sábado, 12 de janeiro de 2019

Já foi na Ceagesp? Conheça o que está fazendo a maior central do país.

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A CEAGESP, é a maior central de abastecimento de frutas, legumes, verduras, flores, pescados da América Latina. O Entreposto recebe milhares de visitantes todos os dias e se tornou uma espécie de cartão postal da cidade de São Paulo. Confira abaixo alguns destaques que você pode encontrar no quando visitar a companhia.
 
Terça-feira

Feira de flores

 Tradicional Feira de Flores da CEAGESP, é considerada a maior do país. Nela são encontrados mais de mil produtores de flores, plantas, grama e mudas. Em média são comercializadas de 500 a 700 toneladas por semana entre flores de corte e vaso. Além de flores, folhagens e plantas, há uma seção dedicada a embalagens e outros acessórios para jardinagem.

Quarta-feira

Varejão noturno

Muito conhecida pelos paulistanos e famoso ponto de referência da cidade, o varejão noturno da CEAGESP é uma ótima opção para passeios em família nas noites de quarta-feira. No varejão noturno você encontra centenas de barracas com grande variedade de frutas, legumes e verduras, além de excelentes opções de alimentação.

O varejão noturno acontece todas às quartas, das 14h às 22h, na Praça da Batata (portão 7, Avenida Gastão Vidigal).

Quinta-feira 

Festival do Pescado e Frutos do Mar Edição de Verão Ceagesp 2019

Todas as semanas, o Festival também oferece receitas preparadas com três peixes diferentes. Tudo isso, sem contar os pratos de entrada, como acarajé, casquinha de siri, caldinho de sururu, entre outros itens. O cardápio muda semanalmente, com exceção da paella e dos camarões assados servidos nas mesas.

O público ainda tem à disposição pratos quentes, que complementam a refeição. Entre eles, estão sempre presentes pirão de peixe, arroz, legumes e outras opções. Por um preço fixo por pessoa, é possível comer à vontade (bebidas, sobremesas e pratos à la carte são cobradas à parte).

Sexta-feira

Feira do pescado

Nas madrugadas de sexta acontece a feira de pescado da CEAGESP, que é a segunda maior feira atacadista de peixes da América Latina e são comercializados em média, 200 toneladas de peixes de 97 espécies – onde os de água salgada representam 90%.

Sábado e domingo 

Varejão – MLP 

O varejão da CEAGESP conta com uma enorme variedade de produtos e barracas para todos os gostos, com inúmeras opções de compra, aqui você pode encontrar ótimos preços em frutas, legumes, verduras e pescados. Além da grande variedade de produtos hortifrutigranjeiros, também há outros atrativos tradicionais das feiras livres de São Paulo. Andando pelo varejão podemos encontrar barracas de pastéis, caldo de cana, barracas com comidas típicas, sanduíches de pernil, docinhos, quitutes, entre outras inúmeras opções que tornam o varejão da CEAGESP uma das maiores e mais completas feira do estado e uma ótima opção de passeio e compras na cidade.


terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Municípios do agronegócio lideram crescimento do PIB

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Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes ao PIB (Produto Interno Bruto) Municipal de mais de 5 mil municípios mostram forte crescimento nas principais regiões agrícolas. Levantamento com base no valor nominal do PIB do 2016 revelou que 82% dos municípios brasileiros classificados como os maiores produtores do agro cresceram em média 4,4% ao ano entre 2014 e 2016.

Quando isolados os 100 maiores produtores agrícolas, o crescimento médio foi de 9,81%, no período. Esses municípios respondem por 7,2% do PIB do país, e por 27,5% do Valor Bruto da Produção (VBP Lavouras).

O levantamento de acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, José Garcia Gasques, combina as informações do IBGE com as da Produção Agrícola Municipal (PAM), referentes às lavouras permanentes e temporárias em 2017. “Trabalho semelhante a este, foi feito em 2016, quando verificou-se que as regiões produtoras agrícolas cresceram entre 2010 e 2013, o dobro da média do país”, lembrou Gasques.

