segunda-feira, 3 de outubro de 2016

Veja relação de alimentos de outubro

 
                         
 

Outubro chegou e já estamos bem perto do final do ano que terá uma Primavera intensa, com muita chuva, principalmente na Região Sudeste do país, onde estão concentradas grandes regiões produtoras de alimentos. O blog CeasaCompras, então, preparou uma relação de frutas, verduras, legumes e pescados que poderão estar com os preços bem baixos, por conta da época.  Veja nos detalhes:

FRUTAS
Abacaxi
Acerola
Banana-nanica
Banana-prata
Caju
Manga
Coco verde
Jabuticaba
Laranja-pêra
Laranja Lima
Maçã
Mamão
Nêspera
Tangerina

LEGUMES

Abóbora
Abobrinha
Alcachofra
Aspargos
Batata-doce
Berinjela
Beterraba
Cenoura
Cogumela
Ervilha
Fava
Inhame
Pepino
Pimentão
Rabanete
Tomate
Tomate-caqui

VERDURAS

Alho-porró
Almeirão
Brócolis
Catalonha
Cebolinha
Chicória
Coentro
Couve-flor
Erva-doce/Funcho
Espinafre
Folha de Uva
Hortelã
Mostarda
Orégano

PESCADOS

Atum
Bonito
Cação
Chiova
Castanha
Chora-chora
Corvina
Gordinho
Lambari
Linguado
Meca
Merluza
Pintado
Piranha
Robalo
Salmão
Siri
Tilápia
Traíra
Tucunaré


Ceasa capixaba ensina os benefícios da manga

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Considerada a segunda fruta tropical mais consumida no mundo, a manga é ingerida sozinha ou pode ser utilizada no preparo de saladas, pratos principais e sobremesas. No Espírito Santo o consumo do alimento também é grande, tanto que somente neste mês, circularam aproximadamente 730 toneladas da fruta no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). No local, atualmente são vendidas cinco variedades: haden, palmer, manguita, tommy e espada.

 Com substâncias benéficas para a saúde, a manga é rica em vitaminas do complexo A e C. A vitamina A presente na fruta garante a saúde da visão, auxilia na formação da pele, e também atua como formação de colágeno e renovação celular. A Vitamina C é uma importante aliada para o fortalecimento do sistema imunológico, fazendo com que o organismo fique mais resistente a infecções.

 A nutricionista Matilde Alves salientou que algumas pessoas acreditam que a manga é um alimento que não pode ser consumido com leite. Outra curiosidade que envolve a manga é que ela possui bastantes calorias.

 “A recomendação é uma ou duas fatias durante o dia, pois em cada 100 gramas de manga têm em média 60 calorias. Quanto ao consumo de manga com leite isso não faz mal algum. Acredita-se que essa crença popular surgiu na época do Brasil colônia, período em que a manga era considerada uma fruta nobre, e o leite tinha em fácil acesso para os escravos, com isso, para que o consumo da manga parasse entre os escravos, a classe alta da época inventou que os dois alimentos juntos faziam mal,” contou a nutricionista Matilde Alves.

Plantio

No Espírito Santo, os municípios que lideram a oferta da manga para o mercado consumidor são Laranja da Terra, Afonso Cláudio, Santa Teresa, Mantenópolis, Itaguaçú e Jaguaré. Entre eles, o município de Laranja da Terra se destaca nas vendas no mercado Ceasa/ES: de janeiro a agosto de 2016 cerca de 150 mil toneladas de manga foram oriundos do município.

 Outros estados como Alagoas, Bahia e Ceará também somam o valor total da comercialização de manga. Ao todo somente neste ano, foram ofertados 3,8 milhões de quilos de manga, o que gerou uma movimentação financeira de R$11,5 milhões.

CeasaMinas: Preço da cebola é o menor em quatro anos

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Como resultado da boa oferta no atacado, os preços médios da cebola neste segundo semestre têm sido os mais baixos desde 2012, entre julho e setembro. Em setembro, por exemplo, o quilo da hortaliça no entreposto de Contagem ficou 65% menor que no mesmo mês de 2015 (R$ 0,90 frente a R$ 2,57). Já em agosto, a queda em relação ao mesmo período do ano passado foi de 70% no preço (R$ 1,00/kg frente a R$ 3,32/kg). Além da economia, um outro bom motivo para consumir cebola está em seu poder benéfico na prevenção de doenças.

De acordo com o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, a boa oferta é conseqüência principalmente do altos preços praticados em 2015, o que acabou estimulando os produtores a aumentarem o cultivo para este ano.

