quinta-feira, 31 de agosto de 2017

Flores são sucesso em todo o país

Vendas em supermercados e maior durabilidade aquecem comércio de flores no Brasil. Produtores esperam que as vendas subam entre 7% a 9% em 2017. Em Holambra (SP) crescimento pode chegar a 11%. 

No Rio, você pode comprar as mesmas flores no mercado da Cadeg, em São Cristóvão.

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A ampliação dos pontos de vendas de flores, principalmente em supermercados, e a melhoria da qualidade, durabilidade e variedade dos produtos está garantindo um crescimento do setor acima da média da economia nacional. O mercado de flores no Brasil deve crescer entre 7% e 9% em 2017 segundo avaliação do Ibraflor (Instituto Brasileiro de Floricultura), associação que reúne cooperativas e associações de produtores de flores de todo o país.

Em Holambra (SP), maior produtora do país, respondendo por 45% do mercado nacional, a expectativa é ainda maior de crescimento, podendo chegar a 11% segundo expectativa das cooperativas locais.

Kees Schoenmaker, presidente da Ibraflor, diz que os consumidores brasileiros estão comprando mais flores por encontrar produtos com maior durabilidade e qualidade. “Os produtores estão investindo em tecnologia para ter não só maior variedade de produtos, mas também maior durabilidade. Quando o consumidor compra uma flor ou planta que dura mais em casa, acaba comprando de novo”, diz Kees.

Outra tendência do mercado é o crescimento das compras por parte do consumidor comum, acima do que é vendido para o mercado de jardinagem profissional. Os brasileiros estão comprando ano a ano mais flores para enfeitar suas casas ou ambientes de trabalho. Isso deve gerar um faturamento de R$ 7 bilhões em 2017.

“Quando a pessoa compra pela primeira vez flores para sua casa ou trabalho, acaba se tornando um consumidor fiel, ele sente falta da alegria que elas proporcionam ao ambiente”, avalia Kees.

Mercado interno

Nos últimos anos o setor está ampliando cada vez mais seu mercado interno. As vendas para o público brasileiro, inclusive, respondem por 99% do mercado de flores. Somente 1% é exportado, especialmente bulbos para que produtores estrangeiros utilizem como matéria-prima.

Para ampliar seu público, os produtores também investem em variedade de preços. “Há plantas que custam R$ 100 e também tem as que custam R$ 4. Temos opções para todos os bolsos”, diz Kees.

Os setor também está otimista para os próximos anos. A previsão da Ibraflor para 2018 é de um crescimento de 2% a 3%, percentual que deve crescer mais em 2019 e 2020 na expectativa do Ibraflor.

Kees diz não houve nenhuma ação por parte dos produtores para que os supermercados ampliassem seus espaços nos pontos de venda. Mas as cooperativas têm investindo em treinamento de quem trabalha no comércio diretamente com flores, ensinando a manusear e cuidar do produto para que ele chegue ao consumidor com mais qualidade e melhor apresentação.

Chega ao mercado safra de cebola que 'não faz chorar'

Nova variedade, que ganhou o nome de "Dulciana", vai chegar ao mercado nas próximas semanas. Melhoramento genético foi feito por empresa alemã.

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Produtores de Porto Ferreira (SP) vão começar a colher a primeira safra de uma variedade de cebola que ‘não faz chorar’ durante o preparo de alimentos. A nova variedade, que ganhou o nome de dulciana por ser mais doce que a cebola comum, vai chegar ao mercado nas próximas semanas.

O cheiro não é tão forte e, ao ser cortada, os olhos não ardem e nem lacrimejam. O sabor é muito suave e também não há ardência na boca mesmo comendo crua.

Melhoramento genético

Após mais de 20 anos de estudos, pesquisadores da multinacional alemã Bayer cruzaram várias espécies de cebola e fizeram o chamado melhoramento genético. A planta tem uma menor concentração de substâncias que costumam deixar os olhos ardendo.

As sementes foram disponibilizadas para vários produtores rurais para testes. Em março, uma fazenda em Porto Ferreira começou a cultivar o novo tipo em cinco hectares, quase cinco campos de futebol.

O produtor rural Jean Cechinatto vai começar a colheita nas próximas semanas: “Muda o teor de enxofre no seu estado final de cebola, que contém menor ácido pirúvico, que seria a ardência. Tornando ela melhor para a salada, lanche, assando ela fica bem mais doce que as outras cebolas”, destacou.

Outras vantagens

O novo tipo de cebola tem ainda mais vantagens. “A formação de uma raiz mais forte que dá assim uma melhor qualidade para a folha e o bulbo, que seria a parte que a gente consome. Com essa qualidade de folha, a gente tem uma melhor resistente a pragas e doenças. A gente espera uma produção maior por área por esse motivo”, disse Cechinatto.

