quinta-feira, 16 de março de 2017

Ceasa Rio tem 34 bons pescados vendidos até R$ 15, o quilo

Faltam poucos dias para a Semana Santa e antes mesmo da grande procura por pescados, conforme noticiário no jornal Extra, o preço do camarão já beira ao absurdo.  O Blog CeasaCompras entrou em contato com o administrador dos pregões feitos no entreposto de pesca situado na Ceasa Grande Rio, no bairro do Irajá, Francesco Tomaso, o "Franco", que criticou o que está acontecendo e preconizou que os preços do pescado não deverão sofrer altas consideráveis nesse período que antecede a Páscoa.  Segundo ele, a economia brasileira não permite tanto sacrifício para o consumidor.
               Peixe batata (que é vendido como namorado) está abaixo de R$ 15.
                    Resultado de imagem para Peixe batata

Por conta disso, nós estamos orientando ao nosso público que se antecipe e procure comprar agora, guardando na geladeira (congelador ou freezer) para consumir quando chegar na época. Uma outra orientação que demos em matéria anterior, de que as pessoas formem grupos para comprar direto na Ceasa,  foi confirmada por Franco.  Ele afirma que é fácil comprar nos pregões, e assim ficará barato para todo mundo.

Com base no que conversamos, o Blog CeasaCompras pesquisou preços de pescados, divulgados perla Diretoria Técnica da Ceasa, nesta terça-feira (14/3).  Achamos 34 tipos de peixes e crustáceos  que estavam sendo vendidos, por quilo no atacado, a até R$ 15.  Uma boa pedida para o consumidor ter uma ideia de quanto será a economia nesse período. 

Vejamos a lista:

Abrótea R$ 10
Anchova R$ 12
Bagre R$ 4
Batata 14
Bonito pintado R$ 9
Cação R$ 15
Camarão pitú/lagostim R$ 13
Castanha R$ 3,50
Cavala R$ 10
Cioba R$ 15
Corvina R$ 8
Curimatá R$ 10
Dourado R$ 15
Espada R$ 4
Galo R$ 3,50
Goete R4 4
Lula R$ 12
Maria Mole R$ 3
Merluza (marmota) R$ 6
Mistura R$ 1,50
Pampo R$ 12
Peroá 6
Pescada banana R$ 14
Pescada perna de moça R$ 15
Pescadinha R$ 10
Raia R$ 6
Sarda R$ 8
Sardinha verdadeira R$ 3,50
Tainha R$ 8
Tilápia R$ 5,50
Trilha R$ 8
Viola R$ 8
Xaréu R$ 8
Xerelete R$ 4

Alimentos capixabas com selo de origem

Rotulagem e rastreabilidade de hortifrutícolas foram temas de reunião realizada pela Ceasa do Espírito Santo.

Na manhã da segunda-feira (13/3), foi realizada uma reunião com uma comissão que inclui representantes do governo, produtores rurais, e empresários atacadistas capixabas para discutir sobre o processo de regulamentação de rotulagem e rastreabilidade de produtos hortifrutícolas in natura no Espírito Santo.

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A reunião foi conduzida pelo diretor técnico do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Mauro Rossoni Júnior, que falou sobre os critérios para a criação do programa de rastreabilidade e rotulagem de alimentos como frutas, verduras e legumes.

Para o diretor-presidente da Ceasa/ES, José Carlos Buffon, a rotulagem e a rastreabilidade dos alimentos começou a ser uma exigência do consumidor final "É muito importante o Estado ser um intermediador entre quem consome e quem produz. Precisamos mostrar para os produtores e atacadistas que cada vez mais o nível de exigência do consumidor por um produto mais qualificado aumenta", conta Buffon.

