Os ingredientes podem variar, bem como a forma de preparo, mas o certo é que, para aliviar o calor, a limonada é uma aposta certa de para muita gente. A bebida vem também em boa hora por conta do período de plena safra do limão, cujo preço médio na CeasaMinas está 43% menor quando comparado a novembro passado. Além disso, para se ter uma ideia do momento favorável ao consumidor, no último dezembro, a fruta apresentou o preço médio mais baixo para o mês desde 2015.
O valor médio do quilo em dezembro passado no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas foi de R$ 1,44, frente a R$ 2,52 em novembro. Já os preços médios praticados em dezembro dos anos anteriores foram R$ 2,41/kg (2017); R$ 1,62/kg (2016); e R$ 1,58/kg (2015). Nos primeiros dias de janeiro deste ano a situação média do limão se manteve estável em R$ 1,43/kg.
De acordo com o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, a queda de preços já era esperada em razão do aumento da oferta, própria do período de safra que deve se manter até abril ou maio.
?O preço é praticamente a conta para apenas cobrir os custos de produção, transporte e comercialização, que inclui gastos com água, energia, frete, embalagem, enceramento, entre outros?, ressalta o produtor rural Ayrisson Rodrigues Gomes, do município de Jaíba, no Norte de Minas Gerais.
Segundo ele, que comercializa no Mercado Livre do Produtor (MLP) da CeasaMinas em Contagem, por enquanto nem o calor tem sido suficiente para pressionar os preços da fruta. "Achei que iria conseguir pelo menos R$ 30/sc, mas aqui está na faixa de R$ 20 a R$ 25, o saco de 20 quilos".
Gomes afirma ainda que o preço médio anda tão baixo que, para o produtor, chega a compensar a venda direta na roça nesta época. "Meu pai, por exemplo, vendeu nesse dia 8 o saco por R$ 14 na roça. É bem próximo ao preço do MLP, só que sem os custos para trazer a mercadoria até aqui. Ainda assim, a gente faz questão de vir a Ceasa pra segurar aquele cliente fiel", explica.
São Paulo predomina
Em 2018, do total de limões ofertados no entreposto de Contagem da CeasaMinas, 75,2% foram provenientes de municípios paulistas. Minas Gerais ocupou o segundo lugar entre os estados ofertantes, com participação de 24,2%, com destaque para os municípios de Jaíba (11,7%) e Matias Cardoso (9,6%), ambos no Norte de Minas.
Na empresa Verde Limão, uma das atacadistas na CeasaMinas, 95% do volume comercializado da fruta é proveniente de São Paulo, conforme explica o proprietário Marcos Paulo do Nascimento Bispo. Segundo ele, os limões paulistas são de padrão superior aos mineiros encontrados no entreposto. Essa diferença de qualidade acaba se refletindo no preço: enquanto o limão mineiro é vendido na loja entre R$ 20 e R$ 25/sc, o de São Paulo está entre R$ 30 e R$ 35/sc. Para se ter uma ideia, em 2018, o limão paulista chegou a R$ 130/sc, no pico da entressafra.
"O limão de melhor qualidade produzido em Minas Gerais acaba sendo exportado. O de qualidade intermediária vai mais para outros estados como Goiás e Espírito Santo. Já o que vem para Belo Horizonte é de classificação inferior e preços mais baixos", diz.
A dica do comerciante na hora de escolher bem o limão é observar se a casca está lisa e fina, sinal de que possui mais suco. O limão de casca grossa é preferido para exportação por ser mais resistente ao deslocamento.
A CEAGESP, é a maior central de abastecimento de frutas, legumes, verduras, flores, pescados da América Latina. O Entreposto recebe milhares de visitantes todos os dias e se tornou uma espécie de cartão postal da cidade de São Paulo. Confira abaixo alguns destaques que você pode encontrar no quando visitar a companhia.
Terça-feira
Feira de flores
Tradicional Feira de Flores da CEAGESP, é considerada a maior do país. Nela são encontrados mais de mil produtores de flores, plantas, grama e mudas. Em média são comercializadas de 500 a 700 toneladas por semana entre flores de corte e vaso. Além de flores, folhagens e plantas, há uma seção dedicada a embalagens e outros acessórios para jardinagem.
