quinta-feira, 12 de maio de 2016
Legumes caem de preço em abril, afirma Ceagesp
Índice de preços publicado mensalmente pela maior central de abastecimento do país registrou recuo de 0,75% em abril. A vagem macarrão e o tomate foram os que mais recuaram no mês passado.
O Índice de preços da CEAGESP apresentou retração de 0,75% em abril. O setor de legumes, com queda de 11,88% dos preços praticados contribuiu para a baixa de preços. No sentido oposto, o setor de diversos subiu 15,81%, influenciado principalmente pelas altas de alho e batata. As quedas, pouco expressivas devem se intensificar no próximo trimestre. Ainda são esperadas reduções de preços mais acentuadas em razão, principalmente, do aumento da quantidade ofertada e melhora da qualidade ocasionadas pelas condições climáticas mais satisfatórias.
Em abril, o setor de frutas subiu 0,01%, ou seja, permaneceu muito próximo da estabilidade. As principais elevações foram da carambola (48,3%), limão taiti (39,8%), mamão papaya (37%), manga tommy Atkins (22,4%) e manga palmer (14,6%). As principais quedas foram do caju (-41,2%), melão amarelo (-29,5%), atemoia (-26,1%), uva niagara (-12,8%) e maracujá doce (-9,4%).
O setor de legumes registrou queda de 11,88%. As principais baixas foram da vagem macarrão (-39,4%), tomate (-22,9%), abobrinha brasileira (-21,4%), pimentão verde (-21,3%) e jiló (-21,1%). As principais altas foram do pimentão amarelo (38,1%), beterraba (26,7%), abóbora japonesa (22,7%), mandioca (10,9%) e chuchu (10,7%).
O setor de verduras recuou 0,33%. As principais quedas foram da couve-flor (-43,4%), brócolis ninja (-27,3%), couve (-21,7%), erva doce (-18,6%) e mostarda (-15,1%). As principais altas foram da cebolinha (64,95), salsa (56,7%), alho porró (25,2%), repolho (14,7%) e almeirão (12,9%).
O setor de diversos subiu 15,81%. Os principais aumentos foram do alho nacional (52,5%), alho estrangeiro (51,6%), batata comum (24,6%), e amendoim (8,6%). Somente os ovos brancos (-7%) e vermelhos (-4,8%) registram retração no setor.
O setor de pescados registrou alta de 3,89%. As principais elevações foram da sardinha fresca (39,9%), salmão (39,3%), cação (9,1%) e pescada (4,2%). As principais quedas foram da lula (-33,6%), corvina (-32,9%), betarra (-25,3%), polvo (-12,4%) e tainha (-11,5%).
O volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 3,31% em abril de 2016. Foram comercializadas 273.860 toneladas ante 283.233 comercializadas em abril de 2015. No acumulado do trimestre foram negociadas 1.083.066 toneladas em 2016 ante 1.129.846 em 2015. Queda de 4,14%.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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