sábado, 22 de abril de 2017

Valor do alho

Existem mais de 500 espécies bem diferenciadas de alho, planta da mesma família da cebola, cebolinha e alho poró. Ele vem sendo usado para fins terapêuticos ao longo dos últimos 5000 anos, é uma das plantas mais utilizadas como condimento em todo o mundo.

                
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O alho é uma verdadeira bomba no benefício da saúde. Basta ver a tabela nutricional do alho por cada 100 gramas:

Glicídio (g) 29; Tiamina (mg) 224; Riboflavina (mg) 74; Ascórbico (mg) 14; Sódio (mg) 118; Potássio (mg) 210; Cálcio (mg) 38; Fósforo (mg) 134. Valor Energético 140.

Veja detalhes importantes para você:

Como Comprar

Os dentes devem estar bem definidos, limpos, firmes e sem machucados
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Como Conservar

Com a casca conserva-se por até três meses em local seco e fresco. Quando descascado, conserva-se na geladeira, embrulhado em saco plástico ou imerso em óleo.

Como Consumir

Pode se valorizar o sabor de inúmeros pratos adicionando o alho. Para retirar a película da cabeça de alho e deixar os dentes inteiros, coloque o lado côncavo para baixo sobre uma superfície firme (e lavável) e pressione levemente com o dedo polegar. Se desejar esmagar e descascar o dente de alho, utilize um pilão.

Dicas

Evite as perdas transformando o alho em pasta. Ele deixa um cheiro forte, tanto nas mãos como no hálito. Para que o cheiro saia de suas mãos, esfregue um pouco de sal de cozinha nelas e enxágüe com água fria. Para desodorizar seu hálito, mastigue algumas folhas frescas de salsinha ou aipo (salsão).

Propriedades Nutricionais

O alho destaca-se pela presença de vários antibióticos naturais, agentes anticoagulantes e ingredientes controladores do nível de colesterol no sangue. É rico em tiamina (vitamina B1) e fósforo. Entre os efeitos benéficos tradicionalmente atribuídos ao alho, destacam-se:

- Ativação da circulação do sangue;
- Aumento da resistência imunológica do organismo.
- Destruição de bactérias patogênicas nos intestinos, sem qualquer efeito sobre os organismos benéficos que auxiliam a digestão;
- Eficácia contra bactérias resistentes antibióticos,
- Aumento da resistência a infecções virais;
- Ação preventiva contra resfriados, gripe, problemas dos seios perinasais e males dos brônquios;
- Ação terapêutica no tratamento de asma, artrite, reumatismo, bronquite, distúrbios intestinais, dores de dente, picadas de insetos, parasitas, problemas digestivos, problemas de rins, tuberculose, verrugas e outras.

RECEITAS ESPECIAIS

Molho de alho
Ingredientes:
*2 dentes de alho amassados em pasta
*1 xícara (de chá) de azeite de oliva
*2 gemas
*4 colheres (de chá) de vinagre de vinho
*1 colher (de café) de mostarda
*1 pitada de pimenta
*Sal (a gosto)

Preparo:

No liquidificador ou processador, bata o alho, as gemas, sal e pimenta até ficar cremoso;
Com o motor funcionando acrescente o azeite aos poucos;
Junte o vinagre.

PASTA DE ALHO

Ingredientes

*3 dentes de alho
*1 copo de leite (200 ml)
*Sal a gosto
*Azeite de oliva até dar o ponto


Modo de Preparo

Bata no liquidificador os ingredientes exceto o azeite
Em seguida com o liquidificador ligado, vá adicionando o azeite até dar o ponto desejado (consistência de uma pasta é ideal para pães de churrasco ou forno)
Para essa quantidade de leite vai aproximadamente 3/4 de litro de azeite, quanto mais azeite colocar mais ele endurece
Pode diminuir o leite caso queira menos molho

Venda de produtos japoneses cresce na CeasaMinas


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Faz pouco tempo que Kimica Suga começou a frequentar a CeasaMinas. Filha de japoneses, ela passou a visitar o mercado com um objetivo específico: comprar produtos de origem japonesa para preparar refeições em casa. Na CeasaMinas, ela encontra mais de 650 itens importados do Japão e também da China. “Eu não encontrava esses produtos em nenhum lugar. Aqui eu acho tudo que preciso”, afirma Kimica.

Os produtos da culinária oriental são uma novidade na Benassi, empresa que já atua na CeasaMinas na comercialização de hortifruti, frutas secas, flores e produtos embalados. Os itens importados do Japão incluem macarrão, arroz, alga marinha, shoyu, saquê, cogumelos, corantes, cream cheese, farinhas, óleos, molhos e temperos, vinagre e wasabi, além de produtos congelados.

