segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Benefícios presentes em 10 legumes sazonais de dezembro


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Pimentão é rico em nutriente independente da cor, sendo um dos exemplos apontados nessa matéria.

Os legumes sazonais de dezembro indicados pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) são ricos em nutrientes e trazem inúmeros benefícios para a saúde.

1- Berinjela japonesa: esse tipo é fonte de vitamina B6 e K, magnésio e fibras que ajudam no funcionamento do sistema digestivo. Os antioxidantes presentes no alimento também previnem o envelhecimento e o câncer.

2- Cenoura: rica em vitamina A, que auxilia para a visão e a pele, ainda contém os antioxidantes betacaroteno, alfacaroteno e luteína que combatem o colesterol ruim e melhoram a pressão sanguínea.

3- Cogumelo: existem diversos tipos do produto, alguns são comestíveis e seu consumo traz benefícios para a saúde ajudando inclusive na prevenção do câncer.

4- Feijão corado: este tipo é vendido em forma de vagem e contém vitamina K que ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso.

5- Maxixe: é um verdadeiro complexo vitamínico por ser rico em minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e sódio, além de conter vitamina C e do complexo B auxiliando na cicatrização de ferimentos e no metabolismo.

6- Pepino japonês: tem poder hidratante já que seu principal nutriente é a água junto com fibras e carboidratos, contém baixas calorias e pode ser de grande auxílio para quem deseja perder peso.

7- Pimentão amarelo, verde e vermelho: além de ser rico em minerais e fibras, o pimentão é fonte de vitaminas do complexo B e contribui para a redução da ansiedade, dores musculares e fortalecimento do sistema imunológico.

8- Tomate: tem baixo teor calórico e ajuda na redução de peso, é rico em vitamina A, C e E que têm ação antioxidante.

9- Tomate caqui e tomate salada: seu consumo também está associado ao bom funcionamento da circulação sanguínea e ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue.

10- Vagem: possui vitamina C que fortalece a imunidade e vitaminas do complexo B que ag0em sobre a manutenção do sistema nervoso e a conservação das células.

Todos os alimentos listados e muitos outros, de qualidade e preço baixo, podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3
Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

Confira os benefícios das 19 verduras sazonais de dezembro

   
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Além do sabor único, hortelã ajuda contra enjôos, náuseas e tem função calmante. Veja essas dicas da Ceagesp.

As festas de final de ano prometem fartura com comidas apetitosas, mas não é preciso se descuidar da saúde para provar alimentos saborosos. Quer enriquecer seu prato e fortalecer a saúde em dezembro? Basta investir no consumo das verduras sazonais – aquelas em sua melhor época para consumo.

1- Alho-poró: é rico em vitamina A, C e do complexo B além de fornecer minerais como magnésio, zinco, potássio, ferro e fósforo. O vegetal também tem baixo teor de gordura e é fonte de fibras.

2- Aspargos: fonte das vitaminas A, C, B e K, o aspargo ainda é rico em minerais, fibras e no antioxidante glutationa que tem ação anticancerígena.

3- Bardana: também conhecida como gobô, essa raiz funciona como diurético e laxante natural. Atua como ainda como purificador do sangue e auxilia no tratamento de doenças crônicas da pele, como acnes, herpes, seborreia e eczemas. 

4- Brócolis: seu consumo está associado ao combate de úlceras, gastrites e doenças cardíacas. Atua como anti-inflamatório e é fonte, vitaminas A, C, do complexo B e K além de conter ácido fólico, benéfico para gestantes.

5- Cebolinha: a vitamina A presente no alimento atua como antioxidante fortalecendo o sistema imunológico, a visão e a pele enquanto que a vitamina C ajuda a retardar o envelhecimento. Seu consumo também estimula o apetite.

6- Cenoura com folhas: as folhas da cenoura são ricas em vitamina A e podem ser usadas em sopas, saladas, picadinhos ou chás.

7- Coentro: considerada um antioxidante natural, o seu consumo atua contra o envelhecimento e o efeito degenerativo das células. Luteína e zeaxantina são carotenoides presentes no vegetal que auxiliam a visão.

8- Couve-de-bruxelas: alimento rico em fibras que auxiliam o sistema digestivo e ajudam a reduzir o teor do colesterol ruim. Também é fonte de antioxidantes, que evitam a oxidação das células, vitamina A, C e E.

9- Endívias: rica em minerais, como o potássio que atua como diurético e previne doenças cardíacas, fósforo que beneficia cabelos, dentes e ossos, e ferro que combate anemias.

