Dezembro registra retração de 2,32% nos preços praticados e confirma queda no acumulado do ano. Alho chinês apresentou a maior queda de preços no final do ano passado: mais de 77%.
O ano de 2017 foi favorável para o setor de abastecimento de hortifrutícolas, ajudado pelo clima e pela recuperação da economia. Com juros mais baixos, o setor, no geral, conseguiu se recuperar das dificuldades enfrentadas em 2016, aumentando os investimentos e o volume ofertado.
Com mais produtos no mercado, os preços dos mais de 150 produtos acompanhados pelo índice CEAGESP encerraram o ano com queda. O quadro abaixo ilustra o comportamento dos preços por setor, mês a mês:
Frutas e diversos registraram reduções expressivas nos preços ao longo do ano. Verduras e pescados fecharam o ano com elevação dos preços praticados. No comparativo janeiro x dezembro, foram destaques:
Principais quedas
Frutas: coco verde (-38,0%), manga palmer (-32,5%), banana nanica (-28,7%), laranja pera (-28,2%), maçã fuji (-28,0%) e melão amarelo (-26,2%).
Legumes: mandioca (-54,0%) chuchu (-39,8%), mandioquinha (-31,1%) e abóbora japonesa (-23,3%).
Verduras: coentro (-49,3%), rúcula (-21,1%), espinafre (-18,9%) e brócolos (-13,5%).
Diversos: alho chinês (-77,5%) e alho nacional (25,3%).
Pescados: lula congelada (-34,0%), salmão (-22,4%), cascote (-15,8%) e pescada (-15,7%).
Principais altas
Frutas: limão taiti (156,4%), mamão havaí (59,5%) e mamão formosa (24,8%).
Legumes: pimentão verde (63,8%), abóbora seca (52,4%), tomate maduro (42,6%), tomate salada (32,6%) e cenoura (26,5%).
Verduras: escarola (53,5%), repolho (32,7%), alface crespa hidropônica (18,3%) e acelga (15,0%).
Diversos: batata beneficiada lisa (48,8%), coco seco (23,0%) e cebola nacional (17,4%).
Pescados: tainha (62,0%), sardinha congelada (51,2%) e pintado cativeiro (12,9%).
Tendência
As frequentes chuvas e as altas temperaturas que comumente ocorrem no primeiro trimestre de cada ano podem provocar situações altamente prejudiciais para a produção de hortaliças, notadamente as mais sensíveis.
Portanto, legumes e verduras devem apresentar problemas na qualidade e diminuição do volume ofertado no início de 2018.
Em contrapartida, a maioria das frutas devem registrar boa oferta e preços reduzidos em relação ao ano passado.
Resultados de Dezembro
O índice CEAGESP recuou 2,32%. Todos os setores apresentaram queda, com destaque para os setores de legumes e verduras onde ambos apresentaram recuo de -5,99%. O quadro abaixo detalha a participação dos setores:
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seja muito bem vindo(a).
Fique a vontade, aproveite a experiencia com nosso Blog, envie para seus amigos e deixe seu relato.
Gratidão!