Em 2016, do total de cebola ofertada entre janeiro e agosto, 26,8% foram provenientes de Minas Gerais, sendo o restante de Santa Catarina, Goiás, Bahia, Rio Grande do Sul, Pernambuco e São Paulo, dentre outros estados. Segundo Martins, a previsão é de que a oferta mineira permaneça alta neste mês de outubro.

Já no primeiro semestre, por exemplo, quando os preços em geral são maiores, 45% da oferta total de cebola no mês de abril foram provenientes de outros países, com destaque para Argentina, Holanda e Espanha.

"Cheguei a vender no primeiro semestre um saco de 20 quilos por R$ 80. Hoje ele está saindo por menos de R$ 15", ressalta o produtor rural José Roberto das Chagas, que comercializa suas mercadorias no Mercado Livre do Produtor (MLP) de Contagem.

Produtor de Rio Paranaíba (MG), ele acredita que a entrada de mercadorias de outros estados tem contribuído para a queda de preços. Chagas cita o caso da produção na Bahia, onde, segundo ele, os produtores têm trabalhado com menos custos e mais produtividade.

"Enquanto a produtividade da cebola baiana gira em torno de 7,5 mil sacos/hectare, a da mineira fica em 3,5 mil sacos/hectare. Além disso, o custo nosso chega a até R$ 70 mil/hectare, e na Bahia é bem menor: em média de R$ 40 mil/hectare".

Cultivo diversificado

Para compensar as quedas sazonais de preço, o produtor explica que diversifica os cultivos, investindo também em cenoura, batata e alho. "O alho, por exemplo, está com um preço muito bom para o produtor nesta época", ressalta.

Ele ainda observa que, mesmo com a grande redução do valor, a demanda não tem aumentado. "Parece que o brasileiro gosta de comer produto caro. Quando o produto fica barato, a procura cai, e não é por causa da grande oferta. Quando o preço aumenta, a demanda também acompanha", diz.

Perspectivas

"Em 18 anos de mercado, há muito tempo não via o valor da cebola a patamares tão baixos", afirma Mauro Roberto Correa da Silva, empresário da loja Paizão, localizada na CeasaMinas. A empresa é especializada em cebola, alho, moranga e cenoura.

Ele conta que chegou a receber um caminhão carregado com 800 sacos de cebolas de qualidade inferior. "Mas o produtor, por não conseguir vender, preferiu nos doar para não ter um prejuízo maior com frete", exemplifica.

Silva espera que o preço reaja em novembro, em razão das chuvas e da entrada da cebola de Santa Catarina. Segundo ele, o produto catarinense é mais valorizado por ser mais durável, o que acaba elevando o preço geral no atacado.

Neymer Marques da Silva, vendedor da Paizão, ressalta que muitos produtores têm preferido gradear a cebola. Ou seja, em vez de ser comercializada, a hortaliça é destruída no próprio solo por meio de uma máquina. "O preço oferecido ao produtor muitas vezes não cobre os custos para colher, beneficiar, embalar e transportar", explica.

Estudos apontam: cebola pode prevenir doenças

Além de economizar, o consumidor que comprar cebola nesta época também pode ganhar em saúde. A Associação Nacional de Cebola (NOA, na sigla em inglês), entidade que representa o setor nos Estados Unidos, tem divulgado vários estudos científicos para comprovar o poder benéfico deste alimento.

De acordo com o site da associação, chama a atenção na cebola a quantidade de quercetina, uma categoria de compostos antioxidantes que ajuda a eliminar os radicais livres no organismo, sendo importante na prevenção, dentre outros males, da aterosclerose e doença cardíaca.

Outros estudos, segundo a NOA, têm mostrado que o consumo de cebola pode prevenir úlceras gástricas por impedir o crescimento da bactéria associada à úlcera (Helicobacter pylori).

Outra pesquisa recente, realizada pela Universidade de Berna, na Suíça, mostrou que o consumo de 1 grama de cebola por dia durante quatro semanas em ratos aumentou em mais de 17% o conteúdo mineral ósseo dos animais e em 13% a densidade mineral, em comparação com outros alimentados com uma dieta controlada. Tais dados sugerem que o consumo de cebola poderia diminuir a incidência da osteoporose.

Saiba quais alimentos combatem a hipertensão

Melancia, ótima para os vasos sanguíneos

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Na quinta-feira (29/9) foi comemorado o Dia Mundial do Coração, uma data importante para a prevenção das doenças cardíacas. Evitar o consumo de frituras e álcool, praticar exercícios físicos e fazer alguma atividade prazerosa são recomendações para controlar o aumento da pressão arterial. E vários alimentos podem contribuir para o bom funcionamento do coração:

Alho: os antioxidantes presentes no alho combatem doenças cardíacas e possui nutrientes como magnésio que contribuem para dilatar os vasos sanguíneos e facilitar a circulação de sangue.