Segundo o gerente de agroecologia e produção vegetal da Seag, Marcus Magalhães, a rastreabilidade dos alimentos hortifrutícolas já é uma tendência global. “Já existem operadores no Espírito Santo trabalhando com essa tecnologia, e que estão disponíveis nas grandes redes de comércio de Vitória, como o caso do Extrafruti e Hortifruti. A Seag acompanha essa novidade para preparar o público consumidor e os produtores para esse processo”, afirmou Magalhães.

Rastreabilidade e rotulagem

A rastreabilidade indica todo o caminho do alimento, desde o cultivo, passando pelas técnicas adotadas na lavoura, colheita, até chegar ao consumidor. Frutas, legumes e verduras produzidos no Espírito Santo devem ser identificados e receber um código para cadastro em sistema computadorizado. Com isso, origem de cada alimento poderá ser observada de qualquer lugar do mundo.

O programa deve ser implementado pelo Governo do Estado, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) e a Secretaria de Estado da Saúde (sesa).

Benefícios da cebola que está em oferta

Cebola é o condimento mais consumido no mundo, saiba mais sobre o destaque da semana.

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A cebola é um alimento que surgiu na Ásia central sendo cultivado desde tempos antigos na China e na Índia – dois países que são grandes produtores do alimento até então -, em seguida foi levada para a Pérsia e de lá se propagou por Europa, África e restante do mundo.

Ela se caracteriza pelo sabor forte e ácido e por ser constituída de camadas. Muito utilizada em temperos, essa é a hortaliça condimentar mais consumida no mundo e ainda possui pequenas doses de valores nutritivos. A cebola é fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres que causam envelhecimento precoce e previne contra alguns tipos de câncer. O produto também fornece minerais como sódio, fósforo, ferro e cálcio e contém vitaminas C e do complexo B.

Alguns dos seus benefícios podem ser comprovados no tratamento de gripes e resfriados, ela protege as vias respiratórias e ajuda no controle de infecções, ajuda no tratamento de problemas estomacais e de coágulos sanguíneos. Entre suas formas mais comuns de consumo estão no preparo de saladas, acompanhamento de frituras, sopas, cremes, biscoitos e pães.

Veja receita deliciosa de uma sopa de cebola da Ceagesp que está em nossa página do Facebook

Cebola nacional mais barata na Ceagesp


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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
 
Maracujá azedo, caqui rama-forte, abacate geada, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão Taiti, quiabo liso, pimenta cambuci, chuchu, batata doce rosada, abóbora paulista, beterraba, abóbora moranga, pimentão verde, beterraba com folha, erva doce, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, rúcula, chicória, couve manteiga, alfaces, alho chinês, cebola nacional e canjica. 


PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Abacate avocado, melão amarelo, banana nanica, pinha, carambola, manga palmer, caju, acerola, pimenta vermelha (dedo de moça), jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, salsa, coentro, espinafre, acelga, chicória, couve-flor, cenoura com folha e batata escovada.


PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Caqui fuyu, uva rosada, mamão papaya, mamão formosa, manga tommy, tangerina cravo, morango, melancia, lima da Pérsia, uva thompson, laranja lima, maçã nacional, maçã importada, pera importada, laranja pera, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, cenoura, batata doce amarela, ervilha torta, mandioquinha, rabanete, brócolos comum, brócolos ninja e ovo branco.

segunda-feira, 13 de março de 2017

Barra da Tijuca tem mercado do produtor funcionando diáriamente

Ele é inspirado nos maiores mercados existentes no mundo. O Marcado dos Produtores do shopping Uptown Barra, situado no bairro da Zona Oeste carioca, finalmente começará a funcionar integralmente. A data para o inicio das atividades é nessa quinta--feira (16/3). Desde dezembro o empreendimento funciona parcialmente e agora o local vai ter ainda mais restaurantes e lojas.

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A partir da data mais operações definitivas começam a funcionar, como o Parilla del Mercado, a Boutique de Peixes la Plancha e unindo-se a operações que já são um sucesso no local, como o restaurante La Plancha, o Açougue Vegano e a Quitanda dos Produtores. Outros estabelecimentos, como Solo Vivo, Mundo do Vinho, Benkei e Cervejaria Tio Ruy estão finalizando as obras.