“Em diversos municípios do Nordeste, o valor da produção agropecuária teve acentuada redução em 2017. Isso ocorreu muito fortemente entre os que integram a região chamada Matopiba, considerada importante área de expansão da fronteira agrícola”, disse Gasques.

“Nos estados da Bahia, Piauí e Maranhão, muito afetados pelas secas ocorridas nos últimos anos, a redução de safras foi muito forte ocasionando redução do valor da produção”, afirmou.

Fonte: www.agricultura.gov.br

Cientistas apontam os 100 alimentos mais nutritivos do mundo

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Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um uma pontuação - e encontraram algumas surpresas. O trabalho foi publicado pela BBC de Londres e reproduzido aqui pelo CeasaCompras.

Qual o alimento ideal? Aquele que reúna todos os nutrientes indispensáveis para atender, sem excessos, nossas demandas diárias. E que ao ser consumido proporcione o equilíbrio nutricional perfeito para o nosso corpo. Um alimento tão completo assim não existe, mas podemos buscar algo próximo a isso.

A solução é adotar uma dieta equilibrada de alimentos altamente nutritivos que, quando consumidos ao mesmo tempo, não forneçam nenhum nutriente em excesso, para evitar ultrapassar as quantidades diárias recomendadas.

Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um deles uma pontuação nutricional. Quanto maior a pontuação, mais provável que ele atenda, mas não exceda, suas necessidades nutricionais diárias, quando acompanhado de outros alimentos na refeição.

Confira abaixo o ranking dos 100 alimentos mais nutritivos classificados pelos pesquisadores:

100. BATATA-DOCE

86kcal, por 100g

A batata-doce possui uma relação de parentesco distante com a batata comum. O tubérculo é rico em betacaroteno, principalmente a variedade que tem a polpa alaranjada.

99. FIGO

249kcal, por 100g

Os figos são cultivados desde a Antiguidade. Consumidos frescos ou secos, são ricos em minerais, a exemplo do manganês.

98. GENGIBRE

80kcal, por 100g

O gengibre contém altos níveis de antioxidantes. Na medicina, é usado para ajudar na digestão e tratar resfriados.

97. ABÓBORA

26kcal, por 100g

As abóboras são ricas em pigmentos laranjas e amarelos. Especialmente xantofila e betacaroteno.

96. RAIZ DE BARDANA

72kcal, por 100g

É usada na medicina popular e também como alimento. Estudos mostram que a bardana pode ajudar na perda de gordura e na redução de inflamações.

95. COUVE DE BRUXELAS

43kcal, por 100g

Com aparência que lembra pequenos repolhos, a couve de Bruxelas surgiu na capital belga nos anos 1500. É rica em cálcio e vitamina C.

94. BRÓCOLIS

34kcal, por 100g

As cabeças de brócolis consistem num buquê de botões de flores e talos verdes. O consumo desse alimento nos EUA aumentou cinco vezes em 50 anos.

93. COUVE-FLOR

31kcal, por 100g

Diferentemente do brócolis, a couve-flor tem cabeças que costumam ser brancas, pela falta de clorofila verde.

92. CASTANHA-D'ÁGUA

97kcal, por 100g

Longe de ser uma noz, a castanha-d'água é um vegetal aquático que costuma crescer submerso no lodo dos pântanos.

91. MELÃO CANTALOUPE

34kcal, por 100g

É um dos alimentos mais ricos em glutationa, que protege as células de toxinas, incluindo radicais livres.

90. AMEIXA SECA

240kcal, por 100g

As ameixas secas são fontes de nutrientes que fazem bem à saúde, como antioxidantes e antocianinas.

89. POLVO

82kcal, por 100g

Embora seja nutritivo, o polvo pode conter toxinas e alérgenos nocivos de mariscos, conforme sugerem pesquisas recentes.