10- Erva-doce: atua no alívio da má digestão, cólicas e da prisão de ventre. Seu chá tem função diurética e a erva ainda fortalece o sistema imunológico.

11- Folha de uva: tem ação anti-hemorrágica, anti-inflamatória, antisséptica e cicatrizante. Seu chá é recomendado ainda para bochecho a fim de aliviar a gengivite e aftas.

12- Hortelã: tem função calmante e auxilia o sistema digestivo, prevenindo inflamações e dores estomacais, reduz danos de gripes e resfriados e alivia os sintomas de doenças respiratórias.

13- Manjericão: contém magnésio, que auxilia no fluxo sanguíneo e aumenta a flexibilidade dos vasos sanguíneos, e betacaroteno, que evita a oxidação do sangue e impede a formação de placas e acúmulo de gorduras nas paredes arteriais.

14- Mostarda: auxilia no tratamento da psoríase, seu consumo é indicado para aliviar dores musculares, diabetes e desintoxicar o organismo.

15- Palmito: é fonte das vitaminas A, B e C, potássio, magnésio, ferro, fósforo, cálcio, fibras, além de ser pouco calórico e possuir baixo teor de gordura ajudando na perda de peso.

16- Rabanete: auxilia da desintoxicação do fígado e do estômago, também é indicado para o tratamento de icterícia e causa sensação de saciedade, sendo útil para quem quer reduzir as medidas.

17- Rúcula: possui vitamina A e flavonoides que ajudam no combate ao câncer de pele, de pulmão e bucal. Também é rica em vitamina C e K que fortalecem o sistema imunológico e têm ação antioxidante.

18- Salsa: ajuda a combater anemias pois é rica em ferro e tem ação diurética sendo uma aliada para a purificação dos rins.

19- Salsão: é pobre em calorias e rico em fibras, está associado a proteção contra o câncer e pode ser usado como expectorante e anti-inflamatório.


Essas e outras verduras, além de frutas, legumes, pescados, ovos e grãos podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

Flores do mês para ornamentar as festas


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                  Arco-íris de hortênsias
 
Enfeite qualquer ambiente com as flores sazonais de dezembro.

Já pensou na decoração das festas de dezembro? E nos presentes? Um lindo arranjo de flores alegra qualquer ambiente, por isso a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) lista as flores sazonais do último mês do ano:

•    Astromeria
•    Begônia
•    Boca de Leão
•    Branquinha
•    Ciclame
•    Cravo
•    Gipsofila
•    Girassol
•    Hortência
•    Impatins
•    Lisianthus
•    Musgo Pequeno
•    Petúnia
•    Pingo de Ouro
•    Rosa
•    Tango
•    Tuia
•    Violeta

Todos os tipos mencionados, além dos famosos pinheiros e enfeites de natal podem ser encontrados na Feira de Flores da CEAGESP:

3ª e 6ª feira das 0h às 9h30
(da 2ª feira para 3ª feira e de 5ª para 6ª feira – inclusive aos feriados)
Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP)
Estacionamento pelos portões 4 e 7

2ª e 5ª feira das 2h às 14h* (inclusive aos feriados)
*os comerciantes costumam encerrar a comercialização antes das 10h
Praça da Batata
Estacionamento pelos portões 6 e 18 (veículos pequenos) e portão 7 (veículos grandes)

Endereço:  Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina

Nessa época temos uma vermelhinha cheia de vitamina

Acerola está na época e esbanja versatilidade na cozinha. O quilo da fruta está custando R$ 6 na Ceasa do Rio de Janeiro.

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Quando se olha o tamanho da acerola, não dá para imaginar que seja uma fonte tão rica em vitamina C – ela desbanca de longe a popular laranja nesse quesito. Por esse grande benefício, o pequeno fruto alaranjado, de nome científico de Malpighia punicifolia L., virou um dos ingredientes favoritos para o preparo de sucos, feitos a partir da polpa congelada.

Nativa da América Central e conhecida como cereja das Antilhas, a acerola geralmente é cultivada em regiões de clima tropical. Por isso, adaptou-se muito bem no nordeste do País, onde está concentrada sua maior produção. Mas, como em novembro é o auge da safra da fruta, é possível encontrá-la fresca em diversas partes do País.

