quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Dezembro tem produtos interessantes em safra

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Um dos meses mais especiais do ano está começando e você tem oportunidade de ter em mãos a lista com frutas, legumes, verduras e peixes que estão no período de safra.  Aproveite para comer melhor a um preço muito menor.  Veja a lista:

FRUTAS

Abacaxi
Ameixa
Banana-prata
Cereja
Coco verde
Damasco
Figo
Framboesa
Graviola
Kiwi
Laranja-pêra
Limão
Lichia
Maçã
Manga
Maracujá
Melancia
Melão
Nectarina
Pêssego
Romã
Uva

LEGUMES

Abobrinha
Beterraba
Cenoura
Cogumelo
Pimentão
Tomate
Vagem macarrão

VERDURAS

Almeirão
Cebolinha
Endivias
Erva-doce
Folha de uva
Hortelã
Orégano
Rúcula
Salsa
Salsão

PESCADOS

Agulhão
Anequim
Barbado
Bonito
Cambeva
Camorim
Dourada
Enguia
Espada
Manjuba
Meca
Mexilhão
Ostra
Salmão
Truta

terça-feira, 29 de novembro de 2016

Ceagesp ajuda você a preparar a mesa

Confira os itens que não podem faltar nas festas de fim de ano, segundo a maior central de abastecimento da América Latina, situada em São Paulo.

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                                  Peixe na mesa, abundância o ano todo

Já começou a pensar nos preparativos para as festas de final de ano? Não deixe para a última hora, hein. A antecedência dá a chance de fazer pesquisa por menores preços e produtos de qualidade, já se você deixar para o último minuto poderá ter mais dificuldade de encontrar todos os itens necessários e ainda correrá o risco de encontrar apenas produtos mais caros.

A época se tornou praticamente um ritual de renovação da esperança e dos objetivos e o fortalecimento da união em família. Parte desses momentos é marcada por peça consideradas até um amuleto> Saiba o que não pode faltar nesse período:

- flores para decoração (prosperidade): escolha as suas preferidas e decore o ambiente, elas com certeza trarão mais alegria e deixarão o ambiente mais bonito.

- romã (esperança): as vendas dessa fruta em dezembro disparam, pois ela é considerada atrativo de sorte.

- peixe (abundância): saudável e saboroso, o consumo de peixes nessa época é associado a abundância, seu paladar não perde por tentar. 

- uva (boa sorte): todo tipo de uva é considerado pelos supersticiosos que querem atrair boa sorte para o novo ano, algumas pessoas até guardam sementes da uva na carteira para atrair dinheiro.

- frutas para a caipirinha: a bebida queridinha dos brasileiros ao longos dos anos foi se aprimorando e fica mais gostosa com diferentes frutas como limão, morango e maracujá.

- bacalhau: costume de herança portuguesa, bacalhau durante as festas garante sabor e saúde para aproveitar melhor toda a comilança da época.

- amêndoas: outra simpatia popular é o consumo de amêndoas durante essa época de festas pois o alimento está ligado a saúde, riqueza, longevidade e felicidade. 

- arroz de forno: o colorido pode até ajudar a tornar o prato mais atraente para crianças: Na receita vale de tudo: legumes, queijos e outros tipos de frios.

- lentilha: com o arroz e o bacalhau, a lentilha se tornou um dos alimentos mais pedidos durante o fim de ano, algumas pessoas acreditam que o prato traz sorte. 

Todos esses itens, exceto o arroz, podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP. Faça sua lista.

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

Alface, cebola e tomate mais baratos

O 11º Boletim Prohort de Comercialização de Hortigranjeiros nas Ceasas em 2016 mostra que os preços de alface, tomate, cebola e cenoura registraram queda no mês de outubro nas principais centrais de abastecimento do país.

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Os valores da cenoura variaram entre R$ 0,70/quilo na Ceasa Campinas (SP) e R$ 1,50/quilo em Recife (PE). Em Brasília, mesmo com alta de 7,64% a hortaliça foi vendida a R$ 0,81/quilo. O mesmo aconteceu com a cebola em Curitiba que, apesar do aumento de 9,58%, continua com um dos menores preços entre os estados analisados: R$ 1,07 o quilo.

