segunda-feira, 3 de agosto de 2015

ESPECIAL : Laranja e banana. as frutas queridinhas do Brasil

                                  
Que sofisticação que nada, em relação às frutas o brasileiro gosta mesmo é de laranja e banana. Essas são as duas frutas mais consumidas no país, de acordo com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). No caso da laranja, são pouco mais de 7,5 kg por ano, sendo que os estados do sul são os que mais utilizam, num total de 9kg per capita.  Em segundo lugar. vem os estados da Região Sudeste, com pouco mais de 8 kg anuais por cada habitante. Além do mais, muita laranja é consumida fora de casa, na forma de sucos, em bares, restaurantes, etc. São Paulo responde por 75% da produção nacional.

No caso da banana, os estados produtores são São Paulo (Vale da Ribeira),  norte de Minas Gerais e Santa Catarina, Bahia (Juazeiro do Norte) e Pernambuco (Petrolina).  Tanto as laranjas pêra e lima, como a banana nanica, estão em safra nesse mês de agosto que se inicia.  Então, nossa equipe foi as centrais de abastecimento do país para fazer um levantamento técnico dos preços, constatando autênticas disparidades. No caso da laranja pêra, os preços por quilo no atacado são o seguinte: R$ 0,78 (ES); R$ 0,40 (BA); R$ 0,90 (MG); R$ 1,20 (PE); R$ 1,21(SP) e R$ 0,92 (RJ).

Banana prata, também preço por quilo no atacado: R$ 1,50 (BA); R$ 1,25 (ES); R$ 1,50 (MG); R$ 0,85 (PE); R$ 1,75 (PR); R$ 1,91 (SP) e R$ 2,10 (RJ).

Banana nanica (preço por quilo): R$ 1,40 (BA); 0,75 (ES); R$ 0,91 (MG); 0,65 (PR); R$ 1,46 (SP) e R$ 1,20 (RJ).

Informações Nutricionais

Produto: BANANA PRATA

Descrição

Própria do sudeste asiático, sua cultura se estendeu às regiões tropicais e subtropicais do mundo. A banana é, depois da maçã, a fruta mais consumida em todo mundo.

Como Comprar
Procure bananas macias e de pontas verdes.

Como Conservar
As bananas amadurecem aos poucos, fora do pé, facilitando a colheita, o transporte e o aproveitamento. Devem ser conservadas em local seco e fresco e não dentro da geladeira. À temperatura ambiente, a banana se conserva por 4 dias.

Como Consumir
Diversos tipos de banana são consumidos in natura, como a maçã, a ouro,a prata e a nanica - que, na verdade, é grande (o nome decorre da baixa altura da planta em que nasce). Algumas devem ser previamente fritas, como abanana da terra e figo. Quase todas podem ser usadas para a obtenção de farinha, quando ainda verdes. Algumas prestam-se mais a fins específicos, como: a) a bananananica pode ser frita (mas deve ser preparada à milanesa para impedir que se desmanche na fritura), assada ou cozida. É também adequada para doces em pasta e de corte; b) A banana prata é boa para a secagem (banana-passa) e para doces em pasta e de corte; c) As bananas figo e nanica são adequadas para compotas; Bananas muito moles (mas não estragadas) podem ser aproveitadas para fazer bolos, vitaminas ou doces.

Dicas
A banana é especialmente recomendada para pessoas que sofrem de distúrbios digestivos, pois auxilia no tratamento da diarréia.

Propriedades Nutricionais
É uma das frutas mais nutritivas existem. Duas bananas grandes fornecem 1 g de potássio, dose diária que satisfaz as necessidades deste mineral em um adulto. Além disto, contribuem para evitar a hipertensão e para manter o coração saudável. Além desse mineral, a fruta também tem Riboflavina, Tiamina, Glicídio, Ascórbio. Calcio, Retinou e Fósforo, também com maior concentração por fruta.

Meses de safra: julho, agosto, setembro, outubro e novembro.


Produto: LARANJA

Descrição
A laranjeira de laranjas doces (Citrus sinensis) é uma árvore que pode atingir até 12 m de altura, apresentando copa compacta e cônica. Existem diversas variedades cultivadas no país, sendo que as laranjas doces podem ser divididas em três grupos: a) Laranjas com frutos normais: tais como a Pêra, Seleta e Valencia; b) Laranjas com frutos de umbigo: como a Bahia e a Baianinha; c) Laranjas sanguíneas: cuja polpa tem coloração vermelha.

Como Comprar
Escolha as mais firmes e pesadas. A casca deve ser fina e de cor brilhante. Evite as laranjas com qualquer sugestão de amolecimento ou com bolor esbranquiçado nos extremos.

Como Conservar
Conserva-se melhor sob refrigeração, por até sete dias.

Como Consumir
A fruta é consumida crua, sendo recomendável ingerir todo o “bagaço”. O suco de laranja é muito popular, podendo ser misturado ao de várias outras frutas.

Dicas
A casca da laranja, quando seca e aquecida, libera óleos essenciais que são ativos como repelentes de insetos e também ajudam a atenuar maus odores associados a compostos sulfídricos formados na decomposição de matéria orgânica.

Tabela nutricional (por 100 gr.)

Fibra, glicídio, retinol, tiamina, riboflavina, ascórbico, potássio, cálcio e fósforo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja muito bem vindo(a).
Fique a vontade, aproveite a experiencia com nosso Blog, envie para seus amigos e deixe seu relato.
Gratidão!