Quarta-feira
Varejão noturno
Muito conhecida pelos paulistanos e famoso ponto de referência da cidade, o varejão noturno da CEAGESP é uma ótima opção para passeios em família nas noites de quarta-feira. No varejão noturno você encontra centenas de barracas com grande variedade de frutas, legumes e verduras, além de excelentes opções de alimentação.
O varejão noturno acontece todas às quartas, das 14h às 22h, na Praça da Batata (portão 7, Avenida Gastão Vidigal).
Quinta-feira
Festival do Pescado e Frutos do Mar Edição de Verão Ceagesp 2019
Todas as semanas, o Festival também oferece receitas preparadas com três peixes diferentes. Tudo isso, sem contar os pratos de entrada, como acarajé, casquinha de siri, caldinho de sururu, entre outros itens. O cardápio muda semanalmente, com exceção da paella e dos camarões assados servidos nas mesas.
O público ainda tem à disposição pratos quentes, que complementam a refeição. Entre eles, estão sempre presentes pirão de peixe, arroz, legumes e outras opções. Por um preço fixo por pessoa, é possível comer à vontade (bebidas, sobremesas e pratos à la carte são cobradas à parte).
Sexta-feira
Feira do pescado
Nas madrugadas de sexta acontece a feira de pescado da CEAGESP, que é a segunda maior feira atacadista de peixes da América Latina e são comercializados em média, 200 toneladas de peixes de 97 espécies – onde os de água salgada representam 90%.
Sábado e domingo
Varejão – MLP
O varejão da CEAGESP conta com uma enorme variedade de produtos e barracas para todos os gostos, com inúmeras opções de compra, aqui você pode encontrar ótimos preços em frutas, legumes, verduras e pescados. Além da grande variedade de produtos hortifrutigranjeiros, também há outros atrativos tradicionais das feiras livres de São Paulo. Andando pelo varejão podemos encontrar barracas de pastéis, caldo de cana, barracas com comidas típicas, sanduíches de pernil, docinhos, quitutes, entre outras inúmeras opções que tornam o varejão da CEAGESP uma das maiores e mais completas feira do estado e uma ótima opção de passeio e compras na cidade.
Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes ao PIB (Produto Interno Bruto) Municipal de mais de 5 mil municípios mostram forte crescimento nas principais regiões agrícolas. Levantamento com base no valor nominal do PIB do 2016 revelou que 82% dos municípios brasileiros classificados como os maiores produtores do agro cresceram em média 4,4% ao ano entre 2014 e 2016.
Quando isolados os 100 maiores produtores agrícolas, o crescimento médio foi de 9,81%, no período. Esses municípios respondem por 7,2% do PIB do país, e por 27,5% do Valor Bruto da Produção (VBP Lavouras).
O levantamento de acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, José Garcia Gasques, combina as informações do IBGE com as da Produção Agrícola Municipal (PAM), referentes às lavouras permanentes e temporárias em 2017. “Trabalho semelhante a este, foi feito em 2016, quando verificou-se que as regiões produtoras agrícolas cresceram entre 2010 e 2013, o dobro da média do país”, lembrou Gasques.
“Em diversos municípios do Nordeste, o valor da produção agropecuária teve acentuada redução em 2017. Isso ocorreu muito fortemente entre os que integram a região chamada Matopiba, considerada importante área de expansão da fronteira agrícola”, disse Gasques.
“Nos estados da Bahia, Piauí e Maranhão, muito afetados pelas secas ocorridas nos últimos anos, a redução de safras foi muito forte ocasionando redução do valor da produção”, afirmou.
Fonte: www.agricultura.gov.br
Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um uma pontuação - e encontraram algumas surpresas. O trabalho foi publicado pela BBC de Londres e reproduzido aqui pelo CeasaCompras.
Qual o alimento ideal? Aquele que reúna todos os nutrientes indispensáveis para atender, sem excessos, nossas demandas diárias. E que ao ser consumido proporcione o equilíbrio nutricional perfeito para o nosso corpo. Um alimento tão completo assim não existe, mas podemos buscar algo próximo a isso.