Banana: contém alta quantidade de potássio, nutriente fundamental para o controle da pressão arterial, além de ajudar a eliminar o sódio do organismo.

Beterraba: 250 ml de suco de beterraba diariamente contribuem para reduzir a pressão arterial e o nitrato presente no legume funciona como dilatador natural.

Morango: essa e outras frutas vermelhas possuem antocianina, antioxidante que dá a cor característica das frutas e auxilia a reduzir os níveis de colesterol ruim.

Melancia: possui l-citrulina, uma substância que se transforma em óxido nítrico – gás natural que causa relaxamento nas paredes dos vasos sanguíneos.

Clara de ovo: possui peptídeo, substância que inibe outro componente responsável por estreitar os vasos sanguíneos e aumentar a pressão.

Semente de abóbora: essa semente é rica em diversos nutrientes incluindo vitamina A e E, fibras e magnésio, a combinação contribui para aumentar os níveis de colesterol bom e diminuir o colesterol ruim, além de possuir potássio que dilata os vasos sanguíneos.

Não deixe de cuidar bem do seu coração, além desses cuidados busque consultar regularmente um cardiologista.

Todos os alimentos listados podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Endereço: Av. Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina. 

quarta-feira, 28 de setembro de 2016

Ceagesp tem repolho custando R$ 0,55 o quilo

Outro produto que nós encontramos, custando centavos apenas, foi o milho verde (R$ 0,92). Veja a lista de preços que preparamos para você: são produtos que custam até R$ 4.
                             Milho verde e suas receitas deliciosas                Resultado de imagem para milho e receitas

Abacate - R$ 3,77
Abóbora - R$ 2,08
Abobrinha - R$ 1,82
Banana naninca - R$ 3,03
Banana prata - R$ 2,64
Batata - R$ 2,67
Batata doce - R$ 3,26
Berinjela - R$ 1,74
Beterraba - R$ 1,35
Brócolis - R$ 2,18
Cará - R$ 2,89
Cebola - R$ 1,35
Cenoura - R$ 1,44
Chuchu - R$ 1,78
Coco verde (unidade) - R$ 1,49
Couve - R$ 1,53
Couve-flor (unidade) - R$ 1,93
Goiaba - R$ 3,94
Inhame - R$ 3,70
Jiló - R$ 2,79
Laranja-pêra - R$ 1,77
Mamão Formosa - R$ 3,11
Mamão Hawaí - R$ 2,41
Mandioca/aipim - R$ 1,97
Manga - R$ 2,21
Melancia - R$ 1,90
Melão amarelo - R$ 2,67
Milho verde - R$ 0,92
Ovo - R$ 3,27
Pepino - R$ 1,62
Pimentão verde - R$ 2,57
Repolho - R$ 0,55
Tangerina - R$ 3,48
Tomate - R$ 3,05

Rio tem repolho a R$ 0,40 o quilo

                          Resultado de imagem para Rio tem repolho a R$ 0,40 o quilo

Outros alimentos, como abobrinha (R$ 0,75), berinjela (R$ 0,93), chuchu (R$ 0,69), Laranja-perâ (R$ 0,88) e pepino (R$ 0,86) são os mais baratos da cesta da economia. Uma dúzia de alface está custando R$ 2,50. Faça as contas.

Isso mesmo, o CeasaCompras.com preparou uma cesta da economia com produtos alimentícios abaixo de até R$ 4, vendidos no atacado na Ceasa do Rio de Janeiro. Essa lista vai ajudar o consumidor a economizar mais, e a escolher melhor os locais onde possa comprar mais barato ainda.  Prepare sua lista e vá às compras com segurança.
 
Veja:
Abacate - R$ 2
Abóbora - R$ 1,70
Abobrinha - R$ 0,75
Alface (dúzia) - R$ 2,50
Banana nanica - R$ 2,50
Banana prata - R$ 2.10
Berinjela - R$ 0,93
Beterraba - R$ 1,14
Brócolis - R$ 1
Cará - R$ 2,50
Cebola - R$ 1,10
Cenoura - R$ 1,40
Chuchu - R$ 0,69
Coco verde (unidade) - R$ 1,70
Couve - R$ 3
Couve-flor (unidade) - R$ 2,25
Goiaba - R$ 4
Inhame - R$ 2,73
Jiló - R$ 1,67
Laranja-pêra - R$ 0,88
Limão Tahiti - R$ 3,60
Maçã nacional - R$ 4
Mamão Formosa - R$ 1,75
Mamão Hawaí - R$ 2,25
Mandioca/Aimpim - R$ 1,28
Manga - R$ 1,46
Maracujá - R$ 2,86
Melancia - R$ 1,20
Melão amarelo - R$ 3,20
Milho verde - R$ 1
Ovo - R$ 3,14
Pepino - R$ 0,86
Pimentão verde - R$ 1,80
Quiabo - R$ 3
Repolho - R$ 0,40
Tangerina - R$ 1,80
Tomate - R$ 1,60
Uva Niágara - R$ 4
 Vagem - R$ 1

Ceagesp tem varejão que é uma viagem culinária

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Conheça os benefícios de cinco frutas nativas do Brasil e de 5 outros alimentos que valem a pena consumir todos os dias.
 
