terça-feira, 9 de janeiro de 2018

Benefícios dos legumes sazonais de Janeiro

Os legumes devem estar sempre presente nas refeições diárias, já que são hortaliças ricas em vitaminas, sais minerais e fibras. A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) lista mensalmente os legumes sazonais, isto é, que estão na melhor época para serem consumidos. Confira:

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    Abobrinha Brasileira

Auxilia na saúde da próstata e na prevenção do câncer.

    Berinjela Japonesa 

Rica em vitaminas do complexo B e fonte de cálcio, magnésio e potássio.

    Beterraba

Melhora a função cerebral e é uma ótima opção para sucos nesse verão.

    Jiló

É bom para a digestão, coração e portadores de diabetes.

    Pimenta Cambuci

Acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer.

    Pimentão Verde

Fortalece o sistema imunológico e a manter pelas, unhas e cabelos saudáveis.

    Quiabo

Rico em vitamina C, faz bem para a saúde dos olhos.

    Tomate e Tomate Salada

Previne doenças cardiovasculares e inflamações no corpo.

Abacate geada e beterraba estão mais em conta

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

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PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate geada, ameixa rubi mel, lichia, mamão formosa, manga tommy, laranja pera, laranja seleta, melão amarelo, berinjela, abóbora paulista, beterraba, pimentão verde, abóbora moranga, repolho roxo, salsa, milho verde, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, couve manteiga, batata lavada, alho chinês, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Pinha, uva niágara, carambola, coco verde, lima da pérsia, melancia, manga palmer, maçã fuji, laranja lima, chuchu, cenoura, mandioca, abóbora japonesa, salsão, agrião, espinafre, alho nacional, cebola roxa e batata escovada, ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacaxi pérola, maçã importada, mamão papaya, pera importada, tangerina murcot, abacaxi havaí, figo roxo, maracujá azedo, laranja baia, manga hadem, uva thompson, cara, tomate, abóbora seca, abobrinha italiana, pepino japonês, quiabo, ervilha torta, brócolos comum, brócolos ninja, erva doce, rabanete, rúcula, couve flor, coco seco.

Índice CEAGESP acumula queda de 4,32% em 2017

Dezembro registra retração de 2,32% nos preços praticados e confirma queda no acumulado do ano. Alho chinês apresentou a maior queda de preços no final do ano passado: mais de 77%.

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O ano de 2017 foi favorável para o setor de abastecimento de hortifrutícolas, ajudado pelo clima e pela recuperação da economia. Com juros mais baixos, o setor, no geral, conseguiu se recuperar das dificuldades enfrentadas em 2016, aumentando os investimentos e o volume ofertado.

Com mais produtos no mercado, os preços dos mais de 150 produtos acompanhados pelo índice CEAGESP encerraram o ano com queda. O quadro abaixo ilustra o comportamento dos preços por setor, mês a mês:


Frutas e diversos registraram reduções expressivas nos preços ao longo do ano. Verduras e pescados fecharam o ano com elevação dos preços praticados. No comparativo janeiro x dezembro, foram destaques:

Principais quedas 

Frutas: coco verde (-38,0%), manga palmer (-32,5%), banana nanica (-28,7%), laranja pera (-28,2%), maçã fuji (-28,0%) e melão amarelo (-26,2%). 

Legumes: mandioca (-54,0%) chuchu (-39,8%), mandioquinha (-31,1%) e abóbora japonesa (-23,3%). 

Verduras: coentro (-49,3%), rúcula (-21,1%), espinafre (-18,9%) e brócolos (-13,5%). 

Diversos: alho chinês (-77,5%) e alho nacional (25,3%). 

Pescados: lula congelada (-34,0%), salmão (-22,4%), cascote (-15,8%) e pescada (-15,7%).

Principais altas

Frutas: limão taiti (156,4%), mamão havaí (59,5%) e mamão formosa (24,8%).

Legumes: pimentão verde (63,8%), abóbora seca (52,4%), tomate maduro (42,6%), tomate salada (32,6%) e cenoura (26,5%).

Verduras: escarola (53,5%), repolho (32,7%), alface crespa hidropônica (18,3%) e acelga (15,0%).

Diversos: batata beneficiada lisa (48,8%), coco seco (23,0%) e cebola nacional (17,4%).

Pescados: tainha (62,0%), sardinha congelada (51,2%) e pintado cativeiro (12,9%).

