Em um comunicado distribuído pela direção executiva da Ceasa-RJ aos permissionários, com a demonstração financeira, alega que a instituição teve lucro e facilitou a vida no mercado após o cancelamento do acordo com a Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri). Veja a notificação na íntegra:
" Prezados Permissionários,
Entregar valor envolve uma dedicação diária, uma espécie de rotina obstinada para garantir que nossos clientes estejam satisfeitos com o retorno dos pagamentos de suas tarifas mensais de ressarcimento.
Pensando nisso, oferecemos um resumo estruturado dos nossos resultados iniciais após a reassunção dos serviços ordinários do mercado (abril/2018), quais sejam:
1. A partir de maio/18 iniciamos as tratativas para migração de titularidade das contas de energia elétrica (LIGHT) da ACEGRI para CEASA/RJ. Esse movimento resultou na redução de 20% no valor do KW/h. Tal desconto se deu porque organismos públicos possuem tarifas reduzidas. Portanto, ao longo dos próximos 12 meses haverá uma economia da monta R$ 2.500.000,00.
2. Após a realização dos processos de licitação e da celebração dos novos contratos, foi possível uma redução geral de 18% no valor dos serviços ordinários do condomínio. Importante destacar que em reais esse valor representa uma economia da monta de R$ 5.000.000,00 ao longo dos próximos 12 meses.
3. Nesse sentido, se compararmos o valor médio de R$ 24,00 m² cobrado até abril/18, com o valor a ser faturado em nov/18 na ordem de R$ 18,50, houve uma redução de aproximadamente 27% no valor cobrado por m².
4. E ainda, com o aperfeiçoamento e modernização dos processos internos de trabalho esta atual gestão alcançou o inédito índice de 5% DE INADIMPLÊNCIA, que até abril/2018 era de 20%.
5. Ressalte-se que, foi com muito diálogo que negociamos com a APPERJ sobre a fundamental importância da associação iniciar sua participação no rateio condominial. Portanto, informamos a todos que a APPERJ começará efetivamente a pagar a Taxa de Ressarcimento, o que contribui para redução do valor unitário do condomínio.
6. Os valores revertidos em favor da CEASA/RJ, decorrente da ação judicial nº 0032136-41.2011.8.19.0202 em que se discutia o mérito dos pagamentos de IPTU, estão empreendidos no urgente e imprescindível PROGRAMA DE PREVENÇÃO E ENFRENTAMENTO A INCÊNDIO. Por fim, esclarecemos que o recurso empenhado para execução da obra já iniciada no Pavilhão 14, não compõe os custos de rateio mensal do condomínio, isto é, são recursos próprios da CEASA/RJ.
7. Informamos, ainda, que no sentido de desmistificarmos os custos de água e energia consumidos pelo DETRAN, organismo do Estado, que essas despesas não entram no rateio condominial, ou seja, não estão sendo rateados entre os permissionários.
Assim sendo, confiabilidade significa ser capaz de entregar o que se propõe. Partindo desse pressuposto, foram empenhados esforços na gestão para alcançarmos novos e melhores resultados.
Os desafios e as necessidades do mercado são diversos. Com empenho, capacidade de diálogo e entendimento seremos capazes de construir um novo mercado".
As frutas sempre foram destaque nas mesas natalinas dos brasileiros, ajudando a compor um cenário de ornamentação que costuma encher os olhos. O CeasaCompras foi até o Ceasa situado no bairro do Irajá, na Zona Norte do Rio, para pesquisar alguns preços, com objetivo de ajudar você a escolher o melhor e mais em conta para o seu bolso. Segue também algumas dicas de ornamentação com frutas (veja as fotos) sugeridas por Janeth Lobo Mirra, de São Paulo.
Preços:
Abacaxi pérola, 2 kg a R$ 3
Ameixa, caixa com 6 kg por R$ 30
Cajú, caixa com 1,6 jg por R$ 30
Figo verde, caixa com kg a R$ 50
Melancia, kg por R$ 1,70
Melão amarelo, caixa com 13 kg por R$ 30
Melão pele de sapo, caixa com 13kg por R$ 40
Melão de rede, caixa com 10 kg por R$ 45
Pêssego, caixa com 6 kg entre R$ 30 e R$ 90
Romã, caixa com 3kg por R$ 60
Uvas, caixa com 5 kg por R$ 35
Uva Red Globe, caixa com 8 kg por R$ 60
Ameixa, caixa com 10 kg por R$ 90
Cereja, caixa com 5 kg por R$ 120
Nectarina, caixa com 8 kg por R$ 90.