Também há guloseimas como biscoitos, balas, chicletes, doces, gelatinas, pipocas e salgadinhos, além de bebidas – sucos, refrigerantes, café gelado, cervejas, chás. Os clientes encontram não somente produtos alimentícios, como também utensílios de cozinha e embalagens, como o hashi, os tradicionais palitinhos que os japoneses utilizam como talheres.

Laerte Gestich, diretor da Benassi, diz que a ideia de introduzir esse segmento foi para atender à demanda dos clientes, que têm aprovado a iniciativa. “O crescimento da venda desses produtos tem aumentado 120% ao mês desde novembro, quando introduzimos a novidade”, afirma Laerte. 

Segundo ele, a tendência é que a participação desse segmento no total de produtos comercializados pela loja cresça. “Os produtos de origem oriental são naturais, saudáveis. O dia em que você começar a comer, não vai parar mais”, garante Laerte. Metade dos clientes que vão até a Benassi para comprar os itens orientais são donos de restaurantes. Depois, estão os supermercados, com 30% de participação. O restante é composto por clientes avulsos que compram no varejo.

Confira alimentos que ajudam na sua circulação sanguínea

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O dia 17 de abril, que ocorreu nesta segunda-feira, foi escolhido no calendário mundial para a celebração do Dia Mundial da Hemofilia, uma doença sem cura e que dificulta a coagulação do sangue. Só no Brasil atinge cerca de 12 mil pessoas, sendo 10 mil do tipo A e dois mil do tipo B.

A data foi escolhida em alusão ao nascimento de Frank Schnabel, fundador da Federação Internacional de Hemofilia. Frank era portador de hemofilia tipo A grave, e passou a sua vida lutando para melhores condições médicas para os portadores da doença.

Apesar de ser uma doença sem cura, muito pode ser feito para se ter uma melhor circulação sanguínea, como uma boa alimentação. Comece descartando os alimentos industrializados, eles costumam ter muito sódio, carboidratos refinados e gorduras que podem ficar presas nas artérias e veias, dificultando a passagem do sangue.

Alimentos 

Mas calma, não pense que com isso você acabará ficando com poucas opções. Você pode optar por alimentos em uma grande variedade. Nas frutas temos acerola, limão, banana, mamão, laranja, goiaba, amora e abacaxi, que dentre todas, são as principais para fortalecer seus vasos sanguíneos. Verduras e legumes podem ser consumidos à vontade, todos são recomendados. Peixes de água salgada também são ótimos por conterem ômega 3, substância extremamente importante para o organismo.

quarta-feira, 19 de abril de 2017

Alho nacional a R$ 11 o quilo no Rio

Por Jorge Seraphini (jorgeseraphini@gmail.com)

              
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Depois do consumidor ver pesar por longo tempo, no bolso, o preço do quilo de um dos principais ingredientes de toda cozinha, o alho, tem a oportunidade de agora verificar uma queda acentuada:  apesar da ação da "máfia chinesa do alho" dentro das centrais de abastecimento, o que quase erradicou a produção nacional nas décadas de 90 e 2000, o que estamos vendo agora tornou-se uma surpresa agradável.  O que é? Pela primeira vez em sua história o alho nacional atingiu o patamar de preços dos mais baixos: o alho branco, caixa com 10 kg, está custando R$ 110. De acordo com levantamento publicado pela diretoria técnica da Ceasa Grande Rio. 

Um preço infinitamente menor se comparado a caixa do alho chinês que estava sendo negociada a R$ 170.  No caso do alho roxo nacional, o preço no atacado estava em R$ 150.  Vejamos os preços do alho importado de outros países vendidos na capital carioca: Chile (R$ 130), Espanha (R$ 140) e Argentina (R$ 150). 

Na CeasaMinas, por exemplo, encontramos com grande satisfação outro preço bem em conta que é o do alho brasileiro descascado, que está custando R$ 12 o quilo; enquanto que o alho inteiro, dependendo do tipo, tinha o preço da caixa variando entre R$ 12 e R$ 15. 

Ao contrário da Central fluminense, a Ceagesp - maior central de abastecimento do país - vendia o alho chinês bem menos, se comparado ao produto nacional: R$ 15 o quilo do alho chinês contra R$ 20,63 do alho nacional e R$ 18,31 o alho argentino. 

Produção nacional

É bom lembrar que São Paulo não produz alho como em três outros estados: Minas Gerais, Bahia e Goiás.  Na Bahia, segundo avaliação do Prohort ( Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro), o preço da caixa do alho nacional custava R$ 15; em Goiás esse preço subia para R$ 17. Isto no atacado que é negociado nas Ceasas.

