quarta-feira, 17 de agosto de 2016

Arma secreta do Popeye contra o envelhecimento



Espinafre é uma super-hortaliça cheia de vitaminas, minerais e antioxidantes

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Quando se fala em espinafre, facilmente vem à mente a imagem do marinheiro Popeye, que comia uma lata desse vegetal para salvar a eterna amada Olívia dos braços do malvado Brutus. Esse desenho animado norte-americano, criado por Elzie Crisler Segar em 17 de janeiro de 1929, e adaptado para desenhos animados em 1933 pelos irmãos Dave e Max Fleischer, ajudou a popularizar a ideia de que esta verdura tem o poder de fortalecer o organismo de quem a consome.

O que não deixa de ser verdade! O espinafre, que em sua origem era considerada uma erva daninha, possui muitos minerais e vitaminas, como o ferro, o fósforo e o cálcio; tem altas concentrações de vitaminas do complexo B e A que, de maneira geral, contribuem para a formação de dentes e ossos, na construção dos músculos, na manutenção da pele e saúde dos olhos, protege o aparelho digestivo e o sistema nervoso, além de prevenir desnutrição, anemia e contribuir para a melhor circulação do sangue.

Suas qualidades não param por aí: é um excelente antioxidante, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce o surgimento de doenças que atingem o cérebro. Seus flavonoides estão sendo extraídas e pesquisas estão sendo feitas para ver como eles podem contribuir para combater células cancerígenas de diversos tipos de cânceres, como: câncer de próstata, de estômago, de mama e de pele.

A presença de vitamina C e K ajuda como agentes anti-inflamatórios, sendo assim indicado para os casos de asma, osteoporose, osteoartrite e artrite reumatoide, todas estas doenças envolvendo certos tipos de inflamação. Esta hortaliça ainda é rico em fibras, que ajudam a manter uma pessoa saciada por tempo maior, por isto é indicado para aqueles que fazem dieta para perder peso.

Para aproveitar todo o benefício do espinafre, o ideal é consumir pelo menos cinco vezes por semana. Versátil na cozinha, este vegetal vai bem em muitas receitas, sendo que o mais indicado é que o período de cozimento seja o mais reduzido possível, para a melhor preservação de seus nutrientes. Lave o espinafre somente na hora em que for prepará-lo. Para melhor conservá-lo, o ideal é guardar em saco plástico seco e fechado na última gaveta da geladeira.

Espinafre e morango estão mais em conta


                     


Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:


PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Morango, manga tommy, abacate margarida, carambola, laranja pera, laranja lima, coco verde, berinjela, pimentão verde, tomate carmem, batata doce rosada, beterraba, cenoura, gengibre, inhame, mandioca, abóbora moranga, pepino comum, chuchu, espinafre, chicória, alfaces, coentro, escarola, rúcula, couve manteiga, alho porró, repolho, acelga, nabo, cenoura com folha, salsa, cebolinha, milho verde, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina murcot, melão amarelo, laranja seleta, manga palmer, maracujá azedo, caju, lima da pérsia, acerola, graviola, cara, batata doce amarela, abóbora japonesa, abóbora paulista, abobrinha italiana, brócolos ninja, comum, beterraba com folha, erva doce, couve-flor, rabanete e batata lavada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Mamão formosa, mamão papaia, limão taiti, banana prata, uva niágara, pinha, figo roxo, goiaba vermelha, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, tomate pizzad`oro, pepino japonês, abóbora seca, abobrinha brasileira, brócolos comum, pimentões vermelho e amarelo, ervilha torta, quiabo liso, mandioquinha, vagem macarrão, alho argentino e ovos.

quinta-feira, 11 de agosto de 2016

Manga tommy e chicória estão mais em conta



Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

  • PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Morango, manga tommy, abacate margarida, carambola, laranja pera, laranja lima, coco verde, tomate carmem, batata doce rosada, beterraba, cenoura, gengibre, inhame, mandioca, abóbora moranga, espinafre, brócolos ninja, pepino comum, chuchu, chicória, alfaces, coentro, escarola, rúcula, couve manteiga, alho porró, repolho, acelga, nabo, cenoura com folha, salsa, cebolinha, milho verde, cebola nacional e canjica.

  • PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina murcot, melão amarelo, laranja seleta, manga palmer, banana nanica, atemoia, maracujá azedo, caju, lima da pérsia, acerola, graviola, cara, batata doce amarela, tomate pizzad’oro, abóbora japonesa, abóbora paulista, abobrinha italiana, brócolos comum, beterraba com folha, erva doce, couve-flor, rabanete e batata lavada.

  • PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Mamão formosa, limão taiti, banana prata, uva niágara, pinha, figo roxo, goiaba vermelha, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, pepino japonês, abóbora seca, abobrinhas brasileira, pimentões vermelho e amarelo, ervilha torta, quiabo liso, mandioquinha, vagem macarrão, rabanete, alho argentino, e ovos.

Conheça os benefícios dos legumes de agosto



O mês de agosto chegou, e com ele a nova listagem de legumes sazonais – produtos que estão em seu melhor momento de colheita e com o preço lá embaixo -. A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) apresenta os legumes do mês de agosto e seus benefícios.

A abóbora japonesa, ou abóbora cabotiá, tem sabor delicado, é rica em vitaminas e minerais, possui betacaroteno que previne o câncer, o derrame, a catarata e as doenças cardíacas. Da família das abóbora, a japonesa é que possui mais fibras, e a melhor notícia é que tem poucas calorias.

A abobrinha brasileira e a abobrinha italiana são legumes que levam diversos benefícios para o corpo humano. É capaz de controlar a hipertensão por ter grande quantidade de potássio, possui vitamina A e B, cálcio, sódio, magnésio e ainda é aliada do coração.

A batata doce amarela, a queridinha de quem busca criar massa muscular, possui diversas vitaminas como A, C, E, fibras, potássio e ferro, e ainda é um legume com baixo índice glicêmico, indicado para os diabéticos.

A berinjela é conhecida por ser um legume que ajuda quem controla o peso, pois a cada 100 gramas tem apenas 30 calorias. É fonte de vitaminas C, K, cálcio, ferro, magnésio, potássio e ainda tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol LDL e glicose no sangue.

O Cará é um legume rico em carboidratos e fibras, além de possuir vitamina B1, B2, B5 e B6. É capaz de estimular o apetite e o crescimento, lembrando que possui alto valor calórico e é um alimento energético.

A ervilha comum e a ervilha torta são fonte de vitamina A, B, C, E, K, minerais como zinco, cálcio, magnésio, potássio, ferro, e ainda possuem antioxidante que previnem o surgimento de cânceres.

O inhame é um dos alimentos mais populares e consumidos no mundo, rico em fibras e proteínas, composto por vitamina A, B, C, potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e cobre.

A mandioca e a mandioquinha são legumes ricos em hidratos de carbono, além de conter vitamina A, B, C, magnésio, manganês, cobre e também é fonte de carboidratos.

Ceagesp: Índice aponta recuo de preços dos alimentos


Legumes e verduras continuam apresentando queda consecutiva, aponta pesquisa.

O setor de frutas, único a registrar elevação, subiu 3,01% em julho. As principais altas foram do caju (42,4%), limão taiti (40,4%), atemoia (27%), banana prata (22,8%) e banana nanica (18,6%). As quedas foram da manga tommy (-39,6%), manga palmer (-28,7%), mamão papaya (-25,95), mamão formosa (-18,8%) e carambola (-19,3%).

O setor de legumes registrou queda de 4,69%. As principais baixas foram da quiabo (-39%), abobrinha italiana (-36,4%), ervilha torta (-23,85), abobrinha brasileira (-19,3%) e tomate (16,9%). As principais altas foram do pimentão verde (35,9%), pimentão amarelo (33%) pimentão vermelho (29,8%), inhame (26,6%) e pepino caipira (14,6%).