Mas além de aproveitar a acerola para bebidas, vale também testar seu potencial na panela. Uma das entusiastas do ingrediente é chef patissière Lia Quinderé, da confeitaria Sucré, de Fortaleza. Afinal, ela cresceu em torno da produção de acerola da família em Limoeiro do Norte, no sertão cearense. Hoje, o cultivo é apenas para consumo próprio. “A acerola tem um teor de acidez muito interessante. É um bom elemento para contrastar com o doce e trazer mais equilíbrio para uma sobremesa”.

O chef André Ahn, do restaurante contemporâneo Guaiaó**, localizado em Santos, litoral paulista, concorda. Segundo ele, a acidez da fruta permite que ela ultrapasse as fronteiras da sobremesa e vá para o prato principal. “Prefiro utilizar acerola em pratos salgados, pois combina bem com aves, frutos do mar, saladas, além de outras receitas que pedem um elemento ácido”, diz o chef.

Durante pesquisas para incrementar o cardápio da Sucré, Lia recentemente surpreendeu-se com a versatilidade do fruto. “Eu a testei em receitas como caramelo, coulis, sorbet, além de uma redução salgada com vinagre balsâmico. O fruto se saiu bem em todas as preparações.”

Como não é fácil encontrar acerola fresca no resto do ano, Lia também faz uso da fruta congelada, mas não a polpa. “Como se trata de uma fruta muito delicada, eu prefiro congelar a acerola inteira do que usar polpa, que já que é coada e diluída em água”, explica. Já o chef do Guaiaó ensina outra forma de conservá-la: “Armazená-la a vácuo aumenta sua durabilidade.”

quarta-feira, 30 de novembro de 2016

CeasaMinas implanta comércio de quatro hortaliças por quilo

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A comercialização de tomate, repolho, moranga híbrida e batata tem sido feita por quilo e não mais por unidade de embalagem, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. A mudança, que começou há dois dias, visa garantir mais transparência e confiabilidade à quantidade adquirida pelos compradores, valorizando ao mesmo tempo os produtores rurais que adotam embalagens padronizadas.

A intenção da CeasaMinas é fazer com que todos os hortigranjeiros comercializados no entreposto de Contagem passem a ser comercializados por quilo, até o próximo dia 15 dezembro. Mas para isso acontecer, será necessário fazer novas alterações no painel do Mercado Livre do Produtor (MLP), onde são divulgados diariamente os dados de preços e ofertas.

A CeasaMinas tem disponibilizado aos compradores balanças distribuídas em diversos pontos do Mercado Livre do Produtor (MLP), o principal pavilhão do entreposto de Contagem. Apesar de as balanças ficarem no MLP, elas podem ser usadas pelos compradores de outros pavilhões, que podem, assim, realizar conferência do peso das embalagens.

Apoio

Este tipo de comércio conta com o apoio das associações dos produtores (Aphcemg) e dos comerciantes (ACCeasa) da CeasaMinas, além da Cooperativa dos Produtores de Hortigranjeiros do Estado de Minas Gerais (Coophemg) e da Secretaria de Agricultura Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa/MG).

Para José Antônio Silveira, presidente da Coophemg, a grande vantagem dessa pesagem para o consumidor final é a expectativa de redução nos preços de hortigranjeiros, já que o varejista vai pagar somente por aquele produto que está levando.

Segundo José Antônio, o produtor rural também ganha com a pesagem e a venda por quilo. “A obrigação nossa, como produtor, é embalar os produtos da melhor forma possível. Se eu faço uma prática de comércio correta, eu ganho em credibilidade, em confiança do comprador. E isso pode aumentar as vendas”, diz ele.

Supermercados

Em nota, a Associação Mineira de Supermercados (AMIS), também afirma ser a favor da novidade. “Acreditamos que essa é uma das formas de estabelecermos um modelo justo de comercialização entre produtores e comerciantes”, relata o texto.

De acordo com a Amis, a comercialização por quilo no atacado da CeasaMinas deverá beneficiar também o consumidor final. Isso porque, segundo os supermercadistas, todo aprimoramento que evite perdas e amplie a produtividade é repassado ao consumidor na forma de preços mais baixos e melhor qualidade nos produtos. “O supermercado vai comprar no quilo e vender no quilo. Hoje, o que ocorre é que os supermercados têm que comprar na caixa, muitas vezes sem padronização, e vender no peso. Isso dificulta o ajuste de preços para o consumidor”, afirma a nota da AMIS.

Alterações no painel

A mudança na forma de vender batata, repolho, moranga híbrida e tomate provocou também uma alteração no painel eletrônico do MLP, onde os preços dessas mercadorias já são divulgados em função do quilo e não mais por unidade de embalagem.

