terça-feira, 1 de novembro de 2016

Muito camarão no festival da Ceagesp

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O Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp abrirá para o almoço, nesta quarta-feira (02/11) feriado do Dia de Finados, das 11h30 às 17h. No cardápio desta semana, as receitas em destaque são camarão na moranga, bacalhau com pupunha e azeitona preta e meca assada. Por R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas e sobremesas), é possível comer à vontade esses e mais de 30 opções de pratos. 

Também estão incluídas no valor, as grandes atrações fixas do festival da Ceagesp: a paella gigante, servida num tacho de 1,20 m de diâmetro, e os camarões assados servidos à vontade nas mesas. Ainda tem acarajé, casquinha de siri e caldinho de sururu como pratos de entrada. Servidos nas mesas à vontade, junto com os camarões, o público encontra também isca de peixe, manjubinha, kibe de tilápia e o famoso hambúrguerzinho de siri.

O festival ainda oferece diversas opções de saladas de frutos do mar, legumes e hortaliças. Junto à paella e aos peixes em destaque na semana, tem escondidinho de pescada, pirão de peixe, arroz, ratatouille e outros complementos.

Diversidade
Realizado pelo quarto ano consecutivo, o objetivo do evento gastronômico da Ceagesp é mostrar, por meio das mais variadas receitas, toda a diversidade de produtos comercializados no Setor de Pescados do terceiro maior entreposto de alimentos do mundo. É de lá que saem, todas as madrugadas, os peixes e frutos do mar que abastecem restaurantes, feiras livres, peixarias e supermercados de São Paulo e outras cidades do Estado.

Serviço

FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP

Quando: De quinta a domingo - até 18 de dezembro

Horários: Quintas e sextas, das 18h à meia-noite. Sábados, das 11h30 às 17h (almoço); das 18h à meia-noite (jantar). Aos domingos (somente almoço), das 11h30 às 17h. Excepcionalmente, no feriado de Finados, das 11h30 às 17h (somente almoço)

Onde: Espaço Gastronômico Ceagesp

Endereço: Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da Capital)

Estacionamento: R$ 10 (mediante carimbo da organização do festival).

Valor: R$ 64,90 por pessoa (bebidas e sobremesas são cobradas à parte)

Ceasa Minas: novembro terá muitas frutas e hortaliças em safra

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Aproveite e veja, no final, a lista com os alimentos que estarão em oferta no mês, e com tendência de ficar mais barato.
O mês de novembro começa com boas opções de hortigranjeiros para o consumidor. São frutas, legume se verduras que estão com preços baixos e boa oferta, o que geralmente garante uma boa qualidade. Um exemplo é o tomate. Na hora de escolher, compre aqueles bem firmes, lisos, de cor uniforme, sem manchas ou rachaduras.

Outra boa dica de consumo para o mês de novembro é o pimentão. Geralmente os pimentões grandes têm sabor adocicado. Os de menor tamanho são picantes.

Entre as frutas, uma boa sugestão de consumo é a manga. Ela pode ser conservada por até cinco dias, em local fresco e seco. Se for guardada na geladeira, pode durar até duas semanas.

Outra fruta que é dica de consumo para o mês que se inicia é o mamão haway. Ele é rico em Potássio e vitamina A.

 Produtos de novembro:

FRUTAS
Abacaxi
Acerola
Banana nanica
Banana prata
Caju
Coco verde
Framboesa
Jaca
Laranja-pêra
Maçã
Mamão
Manga
Maracujpá
Melancia
Melão
Nectarina
Pêssego
Tangerina

LEGUMES

Abobrinha
Aspargos
Berinjela
Beterraba
Cenoura
Inhame
Maxixe
Nabo
Pepino
Pimentão
Tomate

VERDURAS

Alho-porró
Almeirão
Brócolis
Cebolinha
Endívia
Erva-doce
Espinafre
Folha de Uva

PESCADOS

Bonito
Cação
Cambeva
Corvina
Dourado
Espada
Gordinho
Manjuba
Siri

Temer: medidas sancionadas contemplam produtores de vinho, cachaça e cerveja artesanal

Segundo ministro da Agricultura Blairo Maggi, decisão através do Simples Nacional contribuirá para aumentar produção e exportação desses produtos.