Para celebrar em grande estilo, o Mercado de Produtores terá uma agenda de eventos com muitas atrações no mês de março. Entre elas, haverá uma cozinha/palco onde chefs poderão mostrar suas receitas, conversar sobre cervejas artesanais, vinhos, queijos, pães e muito mais.

Nesses dias, a Banda do Mercado vai marcar presença com MPB, samba e choro. Ao todo serão três fins de semana recheados com uma programação especial: dias 16 a 19 de março, 23 a 26 de março e 30 de março a 2 de abril.

A cozinha-palco que fez sucesso no Degusta Mercado de Produtores, que aconteceu em dezembro, estará de volta com mais conversas e degustação promovidas por chefs. No dia 18, o chef belga Fred Maeyer ensinará a receita do “Le Merveilleux”, clássico doce francês.

Também se apresentarão no evento os chefs Junior Gonzalez, do La Plancha; André Deolindo, dos Produtos D.O.C.; Boulangerie Carioca; Pedro de Lucca e Arturo Kubotta, da cervejaria artesanal Allegra; Marcelo Barcellos, do Barsa; Andrea Schwarz, da Deias; Ragi, da Espírito de Porco; Lauro Carvalho, enólogo; além das aulas sobre como montar uma horta caseira, com o Moleque Mateiro.

Participarão do evento quinze marcas que vão operar no Mercado de Produtores, além de outras 63 marcas convidadas, oferecendo os mais variados quitutes, doces e salgados — carnes, queijos, e outras iguarias —, e também bebidas, de cervejas artesanais aos variados tipos de vinhos.

Sobre o Mercado de Produtores

O Mercado de Produtores trouxe ao Rio um conceito de espaço inspirado nos melhores modelos europeus, como o português Mercado da Ribeira e o Mercado Municipal de Munique, juntando o comércio de produtores de alimentos e bebidas, além de restaurantes.

Localizado num espaço de 6,5 mil metros quadrados, com dois andares, dentro do Shopping Uptown, na Avenida Ayrton Senna, o Mercado de Produtores buscar oferecer em um só local hortifruti e orgânicos, carnes e peixes, vinhos e cervejas, especiarias e cozinhas regionais, queijos e linguiças, além de florista e mercearia. O objetivo é ter os melhores produtores do Estado, proporcionar uma experiência única para os moradores e visitantes e se tornar um novo polo de atração turística da cidade.

Confira a programação completa

QUINTA-FEIRA – DIA 16/03

18h – Show com a Banda do Mercado

SEXTA-FEIRA – DIA 17/03

18h – Show com a Banda do Mercado

SÁBADO – DIA 18/03

13h – La Plancha com o Chef Junior Gonzalez

14h30 – “Le Merveilleux” o doce clássico francês revisitado pelo Chef Fred Maeyer

16h – A história do queijo no Brasil e os queijos de origem com André Deolindo do Produtos DOC

18h – Show com a Banda do Mercado

DOMINGO – DIA 19/03

13h – Boulangerie Carioca – Aula de Pães artesanais com degustação

14h30 – Bate papo de Cervejas Artesanais com Allegra – Pedro de Lucca mestre cervejeiro e Arturo Kubotta comercial

16h – Bate papo sobre vinhos com Lauro Carvalho

18h – Show com a Banda do Mercado

QUINTA-FEIRA – DIA 23/03

18h – Show com a Banda do Mercado

SEXTA-FEIRA – DIA 24/03

18h – Show com a Banda do Mercado

SÁBADO – DIA 25/03

13h – La Plancha com o Chef Junior Gonzalez

14h30 – Barsa Restaurante com o Chef Marcelo Barcellos

16h – Bate papo sobre vinhos com Lauro Carvalho

17h – Moleque Mateiro ensinando como fazer sua horta caseira

18h – Show com a Banda do Mercado

DOMINGO – DIA 26/03

13h – A história da Fazenda Vieiras da Ilha com degustação

14h30 – Boulagerie Carioca – Aula de Eclairs com degustação

16h – A redescoberta dos queijos artesanais no Brasil com André Deolindo do Produtos DOC