88. CENOURA

36kcal, por 100g

As cenouras, ricas no antioxidante betacaroteno, apareceram pela primeira vez no Afeganistão há 1.100 anos. E passaram a ser cultivadas na Europa nos anos 1500.

87. ABÓBORA DE INVERNO

34kcal, por 100g

Diferentemente das abóboras de verão, as de inverno são consumidas quando estão maduras - sem a casca.

86. PIMENTA JALAPEÑO

29kcal, por 100g

Os níveis de carotenoides são 35 vezes mais altos nos jalapeños vermelhos maduros.

85. RUIBARBO

21kcal, por 100g

O ruibarbo é rico em minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos naturais que ajudam a manter a saúde.

84. ROMÃ

83kcal, por 100g

As cores vermelha e roxa da romã se devem à presença de antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

83. GROSELHA

56kcal, por 100g

As groselhas vermelhas também são ricas em antocianinas. As brancas pertencem à mesma espécie das vermelhas, enquanto as pretas são diferentes.

82. LARANJA

46kcal, por 100g

Uma das frutas cítricas mais conhecidas no mundo, rica em vitamina C. Disponível em muitas variedades, a acidez diminui com a maturação do fruto.

81. CARPA

127kcal, por 100g

Uma grande parte da carpa é composta de proteína - cerca de 18%. Pouco menos de 6% é gordura, e o peixe contém zero açúcar.

80. ABÓBORA HUBBARD

40kcal, por 100g

Com a forma de uma lágrima, a abóbora Hubbard é uma variedade da espécie Cucurbita maxim.

79. LARANJA KINKAN

71kcal, por 100g

É uma fruta cítrica rara. Esse tipo de laranja não tem aquela parte interna branca - e sua casca externa é macia e comestível.

78. PAMPO

164kcal, por 100g

Esse tipo de peixe costuma ser pescado na parte oeste do oceano Atlântico, pesando menos de 2kg.

77. SALMÃO-ROSA

127kcal, por 100g

Peixe rico em ácidos graxos de cadeia longa, como ômega-3, que melhoram os níveis de colesterol no sangue.

76. CEREJA-ÁCIDA

50kcal, por 100g

Esse tipo de cereja (Prunus cerasus) é diferente da espécie doce (P. avium). Normalmente é encontrada processada ou congelada.

75. TRUTA ARCO-ÍRIS

141kcal, por 100g

Parentes do salmão, as trutas arco-íris são peixes do Pacífico de tamanho médio, também ricos em ômega-3.

74. PERCA

91kcal, por 100g

Mulheres grávidas e lactantes são aconselhadas a não comer perca. Embora seja nutritivo, esse tipo de peixe pode conter traços de mercúrio.

73. VAGEM

31kcal, por 100g

A vagem é fonte de saponinas, que ajudam a combater os altos níveis de colesterol.

72. ALFACE-ROXA

16kcal, por 100g

Há indícios de que a alface começou a ser cultivada antes de 4500 a.C. Quase não contém açúcar ou gordura - e é rica em cálcio.

71. ALHO-PORÓ

61kcal, por 100g

O alho-poró é um parente próximo da cebola, do alho e da cebolinha. Sua versão selvagem cresce ao redor da bacia do Mediterrâneo.

70. PIMENTA CAIENA

318kcal, por 100g

A pimenta caiena em pó é produzida a partir do cultivo da espécie Capsicum annuum.

69. KIWI VERDE

61kcal, por 100g

Originários da China, os kiwis foram levados por missionários, no início dos anos 1900, para a Nova Zelândia, onde passaram a ser cultivados.

68. KIWI AMARELO

63kcal, por 100g

O kiwi é um fruto comestível rico em potássio e magnésio. Algumas variedades do kiwi amarelo têm a polpa vermelha.

67. GRAPEFRUIT OU TORANJA

32kcal, por 100g

O grapefruit ou toranja (Citrus paradisi) é uma fruta cítrica que veio das Antilhas - é um híbrido do cruzamento da laranja com o pomelo.