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Os pequenos produtores de vinho, cachaça e cerveja artesanal foram contemplados pelo conjunto de medidas chamado “Crescer sem Medo”, sancionado pelo presidente Michel Temer, na quinta-feira (27/10), no Palácio do Planalto. Entre as principais medidas, estão a ampliação do teto do Simples Nacional e do Microempreendedor Individual e o parcelamento das dívidas tributárias de pequenos empreendedores.

Ao participar da abertura do 39º Congresso Mundial do Vinho, na última segunda-feira (24), em Bento Gonçalves (RS), o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) prometeu aos produtores de vinho da região pedir ao presidente Temer para não vetar o trecho da lei que incluía os produtores de bebidas na ampliação do Simples.
 
“Em um primeiro momento, essa medida irá aumentar a produção interna de vinho, cachaça e cervejas artesanais. Depois, esses setores poderão conseguir exportar esses produtos de alto valor agregado”, afirmou Blairo Maggi, ao comentar a sanção do presidente Temer ao “Crescer sem Medo”.
 
O conjunto de medidas amplia de 60 para 120 meses o prazo de parcelamento de dívidas tributárias de empresas optantes do Simples Nacional. A legislação também aumenta de R$ 60 mil para R$ 81 mil o teto anual de faturamento do Microempreendedor Individual (MEI) e eleva o teto do Simples Nacional de R$ 3,6 milhões para R$ 4,8 milhões.

Durante a cerimônia, o presidente disse que as medidas vão contribuir para a geração de empregos.  Temer reforçou que uma das marcas do seu governo tem sido o diálogo constante com todos os setores. “Estamos fazendo com que todos se entusiasmem e que todos reunidos, pacificados, entrosados, possam trabalhar pelo nosso país.” (Com informações do Portal do Planalto)

Abastecer a casa no Varejão da CEAGESP é um ótimo programa


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Não se esqueça, todo fim de semana reserva vários momentos incomuns durante a semana. Como viagens, reencontro na família ou até uma tarde de pijama em frente a TV. Mas nada disso serve de desculpa para relaxar na alimentação, pelo contrário.

Aproveite o Varejão da CEAGESP que acontece aos sábados e domingos para comprar frutas, legumes, verduras, temperos e pescados frescos para preparar um almoço ou jantar caprichado. Assim você mantém a sua saúde e dos seus entes queridos em dia e ainda pode desfrutar de uma boa refeição que os dias úteis da semana não permitem.

O tempo livre dá a chance de reservar os alimentos que serão consumidos nos dias seguintes. 

No passeio você também pode escolher arranjos especiais de flores e conhecer as mais de 20 opções gastronômicas preparadas na hora que o local oferece. 

A feira aberta ocorre no Pavilhão do Mercado Livre do Produtor. Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina.

sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Imperdível: Costela de Tambaqui, Pintado e Truta são atrações da semana

Já experimentou uma costela de tambaqui na brasa? Então participe do Festival da Ceagesp.

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O Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp continua apresentando, por meio de receitas, toda a variedade de produtos do Setor de Pescados do terceiro maior entreposto de alimentos do mundo. Nesta nona semana do festival gastronômico, os destaques do cardápio são Costela de Tambaqui, Pintado Assado Inteiro e Truta ao Molho de Alcaparras. Na semana que vem, essas receitas dão lugar a outras com novos peixes.

Quem for ao evento, de quinta a domingo (27 a 30/10), encontrará esses e cerca de 30 pratos pelo preço fixo de R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas e sobremesas).Também estão incluídas no valor as grandes atrações do Festival da Ceagesp: a Paella Gigante, servida num tacho de 1,20 m de diâmetro, e os camarões assados servidos à vontade nas mesas. Quem for ao festival já pode começar a comer assim que chegar.