18h – Show com a Banda do Mercado

QUINTA-FEIRA – DIA 30/03

18h – Show com a Banda do Mercado

SEXTA-FEIRA – DIA 31/03

18h – Show com a Banda do Mercado

SÁBADO – DIA 01/04

13h – La Plancha com o Chef Junior Gonzalez

14h30 – Barsa Restaurante com o Chef Marcelo Barcellos

16h – Deias – Aula de Cupcakes para Páscoa com Andrea Schwarz

17h – Bate papo sobre vinhos com Lauro Carvalho

18h – Show com a Banda do Mercado

DOMINGO – DIA 02/04

13h – A história do Espirito de Porco com Ragi

14h30 – Moleque Mateiro ensinando como fazer sua horta caseira

16h – Deias – Aula de cakepops divertidos com Andrea Schwarz

18h – Show com a Banda do Mercado

Participarão do evento os seguintes estabelecimentos:

Espírito de Porco, Riba, Wine it, Produtos D.O.C., Defumados Arcos Carballinos/Vale do Malte, Saborosa Ideia, Mate do Vovô, Cevadas Point, Benkei, Tenda das Arábias, Deias, La Parrilla del Mercado, Doces Mariana, Chopperia RJ, Premiata Massas, Champanheria, Armazém Nordestino, Cervejaria Imperial, Berna Embutidos, Casa Brasileira, Boulangerie Carioca, Chopp em pé, Pazos Espresso Bar, Crepioca, Delícias da Canastra, Taberna da Amazônia, Bellino Sobremesas Artesanais, Delícias da Serra, Solo Vivo, Drinkeria Sauer, Açougue Vegano, Vegano Bar, Sensei, Mr. Minas Cafeteria, Buffet Cidade das Artes, Crepioca do Produtor, De bem com a vida, Arte em conserva, Cervejaria Tio Ruy, Minos doces, Brisa Drinks, Delícias de Minas, Allegra, Ceviches da Fabi, Plezi, Empório Império, Queijos e Cia., Alpes Cariocas, Pirata’s Beer, Capril Deville, Vieiras da Ilha, Flytour, Empório San Pietro, Empório Café Carioca, Peneira Fina, Carla Flores, Comida de Calçada, Só Verde, Chutneys Pequenos Produtores, Alemão da Serra, Green People, Biscoiteca, Pilão Agroindústria.

Sobre o Uptown:

Inaugurado no final de 2015, o Uptown é o primeiro shopping da Barra com perfil de comércio de rua, com ruas amplas e largas. Ocupando um espaço de 140 mil m², reúne os principais pólos de comércio popular do Rio em um único lugar. Com este conceito diferenciado, atraiu grandes grupos como Caçula, Primus, Atacadão Posto 13, Dimona, Decorando com Arte, Magazine Total e o Feirão Moda Barra, com cerca de 200 marcas, algumas direto de fábrica.

Endereço: Uptown Barra – Av. Ayrton Senna, 5500 – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro.

Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 9h às 21h, e domingo das 15h às 21h.

Fonte Revista Barra da Tijuca

Preço do camarão: " Um absurdo"

Por Jorge Lopes (jorgeseraphini@gmail.com)

O jornal Extra, neste domingo que passou, publicou matéria denunciando os preços altos cobrados nos supermercados pelo quilo do camarão. Alguns tipos passavam dos R$ 100 e chegavam a R$ 300, como alerta a reportagem que reproduzimos, em parte, no blog CeasaCompras. Junto com ela, publicamos os verdadeiros preços cobrados nos entrepostos de pesca situados em duas grandes centrais de abastecimento: Ceagesp, na capital paulista, e Ceasa Grande Rio, situada na capital carioca.