66. CAVALINHA

139kcal, por 100g

Peixe oleoso, cuja porção pode fornecer 10 vezes mais ácidos graxos benéficos do que a de um peixe de carne magra, como o bacalhau.

65. SALMÃO-VERMELHO (SOCKEYE)

131kcal, por 100g

Outro peixe oleoso, rico em ácidos graxos, que reduzem o colesterol. O salmão enlatado com espinha é uma fonte de cálcio.

64. RÚCULA

25kcal, por 100g

Verdura com níveis elevados de glucosinolatos, que protegem contra câncer e doenças cardiovasculares.

63. CEBOLINHA-FRANCESA

25kcal, por 100g

Embora tenha baixa caloria, a cebolinha-francesa é rica em vitaminas A e K. As folhas verdes contêm uma série de antioxidantes benéficos.

62. PÁPRICA

282kcal, por 100g

Também extraída das espécies de pimenta Capsicum annuum, a especiaria é fonte de ácido ascórbico, um antioxidante.

61. TOMATE VERMELHO

18kcal, por 100g

Alimento de baixa caloria e rico em nutrientes. Excelente fonte de folato, potássio e vitaminas A, C e E.

60. TOMATE VERDE

23kcal, por 100g

Fruto que ainda não amadureceu ou ficou vermelho. O consumo de tomates é associado à diminuição do risco de câncer.

59. ALFACE-CRESPA

15kcal, por 100g

A alface cultivada (Lactuca sativa) é parente da espécie selvagem (L. serriola), comum nos EUA.

58. FOLHA DE TARO

42kcal, por 100g

As folhas de taro possuem uma quantidade maior de proteínas do que sua raiz, que acaba sendo mais consumida.

57. FEIJÃO-DE-LIMA

106kcal, por 100g

É rico em carboidratos, proteínas e manganês - apresentando baixo teor de gordura.

56. ENGUIA

184kcal, por 100g

É uma boa fonte de riboflavina (vitamina B2), embora o muco presente na sua pele possa conter toxinas marinhas nocivas.

55. ATUM-AZUL

144kcal, por 100g

Peixe grande, rico em ômega-3. Mulheres grávidas são aconselhadas a limitar seu consumo, devido à possível contaminação por mercúrio.

54. SALMÃO-PRATEADO (COHO)

146kcal, por 100g

Espécie proveniente do oceano Pacífico, possui níveis de gordura relativamente altos, bem como ácidos graxos de cadeia longa.

53. ABÓBORA DE VERÃO (v)

17kcal, por 100g

Costuma ser colhida antes de amadurecer, enquanto a casca ainda é macia e comestível. O nome refere-se à sua curta vida útil.

52. FEIJÃO-BRANCO

337kcal, por 100g

As fibras presentes no feijão-branco foram associadas à redução do câncer de cólon.

51. BANANA-DA-TERRA (v)

122kcal, por 100g

Tipo de banana com diversas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicemiantes e antidiabéticas.

50. ERVILHA-TORTA

42kcal, por 100g

As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, minerais e vitaminas solúveis em água.

49. FEIJÃO-FRADINHO

44kcal, por 100g

Assim como muitas leguminosas, tem alto teor de carboidratos, contendo mais proteína do que cereais.

48. ALFACE-LISA

13kcal, por 100g

Possui poucas calorias e é muito popular na Europa.

47. CEREJA-VERMELHA

50kcal, por 100g

Uma variedade não-processada e não-congelada da cereja-ácida (Prunus cerasus). Nativa da Europa e da Ásia.

46. NOZES (v)

619kcal, por 100g

As nozes contêm grande quantidade de ômega-3, do tipo ácido alfa-linolênico, que se encontra em plantas.