Tendência

As frequentes chuvas e as altas temperaturas que comumente ocorrem no primeiro trimestre de cada ano podem provocar situações altamente prejudiciais para a produção de hortaliças, notadamente as mais sensíveis. 
Portanto, legumes e verduras devem apresentar problemas na qualidade e diminuição do volume ofertado no início de 2018. 

Em contrapartida, a maioria das frutas devem registrar boa oferta e preços reduzidos em relação ao ano passado.

Resultados de Dezembro

O índice CEAGESP recuou 2,32%. Todos os setores apresentaram queda, com destaque para os setores de legumes e verduras onde ambos apresentaram recuo de -5,99%. O quadro abaixo detalha a participação dos setores:


Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento. 

CeasaMinas: 2017 foi mais favorável ao consumidor de frutas e hortaliças

O ano de 2017 foi mais favorável ao consumidor de frutas e hortaliças em comparação a 2016. É o que aponta o comparativo anual elaborado pelo Departamento Técnico da CeasaMinas, segundo o qual o preço médio do grupo de hortigranjeiros no atacado do entreposto de Contagem apresentou queda de 12,4%. 

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De modo geral, a redução foi influenciada principalmente pelas boas condições climáticas ao longo do ano, o que favoreceu o aumento da oferta. O cenário de retração econômica também contribuiu para segurar os preços.

No grupo das hortaliças, que inclui legumes e verduras, a redução média de preços foi de 19,8% em relação a 2016. Os produtos que mais influenciaram a queda foram a batata(-50%), cujo preço médio do quilo no atacado passou de R$ 1,76 para R$ 0,88; cebola(-25,%), de R$ 1,65 para R$ 1,23/kg; tomate (-12,7%), de R$ 1,57 para R$ 1,37/kg; inhame (-29%), de R$ 2 para R$ 1,42/kg; cenoura (-24,2%), de R$ 1,49 para R$ 1,13/kg; e moranga híbrida (-19%), de R$ 1,05 para R$ 0,85/kg.

No sentido inverso, algumas hortaliças ficaram mais caras na média de 2017, com destaque para a mandioca (47,4%), a qual variou de R$ 0,76 para R$ 1,12/kg no atacado. Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, a alta foi resultado sobretudo da queda de 10,8% na quantidade ofertada no mercado. Isso porque os baixos preços praticados em 2016 desestimularam muitos produtores a fazer novos plantios para o ano seguinte, levando a redução de áreas plantadas.

Outras hortaliças com aumentos de preço foram o quiabo (12,5%), cujo preço oscilou de R$ 2,63 para R$ 2,96/kg; o pimentão (28,8%), de R$ 2,85 para R$ 3,67/kg; e pepino (17,9%), de 0,95 para R$ 1,12/kg.

Frutas
No grupo das frutas, a queda do preço médio foi de 8,6%, com destaque para o mamão formosa (-34,7%), cujo preço foi de R$ 1,93 para R$ 1,26/kg; mamão havaí (-33,5%), de R$ 2,24 para R$ 1,49/kg; banana prata (-23%), de R$ 2,30 para R$ 1,77/kg; banana nanica (-16,6%), R$ 1,51 para R$ 1,26/kg; e abacaxi (-7,8%), de R$ 1,67 para R$ 1,54/kg.

Entre as frutas que apresentaram altas, estão a laranja (7,6%), de R$ 1,18 para R$ 1,27/kg; limão (2,6%), de R$ 1,94 para R$ 1,99/kg e manga, praticamente estável com variação de 0,4%, de R$ 2,30 R$ 2,31/kg.

Outros destaques que favoreceram o consumidor na média do ano passado foram o repolho, abobrinha italiana, chuchu, milho verde, uva niágara, tangerina ponkan e morango.

quinta-feira, 4 de janeiro de 2018

Sucos detox são bons aliados para limpar o organismo

Os sucos detox têm se tornado a mais nova tendência gastronômica mundo afora e aos poucos ganham seu espaço no cardápio dos brasileiros. Além de ricos em benefícios para a saúde, possuem propriedades medicinais que podem ajudar no tratamento das mais variadas doenças e disfunções corporais. Tudo isso faz com que sejam uma boa pedida para os dias seguintes às festas de fim de ano, quando sentimos as consequências de ter deixado a dieta de lado e pisado na jaca.

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Má digestão

Uma das indisposições mais frequentes após as comemorações é a má digestão, que nada mais é que um distúrbio gástrico causado por hábitos alimentares inadequados, como quando comemos demais. Para isso, listamos alguns sucos detox que podem ser de grande ajuda.