A solução é adotar uma dieta equilibrada de alimentos altamente nutritivos que, quando consumidos ao mesmo tempo, não forneçam nenhum nutriente em excesso, para evitar ultrapassar as quantidades diárias recomendadas.
Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um deles uma pontuação nutricional. Quanto maior a pontuação, mais provável que ele atenda, mas não exceda, suas necessidades nutricionais diárias, quando acompanhado de outros alimentos na refeição.
Confira abaixo o ranking dos 100 alimentos mais nutritivos classificados pelos pesquisadores:
100. BATATA-DOCE
86kcal, por 100g
A batata-doce possui uma relação de parentesco distante com a batata comum. O tubérculo é rico em betacaroteno, principalmente a variedade que tem a polpa alaranjada.
99. FIGO
249kcal, por 100g
Os figos são cultivados desde a Antiguidade. Consumidos frescos ou secos, são ricos em minerais, a exemplo do manganês.
98. GENGIBRE
80kcal, por 100g
O gengibre contém altos níveis de antioxidantes. Na medicina, é usado para ajudar na digestão e tratar resfriados.
97. ABÓBORA
26kcal, por 100g
As abóboras são ricas em pigmentos laranjas e amarelos. Especialmente xantofila e betacaroteno.
96. RAIZ DE BARDANA
72kcal, por 100g
É usada na medicina popular e também como alimento. Estudos mostram que a bardana pode ajudar na perda de gordura e na redução de inflamações.
95. COUVE DE BRUXELAS
43kcal, por 100g
Com aparência que lembra pequenos repolhos, a couve de Bruxelas surgiu na capital belga nos anos 1500. É rica em cálcio e vitamina C.
94. BRÓCOLIS
34kcal, por 100g
As cabeças de brócolis consistem num buquê de botões de flores e talos verdes. O consumo desse alimento nos EUA aumentou cinco vezes em 50 anos.
93. COUVE-FLOR
31kcal, por 100g
Diferentemente do brócolis, a couve-flor tem cabeças que costumam ser brancas, pela falta de clorofila verde.
92. CASTANHA-D'ÁGUA
97kcal, por 100g
Longe de ser uma noz, a castanha-d'água é um vegetal aquático que costuma crescer submerso no lodo dos pântanos.
91. MELÃO CANTALOUPE
34kcal, por 100g
É um dos alimentos mais ricos em glutationa, que protege as células de toxinas, incluindo radicais livres.
90. AMEIXA SECA
240kcal, por 100g
As ameixas secas são fontes de nutrientes que fazem bem à saúde, como antioxidantes e antocianinas.
89. POLVO
82kcal, por 100g
Embora seja nutritivo, o polvo pode conter toxinas e alérgenos nocivos de mariscos, conforme sugerem pesquisas recentes.
88. CENOURA
36kcal, por 100g
As cenouras, ricas no antioxidante betacaroteno, apareceram pela primeira vez no Afeganistão há 1.100 anos. E passaram a ser cultivadas na Europa nos anos 1500.
87. ABÓBORA DE INVERNO
34kcal, por 100g
Diferentemente das abóboras de verão, as de inverno são consumidas quando estão maduras - sem a casca.
86. PIMENTA JALAPEÑO
29kcal, por 100g
Os níveis de carotenoides são 35 vezes mais altos nos jalapeños vermelhos maduros.
85. RUIBARBO
21kcal, por 100g
O ruibarbo é rico em minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos naturais que ajudam a manter a saúde.
84. ROMÃ
83kcal, por 100g
As cores vermelha e roxa da romã se devem à presença de antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
83. GROSELHA
56kcal, por 100g
As groselhas vermelhas também são ricas em antocianinas. As brancas pertencem à mesma espécie das vermelhas, enquanto as pretas são diferentes.
82. LARANJA
46kcal, por 100g
Uma das frutas cítricas mais conhecidas no mundo, rica em vitamina C. Disponível em muitas variedades, a acidez diminui com a maturação do fruto.
81. CARPA
127kcal, por 100g
Uma grande parte da carpa é composta de proteína - cerca de 18%. Pouco menos de 6% é gordura, e o peixe contém zero açúcar.