Logo na entrada, uma simpática baiana recepciona o público com acarajé feito na hora, casquinha de siri e caldinho de sururu. No salão do Espaço Gastronômico Ceagesp, com cerca de 500 lugares, as pessoas encontram uma mesa com diversas opções de saladas de frutos do mar, legumes e hortaliças. Junto à paella e aos peixes em destaque na semana, tem escondidinho de pescada, pirão de peixe, arroz e outros complementos.

Setor de Pescados

Mas a variedade de comidas não fica somente por aí. Servidos nas mesas à vontade, junto com os camarões, quem for ao festival tem ainda isca de peixe, majubinha, kibe de tilápia e o famoso hamburguerzinho de siri, que faz sucesso com a garotada. Quem quiser conhecer ou matar a saudade, é só pedir para o garçom a tradicional sopa de cebola, nas versões gratinada e sem gratinar, incluída no valor do festival.

A ideia é mostrar, por meio de pratos, toda a variedade de produtos comercializados no Setor do Pescado da Ceagesp. É de lá que saem os peixes e frutos do mar que abastecem restaurantes, peixarias, feiras livres e supermercados de São Paulo e de outras cidades do Estado.


Serviço

FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP

·         Quando: De quinta a domingo (Até 18 de dezembro)

·         Horários: Quintas e sextas, das 18h à meia-noite. Sábados, das 11h30 às 17h (almoço); das 18h à meia-noite (jantar). Aos domingos (somente almoço), das 11h30 às 17h.

·         Onde: Espaço Gastronômico Ceagesp

·         Endereço: Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da Capital)

·         Estacionamento: R$ 10 (mediante carimbo da organização do festival).

·         Valor: R$ 64,90 por pessoa (bebidas e sobremesas são cobradas à parte)

quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Brasil tem potencial para aumentar exportações de vinhos e espumantes

A informação foi divulgada na abertura de congresso mundial do setor vitivinícola, em Bento Gonçalves.

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O ministro Blairo Maggi disse que o vinho faz parte de um estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que vai identificar as cadeias produtivas com potencial de crescimento nas exportações. “Os vinhos e os espumantes produzidos no Brasil têm sido cada vez mais premiados e com aceitação crescente nos mercados nacional e internacional”, ressaltou o ministro, na abertura do 39° Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, nesta segunda-feira (24), em Bento Gonçalves (RS).

O estudo das cadeiras produtivas será usado para reforçar a meta do ministério de aumentar de 6,9% para 10% a participação do Brasil no mercado mundial agropecuário, em cinco anos. “Como produtores, precisamos sair mundo afora para vender nossos produtos”, destacou Blairo. No ano passado, o Brasil exportou US$ 4,41 milhões de vinho para vários países, como Estados Unidos, Paraguai, Colômbia e Reino Unido.

Esta é a primeira vez que o Brasil sedia o congresso mais importante do setor vitivinícola mundial, promovido pela Organização Internacional do Vinho e da Vinha (OIV, na sigla em inglês). O encontro termina na próxima sexta-feira (28). “Quem quer conquistar mercado precisa se mostrar. E este evento mostra a região de Bento Gonçalves, a região Sul e o Brasil como produtores de vinho de qualidade e com disponibilidade de matéria-prima”, acrescentou o ministro.

Representantes do setor vitivinícola pediram a redução de tarifas e impostos sobre os produtos feitos a partir da uva. O prefeito de Bento Gonçalves, Guilherme Rech Pasin, apresentou também uma proposta de tornar as áreas produtoras de uva e vinho uma “zona franca”, sem a cobrança de impostos, para atrair mais turistas à região. O ministro disse que vai levar os pedidos à área econômica do governo (Tesouro Nacional, Ministérios da Fazenda e do Planejamento).

TURISMO RURAL - Agricultores iniciam circuito turístico em Teresópolis

Mês de outubro é marcado pela visitação dos primeiros turistas ao roteiro que promove vivências em propriedades rurais.

