quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Banana prata a mais de R$ 5 no Rio


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O consumidor fluminense vem se assustando quando vai comprar a sua feira da semana, por conta dos preços altos de determinados alimentos. Um deles é o da banana prata que está sendo vendida em alguns locais com preço acima dos R$ 5. O que está acontecendo? Em primeiro lugar, se deve à entressafra, que sempre provoca estas altas; em segundo, especulação feita por comerciantes que jogam todos os reajustes em cima do preço final de cada produto. 

Só para termos uma ideia, a banana prata estava sendo negociada a R$ 3 o quilo, na Ceasa Grande Rio, situada em Irajá, bairro da Zona Norte da cidade.  A caixa com 20 kg da banana climatizada era negociada por R$ 60.  O menor preço que encontramos foi na Ceasa de Pernambuco (R$ 1,27). Veja a rtelação dos preços:

AC (R$ 1,57), AL (R$ 2), BA (R$ 2,50), CE (R$ 3), DF (R$ 3,75), ES (R$ 1,80), GO (R$ 3),  MG (R$ 2,75), MS (R$ 3,04), PA (R$ 2,38), PB (R$ 1,46), PE (R$ 1,27), PI (R$ 2,70), PR (R$ 3), RJ (R$ 3), RN (R$ 2), RS (R$ 3,50), SC( R$ 2,25), SP (R$ 2,88) e TO (R$ 3).

Em 2016, a área produtora de banana teria reduzido em 0,7% em relação à 2015.  A situação permnaeceu estável nas regiões produtoras de Minas Gerais, Vale do São Francisco (BA e PE),  Vale da Ribeira (SP),  norte de SC e MG;  no Sul e Sudeste, as adversidades climáticas limitaram a produção, forçando o aumento. A safra da banana prata terminou em dezembro.

Tomate com preço baixo nesta semana

Antes de fazer a feira da semana, dê uma olhada atenta nos produtos da estação que tendem a uma baixa em seus preços.

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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:


PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA

 Limão taiti, pêssego nacional, lichia, mamão formosa, pêssego, melão amarelo, mamão papaia, manga tommy, tomate,  batata doce rosada, abóbora paulista, pepino comum, beterraba, abóbora moranga, pimentão verde e vermelho, beterraba com folha, erva doce, chicória, alfaces, escarola, couve manteiga, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, rúcula,  cebolinha, milho verde, coentro, alho chinês, batata lavada, cebola nacional e canjica.


PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS

Abacate, coco verde, ameixa nacional, uva rosada, carambola, morango, goiaba branca, laranja seleta, manga pálmer, caju, acerola, abobrinha brasileira, cenoura, pepino caipira, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, espinafre, cenoura com folha, salsa, batata escovada e ovos brancos.


PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Melancia, lima da Pérsia, uva Thompson, banana prata, laranja lima, maracujá azedo, banana nanica, pinha, maçã nacional, maçã importada, pera importada, laranja pera, inhame, abobrinha italiana, batata doce amarela, ervilha torta, mandioquinha, rabanete, brócolos comum.

Estados do Sudeste do país são os maiores produtores de orgânicos

Se depender dos produtores dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro a alimentação saudável está garantida por estas bandas.

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Soma de inovação e tradição em prol do meio ambiente, de relações justas no trabalho e de qualidade de vida para todos, a produção de alimentos orgânicos no Brasil tem tudo para colher ótimos resultados em 2017. Segundo levantamento feito pela Coordenação de Agroecologia (Coagre) da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a área de produção orgânica no país pode ultrapassar os 750 mil hectares registrados em 2016, impulsionada, principalmente, pela agricultura familiar.

Segundo a Coagre, houve um salto de 6.700 mil unidades (2013) para aproximadamente 15.700 (2016). Ou seja, em apenas três anos, foi registrado mais do que o dobro de crescimento deste tipo de plantio em solo brasileiro. No ranking das regiões que mais produzem alimentos orgânicos, o Sudeste fica em primeiro lugar, totalizando 333 mil hectares e 2.729 registros de produtores no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). Na sequência, as regiões Norte (158 mil hectares), Nordeste (118,4 mil), Centro-Oeste (101,8 mil) e Sul (37,6 mil).

