino comum, pepino caipira, pimentão verde, abóbora moranga, nabo, couve manteiga, milho verde, repolho verde, beterraba com folha, cenoura com folha, cebolinha, batata lavada, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga tommy, uva rosada, abacate fortuna, melancia, tangerina poncam, melão amarelo, figo roxo, banana nanica, lima da pérsia, uva niágara, maçã gala, beterraba, abobrinha brasileira, inhame, abóbora seca, batata doce rosada, mandioca, espinafre, salsão, alho nacional, batata escovada e alho nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Manga palmer, caqui fuyu, mamão formosa, mamão papaya, laranja pera, laranja lima, maçã fuji, caju, maçã importada, pera importada, manga hadem, uva thompson, abobrinha italiana, abóbora japonesa, vagem macarrão, pimentão amarelo, pimentão vermelho, cenoura, pepino japonês, quiabo, ervilha torta, tomates, salsa, agrião, rúcula, rabanete, coentro, alfaces, brócolis comum, couve-flor, repolho roxo, brócolis ninja, erva doce, cebola roxa, cebola nacional e coco seco.


segunda-feira, 16 de abril de 2018

Cozinha brasileira fica cada vez mais apimentada

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Em abril começam a surgir nas feiras livres e supermercados do País, os mais coloridos, pungentes e suculentos exemplares de pimentas dedo-de-moça. O saco de 1 kg está custando R$ 30 na Ceasa do Rio de Janeiro.

Conhecida também como chifre de veado ou pimenta vermelha, a pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é nativa da América do Sul e pertence à família das Capsicum – parente do pimentão e de outras 700 espécies de pimentas, como a cumari e a cambuci.

Graças a versatilidade da dedo-de-moça se destaca na culinária nacional e marca presença em diversas receitas tipicamente brasileiras. “A dedo-de-moça é muito boa para elaborar molhos que eu chamo de sociáveis, que até os iniciantes do mundo da pimenta podem apreciar”, afirma o especialista em pimentas Nelo Linguanotto, da Bombay Herbs & Spices.

A dedo-de-moça pode ser considerada “amigável”, comparada ao ardor do que uma habanero, por exemplo. Segundo a escala Scoville (medida criada por um farmacêutico de mesmo nome, em 1912, com o objetivo de medir a força das pimentas), a dedo-de-moça varia de cinco a 15 mil unidades. Já a mexicana habanero atinge 300 mil unidades.

Um dos cozinheiros que exploram os benefícios da dedo-de-moça é Henrique Benedetti. “Costumo utilizá-la em alguns pratos tailandeses, pois, como as pimentas de lá são muito fortes para o paladar do brasileiro, costumamos substituí-las pela dedo-de-moça”. O chef conta que prefere utilizar as pimentas cruas, mas sem as sementes. Só as mantém para preparar o molho de pimenta do chef, que serve como guarnição de receitas como feijoada, do picadinho e do pastel de camarão.

Na hora de escolher, Linguanotto dá algumas dicas. “Sempre prefira as quem tenham o talo ainda verde, que indica que ainda está fresca. A pimenta também não pode ter manchas, adquiridas durante o plantio, pois já estragam no dia seguinte”. O tamanho da pimenta, nesse caso, é documento. “Compre uma dedo-de-moça com, no máximo, sete centímetros. Pimentas maiores costumam ter pouco sabor”, justifica.

A umidade também não é uma aliada na conservação do condimento. Henrique Benedetti indica guardá-lo, depois de lavados e secos, envolvidos num recipiente forrado com papel na geladeira. E se sobrar, transforme-o numa conserva. “É só cortar a pimenta em pedaços, colocar num pote, cobrir com uma mistura de vinagre de álcool e sal e deixar curtir”, avisa Linguanotto. “Em temperatura ambiente, pode durar por muitos anos, mas não deixe murchar. O bom é ficar bem tenra.”

Fonte Istoé


Cebola é vendida a R$ 1,75, o quilo, na Ceasa Grande Rio

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Mas o produto, como acontece com a batata, pode chegar a R$ 3 o quilo na venda direta ao consumidor.  Claro, ele pode baixar um pouco nos dias de promoção que a rede supermercadista realiza. Portanto, fique atento.  A Ceasa da Bahia é o segundo melhor preço do país para a cebola, vendendo a R$ 1,90, o quilo do alimento.  As ceasas do Espírito Santo e do Distrito Federal, empataram em R$ 2,25. 