80. ABÓBORA HUBBARD
40kcal, por 100g
Com a forma de uma lágrima, a abóbora Hubbard é uma variedade da espécie Cucurbita maxim.
79. LARANJA KINKAN
71kcal, por 100g
É uma fruta cítrica rara. Esse tipo de laranja não tem aquela parte interna branca - e sua casca externa é macia e comestível.
78. PAMPO
164kcal, por 100g
Esse tipo de peixe costuma ser pescado na parte oeste do oceano Atlântico, pesando menos de 2kg.
77. SALMÃO-ROSA
127kcal, por 100g
Peixe rico em ácidos graxos de cadeia longa, como ômega-3, que melhoram os níveis de colesterol no sangue.
76. CEREJA-ÁCIDA
50kcal, por 100g
Esse tipo de cereja (Prunus cerasus) é diferente da espécie doce (P. avium). Normalmente é encontrada processada ou congelada.
75. TRUTA ARCO-ÍRIS
141kcal, por 100g
Parentes do salmão, as trutas arco-íris são peixes do Pacífico de tamanho médio, também ricos em ômega-3.
74. PERCA
91kcal, por 100g
Mulheres grávidas e lactantes são aconselhadas a não comer perca. Embora seja nutritivo, esse tipo de peixe pode conter traços de mercúrio.
73. VAGEM
31kcal, por 100g
A vagem é fonte de saponinas, que ajudam a combater os altos níveis de colesterol.
72. ALFACE-ROXA
16kcal, por 100g
Há indícios de que a alface começou a ser cultivada antes de 4500 a.C. Quase não contém açúcar ou gordura - e é rica em cálcio.
71. ALHO-PORÓ
61kcal, por 100g
O alho-poró é um parente próximo da cebola, do alho e da cebolinha. Sua versão selvagem cresce ao redor da bacia do Mediterrâneo.
70. PIMENTA CAIENA
318kcal, por 100g
A pimenta caiena em pó é produzida a partir do cultivo da espécie Capsicum annuum.
69. KIWI VERDE
61kcal, por 100g
Originários da China, os kiwis foram levados por missionários, no início dos anos 1900, para a Nova Zelândia, onde passaram a ser cultivados.
68. KIWI AMARELO
63kcal, por 100g
O kiwi é um fruto comestível rico em potássio e magnésio. Algumas variedades do kiwi amarelo têm a polpa vermelha.
67. GRAPEFRUIT OU TORANJA
32kcal, por 100g
O grapefruit ou toranja (Citrus paradisi) é uma fruta cítrica que veio das Antilhas - é um híbrido do cruzamento da laranja com o pomelo.
66. CAVALINHA
139kcal, por 100g
Peixe oleoso, cuja porção pode fornecer 10 vezes mais ácidos graxos benéficos do que a de um peixe de carne magra, como o bacalhau.
65. SALMÃO-VERMELHO (SOCKEYE)
131kcal, por 100g
Outro peixe oleoso, rico em ácidos graxos, que reduzem o colesterol. O salmão enlatado com espinha é uma fonte de cálcio.
64. RÚCULA
25kcal, por 100g
Verdura com níveis elevados de glucosinolatos, que protegem contra câncer e doenças cardiovasculares.
63. CEBOLINHA-FRANCESA
25kcal, por 100g
Embora tenha baixa caloria, a cebolinha-francesa é rica em vitaminas A e K. As folhas verdes contêm uma série de antioxidantes benéficos.
62. PÁPRICA
282kcal, por 100g
Também extraída das espécies de pimenta Capsicum annuum, a especiaria é fonte de ácido ascórbico, um antioxidante.
61. TOMATE VERMELHO
18kcal, por 100g
Alimento de baixa caloria e rico em nutrientes. Excelente fonte de folato, potássio e vitaminas A, C e E.
60. TOMATE VERDE
23kcal, por 100g
Fruto que ainda não amadureceu ou ficou vermelho. O consumo de tomates é associado à diminuição do risco de câncer.
59. ALFACE-CRESPA
15kcal, por 100g
A alface cultivada (Lactuca sativa) é parente da espécie selvagem (L. serriola), comum nos EUA.