Desvalorização do real em comparação ao dólar está fazendo com que produtos importados que costumam compor a ceia de Natal dos brasileiros, como o bacalhau e alguns vinhos, estejam mais caros neste fim de ano. Ter a mesa farta sem prejudicar o bolso, portanto, será um desafio que exigirá atenção das famílias às opções econômicas e ao sobe e desce de preços neste mês.
De acordo com André Luis Lobo, diretor Social do Cadeg, além do peixe mais procurado nesta época do ano e das bebidas, ficarão mais caros nos mercados o azeite e o panetone, por exemplo. "Os produtos importados baseados no dólar sofreram diferença menor do que 10% em relação ao ano passado", indica Lobo.
O presidente da Bolsa de Gêneros Alimentícios (BGA), Humberto Margon Vaz, acrescenta à lista de itens que encareceram aves especiais e peru, que podem ter alta nos preços de 8% a 10%. Mas dá a dica: "Quem aposta no clássico churrasco para as confraternizações vai perceber os preços estáveis em relação ao período do ano passado".
Já para a Associação de Supermercados do Estado do Rio (Asserj), os cortes suínos são opções econômicas. " Uma novidade é o pernil, que fica mais atraente por causa do preço mais acessível", explica Fábio Queiróz, presidente da entidade. Segundo ele, vale a pena ficar atento aos encartes dos mercados. Para suas vendas de itens natalinos cresceram 10% neste ano, conforme a expectativa da Asserj, os estabelecimentos buscam ajudar os clientes.
"Uma dica é pesquisar bastante antes de comprar, porque nunca houve tantas ofertas. Nesse momento econômico difícil, foi necessário um estreitamento de parceria com as indústrias para garantir valores possíveis para os clientes", afirma Queiróz.
Diretor Comercial dos Supermercados Mundial, Sergio Leite confirma que a rede precisou adotar estratégias para minimizar os impactos das altas de itens típicos: "A solução foi diminuir nossa margem para adotar os mesmos patamares de preços do ano passado, no bacalhau, no azeite, na castanha e em outros itens natalinos. E investimos em um encarte com mais de cem rótulos de vinho" .
Preços de itens natalinos nos supermercados:
Carrefour
Hoje, a rede vende ave Fiesta Seara temperada (kg) por R$ 12,98; bacalhau desfiado Bom Porto (500g) por R$ 32,90; e lombo de bacalhau Riberalves dessalgado (kg) por R$ 89,90. O vinho chileno Manto Blanco (tinto – cabernet sauvignon – 750ml) sai por R$ 26,90; o panetone de fabricação própria Carrefour (com frutas ou gotas de chocolate - 500g) custa R$ 6,79; e o pêssego nacional (kg) é vendido por R$ 5,98.
Guanabara
De hoje a quarta-feira, a rede tem tender bolinha Sadia (kg) por R$ 39,98; tender Império (kg) por R$ 19,98; tender bolinha Rica (kg) por R$ 19,98; ave Blesser Aurora (kg) por R$ 10,98; ave Briscker Rezende (kg) por R$ 9,98; ave Chef Rica (kg) porR$ 9,98; Chester Tradicional (kg) por R$ 16,68; lombo suíno congelado Aurora (kg) por R$ 12,98; e pernil com osso Sadia (kg) por R$ 10,98. O mercado também vende coquetel Cantina da Serra (1,5 l) por R$ 8,89; espumante Italiano Dedidcato (750ml) por R$ 30,90; e sidra Cereser (660 ml) por R$ 9,69. O panetone Guanabara (ensacado) sai por R$ 6,99.
Mundial
Até o dia 13, bacalhau Porto Morhua (kg) sai por R$ 44,50; pernil suíno Aurora por R$ 9,50; ave Supreme Sadia Temperada, R$ 13,68; tender ave Cheff Rica, por R$ 19,98, chester Perdigão Tradicional, por R$ 16,68. A castanha do Pará a Granel (kg) custa R$ 47,90; o damasco seco (200g) sai por R$ 5,80; a castanha de caju a granel (kg) é vendida por R$ 59,90; e o figo seco (250g) custa R$ 8,30. Há ainda vinhos Costa Vera (R$ 18,90), Casal Mor Dão (R$ 21,50) e Felgueiras (R$ 18,90).