Já as ceasas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e de Minas Gerais empataram também, mas com o preço de R$ 2,50, por quilo no atacado.  A tabela consta do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro - Prohort. 

Na Ceasa Grande Rio, na sexta-feira passada, a saca de 20 kg da cebola nacional amarela estava apresentando preços variados: Santa Catarina (R$ 60), São Paulo (R$ 35) Rio Grande do Sul (R$ 40). A cebola roxa nacional estava sendo vendida a R$ 75, a saca de 20 kg. 

No caso da cebola importada por aquela central fluminense, a holandesa apresenta o menor preço (R$ 50), seguida da Argentina (R$ 60).

De acordo com a Associação Brasileira de Horticultura (ABH), Santa Catarina é o estado que mais produz cebola, com 33,3%. Em seguida, na ordem, vem os estados da Bahia, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Pernambuco e Minas Gerais.  No somatório geral da produção, os estados do Sul são responsáveis por 55,47% do total geral.


Rio Grande do Sul tem alho a R$ 8, o quilo

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Não esqueça de manter o alho sempre em sua dieta diária, pois ele é importante para sua saúde.  No final da matéria, tome conhecimento dos 18 benefícios que ele provoca.

O estado gaúcho tem o preço mais baixo do alho, por atacado, entre as centrais de abastecimento do país. Em segundo lugar, vem a Ceasa de Pernambuco cobrando R$ 8,50; Minas Gerais e Rio de Janeiro ( R$ 9), Espírito Santo ( R$ 9,33) e finalmente a Ceagesp, cobrando R$ 13,62. 

No Rio, por exemplo, o preço do alho nacional estava em torno de R$ 130, a caixa com 10 kg, enquanto que o alho branco chinês era vendido por R$ 90.  Mas, se puder evitar de comprar o alho proveniente da China, existente bons preços em relação ao alho roxo importado do Chile (R$ 80), Espanha e Argentina (R$ 90).

O blog aproveitou a oportunidade para listar para vocês os 18 benefícios do alho para sua saúde. Veja: 

O Alho é considerado como um super alimento porque tem imensas virtudes curativas, proporciona importantes benefícios para a saúde. O alho é um alimento saudável, rico em nutrientes (vitaminas, sais minerais e aminoácidos) que deve fazer parte de uma dieta alimentar equilibrada e saudável.

1. Um composto no alho chamado ajoene é um antioxidante natural que tem capacidades de anti-coagulação, ajudando assim na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.

2. Ajoene também ajuda a impedir a propagação do câncer de pele, quando aplicada.

3. Os Compostos nos alhos foram mostrados para prevenir o Câncer da Próstata.

4. O Alho pode proteger contra o câncer do cólon , protegendo as células do cólon de toxinas que inibir o crescimento de células cancerígenas. O Selênio e a Vitamina C encontrado no alho, também são conhecidos por proteger contra o câncer de cólon.

5. investigações sugere que o alho pode diminuir os fatores que podem provocar úlceras e câncer do estômago .

6. A pesquisa mostrou que cozinhar o alho com carne, reduz substâncias químicas cancerígenas em carne cozida que se acredita estar ligado ao câncer de mama em mulheres que comem carne.

7. em estudos, A alicina no alho foi mostrado que ajuda a promover a Perda de Peso.

8. A alicina no alho foi mostrado para reduzir a Pressão Arterial.

9. O alho tem sido aprovado em reduzir o colesterol LDL (ruim)e aumentar o colesterol HDL(bom).

10. O alho pode reduzir os efeitos carcinogênicos da exposição ao amianto.

11. O Alho combate os radicais livres.

12. Reduzir a inflamação e dor no corpo, tornando-se benéfica para as pessoas com osteoartrite e artrite reumatóide.

13. Prevenção de gripes e resfriados: Devido às suas propriedades antivirais e antibacterianas, bem como o seu conteúdo de Vitamina C, o alho é um poderoso agente contra o resfriado comum, bem como a gripe.beneficios do alho14. O alho combate os germes que causam a tuberculose.

15. Um componente no alho chamado dialil dissulfeto foi mostrado que pode matar as células da leucemia.

16. O Alho é uma boa fonte de Vitamina B6.

17. Foi mostrado que pode ser um agente anti-fúngica, que é eficaz para o tratamento de infecções fúngicas, tais como: a vaginite, e o pé de atleta.