A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo comercializa cerca de 100 espécies de frutas produzidas em todo o mundo. O Brasil é um dos maiores produtores desse tipo de alimento e muitas delas são típicas da nossa terra tropical.

Abacaxi

O Brasil produz a fruta em grande escala, mas o maior produtor do abacaxi é o Havaí. Essa fruta foi muito utilizada pelos navegantes europeus para combater o escorbuto já que é rica em vitamina C, além da vitamina A, do complexo B, fósforo, magnésio, cálcio e zinco. O fruto também é indicado para auxiliar na digestão.

Maracujá

Utilizado em cosméticos, na preparação de receitas doces e agridoces, o maracujá no Brasil é conhecido pelo seu poder calmante, mas também serve para conservar saladas e prevenir o aparecimento de células cancerígenas pelas suas propriedades antioxidantes. Também é rico em vitaminas A e C.

Cajá manga

Fruta ácida e rica em antioxidantes que reduzem as chances de desenvolver células cancerígenas e doenças cardíacas, vitamina C, ferro que combate a anemia, fortalece os ossos pela presença de cálcio e possui uma combinação de nutrientes que alivia os sintomas da TPM, rica em fibra. Depois de madura pode apresentar cores diferentes como roxo, vermelho, laranja, verde e amarelo – mais comum.

Jabuticaba

Ideal para dietas de baixas calorias, essa fruta tem baixos níveis de gordura e valor calórico, é rica em vitaminas C, E e ferro, sendo indicada para o combate de anemias. Sua casca tem propriedades que combatem o envelhecimento, hidratam a pele e ainda possui fibras, próprias para o bom funcionamento do sistema digestivo. Extratos do fruto comprovaram ser úteis contra a queda de cabelos.

Pitanga

Saborosa apesar do sabor azedinho, a pitanga possui grande quantidade de água e proporciona hidratação natural e frescor, previne contra doenças degenerativas, contribui para a perda de peso e ainda funciona como um calmante natural.

5 curiosidades sobre alimentos do Varejão

Vivemos em busca de uma alimentação ideal, rica em nutrientes e de preferência bem saborosa para estimular o apetite, e os alimentos podem surpreender com diversas curiosidades.

Beterraba branca: 
Muitas pessoas conhecem apenas a beterraba vermelha, mas a raiz tuberculosa também surge na cor branca e essa versão fornece mais açúcar enquanto o tipo mais popular é rico em ferro.

Brócolis: 
Tem mais proteína do que carne vermelha. A descoberta é de certo modo recente, já que, segundo elaboração do NRC (National Research Concil), órgão americano responsável pela formatação de guias alimentares, o correto é calcular a porcentagem de proteína em relação às calorias totais do alimento, e isso torna o brócolis mais proteico do que a carne – em 100 gramas da verdura encontramos 11 gramas de proteína contra 6 gramas do nutriente na mesma quantidade de carne de origem animal.

Rúcula: 

É da mesma família da mostarda e também tem sabor picante! Originária do Mediterrâneo, a verdura é muito utilizada como complemento das refeições por causa do seu sabor marcante e ainda funciona como estimulante natural de apetite.

Tomate: 

É considerado fruta e a abobrinha, a berinjela, o pepino e o pimentão também são frutos que costumamos chamar de legumes. Isso porque esses alimentos têm ovário e sementes de uma planta florífera. Ao contrário, morango, abacaxi, caju e maçã são considerados pseudofrutos pois não se desenvolvem do ovário da planta.

Azeitona: 

50% é constituída de água. Esse número é alcançado quando o fruto da oliveira alcança sua maturidade fornecendo também 21% de azeite, 20% de carboidratos, 6% de celulose, 1,5% de proteínas e 1,5% de cinzas.

Todos esses alimentos podem ser encontrados no Varejão de final de semana que a CEAGESP realiza no Pavilhão Mercado Livre do Produtor com entrada pelo portão 3 da Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina.

Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30

Já os pavilhões das frutas funcionam de segunda a sábado a partir das 6:00 para atacadistas. Varejistas podem encontrar essas e outras espécies frutíferas no Varejão:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Endereço: Av. Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.