Dados
são referentes ao primeiro semestre de 2014. Sardinha, cavalinha e
bonito, são os peixes que lideram a lista dos mais pescados.
Já
estão disponíveis para consulta online os resultados referentes ao
primeiro semestre de 2014 do Monitoramento da Pesca no Estado do Rio de
Janeiro, iniciado pela Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de
Janeiro (Fiperj) em agosto de 2010 com o objetivo de estimar a produção
pesqueira desembarcada e suas oscilações sazonais e espaciais, além de
caracterizar a frota fluminense quanto aos tipos de apetrechos e
embarcações utilizadas. Mais conhecido como Estatística Pesqueira,
atualmente, o levantamento é feito em pontos de desembarque de 16
municípios: Paraty, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Niterói, São
Gonçalo, Saquarema, Araruama, Iguaba Grande, São Pedro da Aldeia,
Arraial do Cabo, Cabo Frio, Armação dos Búzios, Macaé, Campos dos
Goytacazes, São João da Barra e São Francisco de Itabapoana. O link para
visualização dos dados pode ser acessado pelos sites www.fiperj.rj.gov.br e www.rj.gov.br/web/sedrap.
Para
o presidente da Fiperj, Mirinho Braga, a divulgação é importante para a
geração de políticas públicas para o setor e a execução de projetos
como a Cidade da Pesca, em São Gonçalo, elaborado pela Secretaria de
Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca (Sedrap, à
qual a Fiperj é vinculada).
- A Cidade da Pesca pretende trazer
de volta ao Rio as indústrias de pescado que migraram para o Sul do país
na década de 80 por falta de investimentos. O empreendimento, que prevê
a construção de um Terminal Público Pesqueiro, permitirá o desembarque
de pescado que hoje é feito em outros estados, e com isso deve aumentar
consideravelmente a produção fluminense - explica.
De acordo com o
levantamento, de janeiro a junho deste ano, a produção pesqueira
estadual monitorada foi de 35.634,7 toneladas. Mas esse número pode ser
ainda maior, tendo em vista que duas das principais espécies de pescado
capturadas, a sardinha-verdadeira e o bonito-listrado, são
matérias-primas para as indústrias de conserva e enlatados, e a maior
concentração dessas indústrias ainda localiza-se em Santa Catarina, bem
como as infraestruturas de desembarque.
Outros dados - Os
municípios de Iguaba Grande e São Gonçalo apresentaram aumento da
produção, com crescimento de 70,44% e 9,81%, respectivamente, em relação
ao mesmo período do ano passado.
Maio foi o mês que apresentou a
maior produção do período, com 8.755,7 t, seguido por março (7.984,9 t)
e abril (7.753,2 t). Isso pode ser explicado pela abertura da safra da
pesca da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) em 16 de
fevereiro (fim do período de defeso de reprodução).
Principal
recurso pesqueiro do estado, a sardinha-verdadeira atingiu nos primeiros
meses do ano 17.723,7 t (49,7% da produção estadual), seguida da
cavalinha (Scomber japonicus), que contabilizando 6.589,8 t (18,5%) teve
aumento de 12,3% na produção em comparação com o primeiro semestre de
2013. Terceiro no ranking, o bonito-listrado (Katsuwonus pelamis)
registrou 1.915,3 t (5,4%).
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