Hoje, cerca de 75% dos produtores cadastrados no CNPO são agricultores familiares. “Interessante notar que o número de unidades de produção é cada vez maior e está se espalhando por quase todas as regiões do Brasil, o que indica que os agricultores familiares reconhecem na agroecologia e na produção orgânica uma maneira de comercializar alimentos, com valor agregado, e que, ao mesmo tempo, são produzidos sem o uso de insumos agroquímicos, constituindo uma opção mais segura para o agricultor, para o consumidor e para o meio ambiente”, analisa Sylvia Wachsner, coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), mantido pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA).

Responsável pelo incremento do número de agricultores familiares voltados para a produção orgânica, o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) tem com objetivo fortalecer a produção agrícola de base agroecológica e orgânica, além de ampliar a oferta e o consumo de alimentos saudáveis, apoiar o uso sustentável dos recursos naturais e disseminar o conhecimento em agroecologia, de forma a promover a melhoria da qualidade de vida da população brasileira do campo e das cidades.

Para isso, o Plano previu a implementação de amplo conjunto de iniciativas, programas e projetos de apoio à transição agroecológica e à produção orgânica no país, executado por cerca de 15 instituições públicas federais. “O primeiro PLANAPO, de 2013 a 2015, contribuiu para o crescimento da produção de orgânicos. No segundo PLANAPO, que vai até 2019, pelo menos mais oito mil agricultores familiares devem se cadastrar por meio de projetos apoiados pela Sead”, destaca Suiá Kafure da Rocha, especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental.

Planapo

A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Pnapo) foi lançada pelo Governo Federal, com a edição do decreto 7.794, de 20 de agosto de 2012, como importante passo para a ampliação e efetivação de ações de promoção do desenvolvimento rural sustentável. Um dos principais instrumentos desta política é o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), também conhecido como Brasil Agroecológico.

O primeiro Planapo finalizou em 2015 e beneficiou 678.449 agricultores familiares, produtores orgânicos, povos indígenas e povos e comunidades tradicionais, técnicos e extensionistas. Em 2016 deu-se início a um novo ciclo de planejamento para essa temática, com o lançamento do Planapo 2016-2019.

“Quem coordena o PLANAPO, no qual participam outras 14 instituições públicas federais, é a Sead, e somos protagonistas deste plano. Neste momento, estamos desenvolvendo o portal ‘agroecologia.gov’ que vai envolver todos os atores do plano e teremos mais informações disponibilizadas sobre as políticas públicas de agroecologia”, adianta Suiá Kafure da Rocha.

Tomates baratos e uma receita deliciosa

No Blog CeasaCompras (www.ceasacompras.blogspot.com.br) desta semana estamos falando sobre os preços baixos do tomate em todo o país. Então, aproveite a oportunidade e faça um belo acompanhamento para o almoço ou jantar.

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O tomate é um dos legumes – ou fruto, como é considerado pela biologia – mais versáteis da culinária. Pode ser usado para preparar pratos fritos, assados, cozidos, gratinados, doces, salgados, em que empresta o seu frescor e sabor característico. É um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo.

Historiadores acreditam que o tomate surgiu no Peru, de onde foi levado para a Europa, que contribuiu para a sua disseminação por todo o planeta. A ciência já conseguiu catalogar cerca de 15 variedades diferentes, que vão desde o tomate cereja, pequeno e doce, ao tomate caqui, grande e de cor bem avermelhada. Mas há tomates de todas as cores, como o verde, o amarelo, o roxo e até listrados.


Mas em sua maioria, o tomate é mesmo vermelho. A sua cor se deve à grande presença de licopeno (um poderoso antioxidante que ajuda o organismo a combater os radicais livres que intoxicam o corpo). É rico ainda em vitaminas do complexo A e complexo B, fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.