Os agricultores acreditam que a 'cebola que não faz chorar' vai trazer ainda uma outra alegria: preços melhores. “No caso hoje a cebola comum está R$ 30 o saco de 47 quilos. A dulciana seria bom de R$ 50 para cima. Assim a dona de casa não chora com a ardência da cebola e a gente dá risada pelo preço”, afirmou o produtor rural.

sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Ceagesp: Morango entre os 38 alimentos em conta

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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta comercializados no Entreposto Terminal São Paulo, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Morango, melancia, maçã fuji, mamão formosa, maracujá azedo, banana prata, laranja pera, banana nanica, maracujá doce, maçã gala, goiaba branca, goiaba vermelha, tomate carmem, abobrinha italiana, abóbora paulista, chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, repolho verde, coentro, rabanete, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve-flor, couve manteiga, rúcula, acelga, salsa, alho porró, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Mamão papaya, laranja baia, manga tommy, lima da pérsia, laranja lima, tangerina murcot, abacaxi pérola, acerola, abacaxi havaí, maçã importada, pera importada, melão amarelo, pinha, carambola, tomate pizzad’oro, tomate débora, pepino comum, batata doce amarela, cenoura, abóbora seca, mandioca, repolho roxo, brócolos comum e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, tangerina poncam, abacate quintal, manga hadem, caju, uva rosada, uva thompson, abóbora japonesa, pimentões verde/vermelho/amarelo, abobrinha brasileira, berinjela, pimenta vermelha, pepino japonês, vagem macarrão, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, salsão, erva doce, cebola roxa e ovo branco.

Batata é dica de consumo, com queda de 62,7% no preço

Um estudo financiado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revelou, em 2011, que as batatas podem reduzir a pressão arterial em pessoas acima do peso.

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Considerada pela Organização das Nações Unidas (ONU) um alimento essencial para o combate à fome, principalmente em países em desenvolvimento, a batata está mais acessível ao bolso do consumidor neste mês. O preço médio da hortaliça caiu 62,7%, no período de 1 a 15 de agosto deste ano em relação ao mesmo período de 2016, no atacado do entreposto de Contagem. Minas Gerais é o maior produtor do país, sendo responsável por abastecer vários estados. Na Ceasa Grande Rio, por exemplo, 45,8% da batata ofertada é mineira.

No mesmo comparativo anual de agosto, a quantidade ofertada aumentou 5,8% no atacado da CeasaMinas, passando de 6,8 mil toneladas para 7,2 mil t.

Já quando se considera o período de julho deste ano em relação ao mesmo mês de 2016, a redução no preço foi de 68,5%. A alta na oferta nesse período foi de 29,7%, passando de 13,4 mil toneladas para 17,4 t.

O consumidor deve, portanto, ficar atento para fazer economia. Para se ter uma ideia, em maio do ano passado, o preço médio do saco de 50 quilos foi de R$ 147,5 no atacado, frente a R$ 37,5, cotados neste mês de agosto.

Estímulo ao cultivo

quarta-feira, 23 de agosto de 2017

Verduras sazonais do mês de agosto

Confira quais são as verduras indicadas para o mês de agosto e deixe seu prato mais colorido e saudável.

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Catalonha: É rica em cálcio, ferro, fósforo e fibras, além das vitaminas A, C e do complexo B. Os sais minerais da sua composição ajudam na formação dos dentes, dos ossos e do sangue, e ao mesmo tempo dão nova força ao sistema nervoso.

Couve: É anti-inflamatória, cicatrizante e ajuda a fixar o cálcio nos ossos.

Espinafre: Possui sabor alcalino e é rica em nutrientes como sais minerais (Ferro, Fósforo e Cálcio) e Vitamina A e Vitaminas do Complexo B.

Rabanete: Considerado um agente eficaz contra o câncer, também pode tratar doenças da pele e ajudar na melhoria do funcionamento do fígado e da vesícula biliar.

Brócolis: Rica fonte de Vitamina C e fibras alimentares, também é uma excelente fonte em beta-caroteno e proteína. Além disso é rico em Magnésio, Cálcio, Ferro e Zinco. Possui poucas calorias e fornece apenas 35 calorias por 100 gramas de sua porção.

Couve Bruxelas: Muito cultivada em Bruxelas, na Bélgica, no século 16, também são chamadas de repolhinho. O sulforafano e sinigrin, dois glucosinolatos encontrados nas couves de Bruxelas ativam o processo de desintoxicação e ajudam o corpo a expulsar substâncias indesejadas, que causam câncer.

Mostarda: Cultivada desde os tempos antigos, suas folhas ou sementes são benéficas para nossa saúde. A mostarda possui mais vitamina A e K, antioxidantes, carotenos e flavonoides do que outros vegetais.

Repolho: Muito popular em saladas, é um vegetal de baixa caloria e rico em fibras.