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As belezas naturais encontradas nas áreas rurais podem significar uma nova fonte de renda para as famílias que vivem no campo. Essa estratégia já é uma realidade para as famílias de Teresópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro. As primeiras visitas do circuito "Turismo Rural de Experiência” já começa a dar resultados para os moradores da microbacia hidrográfica do Rio Formiga.

Apoiados pelo Programa Rio Rural, da secretaria estadual de Agricultura, e pela agência de turismo Ecoplay, os agricultores locais buscam potencializar os atrativos da região. Neste mês de outubro eles já testaram o roteiro com os 15 primeiros turistas, moradores de Teresópolis, Niterói e Rio de Janeiro. Os visitantes vivenciaram a rotina dos agricultores, provaram e saborearam comidas e doces caseiros, caminharam por pomares e hortas e colheram seu próprio alimento in natura, no sistema “Colhe e Pague”, criado especialmente para este tipo de passeio.

A extensionista e engenheira agrônoma da Emater-Rio, Monique Lopes Pereira Silva, ressalta que a criação do roteiro de turismo rural era uma demanda dos próprios produtores, observada durante a realização do Diagnóstico Rural Participativo (DRP), que identifica as áreas de interesse das microbacias trabalhadas pelo Rio Rural.


- Estou muito feliz com o trabalho que está sendo desenvolvido pelos produtores em Teresópolis. Eles batalharam muito para a criação deste roteiro, se organizaram, decidiram suas linhas de atuação. O resultado é altamente positivo para todos - comentou a extensionista, uma das executoras do Rio Rural no município.


Para a agricultora Maria Lúcia Nogueira Lourenço, do Sítio Morro Agudo, o primeiro tour realizado foi um sucesso.


- Fiquei responsável por servir o café da manhã ao grupo. Fiz bolos, sucos, café, os pães, o leite, o queijo, entre outras pequenas guloseimas. Outros produtos servidos foram adquiridos com o comércio local. Ou seja, também fizemos o dinheiro circular aqui mesmo na região. Depois do café, o grupo seguiu para meu sítio, onde andaram pela lavoura, as crianças puderam brincar com galinhas, coelhos, patos. Foi uma experiência incrível - relatou.


Os turistas conheceram mais quatro propriedades, entre elas o Sítio Moinho de Pedra, onde é produzido fubá, canjiquinha, entre outros produtos. A última parada foi no Sítio Martuchelli, da família da produtora Rosana Nogueira, onde foi servido o almoço caseiro, feito com quase tudo que é produzido na propriedade. No local, os visitantes também puderam colher os produtos fresquinhos que queriam levar para casa.


- Aqui no nosso sítio, os turistas também puderam adquirir artesanatos e doces em compota produzidos por outras integrantes do grupo de turismo rural. Foi uma experiência importante para todos nós, que estamos começando neste projeto turístico, e que nos ajudou muito na questão da renda - ressaltou Rosana.


Para o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, o turismo rural é um dos grandes potenciais do interior fluminense.


- Além de produzirem nossos alimentos de forma sustentável, os agricultores e agricultoras conhecem os sabores da nossa mesa e as belezas naturais do campo. Com esta visão, o Rio Rural desenvolve a capacidade empreendedora dos agricultores, para que aproveitem a vocação para o turismo - destacou o secretário.


Troca de experiências


O Rio Rural busca capacitar os agricultores para que sejam promotores do agroturismo, que é um importante eixo do desenvolvimento rural sustentável no estado. Com o apoio do programa, em agosto deste ano, um grupo de 15 pessoas, formado por agricultores familiares, jovens do campo e mulheres artesãs de Teresópolis, participaram de uma excursão técnica de turismo rural ao município de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo, uma das referências desse tipo de turismo no país. O objetivo foi a troca de experiências para que o grupo pudesse iniciar projetos de turismo em suas comunidades, como o que já está ocorrendo.


O fomento ao turismo rural em Teresópolis é uma estratégia com grande potencial de êxito. Além de aproveitar as belezas naturais da região e movimentar a economia local, o turismo também promove a integração entre os ambientes urbano e rural, estimulando a valorização da vida fora das cidades.