45. ESPINAFRE FRESCO

23kcal, por 100g

Contém mais minerais e vitaminas (especialmente vitamina A, cálcio, fósforo e ferro) do que muitas folhas de salada. E aparece duas vezes na lista (45 e 24) porque a forma como é preparado afeta seu valor nutricional.

Os espinafres frescos podem perder nutrientes se armazenados à temperatura ambiente - sendo pior classificados, por exemplo, que os congelados, que conservam os nutrientes.

44. SALSA

36kcal, por 100g

Parente do aipo, a salsa era popular na Grécia e na Roma Antiga. Possui níveis elevados de diversos minerais benéficos.

43. ARENQUE

158kcal, por 100g

Esse peixe do Atlântico está entre as cinco espécies mais pescadas. É rico em ômega-3, ácidos graxos de cadeia longa.

42. ROBALO

97kcal, por 100g

Nome genérico para uma série de espécies de peixes ricos em gordura e de tamanho médio. É popular no mar Mediterrâneo.

41. COUVE-CHINESA

13kcal, por 100g

Variedade da espécie Brassica rapa, a couve-chinesa também é conhecida como pak-choi. Tem baixa caloria.

40. AGRIÃO DE JARDIM

32kcal, por 100g

Seu nome científico é Lepidium sativum. Possui alto teor de ferro.

39. DAMASCO

48kcal, por 100g

Fruta que tem relativamente altos níveis de açúcar, fitoestrógenos e antioxidantes, incluindo o carotenoide betacaroteno.

38. OVAS DE PEIXE

134kcal, por 100g

As ovas de peixe contêm alto teor de vitamina B-12 e ácidos graxos do ômega-3. O caviar normalmente se refere a ovas de esturjão.

37. PEIXE BRANCO DE ÁGUA DOCE

134kcal, por 100g

Essas espécies de peixe de água-doce são comuns no hemisfério Norte. São parentes do salmão, ricos em ômega-3.

36. COENTRO

23kcal, por 100g

Erva rica em carotenoides, o coentro é usado para tratar doenças como problemas digestivos, tosse, dores no peito e febre.

35. ALFACE-ROMANA

17kcal, por 100g

Outra variedade da Lactuca sativa. Quanto mais frescas as folhas, mais nutritivas são.

34. FOLHA DE MOSTARDA

27kcal, por 100g

É uma das especiarias mais antigas. Contém um composto químico chamado sinigrina, que protege contra inflamação.

33. BACALHAU DO ATLÂNTICO

82kcal, por 100g

Conhecido internacionalmente como Cod, é um peixe branco grande, com baixo teor de gordura e rico em proteínas. O fígado do bacalhau é fonte de óleo, que contém ácidos graxos e vitamina D.

32. BADEJO

90kcal, por 100g

Há várias espécies, mas normalmente se refere ao Merlangius merlangus, parente do bacalhau, que costuma ser encontrado no Atlântico Norte.

31. COUVE-DE-FOLHAS OU KALE

49kcal, por 100g

Frequentemente utilizada em saladas, essa verdura é rica em minerais, como fósforo, ferro e cálcio. Também é fonte de vitamina A e C.

30. BRÓCOLIS RABE

22kcal, por 100g

Não deve ser confundido com o brócolis comum. Possui hastes mais finas, flores menores e é um parente do nabo.

29. PIMENTA

324kcal, por 100g

São os frutos picantes da planta Capsicum, ricos em capsaicinoides, carotenoides e antioxidantes provenientes do ácido ascórbico.

28. AMÊIJOA

86kcal, por 100g

Molusco magro com alto teor de proteínas. Geralmente é consumido levemente cozido, mas ainda assim é necessário tomar cuidado para evitar intoxicação alimentar.

27. COUVE

32kcal, por 100g

Outra folha servida como salada que pertence ao gênero de plantas Brassica. Um repolho sem cabeça que é parente próximo da couve-de-folhas ou kale.

26. MANJERICÃO

23kcal, por 100g

Erva picante e doce, o manjericão é tradicionalmente usado para proteger o coração. Acredita-se que tenha propriedades antibacterianas e antifúngicas.