Beterraba com folhas: Auxilia nos casos de anemia, e sua verdadeira fonte de ferro encontra-se em suas folhas de beterraba, pois são ricas em ácido fólico, potássio, vitamina A, C e K.
Cenoura com folhas: Juntas, são muito nutritivas e ricas em cálcio, magnésio, zinco, betacaroteno, fibras, vitamina K e clorofila.

Coentro: Conhecido por seus benefícios de desintoxicação de metais pesados, que estão ligados a muitos problemas graves de saúde, incluindo câncer, doenças do coração.

Erva-doce: Por conter ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco e vitamina K presentes em seus valores nutricionais, a erva doce pode ajudar a construir e manter a estrutura e a força óssea.

Hortelã: Suas propriedades contribuem para o alívio de alterações digestivas, facilitam a digestão e diminuem a azia.
Louro: Usado para tratar a gripe comum como seu forte aroma e gosto amargo proporcionar um efeito calmante.

Orégano: Ajuda na Prevenção da Gripe e auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e no combate a infecções virais como a gripe.

Sabores especiais
Couve-flor: Possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

Moiashi: O Broto de Feijão é rico em proteínas, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas C e do complexo B. Tem propriedades antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.

Peixes deste mês e seus nutrientes

Ele é essencial para a nossa alimentação, já que contém ômega 3. Aqui você encontra quais são os peixes sazonais do mês de agosto:

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Bagre

É um dos peixes de água doce e do mar mais populares, e baratos, não possui escamas e o seu tamanho varia de acordo com a espécie. Curtido em sal grosso, ele era conhecido antigamente como "Mulato Velho", com textura de um bacalhau. Só que tem um sabor mais acentuado.

Berbigão

Curiosidade: Como ele fica muito tempo parado pode ser confundido com uma pedra.
 
Camarão Cativeiro e Camarão 7 Barbas

É uma ótima fonte de ômega 3. É rico em vitamina D, que ajuda a deixar ossos e dentes mais fortes.

Cascote

Peixe exclusivamente de água doce, formam pequenos cardumes. É mais comum ser visto com 1 kg, mas pode ser encontrado com até 6 kg.

Jundiá

É conhecido popularmente como Nhurundia, Mandi-Guaru e Bagre-Sapo. Pode alcançar 50 centímetros de comprimento e pesar 3kg.

Mandi

Mais popular como Mandi Chorão e Bagre Pintado o Mandi alcança até 40 cm de comprimento e pesa até 3 Kg.

Meca

É mais conhecido pelo nome de Espadarte ou “Picanha do mar”, pode atingir 4,50 metros e mais de 500 Kg.

Merluza

Está entre os três pescados mais importados pelo Brasil. Tornou-se popular por ser um filé sem espinha e saboroso.

Sardinha fresca

São peixes pequenos que medem até 25 centímetros. Rica em ácido graxo e ômega-3.

Serra

Tem esse nome graças ao imenso focinho em formato de serra e a maxila extremamente alongada com dentes nas bordas exteriores. Por esse motivo é confundido com o tubarão-serra.

Sororoca
Pode chegar a 1 metro de comprimento e pesar 5 kg. Sua cor é Cinza esverdeado escuro, com laterais e barriga prateada e listras amarelas.

Trilha

Vive em grandes cardumes no Sul e Sudeste do Brasil. Atinge 25 centímetros e sua carne é bastante valorizada na Europa. O seu sabor é comparável ao do camarão e da lagosta.

Tucunaré

É um peixe carnívoro e agressivo. Pode ultrapassar a marca de 1 metro de comprimento.

Aproveite a safra de morangos

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Nos meses de agosto e setembro, o morango se encontra em safra. Neste período, com o aumento da oferta do produto, o preço tende a ficar mais acessível ao consumidor. Na primeira semana de agosto, no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), registrou-se uma média no preço de R$ 6 (o quilo).

O Espírito Santo possui uma área plantada de aproximadamente 300 hectares de morangueiro, com uma produção em torno de 10 mil toneladas de frutas, concentrada nos municípios de Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Santa Maria de Jetibá e Afonso Cláudio, considerados como a região do Polo de Morango no Estado. 

Produzido em municípios com o clima mais ameno, o morango é muito presente na gastronomia capixaba. Na região das montanhas, o produto ganha até festa temática, com direito a receitas preparadas com a fruta, como tortas, bombons, geleias e doces. Além de atrações culturais que celebram a colheita do morango.

Saúde

Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, a fruta tem poucas calorias, é rica em vitamina A e C, fibras solúveis e potássio. Além disso, o morango possui propriedades antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico protegendo o organismo contra infecções.

“A vitamina C é muito importante na saúde dos tecidos em geral, já que esta participa na síntese de colágeno. As fibras solúveis são aliadas na redução dos níveis de colesterol e promovem uma maior saciedade após o consumo, tornando a fruta uma excelente opção para quem deseja perder peso. Já o potássio ajuda a equilibrar a quantidade de sódio no organismo, evitando a retenção de líquidos”, explica a nutricionista.