A alface ficou 46,29% mais barata em Campinas, comercializada a R$ 2,39/quilo. Em Brasília o preço foi ainda menor, R$ 2,29/quilo apesar do aumento de 37,58% em relação a setembro. Já o quilo do tomate ficou em R$ 2,00 em São Paulo, uma queda de 32,52%, e em R$ 2,94 em Brasília, aumento de 3,95%. Essa tendência diversificada é explicada pelo fato da produção de ambas hortaliças ser influenciada pelas condições climáticas locais de cada região produtora.

A batata foi a única hortaliça que teve aumento de preços nas nove centrais de abastecimento analisadas devido à entressafra, quando há redução na oferta. A cotação ficou entre R$ 1,47 o quilo em Belo Horizonte e R$ 2,54/quilo em Recife.

Dentre as hortaliças, destaque ainda para queda nos preços médios do espinafre (60%), alcachofra (50%), vagem (38%), chuchu (27%), pepino (23%) e jiló (18%).

Mamão e melancia ficaram mais baratas em oito das nove centrais de abastecimento analisadas. O preço da melancia variou de R$ 0,80/quilo em Recife a R$ 1,43/quilo no Rio de Janeiro. No caso do mamão, o menor preço praticado foi observado em Belo Horizonte (R$ 1,61/ quilo) e o maior, em Brasília (R$ 2,99/ quilo), com quedas de 7,86% e 22,37%, respectivamente.

O preço da banana também caiu em seis das nove Ceasas. A maior redução foi em Vitória (8,74%), mas o menor preço foi registrado em Recife, onde a fruta foi vendida por R$ 0,98/ quilo.

Outras frutas que registraram importante quedas nos preços foram nectarina (63%), ameixa (59%), pêssego (58%), melão (40%), jabuticaba (34%) e caqui (23%).

O levantamento é feito mensalmente pelo Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort) da Conab, a partir de informações fornecidas por grandes mercados atacadistas no país. Para a análise do comportamento dos preços de outubro, foram considerados os principais entrepostos dos estados de SP, MG, RJ, ES, PR, CE, PE e DF. 

Petrópolis chama atenção com cultivo de verduras em estufas

Produtores de Conceição de Macabu visitaram plantações protegidas de hortaliças em Petrópolis, na Região Serrana fluminense para conhecer a técnica.

             

Produtores de Conceição de Macabu, município do Norte Fluminense, visitaram na terça-feira (22/11) propriedades na microbacia do Bonfim, em Petrópolis, na Região Serrana. O objetivo da visita foi o intercâmbio de conhecimento sobre o cultivo em ambiente protegido, uma das práticas incentivadas nas duas regiões pelo Rio Rural, programa da secretaria estadual de Agricultura. A utilização de estufas permite que os produtores melhorem a qualidade e a eficiência de sua produção e tenham maior possibilidade de comercialização.

Os 15 produtores que visitaram a cidade serrana são das microbacias Rio do Meio/Córrego Fundo e Córrego São Domingos, e serão beneficiados com recursos de projeto grupal para a implantação de estufas. Segundo o técnico da Emater-Rio em Conceição de Macabu, Pedro Guimarães Cruz, é a primeira vez que a técnica de cultivo protegido será utilizada por um grupo de agricultores naquele município.

Para o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, a troca de conhecimento entre os agricultores favorece o êxito dos novos projetos.


- Quando as técnicas inovadoras a serem implantadas pelos produtores são ratificadas por seus pares, há mais confiança. Com esse intercâmbio, o sucesso de um é o sucesso de todos - destacou Áureo.

Em Petrópolis, foram visitados os sítios de José Renato Christ e Laria Maria Gomes, onde as estufas já estão sendo utilizadas há cerca de 3 anos, com incentivos do Rio Rural. Segundo o técnico da Emater-Rio, André Azevedo, os resultados do cultivo protegido no município são muito positivos.


- O produtor José Renato, por exemplo, aproveitou os bons resultados e também investiu na hidroponia com recursos próprios. Sua produção de hortaliças, hoje, é em alta escala. Já a agricultora Laria, implantou duas estufas: uma para a produção de mudas e a outra para o cultivo do jiló e hortaliças, o que contribuiu muito para facilitar o trabalho e aumentar a renda familiar - explicou Azevedo.

