segunda-feira, 27 de novembro de 2017

Peixes contaminados por cocaína

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Além da droga, pesquisa da Unisanta e da Unifesp identificou resquícios de remédios na água no litoral paulista. Esse índice, afirmam pesquisadores, aumenta mais ainda no carnaval. Este mesmo fenômeno por estar atingindo pescados na baía de Guanabara, no Rio, por exemplo. O melhor é consumir peixes de alto mar.

O mar da baía de Santos, no litoral paulista, está contaminado por resíduos de remédios e de cocaína. Esses elementos já afetam a vida marinha e podem prejudicar a saúde da população, alerta estudo das Universidades Santa Cecília (Unisanta) e da Federal de São Paulo (Unifesp).

A pesquisa, coordenada pelo professor da Unisanta Camilo Pereira, avaliou a água em uma área de navegação, onde há uma saída da rede de esgoto tratado pela Companhia Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp). A primeira coleta foi no carnaval de 2014. “A meta era achar fármacos na água. De fato, identificamos ibuprofeno, paracetamol e diclofenaco, mas também surgiu cocaína, que não era objetivo do estudo.” 

Fraudes nos azeites põem governo federal na mira da Justiça

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O 'Azeite' nosso de cada dia coloca ministério da Agricultura e Anvisa na mira do MPF. O órgão propôs ação civil pública para combater fraudes na fabricação do produto; MPF diz que testes apontam para substâncias cancerígenas na composição. Desse grupo, de acordo com denúncias da Proteste, fazem parte as marcas Figueira da Foz, Tradição, Quinta D'aldeia e Vila Real.

O Ministério Público Federal em São Paulo propôs uma ação civil pública contra a União e a Anvisa para que se possa combater as fraudes nos azeites de oliva. Além de baixa qualidade, o MPF diz que foram encontradas substâncias cancerígenas nos azeites.

"Pensando estar comprando um produto conhecido por seus benefícios à saúde, o consumidor brasileiro acaba adquirindo, via de regra, um produto fraudado que pode, inclusive, trazer-lhe prejuízos à saúde”, alerta a procuradora da República Adriana da Silva Fernandes, autora da ação.

A ação civil foi proposta após uma representação feita pela Proteste - Associação brasileira de defesa do consumidor, que fez testes comparativos e verificou fraudes em quatro amostras de azeite de oliva extra virgens, correspondentes as marcas Figueira da Foz, Tradição, Quinta D'aldeia e Vila Real.

"As amostras apresentaram valores que nem poderiam ser considerados azeites, seriam na verdade uma mistura de oleos refinados, nem sempre provenientes de azeitonas", anotou o MPF.

Procurado, o ministério da Agricultura não se pronunciou até a última atualização desta notícia.

Fraude constatada

Outros sete produtos foram considerados apenas como "virgens" e não como "extra virgens" como se autodenominam pelos testes da Proteste (La Espanola, Carbonell, Serrata, Beirão, Gallo, Pramesa e Borges).

No inquérito aberto, o MPF pediu aos órgãos de fiscalização que checasse as informações da Proteste. "Restaram confirmadas pelos órgãos de fiscalização as irregularidades noticiadas", afirma a procuradora na ação.

Em muitos casos, apesar de o rótulo indicar azeite de oliva virgem ou extravirgem, o conteúdo é composto por uma mistura de óleos ou nem isso: há exemplos em que se trata apenas de óleo de soja.

Em situações mais graves, foi constatado que os produtos envasados continham azeite lampante, um óleo de baixa qualidade e mais barato para importação, pois é extraído de azeitonas deterioradas ou fermentadas.

O azeite lampante é impróprio para o consumo humano e não há garantias de que não possa fazer mal à saúde do consumidor.

Para facilitar a fiscalização, a ação civil pública ajuizada pelo MPF pede que o Ministério da Agricultura edite uma norma técnica com regras para rastrear o azeite de oliva, desde sua eventual importação até a finalização do processo produtivo.

A procuradora pede a criação de um cadastro de pessoas e empresas envolvidas na importação, fabricação e envasamento de óleos vegetais, e que os dados cadastrados sejam compartilhados com a Anvisa e com as Vigilâncias Sanitárias Estaduais e Municipais.