58. FOLHA DE TARO
42kcal, por 100g
As folhas de taro possuem uma quantidade maior de proteínas do que sua raiz, que acaba sendo mais consumida.
57. FEIJÃO-DE-LIMA
106kcal, por 100g
É rico em carboidratos, proteínas e manganês - apresentando baixo teor de gordura.
56. ENGUIA
184kcal, por 100g
É uma boa fonte de riboflavina (vitamina B2), embora o muco presente na sua pele possa conter toxinas marinhas nocivas.
55. ATUM-AZUL
144kcal, por 100g
Peixe grande, rico em ômega-3. Mulheres grávidas são aconselhadas a limitar seu consumo, devido à possível contaminação por mercúrio.
54. SALMÃO-PRATEADO (COHO)
146kcal, por 100g
Espécie proveniente do oceano Pacífico, possui níveis de gordura relativamente altos, bem como ácidos graxos de cadeia longa.
53. ABÓBORA DE VERÃO (v)
17kcal, por 100g
Costuma ser colhida antes de amadurecer, enquanto a casca ainda é macia e comestível. O nome refere-se à sua curta vida útil.
52. FEIJÃO-BRANCO
337kcal, por 100g
As fibras presentes no feijão-branco foram associadas à redução do câncer de cólon.
51. BANANA-DA-TERRA (v)
122kcal, por 100g
Tipo de banana com diversas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicemiantes e antidiabéticas.
50. ERVILHA-TORTA
42kcal, por 100g
As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, minerais e vitaminas solúveis em água.
49. FEIJÃO-FRADINHO
44kcal, por 100g
Assim como muitas leguminosas, tem alto teor de carboidratos, contendo mais proteína do que cereais.
48. ALFACE-LISA
13kcal, por 100g
Possui poucas calorias e é muito popular na Europa.
47. CEREJA-VERMELHA
50kcal, por 100g
Uma variedade não-processada e não-congelada da cereja-ácida (Prunus cerasus). Nativa da Europa e da Ásia.
46. NOZES (v)
619kcal, por 100g
As nozes contêm grande quantidade de ômega-3, do tipo ácido alfa-linolênico, que se encontra em plantas.
45. ESPINAFRE FRESCO
23kcal, por 100g
Contém mais minerais e vitaminas (especialmente vitamina A, cálcio, fósforo e ferro) do que muitas folhas de salada. E aparece duas vezes na lista (45 e 24) porque a forma como é preparado afeta seu valor nutricional.
Os espinafres frescos podem perder nutrientes se armazenados à temperatura ambiente - sendo pior classificados, por exemplo, que os congelados, que conservam os nutrientes.
44. SALSA
36kcal, por 100g
Parente do aipo, a salsa era popular na Grécia e na Roma Antiga. Possui níveis elevados de diversos minerais benéficos.
43. ARENQUE
158kcal, por 100g
Esse peixe do Atlântico está entre as cinco espécies mais pescadas. É rico em ômega-3, ácidos graxos de cadeia longa.
42. ROBALO
97kcal, por 100g
Nome genérico para uma série de espécies de peixes ricos em gordura e de tamanho médio. É popular no mar Mediterrâneo.
41. COUVE-CHINESA
13kcal, por 100g
Variedade da espécie Brassica rapa, a couve-chinesa também é conhecida como pak-choi. Tem baixa caloria.
40. AGRIÃO DE JARDIM
32kcal, por 100g
Seu nome científico é Lepidium sativum. Possui alto teor de ferro.
39. DAMASCO
48kcal, por 100g
Fruta que tem relativamente altos níveis de açúcar, fitoestrógenos e antioxidantes, incluindo o carotenoide betacaroteno.
38. OVAS DE PEIXE
134kcal, por 100g
As ovas de peixe contêm alto teor de vitamina B-12 e ácidos graxos do ômega-3. O caviar normalmente se refere a ovas de esturjão.
37. PEIXE BRANCO DE ÁGUA DOCE
134kcal, por 100g
Essas espécies de peixe de água-doce são comuns no hemisfério Norte. São parentes do salmão, ricos em ômega-3.