Importância

Os quatro produtos escolhidos para essa mudança estão entre os campeões de consumo em Minas Gerais, especialmente a batata e o tomate. Em 2015, apenas no entreposto de Contagem, foram comercializadas 164.536 toneladas de batata e 97.497 toneladas de tomate.

O repolho e a moranga tiveram volumes de vendas menores, mas nem por isso irrelevantes. No ano passado, atacadistas de moranga comercializaram 34.490 toneladas de produtos apenas no entreposto de Contagem. Já as vendas de repolho no entreposto de Contagem atingiram, no mesmo período de tempo, a marca de 35.572 toneladas.

Hidratação pelos alimentos e corpo saudável

Você já sabe que o funcionamento do organismo, sem contar a aparência saudável da pele, passa por uma boa hidratação. Principalmente nos dias de calor, quando perdemos mais água nos processos de metabolismo (transformação dos alimentos em energia), no suor, na urina e nas fezes. Só para se ter ideia, um adulto, em condições normais, perde dois litros de água diariamente. 


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                              Salada de pepinos, que tem 96.7% de água

O que mais você precisa saber para garantir uma hidratação ideal, possível também por meio do consumo de alimentos, segundo a Dra. Paula Vasconcelos, nutróloga do Espaço Volpi (SP). Veja e anote:

1. Onde tem água

Não é só a água, na forma líquida, como a conhecemos, que hidrata o organismo. "Como existe água em todos alimentos, ainda que em alguns a concentração seja alta, podemos dizer que quando comemos o mínimo de comida saudável, também estamos hidratando o corpo", explica Dra. Paula. 

2. Os campeões da hidratação

Entre os alimentos campeões de água, os destaques são: pepino (96.7%), alface (95.6%), aipo (95.4%), tomate (94.5%), couve-flor (92.1%), melancia (91.5%), carambola (91.4%), morango (91.0%) e melão (90.2%). 

3. Não esquecer da água no estado habitual

Se consumirmos uma grande quantidade de alimentos ricos em água, até podemos garantir boa hidratação, sem recorrer a ela da forma mais natural. Mas isso não é recomendado. "Só a água, no estado habitual, realiza tarefas e funções em nossas células que outros líquidos não são capazes de realizar. Além de manter o organismo hidratado, ela ajuda, ainda, na digestão e absorção dos alimentos com mais facilidade", diz Paula. "O ideal seria ingerir diariamente pelo menos um litro de água. O restante necessário poderia vir dos alimentos com boa concentração dela". 

4. Cuidado na praia

Quanto maior a exposição ao sol - na praia, por exemplo -, maior a necessidade de tomar água e de consumir alimentos como melancia, carambola, morango e melão. Não é sem motivo, ainda, que as saladas sejam os pratos mais recomendados no verão. 

5. Intervalo da alimentação

O ideal para manter a hidratação no dia a dia por meio dos alimentos é recorrer a eles a cada duas horas - optando, obviamente, pelos que têm mais concentração de água. Em caso de exposição ao sol ou sob temperaturas elevadas, o consumo deve ser a cada hora.

Estadão

Ceagesp indica alimentos que estão em baixa nesta semana

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

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                                      Morangos estão mais baratos

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA

Jabuticaba, nêspera, melancia, melão amarelo, morango, mamão papaia, manga tommy, carambola, coco verde, abobrinha brasileira, berinjela, pepino comum, pepino japonês,  chuchu, beterraba, cenoura, pimentões vermelho e amarelo, abóbora moranga, beterraba com folha, erva doce, chicória, alfaces, escarola, couve manteiga, alho porró, repolho verde, repolho roxo, acelga, nabo, cenoura com folha, salsa, cebolinha, milho verde, alho chinês, batata lavada, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS

Lichia, pêssego chimarrita, goiaba vermelha e goiaba branca, laranja pera, lima da pérsia, melão amarelo, laranja seleta, manga palmer, caju, acerola, graviola, abobrinha italiana, pepino caipira, pimentão verde, cara, jiló, abóbora japonesa, abóbora seca, abóbora paulista, gengibre, mandioca, couve-flor, rúcula, rabanete e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Ameixa rubi-mel, banana prata, mamão formosa, tangerina murcot, laranja lima, abacate, maracujá azedo, banana nanica, limão taiti, uva niágara, pinha, figo roxo, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, inhame, batata doce rosada, batata doce amarela, ervilha torta, quiabo liso, mandioquinha, coentro, espinafre, brócolos comum e batata escovada.