Com relação à Anvisa, o MPF pede que a agência implemente e execute diretrizes técnico-administrativas relativas à importação de óleos vegetais. Atualmente, o MPF diz que a autarquia tem se omitido das obrigações legais, deixando a anuência para a entrada desses produtos no país exclusivamente para o Ministério da Agricultura.

A ação requer ainda que a Anvisa edite norma técnica dispondo sobre boas práticas de produção, refino e envasamento dos azeites de oliva e dos óleos de bagaço de oliva, bem como regulamente os óleos mistos ou compostos, proibindo a mistura dos produtos ou disciplinando sua produção com especificação dos percentuais permitidos de cada item na combinação.

quinta-feira, 23 de novembro de 2017

Pêssego e berinjela estão mais em conta

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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos!

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Pêssego chimarrita, mamão papaya, acerola, manga tommy, morango, banana prata, laranja pera, banana nanica, maçã gala, tomate italiano, tomate carmem, pepino caipira, pepino comum, pepino japonês, abobrinha italiana, berinjela, abóbora paulista, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, espinafre, salsão, repolho roxo, salsa, rúcula, espinafre, milho verde, couve-flor, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve manteiga, rúcula, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, chicória, batata lavada, alho chinês, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Pêssego dourado, abacaxi pérola, mamão formosa, coco verde, lima da pérsia, melancia, caju, manga palmer, nêspera, maracujá doce, maçã fuji, laranja lima, maçã importada, pera importada, abobrinha brasileira, pimenta vermelha (dedo de moça), mandioca, pimentão verde, abóbora japonesa, batata, doce amarela e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Ameixa FLA, tangerina murcot, abacaxi havaí, carambola, figo roxo, maracujá azedo, pinha, atemoia, abacate, laranja baia, limão taiti, manga hadem, uva rosada, uva thompson, abóbora seca, cenoura, pimentão vermelho, pimentão amarelo, vagem macarrão, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, agrião, brócolos comum, rabanete, cebola roxa, coco seco e ovos.

terça-feira, 21 de novembro de 2017

ESPECIAL - Minas tem a comida mais barata

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Por Jorge Luiz Lopes (jorgeseraphini@gmail.com)

Pesquisa feita pelo Blog CeasaCompras identificou que a Ceasa Minas Gerais é a que tem o maior índice de preços baixos da Região Sudeste do país, onde estão concentradas as maiores centrais de abastecimento. Por outro lado, a Ceagesp é a mais cara.

No mês das homenagens a um mineiro arretado, o escritor Guimarães Rosa, e suas obras, entre elas "Grande Serão Veredas", é com satisfação que nossa equipe registrou uma quantidade de alimentos vendidos a até R$ 2, na CeasaMinas de Belo Horizonte.  Identificamos uma lista com 28 tipos, entre eles 10 eram relativos à frutas. O alimento mais barato era o repolho, vendido no atacado a R$ 0,68, e os mais caros a tangerina e tomate, vendidos a R$ 2 o quilo, respectivamente.

A segunda central onde os preços estavam mais baratos era a do Espírito Santo, com uma lista de 27 tipos de alimentos, sendo 7 tipos de frutas. 

Entre as gigantes do setor, em terceiro lugar ficou a Ceasa Grande Rio, que opera nos bairros do Irajá, na Zona Norte da capital carioca, e do Colubandê, na Região Metropolitana fluminense.  Nela encontramos 24 alimentos com preços de até R$ 2, sendo 7 de frutas.  O repolho e o milho verde estavam sendo vendidos a R$ 0,60 o quilo. 

Um outro preço satisfatório foi em relação ao coco verde, vendido a R$ 0,75 a unidade. O que vale a pena ir até lá comprar, já que em algumas praias cariocas o coco verde chega a ser vendido a até R$ 5 - um ganho absurdo para os donos de quiosques instalados nessas praias, ou praticados por vendedores na areia. Um roubo ao turista.

No efeito valor-agregado podemos destacar o preço da alface que custa R$ 2 a dúzia. Nos supermercados, sacolões e feiras-livres, o molhe apenas custa quase isso. Absurdo.