Para aproveitar bem tudo que o tomate tem a oferecer, trouxemos esta semana uma receita bem fácil de ser preparada e que pode cai muito bem para este verão. Vamos à ela?


Receita: TOMATES RECHEADOS COM CARNE MOÍDA


Ingredientes

    8 a 9 tomates médios
    5 colheres (sopa) de azeite de oliva
    1/2 cebola picada
    2 dentes de alho picados
    1/2 xícara (chá) de bacon picado
    1/2 kg de carne moída
    1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
    1 xícara (chá) de molho de tomate
    3 colheres (sopa) de salsinha picada
    4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    Sal a gosto


Modo de fazer

    Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
    Acrescente o bacon e frite.
    Em seguida, acrescente a carne e refogue até que seque boa parte da água.
    Acrescente o tomate picado, o molho de tomate, a salsinha, o sal e misture bem.
    Corte a parte de cima dos tomates, retire a polpa e recheie com a carne moída. Dica: corte um pouco do fundo do tomate, para que ele fique em pé na assadeira.
    Coloque os tomates recheados em uma assadeira, salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhado de uma bela salada verde.

ANÁLISE EXCLUSIVA: Tomate, o próximo vilão da vez?


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Por Jorge Seraphini (jorgeseraphini@gmail.com)

Produtor joga fora o produto, destrói plantações, culpando os preços baixos. Mas ele também está abandonado pelas grandes indústrias de concentrados e extratos de tomate brasileiras.

Essa condição chegou a acontecer no ano passado, com os preços subindo estratosfericamente, conforme chegamos a registrar e também como mostrou a reportagem do Jornal Nacional, da Rede Globo, na noite da última segunda-feira. A matéria mostrava produtores rurais destruindo plantações inteiras, culpando a baixa produtividade em relação ao comércio do produto, que apresentava preços baixos diretamente aos consumidores. Estes preços, segundo eles, não estão cobrindo os custos da produção. No retrospectos, também mostraram os preços altos ocorridos no início do ano passado.
 
A culpa é de quem? Muita produção e pouca demanda? Pode ser. O CeasaCompras foi atrás da resposta e traçou uma prévia do que irá acontecer. De primeira, a resposta é especulação. Sim, o Brasil vive uma especulação de preços, com a destruição de toneladas de alimentos no campo, para forçar sua alta para o consumidor. Isso ninguém vê, ou finge que não está sabendo. Um jeito Lula de ser!.

Como justificou aquele canibal: "vamos por partes".

Antes de falarmos qualquer coisa a respeito, pesquisamos também a relação dos preços do tomate em várias centrais de abastecimento espalhadas pelo país.  Na Ceasa do Rio de Janeiro, como já vem ocorrendo há vários dias, a caixa de 22 kg do alimento estava sendo negociada a R$ 35 e R$ 25, dependendo do tamanho.  O quilo, de acordo com pesquisas do governo federal, estava custando R$ 1,50, ainda na capital fluminense.  Em outros estados, como o do Paraná, onde está acontecendo a destruição dos tomateiros, o preço chegou a R$ 1, o quilo.  O mesmo acontecendo na Paraíba (R$ 1,08).  Veja a relação de preços:

AC (R$ 5,11), AL (R$ 2,50), BA (R$ 1,10), CE (R$ 1,60), DF (R$ 2,25), ES (R$ 1,63), GO (R$ 1, 36), MG (R$ 1,25), MS (R$ 1,28), MT (R$ 1,25), PA (R$ 1,70), PB (R$ 1,08), PE (R$ 1,20), PI (R$ 3), PR (R$ 1), RJ (R$ 1,53), RN (R$ 1,52), RS (R$ 1,50), SC (R$ 1,59), SP (2,01) e TO (R$ 2,40).

O tomate está em plena safra e isso, o que é normal, se reflete nos preços. Ele está sendo colhido em São Paulo, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Paraná, Agreste de Pernambuco, Bahia, Goiás, Minas Gerais e Rio Grande do Sul,  A colheita vai até abril. 