36. COENTRO
23kcal, por 100g
Erva rica em carotenoides, o coentro é usado para tratar doenças como problemas digestivos, tosse, dores no peito e febre.
35. ALFACE-ROMANA
17kcal, por 100g
Outra variedade da Lactuca sativa. Quanto mais frescas as folhas, mais nutritivas são.
34. FOLHA DE MOSTARDA
27kcal, por 100g
É uma das especiarias mais antigas. Contém um composto químico chamado sinigrina, que protege contra inflamação.
33. BACALHAU DO ATLÂNTICO
82kcal, por 100g
Conhecido internacionalmente como Cod, é um peixe branco grande, com baixo teor de gordura e rico em proteínas. O fígado do bacalhau é fonte de óleo, que contém ácidos graxos e vitamina D.
32. BADEJO
90kcal, por 100g
Há várias espécies, mas normalmente se refere ao Merlangius merlangus, parente do bacalhau, que costuma ser encontrado no Atlântico Norte.
31. COUVE-DE-FOLHAS OU KALE
49kcal, por 100g
Frequentemente utilizada em saladas, essa verdura é rica em minerais, como fósforo, ferro e cálcio. Também é fonte de vitamina A e C.
30. BRÓCOLIS RABE
22kcal, por 100g
Não deve ser confundido com o brócolis comum. Possui hastes mais finas, flores menores e é um parente do nabo.
29. PIMENTA
324kcal, por 100g
São os frutos picantes da planta Capsicum, ricos em capsaicinoides, carotenoides e antioxidantes provenientes do ácido ascórbico.
28. AMÊIJOA
86kcal, por 100g
Molusco magro com alto teor de proteínas. Geralmente é consumido levemente cozido, mas ainda assim é necessário tomar cuidado para evitar intoxicação alimentar.
27. COUVE
32kcal, por 100g
Outra folha servida como salada que pertence ao gênero de plantas Brassica. Um repolho sem cabeça que é parente próximo da couve-de-folhas ou kale.
26. MANJERICÃO
23kcal, por 100g
Erva picante e doce, o manjericão é tradicionalmente usado para proteger o coração. Acredita-se que tenha propriedades antibacterianas e antifúngicas.
25. PIMENTA EM PÓ
282kcal, por 100g
É fonte de fitoquímicos, como vitaminas C, E e A, além de compostos fenólicos e carotenoides.
24. ESPINAFRE CONGELADO
29kcal, por 100g
É rico em magnésio, folato, vitamina A e carotenoides: betacaroteno e zeaxantina. O congelamento do espinafre ajuda a evitar a perda de nutrientes, o que explica o motivo do espinafre congelado aparecer melhor classificado do que o fresco (45).
23. DENTE-DE-LEÃO
45kcal, por 100g
Essas folhas são uma excelente fonte de cálcio e vitaminas A e C.
22. GRAPEFRUIT ROSA OU TORANJA-ROSA
42kcal, por 100g
A polpa vermelha desta variedade de grapefruit (ou toranja) se refere ao acúmulo de licopeno e carotenoides.
21. VIEIRAS
69kcal, por 100g
É um molusco com baixo teor de gordura e rico em proteínas, ácidos graxos, potássio e sódio.
20. BACALHAU DO PACÍFICO
72kcal, por 100g
Parente próximo do bacalhau do Atlântico, seu fígado é uma fonte significativa de óleo de peixe, rico em ácidos graxos e vitamina D.
19. REPOLHO-ROXO
31kcal, por 100g
Rico em vitaminas. Seu ancestral selvagem era uma planta de origem europeia ou mediterrânea que crescia perto do mar.
18. CEBOLINHA
27kcal, por 100g
É conhecida também como "cebola da primavera". Tem alto teor de cobre, fósforo e magnésio - e é uma das maiores fontes de vitamina K.
17. POLLOCK (Polaca) DO ALASCA
92kcal, por 100g
Espécie de peixe que é geralmente pescada no mar de Bering e no Golfo do Alasca. Tem baixo teor de gordura, inferior a 1%.