Em relação ao alho nacional ainda, a falta de chuvas intensas ajudaram na produção desde o ano passado, atraindo mais plantações e ganhos com a produção.  Grandes produtores estão conseguindo produtividade de até 15 toneladas por hectare.  A área cultivada teve um aumento de 20% em duas grandes regiões produtoras: Goiás e Minas Gerais. 

No caso da China, o que nos tem beneficiado em relação aos preços praticados com o alho importado daquele país é que houve uma quebra de safra no ano passado.

Os produtores de alho nacional não só estão plantando mais como também estão guardando sua produção em câmaras frigoríficas, para vender após o pico da colheita.

Veja os benefícios do alho e outras receitas em nosso Blog e na página do CeasaCompras no Facebook.

terça-feira, 18 de abril de 2017

Conheça melhor os legumes de abril


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Os legumes não podem ficar de fora das refeições. Além de trazer muitas cores e diferentes sabores aos pratos, possuem uma série de vitaminas e nutrientes indispensáveis que contribuem para prevenir doenças. Confira os benefícios e aproveite!

Abóbora D'Agua: 
Também conhecida como melão-do-inverno, é rica em cálcio, sódio e possui pouquíssima gordura.

Abóbora Japonesa: 
É uma boa fonte de carboidratos e seu consumo é indicado para atletas por ser uma forma de recompor a energia.

Abóbora Seca: 
Possui uma grande quantidade de nutrientes, incluindo o zinco, responsável em proteger nosso organismo e combater doenças.

Abobrinha Brasileira: 
Rico em fósforo, cálcio, ferro e fibras, importante para o bom funcionamento das funções intestinais.

Batata Doce Amarela: 
Fortalece o sistema imunológico por causa da grande quantidade de vitamina A, além de evitar cãibras e fortalecer energia para os adeptos da musculação. 

Berinjela Japonesa: 
Fonte de minerais e vitaminas, destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado.

Cará: 
É considerado altamente enérgico por possuir uma grande quantidade de vitaminas do Complexo B, principalmente B5 (Niacina) e B1 (Tiamina), que auxiliam o apetite e auxilia no processo digestivo.

Chuchu: 

De baixa caloria e rico em água, é fonte de fibra que auxilia no controle de níveis de açúcar no sangue e diminui os níveis de colesterol.

Jiló: 

Possui baixo valor calórico e seu gosto amargo é um excelente remédio para o sistema digestivo, além de ajudar a diminuir o colesterol ruim e combater o mau hálito.

Mandioca: 

Muito popular no prato dos brasileiros, a mandioca é rica em fibras, vitaminas, carboidratos, potássio e cálcio e isenta de glúten.

Pepino Caipira: 

Facilmente de ser encontrado em feiras e supermercados, tem ação anti-inflamatória, apresenta atividade antioxidante e evita a constipação.

Tomate: 

Grande fonte de antioxidantes e fitonutrientes, ambos associados na redução do risco de câncer, principalmente o câncer de próstata.

Confira o melhor das frutas de abril

Mensalmente a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo indica produtos sazonais, ou seja, aqueles que estão em sua melhor época para consumo. Confira abaixo quais são e as propriedades nutritivas das frutas sazonais de abril.

Abacate fortuna/quintal: 

A fruta surgiu na América Central e se expandiu por todo o continente americano e pela Europa. No Brasil é muito consumido com açúcar enquanto nos demais países é aproveitado em saladas e pratos salgados.

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Abiu: 

A fruta do abieiro pode ser encontrada ao longo da costa brasileira, do Pernambuco ao Rio de Janeiro, na Mata Atlântica, é ideal para ser consumida in natura e muito utilizado na medicina popular para tratar anemias, desnutrição e doenças ligadas ao sistema respiratório como bronquites e pneumonias.

Ameixa estrangeira: 

É um fruta rica em fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do intestino e absorvem a gordura depositada no órgão. Pode ser consumida no seu modo natural, em geleias ou em forma de passas.

Atemoia: 

É muito cultivada nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, fonte de fibras e energia, a casca pode ser aproveitada em geleias ou compotas e as sementes podem ser trituradas para ser usadas em saladas ou sobremesas.

Banana maçã e banana nanica: 

A banana é rica em carboidratos e os açúcares que a fruta possui garantem bastante energia, também é rica em fibras e minerais essenciais como cálcio, ferro, magnésio e ácido fólico.

Caqui: 

Funciona como um complexo vitamínico pois é fonte das vitaminas A, do complexo B, C, K, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, fibras, carboidratos e proteínas. É pobre em calorias e pode auxiliar quem deseja perder peso.

Figo: 

Auxilia na digestão pois é rica em fibras, também é fonte de potássio e minerais, foi trazido ao Brasil pelos colonizadores portugueses, mas acredita-se que a fruta tenha surgido no Oriente Médio.