25. PIMENTA EM PÓ

282kcal, por 100g

É fonte de fitoquímicos, como vitaminas C, E e A, além de compostos fenólicos e carotenoides.

24. ESPINAFRE CONGELADO

29kcal, por 100g

É rico em magnésio, folato, vitamina A e carotenoides: betacaroteno e zeaxantina. O congelamento do espinafre ajuda a evitar a perda de nutrientes, o que explica o motivo do espinafre congelado aparecer melhor classificado do que o fresco (45).

23. DENTE-DE-LEÃO

45kcal, por 100g

Essas folhas são uma excelente fonte de cálcio e vitaminas A e C.

22. GRAPEFRUIT ROSA OU TORANJA-ROSA

42kcal, por 100g

A polpa vermelha desta variedade de grapefruit (ou toranja) se refere ao acúmulo de licopeno e carotenoides.

21. VIEIRAS

69kcal, por 100g

É um molusco com baixo teor de gordura e rico em proteínas, ácidos graxos, potássio e sódio.

20. BACALHAU DO PACÍFICO

72kcal, por 100g

Parente próximo do bacalhau do Atlântico, seu fígado é uma fonte significativa de óleo de peixe, rico em ácidos graxos e vitamina D.

19. REPOLHO-ROXO

31kcal, por 100g

Rico em vitaminas. Seu ancestral selvagem era uma planta de origem europeia ou mediterrânea que crescia perto do mar.

18. CEBOLINHA

27kcal, por 100g

É conhecida também como "cebola da primavera". Tem alto teor de cobre, fósforo e magnésio - e é uma das maiores fontes de vitamina K.

17. POLLOCK (Polaca) DO ALASCA

92kcal, por 100g

Espécie de peixe que é geralmente pescada no mar de Bering e no Golfo do Alasca. Tem baixo teor de gordura, inferior a 1%.

16. LÚCIO

88kcal, por 100g

Peixe predador de água doce - muito veloz. É altamente nutritivo, mas as mulheres grávidas devem evitar seu consumo devido ao risco de contaminação por mercúrio.

15. ERVILHA

77kcal, por 100g

Os grãos de ervilha contêm altos níveis de fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre e fibra alimentar.

14. TANGERINA

53kcal, por 100g

Fruta cítrica com alto teor de açúcar. Contém criptoxantina, carotenoide precursor da vitamina A.

13. AGRIÃO

11kcal, por 100g

Único entre os vegetais, cresce em água corrente como uma planta selvagem. É usado tradicionalmente para tratar problemas de deficiência mineral.

12. AIPO DESIDRATADO

319kcal, por 100g

Aipo desidratado e picado para ser usado como tempero. É considerado uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos.

11. SALSA DESIDRATADA

292kcal, por 100g

Salsa desidratada e picada para ser utilizada como tempero. Tem alto teor de boro, flúor e cálcio. Ajuda a manter os ossos e os dentes saudáveis.

10. PARGO

100kcal, por 100g

É uma família de peixes provenientes, principalmente, de mares quentes. O vermelho é um dos mais conhecidos. É muito nutritivo, mas pode conter toxinas perigosas.

9. FOLHA DE BETERRABA

22kcal, por 100g

As folhas da beterraba possuem alto teor de cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do tipo B (especialmente riboflavina).

8. GORDURA DE PORCO

632kcal, por 100g

É uma excelente fonte de vitamina B e minerais. A gordura de porco é menos saturada e mais saudável do que a do cordeiro ou do boi.

7. ACELGA

19kcal, por 100g

A acelga é uma rara fonte alimentar de betalaína, fitoquímico que possui antioxidantes e outras propriedades benéficas para o corpo.

6. SEMENTE DE ABÓBORA

559kcal, por 100g

É uma das fontes vegetais mais ricas em ferro e manganês.