Prezunic
A rede vende, hoje, espumante nacional Salton (750ml) por R$ 28,90; espumante argentino Novocento (750ml) por R$ 39,90; cerveja Antarctica subzero (473ml) por R$ 2,69. Ainda tem Chester Perdigão (Kg) por R$ 16,90; picanha bovina (Kg) por R$ 27,90; panetone Bauducco por R$ 16,99; e Visconti por R$ 11,99.
Superprix
Nos mercados da rede, o panetone Delix Frutas Cristalizadas (500g) sai por R$ 7,99; o pêssego em calda Olé (450g) custa R$ 6,98; e a ameixa seca sem caroço (250g) sai por R$ 7,98. O azeite Serra da Oliveira Extra Virgem (500 ml) pode ser comprado por R$ 13,98, e o peito de Peru temperado e sem osso Sadia (kg) sai por R$ 38,90
O último mês do ano apresenta um período de safra de frutas, legumes, verduras e pescados bem completo. Muitas das frutas são relacionadas ao perído de Natal, como ameixa, figo, damasco e romã.
FRUTAS
Abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva.
LEGUMES
Abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem macarrão.
VERDURAS
Almeirão, cebolinha, endivias, erva-doce/Funcho; folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão.
PESCADOS
Agulhão, anequim, barbado, bonito, cambeva, camorim, dourada, dourado, enguia, espada, manjuba, meca, mexilhão, ostra, salmão e truta.
Abacaxi Havai/Abacaxi Pérola: é uma das frutas mais consumidas no Brasil. O abacaxi tem origem brasileira e paraguaia e é rico em água, em vitaminas, sais minerais e fibras, essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Acerola: Uma das frutas mais ricas em vitamina C e possui outras como A, B1 e B6. Entre outras propriedades, podemos encontrar os seguintes minerais na sua composição: fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio.
Ameixa Nacional: é rica em fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do intestino e absorvem a gordura depositada no órgão. Pode ser consumida no seu modo natural, em geleias ou em forma de passas.
Amora: fruta tropical encontrada na Ásia, África e aqui na América, a amora, é rica em nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ter um baixo índice calórico, o fruto também auxiliar na perda de peso e é um forte aliado na prevenção do câncer.
Caju: ajuda a fortalecer o sistema imunológico e ajuda na saúde da pele e do cabelo, deixando eles mais bonitos e retardando o envelhecimento precoce. Além de colaborar para a proteção do coração, evitando doenças cardíacas.
Coco Verde: o coco verde é rico em potássio e sódio, que são essenciais no transporte de nutrientes e água para dentro das células. E em fósforo, que tem como função converter proteínas, carboidratos e gorduras em energia, além disso também atua no sistema nervoso, ajudando a prevenir a perda da memória.
Figo: é uma ótima opção para quem está procurando um alimento rico em vitaminas A, B1 e B2, além dos minerais cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio. O figo têm outros benefícios como auxiliar na perda de peso e reduzir a pressão arterial.
Kiwi Estrangeiro: rico em fibras, o kiwi ajuda muito a melhorar a saúde digestiva, as fibras ajudam a prevenir vários problemas gastrointestinais. Além disso o fruto contém grande quantidade de vitaminas C e E.
Lima da Pérsia: esse fruto têm sua origem na Índia e no sul da Ásia. Entre os benefícios da lima persia estão a diminuição no risco de obesidade, diabetes e doenças do coração, o furto também é rico em vitamina C.
Limão Taiti: rico em vitamina A, B1, B2, B5 e C, o limão taiti ainda traz importantes sais minerais ao organismo, como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro.
Maçã Nacional: macia, adocicada e rica em antioxidantes. A maçã fuji é uma das mais consumidas no Brasil. Fonte de vitaminas A, B, C e E, e também minerais potássio, ferro e cálcio.
Mamão Havaí: o mamão é uma fruta típica das regiões tropicais e subtropicais. A fruta possui antioxidantes como os carotenoides, vitamina C e flavonoides; vitaminas do complexo B, ácido fólico e ácido pantotênico.
Melancia: a melancia, fruta originária do norte da África, é rica em vitaminas, sais minerais e fibras.
Nectarina: a nectarina pertence à família do pêssego e é uma fruta que traz muitos efeitos benéficos para a saúde, o fruto contém vitamina A, vitamina B3, vitamina C e potássio.
Pêra: da mesma linhagem que a maçã, rica em fibras e nutrientes a pêra é uma fonte natural e rápida de energia. Em sua composição podemos encontrar vitaminas A e C, e minerais com ferro, potássio e fósforo.