Graviola: 

Concede muita energia e é rico em cálcio, fósforo, potássio, sódio e vitamina C. Ajuda a prevenir diversos males como resfriados, hipertensão, desordens intestinais, combate vermes e ajuda contra cálculos renais.

Kiwi nacional: 

O kiwi surgiu na China e de lá se espalhou pelo mundo ganhando variações, é rico nas vitaminas A, C, do complexo B e E. Possui propriedades antioxidantes que combatem doenças degenerativas e o envelhecimento precoce das células.

Lima da Pérsia: 

Tem ação desintoxicante, elimina impurezas do sangue e ajuda a limpar o sistema linfático e o fígado. Atua como diurético, é rico em vitamina C, sódio, potássio e cálcio.

Limão Taiti: 

É o tipo mais comum no Brasil, talvez por ser o menos ácido, possui casca fina e polpa com poucas sementes, ideal para sucos e drinks.

Maçã nacional gala: 

É uma das mais cultivadas no Brasil, fonte de vitaminas A, B, C e E, minerais potássio, ferro e cálcio, possui polpa mais macia e adocicada, e ainda auxilia no emagrecimento já que possui baixas calorias.

Mamão formosa: 

É um alimento de baixas calorias, entre os tipo de mamão, o formosa é o que possui menos licopeno, carotenoide que dá a cor alaranjada a fruta e beneficia a pele, também possui menos fibras em relação ao papaia mas é rico em vitaminas C e E. 

Mangostão: 

É considerado rei entre as frutas pelo seu sabor doce e picante. O mangostão também fonte de minerais e vitaminas além e possuir proteínas e fibras. A combinação previne câncer, trata de diarreias e fortalece o sistema imunológico.

Maracujá doce: 

É fonte de vitamina C, muito utilizado no preparo de sobremesas, drinks, vitaminas e querido até pela indústria cosmética. Possui propriedades calmantes, analgésicas, pode ser útil para o sono e para o relaxamento muscular.

Pera nacional: 

É rica em fibras o que facilita a digestão e o trânsito intestinal, é rica em água que ajuda a hidratar a pele, potássio que auxilia na redução da pressão arterial e na dilatação dos vasos sanguíneos. 

Pitaia: 

Alivia prisões de ventre já que é rica em fibras o que facilita ainda a digestão, possui baixas calorias sendo uma aliada das dietas de emagrecimento e também é fonte de minerais essenciais.

Tangerina cravo: 

É rica em vitaminas A, C e do complexo B, fortalece o sistema imunológico, atua como um calmante natural e até o seu bagaço deve ser aproveitado pois fornece fibras alimentares.

Uva rubi e uva estrangeira: 

Alivia dores de cabeça e previne contra doenças pela presença de potássio na fruta que surgiu no Oriente Médio.

Propriedades nutritivas das verduras sazonais

Chegamos na segunda quinzena de Abril que veio trazendo verduras sazonais extremamente nutritivas. Verduras são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano já que são ricas em fibras, minerais e vitaminas.

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                      Acelga refogada

Confira quais os alimentos:

Acelga: 

Essa é uma das hortaliças mais nutritivas disponíveis, perdendo apenas para o espinafre. Ela ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, é rica em fibras alimentares que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, age como anti-inflamatório natural pois é rica em vitamina C e beneficia os ossos já que contém cálcio, magnésio e vitamina K.

Chicória: 

É fonte de diversos minerais essenciais para o corpo humano como ferro, cálcio, magnésio e potássio, ainda é rica em fibras, proteínas e carboidratos. Suas propriedades medicinais melhoram o sistema digestivo, têm ação diurética eliminando toxinas e beneficiando fígado e rins e também atuam contra o estresse e a ansiedade.

Nabo: 

De sabor amargo e refrescante, o nabo possui baixas calorias, é rico em sais minerais, entre eles cálcio, fósforo e potássio, vitamina C e fibras. O alimento ajuda na purificação do sangue, tem ação laxativa, alivia tosses, bronquites, hemorroidas e hiperacidez gástrica.

Repolho: 

É rico em antioxidantes e sinigrina, uma substância associada a prevenção de alguns tipos de câncer. Também é fonte de fibras que regulam os níveis de colesterol e auxiliam no funcionamento do sistema digestivo. O repolho ainda fortalece o sistema imunológico pois é fonte de vitamina C.

Rúcula: 

Fornece minerais como ferro, fósforo, cobre, magnésio e zinco, é rica em potássio e antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce das células e combatem o câncer. Nutricionistas recomendam que as folhas da rúcula não sejam cortadas pois isso faz com que o vegetal perca parte das suas propriedades nutritivas.

Salsa: 

Ajuda a eliminar gorduras e toxinas já que possui ação diurética, regula os níveis de açúcar no sangue, combate anemias, alivia a constipação e também ajuda a expelir pedras renais.