Teoria e prática

 

As diferenças climáticas entre as regiões, informações sobre os tipos de estufas, especificidades da produção, e as formas de utilização para diferentes variedades de hortaliças foram alguns dos assuntos abordados durante a visitação. Os produtores de Conceição de Macabu puderam ver de perto os resultados obtidos com o cultivo protegido e tirar dúvidas diretamente com quem já trabalha com a técnica.

Para o produtor Joeci Gomes Leal, visualizar na prática a possibilidade de manter a qualidade com uma produção em estufa fez muita diferença, já que as dificuldades enfrentadas são grandes.
- Enfrentamos temperaturas acima de 40ºC no verão em nossa cidade e até agora era impossível oferecer hortaliças ao mercado neste período. Com a utilização de estufas e com a orientação dos técnicos da Emater-Rio, poderemos produzir o ano inteiro, o que vai aumentar nossa renda. Sem esse projeto grupal do Rio Rural não teríamos condições de começar este tipo de cultivo - relatou.

Sobre o cultivo protegido

O cultivo protegido com a utilização de estufas é um sistema de produção agrícola especializado, que possibilita maior controle das condições do ambiente de produção, como temperatura, umidade do ar, radiação, solo e vento. Uma das práticas incentivadas pelo Programa Rio Rural, a técnica auxilia agricultores a obter melhor produtividade e qualidade dos alimentos, evitando prejuízos devidos à sazonalidade, que atingem principalmente a olericultura. Um dos principais resultados é o aumento da remuneração dos produtores, já que a colheita ocorre durante um tempo maior, inclusive nos períodos com menor oferta e melhor preço. 

quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Minas tem chuchu a R$ 0,32 o quilo

Isso mesmo, o preço do legume que sempre vai bem quando acompanhado, por exemplo, de um camarão, está custando centavos. Junto com ele estão outros tipos de alimentos: abobrinha, berinjela, cenoura, aipím, melancia, pepino e repolho.  São preços muito bons para a sua economia que encontramos na Ceasa Minas Gerais, unidade Belo Horizonte. Veja a relação dos preços que preparamos para você se orientar quando for fazer a feira da semana.


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                                Foto do chuchu com camarão

RELAÇÃO DE PREÇOS

Abacaxi, unidade, R$ 1,9
Abobrinha R$ 1,10
Abobrinha R$ 0,72
Alface, dúzia, R$ 10
Banana nanica R$ 2,50
Banana prata R$ 3
Batata R$ 1,20
Batata doce R$ 2,37
Berinjela R$ 0,50
Beterraba R$ 1,05
Brócolis R$ 2,30
Cará R$ 2,63
Cebola R$ 1,25
Cenoura R$ 0,90
Chuchu R$ 0,32
Coco verde, unidade, R$ 1,20
Couve R$ 4,71
Couve-flor, unidade, R$ 3
Goiaba R$ 4
Inhame R$ 4,47
Jiló R$ 1,87
Laranja-pèra R$ 1,75
Limão Tahiti R$ 2,50
Maçã nacional R$ 4,47
Mamão Formosa R$ 2,50
Mamão Hawaí R$ 1,50
Mandioca/Aipim R$ 0,83
Manga R$ 1,56
Maracujá R$ 2,92
Melancia R$ 0,70
Melão amarelo R$ 1,99
Milho verde R$ 1,32
Ovos R$ 2,83
Pepino R$ 0,63
Pêra importada R$ 5,50
Pimentão verde R$ 1,33
Quiabo R$ 3,33
Repolho R$ 0,50
Tomate R$ 1m50
Bagem R$ 1,54

Ceagesp tem repolho a R$ 0,40 o quilo

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Na lista que preparamos para você, para que tenha uma orientação em relação aos preços doa alimentos que irá comprar para a semana, destacamos também o preço do milho verde a R$b 0,58.

No caso do repolho, alimento que tem vários benefícios para a saúde, inclusive na prevenção contra o câncer, encontramos os preços por quilo muito abaixo de R$ 0,60: foram nas ceasas dos estados de Minas Gerais (R$ 0,50), Espírito Santo (R$ 0,38), Rio Grande do Sul (R$ 0,38),  Rio de Janeiro (R$ 0,32), Santa Catarina (R$ 0,28) e Paraná (R$ 0,24). Na lista que se segue, separamos preços até R$ 6.
VEJA A RELAÇÃO DE PREÇOS (Por quilo, dúzia ou unidade).