Pêssego: de sabor doce, o pêssego possui uma boa quantidade de vitamina A e C, além de potássio e fibras. O pêssego é muito bom para o controle de diabetes e para a saúde dos olhos.
Uva Rubi/Estrangeira: tanto a uva rubi quanto a estrangeira, são repletas de vitaminas B, C, E e K, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, potássio, fósforo e zinco.
Utilizada em sucos, doces e até como substituta da carne de frango, a jaca tem mantido trajetória de queda de preços, iniciada a partir de julho deste ano, no atacado da CeasaMinas. Trata-se de uma boa oportunidade para compradores, já que o valor médio do quilo apresentou em novembro redução de 15,7% em relação ao pico de preço, verificado em julho. A expectativa é que o período de safra se estenda até o próximo mês de abril. Minas Gerais é responsável por 99% de toda a oferta de jacas no entreposto de Contagem.
A situação é favorável ao consumidor, ainda que o preço médio do quilo em outubro deste ano (R$ 4,12) tenha ficado 6,7% maior, se comparado a igual mês de 2017. “Não pode ser considerado um aumento alarmante, ainda mais se tratando de um produto como a jaca”, destaca o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins.
O produtor rural Natanael Paulino, do município de Mantena (MG), tem apostado no cultivo da fruta há cerca de oito anos. “Desde então, tenho aumentado 500 pés a cada ano. A produção de cada pé varia muito. Tem uns que rendem dez frutos e outros, 200”, explica. Ele procura manter o preço entre R$ 8 e R$ 10 por unidade no atacado.
Apesar do otimismo na hora de investir, Paulino reclama da retração na demanda. “Já cheguei a comercializar antigamente 2 mil jacas por semana. Hoje em dia, a venda não passa de 500 frutos”, lamenta.
Opção vegetariana
Um segmento de consumidores que parece ter dado fôlego ao mercado da jaca é o de vegetarianos. Afinal, a jaca tem sido uma alternativa para substituir a carne de frango desfiada em muitas receitas. A produtora rural Rayane Rosa Olímpio, também do município de Mantena, confirma a grande procura de restaurantes vegetarianos pelo produto que ela e o irmão trazem ao Mercado Livre do Produtor (MLP) do entreposto de Contagem da CeasaMinas.
Ela explica que a procura para o preparo de pratos vegetarianos é mais concentrada nos períodos de entressafra, entre maio e setembro, quando é mais fácil comprar a jaca ainda verde, ideal para fazer “a carne”. “Nesse caso, é comum alguns restaurantes comprarem e congelarem o fruto para usá-lo durante mais tempo”, afirma.
Rayane e a família iniciaram a produção da fruta há cerca de dez anos, mas ela conta que seu pai, o produtor José Olímpio, começou na CeasaMinas há cerca de 30 anos vendendo coco, mercadoria que continua como destaque na área deles no MLP.
Ela ressalta que, embora o cultivo da jaca não exija investimentos em irrigação ou adubação, são necessários cuidados ao apanhar os frutos dos pés. Se houver uma queda, por exemplo, parte do produto pode escurecer e comprometer todo o amadurecimento.
A batata inglesa lisa ficou com ciúme e teve o seu preço duplicado na Ceasa do Rio de Janeiro.
Ir ao sacolão no Rio é praticamente tomar susto, de acordo com o que vemos em alguns deles, que mantém os preços altos dos produtos. Dois deles é o limão tahiti e o tomate, cujo quilo custa mais de R$ 5. Dezembro chegou e com ele uma lista de alimentos, onde estão esses dois vilões. Portanto, não se justificarão mais os preços altos.
Nesta segunda-feira, na Ceasa do Irajá, na Zona Norte carioca, e do Colubandê, em São Gonçalo, na Região Metropolitana fluminense, a caixa com 22 quilos do tomate estava custando R$ 80 (Extra AA) e R$ 60 (Extra A). A do limão Tahiti, com 25 kg, estava sendo negociada a R$ 50.
Já a batata inglesa lisa praticamente dobrou de preço, passando a custar R$ 110 a saca com 50 kg. A batata comum, saca com o mesmo peso, está sendo vendida a R$ 65. A batata do tipo Hasterix também subiu de preço: R$ 130.
O preço da cebola ainda tenta se manter em patamares aceitáveis: a saca de 20 kg da amarela está custando R$ 45 ( procedente de São Paulo e Pernambuco). A cebola roxa nacional também está com o mesmo preço.
Outro destaque são os ovos, com a caixa contendo 30 dúzias custando R$ 80 (branco) e R$ 98 (vermelho).