16. LÚCIO
88kcal, por 100g
Peixe predador de água doce - muito veloz. É altamente nutritivo, mas as mulheres grávidas devem evitar seu consumo devido ao risco de contaminação por mercúrio.
15. ERVILHA
77kcal, por 100g
Os grãos de ervilha contêm altos níveis de fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre e fibra alimentar.
14. TANGERINA
53kcal, por 100g
Fruta cítrica com alto teor de açúcar. Contém criptoxantina, carotenoide precursor da vitamina A.
13. AGRIÃO
11kcal, por 100g
Único entre os vegetais, cresce em água corrente como uma planta selvagem. É usado tradicionalmente para tratar problemas de deficiência mineral.
12. AIPO DESIDRATADO
319kcal, por 100g
Aipo desidratado e picado para ser usado como tempero. É considerado uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos.
11. SALSA DESIDRATADA
292kcal, por 100g
Salsa desidratada e picada para ser utilizada como tempero. Tem alto teor de boro, flúor e cálcio. Ajuda a manter os ossos e os dentes saudáveis.
10. PARGO
100kcal, por 100g
É uma família de peixes provenientes, principalmente, de mares quentes. O vermelho é um dos mais conhecidos. É muito nutritivo, mas pode conter toxinas perigosas.
9. FOLHA DE BETERRABA
22kcal, por 100g
As folhas da beterraba possuem alto teor de cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do tipo B (especialmente riboflavina).
8. GORDURA DE PORCO
632kcal, por 100g
É uma excelente fonte de vitamina B e minerais. A gordura de porco é menos saturada e mais saudável do que a do cordeiro ou do boi.
7. ACELGA
19kcal, por 100g
A acelga é uma rara fonte alimentar de betalaína, fitoquímico que possui antioxidantes e outras propriedades benéficas para o corpo.
6. SEMENTE DE ABÓBORA
559kcal, por 100g
É uma das fontes vegetais mais ricas em ferro e manganês.
5. SEMENTE DE CHIA
486kcal, por 100g
Sementes minúsculas que contêm grande quantidade de fibras alimentares, proteínas, ácido linolênico, ácido fenólico e vitaminas.
4. PEIXES PLANOS
70kcal, por 100g
Inclui o linguado e outras espécies de peixes pleuronectiformes. Costumam ser livres de mercúrio e são uma boa fonte de nutrientes e vitamina B-1.
3. PERCA DO OCEANO
79kcal, por 100g
Embora também exista no Pacífico, o ranking se refere às espécies provenientes do Atlântico Norte. São peixes de águas profundas. Têm alto teor de proteína e pouca gordura saturada.
2. CHERIMÓIA
75kcal, por 100g
A cherimóia é uma fruta carnuda, doce e de polpa branca. É fonte de açúcar, potássio, vitaminas A, C, B1 e B2.
1. AMÊNDOAS
579kcal, por 100g
São ricas em ácidos graxos monoinsaturados. Contribuem para a saúde cardiovascular e podem ajudar no combate ao diabetes.
Fontes
A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food ("Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos", em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE.
Os dados nutricionais são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - Banco Nacional de Nutrientes do Serviço de Pesquisa Agrícola para Referência Padrão, Versão 28.
A informação nutricional foi extraída da The Encyclopaedia of Food and Health ("A Enciclopédia da Saúde e dos Alimentos", em tradução livre), publicada pela Elsevier Science (2016).
O primeiro mês do ano registra um número pequeno de alimentos que estão em safra, sendo o menor deles o de verduras e legumes. Veja:
FRUTAS - Abacaxi, Carambola, Coco verde, Figo, Framboesa, Fruta do Conde, Laranha-pêra, Mamão, Maracujá, Marmelo, Melancia, Nectarina e Uva.
LEGUMES - Abóbora, Abobrinha, Beterraba, Pepino, Pimentão, Quiabo, Tomate.
VERDURAS - Alface, Cebolinha, Couve, Salsa.
PESCADOS - Agulhão, Barbado, Camnorim, Cará, Caranguejo, Dourado, Manjuba, Mexilhão e Ostra.