           
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O responsável pelos pregões diários no entreposto de pesca fluminense, Francesco Tomaso, mais conhecido pelo apelido de Franco, considerou os preços "um verdadeiro absurdo".  Segundo ele, a reportagem merecia até direto de resposta, tão grave é a situação colocada e o ataque ao bolso do consumidor.

"Não existe isso", fez questão de frisar o dirigente.

Segundo ele, o preço mais caro por quilo do camarão fica relacionado ao tipo maior do crustáceo, o VG, que está na época do defeso que vai terminar em maio.  O quilo do VG, antes da proibição da pesca no Brasil, estava custando, no máximo, R$ 80.

Em nossa matéria do blog, que você leu, demos a idéia para que grupos se juntem para comprar direto no entreposto, onde terão uma redução máxima nos gastos com pescados.  Franco garante que é fácil negociar no pregão, mas com uma condição: o mínimo de venda, na questão do camarão, é a caixa com 18 kg do produto.  Portanto, é só se reunir e ir para o pregão que começa a partir das 16h.

Em relação ao preço alto do camarão de cativeiro, que tem regiões produtoras em municípios do Norte e Nordeste do país, este se deve a um tipo de doença ( que não é nociva para humanos). É a chamada "mancha branca" que ataca os tanques de produção que precisam ser esvaziados imediatamente.  De acordo com ele, para repovoar esses tanques, depois do ocorrido, demanda tempo e dinheiro.  Franco afirma que a situação já foi controlada. Demos o exemplo do pacote de um quilo do camarão de cativeiro vendido no Supermercado Mundial, que saltou a R$ 18 ( na promoção) para atuais R$ 34.

Semana Santa

Em relação ao preço do pescado na Semana Santa, Franco acredita que não haverá alta acentuada por conta da situação econômica por que passa o país.  Ele deu um exemplo crucial, o baque na economia atingiu em cheio as vendas de pescado no Rio de Janeiro, principalmente no entreposto da Ceasa Grande Rio; as vendas diárias cai´ram de 250 toneladas para 140 toneladas.

Legumes sazonais de março: quais benefícios?

Esses legumes são essenciais no prato para garantir a boa saúde. Confira abaixo alguns benefícios dos alimentos em melhor época para consumo.

                    
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Abóbora d’água, abóbora seca e abóbora japonesa: Abóboras são fontes de fibras, auxiliam na digestão e possuem baixas calorias, portanto ainda beneficia quem deseja perder peso.

Abobrinha brasileira: é fonte dos minerais fósforo, cálcio, ferro, das vitaminas A e do complexo B e ainda possui fibras.

Batata doce amarela: alimento rico em carboidrato, portanto um aliado dos atletas que buscam por energia, também ajuda na perda de peso, pois reduz o apetite.

Berinjela japonesa: é capaz de proteger contra o envelhecimento precoce por rica em vitaminas B6 e K, magnésio e fibras, possui baixas calorias e colabora para eliminar a gordura do organismo.

Beterraba: um verdadeiro complexo vitamínico que contém as vitaminas A, B6, os minerais magnésio, cálcio, ferro, zinco, potássio, proteína, fibra solúvel e ácido fólico sendo muito indicado para o tratamento de anemia.

Pepino caipira e pepino comum: tem poder hidratante já que seu principal nutriente é a água junto com fibras e carboidratos, contém baixas calorias e pode ser de grande auxílio para quem deseja perder peso.

Pimenta cambuci: também é conhecida como chapéu de bispo ou frade, combina em seu aroma o ardido das pimentas e a doçura do pimentão e seu formato permite prepara-la recheada.

Pimenta vermelha: tem efeito termogênico e digestivo, é rica em carboidratos, fibras e proteínas.