terça-feira, 11 de agosto de 2015
Índice CEAGESP recua 0,63% em julho
No ano, o indicador registra alta de 0,33% e, nos últimos 12 meses, elevação de 9,27%.
Os preços recuaram 0,63% no maior entreposto atacadista do país. Com exceção dos legumes, todos os demais setores registraram redução dos preços praticados. Impulsionados pelas condições climáticas satisfatórias, houve aumento do volume ofertado e melhora substancial da qualidade na maioria dos produtos. Assim, com a demanda retraída, confirmou-se a tendência de preços reduzidos no período.
Preservadas as condições climáticas atuais e com a esperada retração no consumo, este cenário deve se prolongar nos próximos meses. Somente com o início do período de chuvas, previsto para o mês de dezembro, os preços deverão inverter este viés de baixa. Assim, os produtos in natura serão importantíssimos para a manutenção da inflação em patamares reduzidos no setor de alimentos.
No setor de frutas, são muitas as opções de compra para os consumidores. Além dos citros como laranja lima, laranja pera, limão e tangerinas, também estão em plena safra o morango, a banana, a melancia, o coco verde, entre outros produtos, que apresentam preços bastante satisfatórios.
Em julho, o setor de frutas recuou 1,03%. As principais quedas foram da melancia (-17,6%), banana prata (-14,5%), banana maçã (-14,6%), pera willians (-11,3%) e maracujá azedo (-9,6%). As principais altas foram do caju (26,7%), mamão formosa (24,4%), maçã estrangeira (9,7%) e abacaxi havaí (8,3%).
O setor de legumes registrou elevação de 2,46%. As principais altas foram do pimentão vermelho (47,5%), pimentão amarelo (43,5%), maxixe (15,2%) e berinjela japonesa (14,4%). As principais quedas foram do tomate cereja (-11,8%), chuchu (-9,7%), pepino comum (-7,7%) e ervilha torta (-7,2%).
O setor de verduras caiu 0,45%. As principais quedas foram do coentro (-25,7%), rúcula (-17,4%), salsa (-15,2%), agrião (-14,9%) e brócolis (-12,2%). As principais altas foram da alface crespa (38,8%), alface lisa (25,8%), alface americana (17,3%), cebolinha (15,9%) e escarola (8,7%).
O setor de diversos caiu 1,34%. As principais quedas foram da batata lisa (-8,7%), batata comum (-4,2%) e ovos (-1,7%). As principais altas foram da canjica (2,7%) e cebola nacional (1,1%).
O setor de pescados registrou queda de 2,19%. As principais baixas foram da anchova (-24,9%), abrótea (-19,6%), pescada (-18,6%) e pintado (-10,4%). As principais altas foram da lula (12,3%), espada (11,7%) e camarão ferro (9,7%).
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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