18. O Alho foi demonstrado que pode proteger de diabetes e complicações, tais como retinopatia, doença renal, doença cardiovascular, e neuropatia.

Ceasa RJ tem batata a R$ 1, o quilo

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Parece absurdo saber desse preço no atacado em uma das maiores centrais de abastecimento de alimentos do país, e depois constatar que, no preço ao consumidor, este valor quase triplifica.  Tem supermercados, alguns "sacolões" e até nas feiras livres,  na capital carioca, que cobram quase R$ 3 fora das chamadas "promoções".  

Depois do Rio, o preço mais baixo que encontramos, por quilo no atacado, foi na Ceasa Minas Gerais ( R$ 0,80). Na Ceasa de Santa Catariana, o quilo sai por R$ 0,90. Separamos alguns preços no restante do país: R$ 1,84 (Ceagesp), R$ 1,46 (ES) e R$ 1,20 (RS). 

Voltando ao Rio de Janeiro, a Ceasa Grande Rio,  fechou na sexta-feira passada a venda da batata inglesa comum, saca com 50 Kg, ao preço de R$ 50; a saca da batata lisa, mesma quantidade, era vendida a R$ 55. No caso da batata Hasterix, saca de 50 kg, saía por R$ 60. A batata-doce, caixa com 20 kg, estava sendo vendida por R$ 25.

O estado fluminense não produz batatas, como nos outros. Embora seja um grande produtor, São Paulo continua vendendo caro o alimento na maior central de abastecimento do país, a Ceagesp.  No ranking da produção, Minas Gerais vem em primeiro lugar, seguida de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A Região Sudeste, portanto, é a maior produtora de batas, seguida dos estados do Sul, Nordeste e Centro-Oeste.

Outros preços

Tome nota de outros preços que destacamos na Ceasa Grande Rio:

Aipim/Mandioca, caixa 22 kg, a R$ 25;
Cenoura, caixa com 18 kg, R$ 45;
Rabanete, caixa com mole de 1 kg, a R$ 2;
Nabo, caixa com 20 kg, R$ 50;
Inhame, caixa com 18 kg, R$ 40;
Tomate, caixa com 22 kg, R$ 55; 
Tomatinho cereja, caixa com quatro bandejas, 2 kg, R$ 12;
Laranja-pêra, caixa com 22 kg, R$ 28;
Caqui, caixa com 6 kg, R$ 25.


Dino, o melão diferente que conquista o paladar

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Olhares detalhistas afirmam que essa fruta se parece com um ovo de dinossauro, daí o nome Dino. E por ser elegante com leves "pinceladas" de verde, também é conhecido por Matisse. Conquistando seu espaço no mercado brasileiro, o melão Dino ou Matisse é uma variedade da fruta que já faz parte do cardápio da população brasileira.

O melão Dino pertence ao mesmo grupo (inodoro) do melão amarelo e pele de sapo. A primeira marca comercial foi batizada de Matisse pela Agrícola Famosa em homenagem ao pintor francês Henri Matisse, que ficou mundialmente conhecido pela forma com que usava a cor e pela arte de desenhar, fluida e original. Com o passar do tempo, os compradores diziam que a fruta se parecia com um ovo de dinossauro, o que fez a empresa trocar o nome comercial para Dino.

Este tipo de melão possui casca suave de cor branca ou creme com rajadas de cor verde e polpa branca, firme e doce. Também considerada peculiar e exótica, tem conquistado o consumidor brasileiro por ser extremamente saboroso. Na culinária, é utilizado em saladas, sorbets e como acompanhamento de carnes defumadas.

Consumir melão faz muito bem à saúde, pois possui importantes nutrientes como o cálcio, vitaminas A, C e do complexo B que fornecem energia e potássio que contribui para o controle da pressão arterial. 

Na hora da compra deve-se atentar para as características que ajudam a escolher um bom produto para o consumo. A casca deve estar firme, a coloração forte, perfume agradável e as sementes devem estar bem aderidas. Caso o fruto não esteja totalmente maduro, deve ser mantido em temperatura ambiente e quando atingido o ponto de maturidade, deve ser levado ao refrigerador podendo durar até três semana.

Fonte Ceagesp