5. SEMENTE DE CHIA

486kcal, por 100g

Sementes minúsculas que contêm grande quantidade de fibras alimentares, proteínas, ácido linolênico, ácido fenólico e vitaminas.

4. PEIXES PLANOS

70kcal, por 100g

Inclui o linguado e outras espécies de peixes pleuronectiformes. Costumam ser livres de mercúrio e são uma boa fonte de nutrientes e vitamina B-1.

3. PERCA DO OCEANO

79kcal, por 100g

Embora também exista no Pacífico, o ranking se refere às espécies provenientes do Atlântico Norte. São peixes de águas profundas. Têm alto teor de proteína e pouca gordura saturada.

2. CHERIMÓIA

75kcal, por 100g

A cherimóia é uma fruta carnuda, doce e de polpa branca. É fonte de açúcar, potássio, vitaminas A, C, B1 e B2.

1. AMÊNDOAS

579kcal, por 100g

São ricas em ácidos graxos monoinsaturados. Contribuem para a saúde cardiovascular e podem ajudar no combate ao diabetes.

Fontes

A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food ("Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos", em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE.

Os dados nutricionais são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - Banco Nacional de Nutrientes do Serviço de Pesquisa Agrícola para Referência Padrão, Versão 28.

A informação nutricional foi extraída da The Encyclopaedia of Food and Health ("A Enciclopédia da Saúde e dos Alimentos", em tradução livre), publicada pela Elsevier Science (2016).

Janeiro tem poucos alimento em safra

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O primeiro mês do ano registra um número pequeno de alimentos que estão em safra, sendo o menor deles o de verduras e legumes.  Veja:

FRUTAS - Abacaxi, Carambola, Coco verde, Figo, Framboesa, Fruta do Conde, Laranha-pêra, Mamão, Maracujá, Marmelo, Melancia, Nectarina e Uva.

LEGUMES - Abóbora, Abobrinha, Beterraba, Pepino, Pimentão, Quiabo, Tomate.

VERDURAS - Alface, Cebolinha, Couve, Salsa.

PESCADOS - Agulhão, Barbado, Camnorim, Cará, Caranguejo, Dourado, Manjuba, Mexilhão e Ostra.

sábado, 22 de dezembro de 2018

Muita gente pergunta: O que é o chester, exatamente?

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O chester é uma ave real, mas as especulações em torno de sua origem e existência crescem a cada ano. No entanto, para quem não tem muito dinheiro ou não gosta do sabor do peru de Natal, o jeito é comprar esse frango turbinado que faz efeito muito melhor na mesa.

            
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As lendas urbanas proliferam: eles de fato migram para o Brasil todos os anos, vindos do Polo Norte? E é verdade que são empanturrados de hormônios? E, mesmo, têm cabeça? Há tanto mistério em torno dessa espécie de frango encontrada nas mesas brasileiras que geneticistas, escritores científicos e cozinheiros têm dificuldade para responder à mesma pergunta exasperante: afinal, o que é o chester?

Alguns dizem que é uma aberração criada pelo cruzamento de peru com avestruz. Para outros, são filhos de galos cuja altura chega a 90 centímetros. E há aqueles que vão mais longe, achando que foram criados em laboratório. Fotos e imagens de vídeo de um chester vivo são curiosamente escassas, o que estimula a especulação fantasista.

O conglomerado BRF, que opera com processamento de alimentos e vende o chester, dá algumas pistas sobre as reais origens da ave. Em 1979, a Perdigão, empresa absorvida pela BRF num processo de fusão, enviou pesquisadores aos Estados Unidos para tentar achar uma ave grande e carnuda o suficiente para competir com o peru na época de Natal. Eles então trouxeram aves reprodutoras ancestrais do chester.

Apenas um frango

Trabalhando em um local secreto para evitar misturas genéticas com outras aves, a equipe da Perdigão desenvolveu o “superfrango”, com 70% do peso constituído por peito e coxas, em comparação com os 45% no caso de frangos normais. Esse superfrango foi chamado de chester, pseudoanglicismo usado para representar o enorme físico da ave (chest, em inglês é "peito").