O setor de verduras caiu 10,21%. As principais quedas foram da couve (-42,7%), coentro (-37,5%), brócolos (-33,7%), rúcula (-27,2%) e espinafre (-26,4%). As principais altas foram da hortelã (27,8%), almeirão PA (16,5%), moyashi (14,6%) e repolho (10,3%).

O setor de diversos recuou 10,82%. As principais quedas foram da cebola nacional (-36,2%), batata lisa (-28,9), batata comum (-20%) e alho (-9,9%). As principais altas foram do amendoim (12,1%) e coco seco (10,7%).

O setor de pescados registrou queda de 7,58%. As principais baixas foram da abrótea (-28,5%), pescada (-28,7%), corvina (-27,4%), anchovas (-20,8%) e tainha (-17,5%). As principais altas foram da espada (20%), sardinha (16,2%), lula (14,8%) e cavalinha (12,4%).
- Tendência do Índice

O Índice de preços da CEAGESP apresentou queda de 1,63% em julho. Com exceção das frutas, todos os demais setores se recuperaram e registraram queda dos preços praticados. As adversidades climáticas (excesso de chuvas e geadas) deram uma trégua e muitos legumes e verduras já figuram entre as opções de compra para os consumidores, com preços e qualidade bastante satisfatórios.

As chuvas praticamente cessaram no sul e no sudeste. O frio intenso ficou restrito ao começo de junho e não atrapalhou a produção em julho. As culturas mais rápidas, como folhosas, estão plenamente restabelecidas e, as mais longas como tomate, batata, cebola se recuperaram extremamente bem. Com a retração no consumo, característica neste período, houve redução dos preços praticados das principais hortaliças.

O volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 12,39%% em julho de 2016. Foram comercializadas 244.377 toneladas ante 278.929 negociadas em junho de 2015. No acumulado de janeiro a julho de 2016 foram negociadas 1.828.961 toneladas ante 1.951.038 comercializadas no mesmo período de 2015. Queda de 6,26%.

Preço médio dos alimentos continua caindo na Ceasa Minas



Frutas e legumes estão entre os destaques com as maiores quedas. Veja estudo feito pela central mineira, que reproduzimos com EXCLUSIVIDADE.

O preço médio do grupo de hortigranjeiros ficou estável no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas, no comparativo de julho em relação a junho. A grande procura de mercadorias por compradores de outros estados contribuiu para manter a estabilidade de preços na CeasaMinas, mesmo em um mês de demanda reduzida, por causa das férias escolares. Entre os produtos que apresentaram altas, alguns destaques foram o milho verde (33%) e a mandioquinha (18,4%). Entre as quedas, estão a cebola (-40,9%) e a batata (-24,5%).

No grupo das hortaliças, a alta do preço do milho verde foi influenciada, entre outros fatores, pela demanda típica das festas julhinas. O clima mais frio também acabou afetando a produção desse tipo de hortaliça, principalmente em outros estados, o que fez aumentar a demanda no entreposto de Contagem. É o caso da berinjela (14,2%), pepino (13,9%) e abobrinha italiana (3,1%). Também apresentou alta a moranga híbrida (6,7%).

Entre as hortaliças com quedas, a redução do preço da cebola pode ser explicada pelo aumento da safra nacional. Além disso, os preços altos de safras anteriores da cebola acabaram estimulando os produtores a cultivarem volumes maiores.

Também se destacou entre as quedas a batata (-24,5%), que apresentou aumento de oferta proveniente de municípios de Minas Gerais, Goiás, São Paulo e Paraná. Os preços também caíram para a beterraba (-6,7%) e mandioca (-2,4%).