Abacate R$ 6,30
Abacaxi, unidade, R$ 4,28
Abóbora R$ 1,78
Abobrinha R$ 1,34
Alface, dúzia, R$ 5,30
Banana nanica R$ 3,17
Banana Prata R$ 2,69
Batata R$ 2,19
Batata doce R$ 2,29
Berinjela R$ 1,68
Beterraba R$ 1,25
Brócolis R$ 2,46
Cará R$ 4
Cebola R$ 1,66
Cenoura R$ 1,43
Chuchu R$ 1,16
Coco verde, unidade, R$ 1,43
Couve R$ 1,75
Couve-flor R$ 3,71
Goiaba R$ 5,34
Inhame R$ 6,06
Jiló R$ 3,05
Laranja-pêra R$ 2
Limão Tahiti R$ 6,49
Maçã nacional R$ 6,09
Mamão Formosa R$ 4,13
Mamão Hawaí R$ 1,99
Mandioca/Aipim  R$ 2,16
Manga R$ 1,98
Maracujá R$ 4,33
Melancia R$ 1,71
Melão amarelo R$ 2,43
Milho verde R$ 0,58
Ovos R$ 3,02
Pepino R$ 1,28
Pêra importada R$ 5,89
Pimentão verde R$ 1,89
Quiabo 5,01
Repolho R$ 0,40
Tangerina R$ 3,80
Tomate R$ 2,27
Vagem R$ 3,11

Uvas estão mais baratas no Rio


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Quem for à central de abastecimento da Ceasa Grande Rio, no bairro do Irajá, na Zona Norte, e do Colubandê, em São Gonçalo (Região Metropolitana) terá uma surpresa em relação aos preços de três tipos de uvas: Itália. Niágara e Rubi.  Uma boa oportunidade para quem gosta da fruta, ou que as prefere para manter bem sua saúde no dia a dia. Os benefícios da fruta todos já sabem, e com mais economia é muito melhor. 
Encontramos preços baixos da frutas apenas na Ceasa de Pernambuco, onde o quilo da Uva Itália está custando R$ 3,75, e na Paraíba, onde a Uva Niágara custa R$ 3,08. O Rio é quem lidera com o três tipos, cujos preços vão de R$ 4,75 a R$ 6,25.  Uma oportunidade e tanto. Aproveitem também para ver a relação de preços dos alimentos, praticados na Ceasa fluminense. Alguns estão custando menos que R$ 0,50.

PREÇOS DAS UVAS

Uva Itália, quilo R$ 6,25
Uva Niágara, quilo R$ 4,75
Uva Rubi, quilo R$ 5

OUTROS PREÇOS (Por quilo ou dúzia)

Abacate R$ 4
Abóbora R$ 1,50
Abobrinha R$ 1,25
Alface, dúzia, R$ 5
Banana Nanica R$ 2,75
Banana Prata R$ 2,50
Batata R$ 1,20
Batata doce R$ 2
Berinjela R$ 1,15
Beterraba R$ 0,72
Brócolis R$ 3
Cará R$ 3,25
Cebola R$ 1,40
Cenoura R$ 1,10
Chuchu R$ 0,45
Coco verde, unidade, R$ 1,50
Couve R$ 5
Couve-flor, unidade, R$ 3,75
Goiaba R$ 4,66
Inhame R$ 4,09
Jiló R$ 2,66
Laranja-pêra R$ 1,20
Limão Tahiti R$ 4,40
Maçã nacional R$ 4,25
Mamão Formosa R$ 2,25
Mamão Hawaí R$ 2,50
Mandioca/Aipim R$ 2,04
Manga R$ 1,36
Maracujá R$ 2,35
Melancia R$ 1,30
Melão amarelo R$ 3,20
Milho verde R$ 0,72
Morango R$ 6,67
Ovos R$ 3
Pepino R$ 0,95
Pêra importada R$ 5,75
Pimentão verde R$ 1,50
Quiabo R$ 2,66
Repolho R$ 0,32
Tangerina R$ 1,80
Tomate R$ 1,59
Vagem R$ 1,33