A BRF prefere descrever sua imponente criação do mesmo modo que são descritas criaturas míticas como “a majestosa fênix” ou “o misterioso homem das neves”.

“O chester é apenas um frango”, diz a empresa. “Do mesmo modo que Pelé é simplesmente um jogador de futebol.”

Por que fotos do chester vivo são raras? Roberto Tenório, porta-voz do BRF, diz que é por causa das complicações legais. Mas também tem a ver com o ar de mistério que a companhia quer manter em torno da ave. Mas Roberto esclareceu um ponto: disse que os chesters não recebem antibióticos ou hormônios para estimular seu crescimento.

Os brasileiros podem ficar confusos no tocante às origens do chester, mas não quanto ao que fazer com ele. A ave é muito procurada na época das festas natalinas; pode ser servida recheada com castanhas portuguesas ou envolta em bacon. Os sommeliers recomendam degustá-lo com um vinho Chardonnay ou um espumante brut.

Conheça os benefícios da Lichia, o produto destaque na Ceagesp

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Sucesso de vendas no mês de dezembro, a lichia foi escolhida como produto destaque desta semana. Segundo levantamento da Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), as cinco cidades que mais produzem lichias que chegam ao Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), são: Livramento do Brumado (BA), Lavínia (SP), Carlópolis (PR), Bastos (SP) e Conchal (SP).

Além de saborosa ela apresenta vários benefícios, um deles é que a lichia possui poucas calorias, sendo assim uma ótima opção para quem procura manter o peso e ajuda a controlar o colesterol ruim (LDL), também possui funções anti inflamatórias. 

Uma boa escolha para quem está em busca de melhorar a saúde da pele, cabelos e unhas. Graças a vitamina C, ela revigora a pele, a vitamina B presente na fruta favorece o crescimento dos cabelos e unhas e deixa-os mais bonitos e vistosos. 

Achou que acabou? Ainda tem mais! Graças as suas fibras, a lichia melhora a saúde intestinal. Levando em consideração as suas outras propriedades, ela ainda previne tumores, ajuda a controlar a pressão arterial e a diminuir a frequência de câimbras.  

Os benefícios são tantos, agora é importante saber escolher. Na hora da compra, preferia as com o tom mais avermelhados, pois isto significa que já estão maduras, as mais brancas ainda não estão na hora certa de serem consumidas.

Outro detalhe importante, não compre as que já estiverem muito moles, pois já estão passadas. Observe o estado da casca e ao abrir a fruta e notar que ela está manchada, o recomendado é descartá-la por já não se encontra em boas condições.  

Lima da pérsia e rúcula estão mais em conta esta semana

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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Melancia, limão taiti, pêssego chimarrita, manga hadem, banana nanica, lima da pérsia, goiaba vermelha, goiaba branca, manga tommy, melão amarelo, morango comum, coco verde, laranja seleta, abobrinha italiana, berinjela, chuchu, cará, abóbora moranga, pepino caipira, alfaces, acelga, salsa, rúcula, espinafre, couve manteiga, brócolis ninja, couve-flor, nabo, milho verde, beterraba com folha, cebolinha e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga hadem, lichia, banana prata, jabuticaba, abacate margarida, laranja pera, uva itália, caju, batata doce rosada, pimentão verde, berinjela, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, pepino japonês, beterraba, pepino comum, coentro, agrião, cenoura com folha, rabanete e coco seco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Mamão formosa, mamão papaya, laranja lima, maçã gala, maracujá azedo, figo roxo, atemoia, nêspera, pinha, abacate avocado, uva rosada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, inhame, mandioquinha, abóbora paulista, tomate italiano, tomate carmem, cenoura, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, repolho verde, repolho roxo, salsão, batata asterix, batata lavada, cebola nacional e alho nacional.