Frutas

No grupo das frutas, os produtos que mais apresentaram altas foram a banana prata (39,2%); tangerina ponkan (17,2%); melancia (13%) e limão tahiti (7%). De acordo com o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes, a alta da banana prata foi influenciada pelo fim das férias escolares e por problemas climáticos nas regiões produtoras de São Paulo e de Santa Catarina.

Entre as quedas, os destaques foram a manga (-31,4%); morango (-18,7%) e laranja pera (-0,9%). Já o mamão havaí, apesar da queda de 44,3% em julho, já apresentou alta no fim do mês passado e início de agosto, em razão de chuvas e do frio em regiões do Sul da Bahia. Sendo assim, o consumidor deve pesquisar bem ao adquirir a fruta neste mês.

Também servem como dicas de consumo a couve-flor, o repolho, moranga híbrida e cenoura.

  • Quedas de preços:

Cebola (-40,9%)
Batata (-24,5%)
Beterraba (-6,7%)
Mandioca (-2,4%)
Manga (-31,4%)
Morango (-18,7%)
Laranja pera (-0,9%)
Mamão havaí (-44,3%)* – produto já apresentou alta nos últimos dias

  • Altas de preços:

Milho verde (33%)
Mandioquinha (18,4%)
Berinjela(14,2%)
Pepino (13,9%)
Abobrinha italiana (3,1%)
Moranga híbrida (6,7%)

Ceagesp tem Caldinho de Sururu no Festival de Sopas



Nesta semana de Olimpíada e de frio em São Paulo, o Festival de Sopas Ceagesp coloca em campo um time de sopas para não deixar ninguém passar frio. A seleção nota 10 tem Caldinho de Sururu, Creme de Alcachofra com Bacon e Cream Cheese, Jardineira de Legumes e Mini Penne com Ragu de Costela. 

Todas essas opções acompanham as versões gratinada e sem gratinar da famosa Sopa de Cebola, medalha de ouro na preferência do público. Às terças e quartas, o cardápio é reforçado com Canjica Doce, prato adicional incluído no valor do Festival.

O preço por pessoa é de R$ 33,90, que dá direito a tomar todas as sopas à vontade, quantas vezes quiser. As bebidas, as sobremesas e os antepastos são cobrados à parte. 

Semanalmente, novos sabores entram no cardápio, substituindo as opções da semana anterior. A Sopa de Cebola, no entanto, nunca deixa o cardápio. Pães, croutons, queijo ralado, pimentas e outros itens estão incluídos no preço. Os antepastos (cobrados à parte por kg) ficam disponíveis numa mesa posicionada bem na entrada do evento, com queijos, patês, frios, entre outras opções.

BEBIDAS - Vinhos de várias nacionalidades, sucos, refrigerantes e outras opções de bebidas também são oferecidos no Festival da Ceagesp. O frequentador tem ainda à disposição sobremesas, das quais o grande destaque é o merengue de morango.

O festival é realizado de terça a domingo no Espaço Gastronômico Ceagesp. A entrada é pelo portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da avenida Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da capital). O estacionamento, no mesmo local, tem preço fixo de R$ 10. Às terças, quartas, quintas e domingos, o horário é das 18h à meia-noite. Às sextas e sábados, fica aberto até as 2h da manhã.

  • Cardápio da Semana - De 09 a 14 de agosto - Terça a domingo

    Caldinho de Sururu
    Creme de Alcachofra com Bacon e Cream Cheese
     Jardineira de Legumes
    Mini Penne com Ragu de Costela
    Sopa de Cebola
    Sopa de Cebola Gratinada
    Canjica Doce (às terças e quartas) 

  • FESTIVAL DE SOPAS CEAGESP
Quando: De terça a domingo
Horário: Terças, quartas, quintas e domingos, das 18h à meia-noite; sextas e sábados, até as 2h da manhã.
Onde: Espaço Gastronômico Ceagesp – Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da capital) – Estacionamento a R$ 10.
Preço: R$ 33,90 por pessoa (bebidas, sobremesas e antepastos são cobrados à parte)