São Paulo pena

Quem precisa comprar na maior central de abastecimento da América Latina, a Ceagesp, principalmente a sede central instalada na capital, depara com os preços mais altos do país. Quem identifica essa alta é o relatório elaborado dia a dia pelo Programa Brasileiro de Modernização do Mercado de Hortigranjeiros (Prohort). A Ceagesp tinha apenas 13 tipos de alimentos vendidos, no atacado, a até R$ 2, e apenas 4 tipos de frutas.  O mais barato era o milho verde, que custava R$ 0,71, seguido do preço do repolho, R$ 0,78.

RELAÇÃO DOS PREÇOS

CeasaMinas: 

Abóbora (R$1), abobrinha (R$ 1,38), banana nanica (R$ 1,40), banana prata (R$ 1,25), batata (R$ 1,10), batata doce (R$ 2), berinjela (R$ 0,83), beterraba (R$ 0,94), cará (R$ 1,84), cebola (R$ 1,25), cenoura (R$ 1,40) chuchu (R$ 0,78), coco verde (R$ 1,20), inhame (R$ 1,84), jiló (R$ 1,66), laranja pêra (R$ 1,25), mamão formosa (R$ 1,80), mamão Havaí (R$ 1,60), mandioca/aipim (R$ 1,45), melancia (R$ 0,70), melão amarelo (R$ 2), milho verde (R$ 1,05), pepino (R$ 0,68), pimentão verde (R$ 1,66), repolho (R$ 0,65), tangerina (R$ 2) e tomate (R$ 2). 
 
Ceasa Grande Rio:

Abóbora (R$ 1,50), abóbrinha (R$ 1), alface Dz (R$ 2), banana nanica (R$ 1,40), banana prata (R$ 1,75), batata (R$ 1,10), batata doce (R$ 0,90), berinjela (R$ 1,78), beterraba (R$ 1,13), cebola (R$ 1,40), cenoura (R$ 2), chuchu (R$ 1,50), coco verde  (R$ 0,75),  couve-flor (R$ 1,25), inhame (R$ 1,59), laranja pêra (R$ 1,20), mamão Havaí (R$ 2), mandioca/aipim (R$ 1,59), melancia (R$ 1,50), milho verde (R$ 0,60), pepino (R$ 0,95), pimentão verde (R$ 2), repolho (R$ 0,60) e tomate (R$ 1,59).

Ceagesp

Abóbora (R$ 1,64), banana nanica (R$ 1,83), batata (R$ 1,53), batata doce (R$ 1,86), beterraba (R$ 1,88), cebola (R# 1,65), coco verde (R$ 1,46), laranja pera (R$ 1,61) mandioca/aipim (R$ 1,41), melancia (R$ 1,69), milhoverde (R$ 0,71), pepino (R$ 1,71) e repolho (R$ 0,78).

Dos transtornos alimentares à realidade

Por Maurício Hirata, médico Endocrinologia e Metabologia

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Tenho atendido e diagnosticado cada vez mais pacientes com desordens alimentares, sendo mais frequentes, a bulimia nervosa, os transtornos de compulsão alimentar e a anorexia nervosa. Também há casos de ortorexia nervosa e a vigorexia. Estes quadros são considerados doenças que, conforme o grau de severidade pode fugir ao controle do paciente e exigir tratamento medicamentoso.

Na bulimia: 

A pessoa ingere quantidades excessivas de comida e tenta compensar estes episódios com vômitos, uso intensivo de laxante, diurético, jejum ou até exercícios físicos em excesso.

Na anorexia: 

Ocorre uma distorção de imagem onde a pessoa se acha fora do peso, mesmo estando muito magra. A ingestão de comida é cada vez menor, podendo chegar a casos de internação hospitalar com risco de vida.

Os transtornos de compulsão alimentar são mais comuns e, normalmente, não são seguidos de mecanismos de compensação como a bulimia. Neste grupo se situam os compulsivos por doces, chocolates, os comedores de grande quantidade de comida (binge eating), os comedores noturnos (night eating) e outras desordens associadas.