Suco de mamão, laranja, ameixa-preta e linhaça

Com frutas ricas em vitamina C e teor de fibras, o suco de mamão, laranja, ameixa-preta e linhaça possui grandes propriedades de alívio da má digestão, garantindo uma atividade intestinal mais satisfatória, o que também é reforçado pela presença da linhaça.

Suco de abacaxi com gengibre

Um clássico da medicina caseira, o suco de abacaxi com gengibre também reúne alimentos ricos em fibras, além de ser diurético e favorecer uma diminuição da sensação de inchaço.

Maçã com espinafre e água de coco

Diferenciado das indicações anteriores, o suco de maçã com espinafre leva água de coco, cujas propriedades hidratantes agem com a riqueza de vitamina A dos vegetais de modo a proporcionar um alívio nas dores de estômago. 

Ressaca

Um outro problema comum aos dias que sucedem as festas de fim de ano é a ressaca - série de sintomas causados pelo excesso de bebidas alcoólicas. Alguns sucos detox, como os listados abaixo, também podem servir de auxílio nesses casos:

Suco de banana-prata, aveia e tâmara

Recomendado para aqueles que precisam de uma recarga nas baterias, o suco de banana-prata, aveia e tâmara, por possuir açucares e fibras, proporciona uma elevação substancial da energia.

Suco de melancia e salsão

Por conta da presença da melancia, que conta com 90% de água em sua composição, o suco auxilia no trabalho realizado pelos rins, o que também é reforçado pela propriedade diurética do salsão.

Fonte Ceagesp

Janeiro começa com 23 tipos de alimentos

Vai preparando a sua lista de compras para a feira da semana. Anote as frutas, verduras e legumes deste mês, e compre mais barato. Veja:

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Frutas 

Abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
    
Verduras

Alface, cebolinha, couve e salsa;

Legumes

Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Benefícios da ameixa rubi mel

O produto indicado da semana é a ameixa rubi mel, também conhecida como ameixa japonesa. Ela leva tais nomes por sua origem asiática e pelo sabor, mais doce que ácido, que a tornam muito consumida, em especial na América do Norte, onde a Califórnia é a principal região produtora de ameixa. Na América do Sul, os maiores produtores são a Argentina e o Chile.

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As ameixas apresentam uma variedade enorme em todo o mundo, sendo da mesma família da amêndoa amarela, nêspera, pêssego, pera, maçã, damasco, morango e framboesa. A ameixa japonesa ou rubi mel é carnosa e suculenta, tem o tamanho de uma maçã pequena, com casca vermelha, caroço quase liso, e vai ficando cada vez mais doce conforme vai amadurecendo.

Ela é encontrada principalmente entre os meses de novembro a fevereiro, sendo uma das frutas favoritas para compor a mesa de sobremesas nas festas de final de ano, pela sua cor viva e sabor refrescante. No verão, ela é especialmente apreciada por quem faz regime de restrição calórica, pois 100 gramas de ameixa fresca fornecem apenas 47 calorias. Rica fonte de niacina, fibras, vitamina C e mineral potássio, é indicada na prevenção e tratamento de prisão de ventre.

Mas suas propriedades não param por aí. Quando madura, esta fruta é uma fonte moderada de vitamina C, um poderoso antioxidante natural contra agentes infecciosos, inflamações e que ajuda o organismo a se livrar dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e ao enfraquecimento do sistema imunológico do corpo. Seu consumo também ajuda na luta contra a síndrome metabólica, devido à presença de compostos bioativos (flavonóides e fenólicos).

Possui ainda betacaroteno e vitamina A, sendo esta última essencial para a visão, para prevenir diversos tipos de câncer, para proteger o pulmão e a combater a cavidade oral. Também é necessário para a manutenção das membranas mucosas e da pele saudável. Traz também boas quantidades de cálcio, beta-caroteno e ferro. Ameixas também possuem um alto grau de magnésio, sódio e potássio, que ajudam na manutenção da saúde óssea.

Comer ameixas em geral ajuda ainda a melhorar as funções de aprendizagem e a memória, e na prevenção de doenças neurodegenerativas relacionadas com a idade, como as doenças de Alzheimer e de Parkinson. É útil também no combate ao diabetes tipo 2, pois seus fitonutrientes auxiliam no controle dos picos de glicose no sangue.