O chester é uma ave real, mas as especulações em torno de sua origem e existência crescem a cada ano. No entanto, para quem não tem muito dinheiro ou não gosta do sabor do peru de Natal, o jeito é comprar esse frango turbinado que faz efeito muito melhor na mesa.
As lendas urbanas proliferam: eles de fato migram para o Brasil todos os anos, vindos do Polo Norte? E é verdade que são empanturrados de hormônios? E, mesmo, têm cabeça? Há tanto mistério em torno dessa espécie de frango encontrada nas mesas brasileiras que geneticistas, escritores científicos e cozinheiros têm dificuldade para responder à mesma pergunta exasperante: afinal, o que é o chester?
Alguns dizem que é uma aberração criada pelo cruzamento de peru com avestruz. Para outros, são filhos de galos cuja altura chega a 90 centímetros. E há aqueles que vão mais longe, achando que foram criados em laboratório. Fotos e imagens de vídeo de um chester vivo são curiosamente escassas, o que estimula a especulação fantasista.
O conglomerado BRF, que opera com processamento de alimentos e vende o chester, dá algumas pistas sobre as reais origens da ave. Em 1979, a Perdigão, empresa absorvida pela BRF num processo de fusão, enviou pesquisadores aos Estados Unidos para tentar achar uma ave grande e carnuda o suficiente para competir com o peru na época de Natal. Eles então trouxeram aves reprodutoras ancestrais do chester.
Apenas um frango
Trabalhando em um local secreto para evitar misturas genéticas com outras aves, a equipe da Perdigão desenvolveu o “superfrango”, com 70% do peso constituído por peito e coxas, em comparação com os 45% no caso de frangos normais. Esse superfrango foi chamado de chester, pseudoanglicismo usado para representar o enorme físico da ave (chest, em inglês é "peito").
A BRF prefere descrever sua imponente criação do mesmo modo que são descritas criaturas míticas como “a majestosa fênix” ou “o misterioso homem das neves”.
“O chester é apenas um frango”, diz a empresa. “Do mesmo modo que Pelé é simplesmente um jogador de futebol.”
Por que fotos do chester vivo são raras? Roberto Tenório, porta-voz do BRF, diz que é por causa das complicações legais. Mas também tem a ver com o ar de mistério que a companhia quer manter em torno da ave. Mas Roberto esclareceu um ponto: disse que os chesters não recebem antibióticos ou hormônios para estimular seu crescimento.
Os brasileiros podem ficar confusos no tocante às origens do chester, mas não quanto ao que fazer com ele. A ave é muito procurada na época das festas natalinas; pode ser servida recheada com castanhas portuguesas ou envolta em bacon. Os sommeliers recomendam degustá-lo com um vinho Chardonnay ou um espumante brut.
Sucesso de vendas no mês de dezembro, a lichia foi escolhida como produto destaque desta semana. Segundo levantamento da Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), as cinco cidades que mais produzem lichias que chegam ao Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), são: Livramento do Brumado (BA), Lavínia (SP), Carlópolis (PR), Bastos (SP) e Conchal (SP).
Além de saborosa ela apresenta vários benefícios, um deles é que a lichia possui poucas calorias, sendo assim uma ótima opção para quem procura manter o peso e ajuda a controlar o colesterol ruim (LDL), também possui funções anti inflamatórias.
Uma boa escolha para quem está em busca de melhorar a saúde da pele, cabelos e unhas. Graças a vitamina C, ela revigora a pele, a vitamina B presente na fruta favorece o crescimento dos cabelos e unhas e deixa-os mais bonitos e vistosos.
Achou que acabou? Ainda tem mais! Graças as suas fibras, a lichia melhora a saúde intestinal. Levando em consideração as suas outras propriedades, ela ainda previne tumores, ajuda a controlar a pressão arterial e a diminuir a frequência de câimbras.
Os benefícios são tantos, agora é importante saber escolher. Na hora da compra, preferia as com o tom mais avermelhados, pois isto significa que já estão maduras, as mais brancas ainda não estão na hora certa de serem consumidas.
Outro detalhe importante, não compre as que já estiverem muito moles, pois já estão passadas. Observe o estado da casca e ao abrir a fruta e notar que ela está manchada, o recomendado é descartá-la por já não se encontra em boas condições.