Na ortorexia: 

O paciente fica obcecado por comida saudável, de forma a prejudicar ou até mesmo impedir o seu convívio social.

Na vigorexia: 

Ocorre uma distorção de imagem em que a pessoa, normalmente do sexo masculino, sempre acha que tem falta de músculos, resultando em baixa autoestima, uso abusivo de anabolizantes e ansiedade excessiva.

Todos estes quadros envolvem um desequilíbrio na química cerebral, em que a falta ou instabilidade de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, levam a alterações comportamentais.

A divulgação de padrões comportamentais e estéticos irreais pelas mídias sociais tem sido uma das principais causas do aumento da incidência destes distúrbios. Os adolescentes e jovens são mais suscetíveis a este tipo de influência e devem ser orientados a distinguir entre a realidade e a visão midiática utópica de felicidade e beleza.

A maneira ideal para o tratamento desses distúrbios deve englobar um contexto multidisciplinar, com acompanhamento médico, piscológico e nutricional.

A conscientização é fundamental para que possamos atingir um nível de autoestima onde prevaleça a saúde e a felicidade em detrimento dos padrões de beleza e comportamento rotulados como "ideais".

CONFIANÇA : Mercedes-Benz e os milhões de motores fabricados no Brasil

A Mercedes-Benz chegou aos três milhões de motores para caminhões e ônibus produzidos no Brasil. O fato ocorreu no final do mês passado e foi festejado, e muito, na montadora brasileira.

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Em 1956, a empresa se tornou pioneira ao fabricar o propulsor a diesel nacional. O motor que simboliza esse marco é o OM 457 LA, que saiu da planta de São Bernardo do Campo.

“Nenhum outro fabricante de veículos comerciais chegou a esse volume de produção no país”, diz Philipp Schiemer, presidente da Mercedes-Benz do Brasil e CEO para a América Latina.

“De forma pioneira, nossa marca introduziu o diesel no Brasil, há 61 anos, quando inaugurou sua fábrica de caminhões e ônibus. Desde então, não parou de aprimorar seus produtos e de inovar, como fez quando lançou o primeiro motor eletrônico para veículos comerciais e introduziu a tecnologia BlueTec 5”, ressalta. 

Mercado brasileiro e a outros 60 países

Os motores Mercedes-Benz equipam caminhões de todos os segmentos e abrangem a linha de chassis para ônibus urbanos e rodoviários. Atendem ao mercado brasileiro e a outros 60 países. 
A Empresa também fornece motores a diesel a outras unidades do Grupo Daimler. Em agosto, passou a exportar o OM 460 Euro 3 para a planta alemã da Daimler em Wörth, na Alemanha. 

A peça equipa o caminhão rodoviário Actros e os fora de estrada Arocs e Zetros. Esses veículos são exportados para mercados da África e Oriente Médio.

 Fonte: Mercedes-Benz

quinta-feira, 16 de novembro de 2017

SP: manga tommy e beterraba estão mais em conta

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Semanalmente, a Ceagesp (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Ao todo, são 60 tipos de alimentos com preços reduzidos ou estáveis Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Coco verde, acerola, manga tommy, morango, banana prata, laranja pera, banana nanica, maçã gala, tomates, pepino caipira, pepino comum, abobrinha italiana, berinjela, abóbora paulista, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, salsa, rúcula, espinafre, milho verde, couve-flor, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve manteiga, rúcula, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, chicória, batata lavada, alho chinês, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Mamão formosa, mamão papaya, lima da pérsia, melancia, caju, manga palmer, nêspera, maracujá doce, maçã fuji, laranja lima, maçã importada, pera importada, mandioca, pimentão verde, abóbora japonesa, batata, doce amarela, erva doce, espinafre, salsão, repolho roxo, erva doce e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Ameixa FLA, tangerina murcot, abacaxis, carambola, figo roxo, pêssego dourado, maracujá azedo, pinha, atemoia, abacate, laranja baia, limão taiti, manga hadem, uva rosada, uva thompson, abóbora seca, cenoura, pimentão vermelho, pimentão amarelo, pimenta vermelha, vagem macarrão, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, agrião, brócolos comum, rabanete, coentro, cebola roxa, coco seco e ovos.