No Rio de Janeiro os principais municípios produtores de tomate são: Paty do Alferes, Friburgo, Bom Jardim, Sumidouro e Teresópolis.  E no Paraná, onde os tomateiros estão sendo destruídos pelos produtores, estão os municípios de Reserva, Ortigueira e Imbaú. Estes locais paranaenses foram citados pela reportagem do Jornal Nacional.

Em Irecê, na Bahia, começou um movimento, desde o ano passado, de especulação em torno dos preços do tomate.  E pelo visto está sendo seguido por outras regiões produtoras.  Nesses locais o fruto, tão utilizado em nossa cozinha diária, vem sendo trocado por outras culturas que exigem menos irrigação.  Apesar disso, a area plantada para o tomate cresceu entre 3% e 10% para esta safra.

Quem é o culpado? Só o produtor rural? Não.

Enquanto trabalha com o dito "falta de dinheiro, retorno financeiro", o produtor rural luta realmente para sobreviver.  A produção é alta e a demanda menor por parte do consumidor, e o produtor rural, parece, fica também totalmente de lado por parte das fábricas de concentrados do produto.  Essas fábricas, muitas delas de nome, ignoram o tomate brasileiro para comprar o atomatado estrangeiro, pagando muito menos. O mercado nacional de concentrado de tomate consome produção estrangeira enquanto o nosso tomate é jogado fora.

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), a importação de atomatados cresceu 15,7% em volume desde janeiro de 2016, se comparado a igual período de 2015. Isso se deve ao excesso de oferta internacional que levou a um recuo de 16,6% no preço dos atomatados em dolar.

Portando, sem ter para quem vender a preços considerados satisfatórios, o produtor rural brasileiro prefere jogar fora o alimento.  E esperem por que o preço vai aumentar seguramente.

Ceagesp: comidinhas de praia no festival de pescados


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E uma boa notícia: festival abrirá para almoço no feriado de 25 de Janeiro, na capital paulista.

Na próxima quarta-feira, dia 25 de janeiro, Aniversário da Cidade de São Paulo, o Festival do Pescado e Frutos do Mar – Edição Verão abrirá especialmente para o almoço. Para quem ficar em São Paulo nesse feriado, a dica é aproveitar o evento gastronômico da Ceagesp, que oferece mais de 30 pratos pelo preço único de R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas, sobremesas e pratos à la carte).

Nesta edição de verão, a proposta do Festival da Ceagesp é trazer para São Paulo as comidinhas de praia para quem ficou na cidade nessas férias. Com mais opções de camarão e de frutos do mar para comer quantas vezes quiser. Isso sem contar a paella marinera feita num tacho de 1,20 m de diâmetro e os camarões assados servidos nas mesas à vontade.

Terceira semana

O Festival, que começou no dia 5 e vai até 26 de fevereiro, funciona de quinta a domingo, sempre com novas opções de pratos no cardápio. Nesta terceira semana da Edição de Verão (de 19 a 22/01), o cardápio traz Garoupa assada, Atum em crosta de gergelim e Moqueca de cação à baiana como destaques do cardápio.

A sequência de camarão, nesta semana, vem com Escondidinho de Camarão, Camarão crocante com tártaro e limão, Risoto de camarão, Camarão na moranga e o Camarão assado no espeto, uma das atrações fixas do evento.

No valor, também estão incluídos  todos os pratos de entrada (Acarajé, Casquinha de siri e Caldinho de sururu), as saladas de frutos do mar (entre as quais Lula grelhada, Vinagrete de polvo, Marisco com alho e salsa), os peixes da semana, e os itens servidos nas mesas, como Fish and chips e Manjubinha frita.
Lagosta à parte

A edição de verão do festival da Ceagesp também oferece como opção a Cauda de lagosta sapateira ao molho thermidor. Esse prato extra custa R$ 35 a unidade e é cobrado separadamente do preço do Festival.

FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP – Edição Verão

•    Quando: De 5 de janeiro a 26 de fevereiro (quinta a domingo).
•    Preço: R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas, sobremesas e pratos à la carte).
•    Horários: Quintas e Sextas: das 18h às 24h; Sábados: das 11h30 às 24h. Domingos: das 11h30 às 17h.
•    Local: Espaço Gastronômico Ceagesp.
•    Endereço: Av. Dr. Gastão Vidigal, alt. do nº 1.946 (Portão 4 da Ceagesp).
•    Estacionamento: R$ 10 (preço fixo por todo o período, mediante carimbo da organização)

terça-feira, 17 de janeiro de 2017

EXCLUSIVO Ceasa do Rio perdeu mais de R$ 1 bilhão em negócios, em 2016

Por Jorge Seraphini (jorgeseraphini@gmail.com)

Outras centrais da Região Sudeste do país, segundo levantamentos feitos pelo governo federal, também apresentaram quedas variadas, como as do Espírito Santo, também grande, e a da Ceagesp, bem menos impactante nos seus negócios. O impacto sofrido pela Ceasa fluminense, no entanto, foi recorde.

                 
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A crise financeira que abalou o país, e principalmente o Rio de Janeiro, neste caso, também impactou diretamente nas negócios realizados pelas centrais de abastecimento de alimentos do país. Ao contrário do seu vizinho Minas Gerais, cuja a Ceasa conseguiu lucrar em 2016, o estado fluminense viu sua principal central sofrer um revés histórico ao perder mais de R$ 1 bilhão em produtos comercializados.  Na verdade, a central já vinha identificando retração dos negócios há alguns anos,, mas este é o pior de todos. 

Estamos falando da Ceasa do Irajá, bairro da Zona Norte do Rio, onde fica a sede da empresa e a maior de todas. Situada às margens da Avenida Brasil, principal via de ligação com o sul do estado e do país, a central é cercada por 14 favelas e vive um clima de violência ao seu redor.  Numa análise direta, o que aconteceu? De acordo com especialistas, foi a conjunção de vários fatores, sendo o principal deles a falta de dinheiro: do empresário que não compra, e do consumidor que está desempregado ou todo enrolado com suas finanças.  Isso levou a Central a amargar uma queda de R$ 5,234 bilhões para exatos R$ 4, 044 bilhões. 

No entanto, outra Ceasa do estado, que fica no bairro do Colubandê, no município de São Gonçalo, deu um salto nos seus negócios entre 2015 e 2016:  negociou R$ 836 milhões contra os R$ 719 milhões do ano passado. Outra central que apresentou bons resultados foi a de Nova Friburgo, na Região Serrana fluminense, que saltou dos R$ 30.788 milhões, verificados em 2015, para R$ 37.045 milhões. 

O mercado de Paty do Alferes, também na parte sul da Região Serrana do Rio, onde existe a maior produção de tomates do estado, apresentou volume negativo: de R$ 14,731 milhões para R$ 11,043 milhões.

Outros dados

Ainda de acordo com o balanço de comercialização das Ceasas 2015/2016, elaborado pelo Sistema de Informações Setoriais de Comercialização da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão do governo federal temos alguns resultados que chamam a atenção. O estudo é elaborado com dados também do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da USP (Universidade de São Paulo).

Nesse estudo completo também destacamos que a Ceasa do Espírito Santo, unidade principal de Vitória, capital, apresentou uma queda acentuada: de R$ 935 milhões para R$ 884 milhões. 

A maior central der abastecimento da América Latina, a Ceagesp - situada na capital paulista - sofreu bem menos os efeitos da crise. Entre 2015 e 2016, a central verificou uma queda mínima em suas vendas: de R$ 7,845 bilhões para R$ 7,806 bilhões.  É bom lembrar que esta central, administrada pelo governo federal, foi a que apresentou o maior número de alimentos com preços altos durante todo o ano passado., conforme o CeasaCompras.com registrou em suas edições. 

O destaque mais positivo, conforme estamos publicando no Blog, deveu-se à Ceasa de Minas Gerais, unidade da Grande Belo Horizonte, quer saltou de R$ 3,879 bilhões para R$ 4,916 bilhões.