quarta-feira, 28 de setembro de 2016

Abóbora para todos os gostos e preços baixos no Rio

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Não são só os alimentos verdes e o próprio alho nacional que estão arrasando nos preços baixos, nós separamos para vocês outros alimentos indispensáveis para o seu dia a dia na alimentação.  Neste caso, todos os tipos de abóboras são destaques, de acordo com o relatório técnico distribuído pela Ceasa do Rio de Janeiro. 

Veja detalhes nos preços que separamos para você:
Abóbora baiana, kg R$ 1,70
Abóbora branca, kg R$ 1,50
Abóbora japonesa, kg R$ 2
Abóbora sergipana, kg R$ 1,50
Abóbora moranga, kg R$ 1,80
Abobrinha italiana, caixa com 20 kg - R$ 16
Abobrinha mirim, caixa com 20 kg - R$ 12

Outros preços importantes:

Berinjela, caixa com 10 kg - R$ 12
Chuchu, caixa com 20 kg - R$ 15
Pepino, caixa com 19 kg - R$ 18
Tomate longa vida grande, caixa com 22 kg - R$ 30
Tomate longa vida pequeno, caixa com 22 kg - R$ 20
Vagem manteiga, caixa com 15 kg - R$ 15

Alimentos saudáveis vendidos por centavos no Rio

Isso mesmo, alimentos que integram as dietas contra a obesidade, como as verduras, por exemplo, estão cumprindo uma ótima caminhada de preços baixos na Ceasa do Rio de Janeiro, conforme constatamos no relatório técnico sobre preços divulgado pela empresa.  A novidade também atinge todo os tipos de abóbora, berinjela,  chuchu, pepino, tomate, vagem e o alho nacional que estão totalmente compatíveis com o bolso do consumidor final.

Ou seja, não tem desculpa para você continuar adiando aquela dieta para manter o corpo em forma rumo ao Verão, já que a primavera chegou com boas notícias para a sua alimentação diária.  Nas Ceasas, tanto do Irajá como de São Gonçalo, você não compra só no atacado: pode comprar no varejo com grande economia. Fique atento.
                               Agrião com uma ótima e saudável combinação
                 
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Verde que te quero barato:

Agrião, 25 moles - R$ 0,50
Acelga, 8 unidades - R$ 10
Aipo/salsão, 6 unidades - R$ 10
Alface lisa, 6 unidades - R$ 5
Alface crespa, 6 unidades - R$ 5
Alho-poró, 12 unidades - R$ 12
Alecrim, 15 unidades - R$ 2
Almeirão,  5 moles - R$ 0,50
Bertalha, 5 unidades - R$ 1
Cebolinha, 4 unidades - R$ 1
Salsa, 5 unidades - R$ 1
Chicória, 18 unidades - R$ 7
Coentro, 10 unidades - R$ 4
Couve comum, 10 unidades - R$ 3
Couve-flor, 8 unidades - R$ 18
Erva doce/Funcho,  6 unidades - R$ 5
Espinafre, 5 unidades - R$ 0,80
Hortelã, 10 unidades - R$ 2
Mostarda, 1 kg - R$ 0,50
Manjericão, 30 unidades - R$ 2
Moyashi, 1 kg - R$ 6
Repolho verde grande, 12 unidades - R$ 10
Repolho verde médio, 15 unidades - R$ 5
Repolho roxo, 25 kg - R$ 10
Rúcula,  5 unidades - R$ 3

A redenção do alho nacional
Boicota anos anteriores pela "máfia do alho chinês", o alho nacional deu a volta por cima e, de muito melhor qualidade do que o importado, que muitas vezes tem fungos nocivos à saúde, o alho brasileirinho está com os seguintes preços:

Alho nacional branco, caixa 10 kg - R$ 145
Alho nacional roxo, caixa 10 kg - R$ 135

* Uma observação quando for comprar, você reconhece o alho nacional pelo tamanho, que é muito maior do que o importado da China, que está com o preço de R$ 140, a caixa de 10 kg.

Seis opções de plantas para manter em locais fechados

Muitas pessoas quando pensam em embelezar um ambiente fechado idealizam lindos arranjos de flores trazendo cores ao lugar, mas outras preferem a sobriedade que belas folhas proporcionam.

                                 Samambaia
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Pensando nisso, a CEAGESP indica plantas ideais que sobrevivem muito bem em ambientes escuros e sob sombras como opção às flores.

Calathea: suas folhas são de um verde intenso, onduladas e são melhores sob a sombra sem receber luz direta. Quando crescidas podem medir entre 30 e 70 centímetros.

Dieffenbachia: conhecida como “comigo-ninguém-pode”, essa planta é típica da América Central e sobrevive bem em climas tropicais e subtropicais e pode alcançar até 1,2 metros.

Dracaena: uma das mais indicadas para interiores pela sua resistência, a planta também é conhecida como dracena-de-madagascar em referência ao seu país de origem na África. Os raios de sol podem queimar suas folhas.

Clorophytum: a clorofito, como também é chamada, apresenta listras e lembra a grama, mas com folhas comprimidas de aproximadamente 30 cm cada, suas raízes têm boas reservas de água e pode passar longos períodos sem serem regadas ou receber luz solar.

Samambaia: essa planta ornamental pode alcançar até 15 metros, cresce bem na sombra e em locais úmidos, porém costuma ser intolerante a fortes correntes de vento.

Philodendron: planta rasteira, originária do Brasil e purificadora de ar, suas folhas em formato de coração se dão bem sob a sombra.

Essas e várias outras opções de plantas para ter em casa ou na empresa você encontra na Feira de Flores da CEAGESP:

3ª e 6ª feira das 0h às 9h30
(da 2ª feira para 3ª feira e de 5ª para 6ª feira – inclusive aos feriados)
Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – Estacionamento pelos portões 4 e 7
Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Flores comestíveis fazem muito bem para a saúde

CHEGOU A PRIMAVERA  - Elas são fontes de vitaminas e podem atuar como antioxidantes, além de embelezar o seu prato.

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Elas despertam os nossos sentidos. Além da visão e do olfato, mexem também com o paladar. Com a chegada da primavera, as flores comestíveis são ótimas opções para enfeitar os pratos e ainda fazem bem para a saúde.

De acordo com o nutricionista Matheus Motta, é possível encontrar nas pétalas minerais, vitaminas e compostos fitoquímicos que trazem benefícios para o organismo.

— Os compostos fenólicos, por exemplo, podem atuar como antioxidantes e anti-inflamatórios. Há também os flavonoides que possuem efeitos antimicrobiano e antiviral. Em geral, as flores atuam como frutas e verduras e são fontes extra das vitaminas A e C — explica Motta.

Algumas delas estão bastante presentes no nosso cotiano como o açafrão, a alcachofra, a alcaparra, o brócolis, a couve-flor, além da camomila e do hibisco que são consumidos em chá, por exemplo. De forma geral, esses alimentos possuem um baixo valor calórico — cerca de 40 calorias por 100 gramas — e carregam grande quantidade de nutrientes.

Apesar disso, como diz o ditado, nem tudo são flores. A metabologista Cassandra Pauperio alerta que algumas espécies apresentam potencial tóxico à saúde. Associado a isso, há pessoas que sofrem com rinites alérgicas e crises de asma provocadas pela alergia ao pólen presente nas flores.

— O correto é sempre pesquisar antes de comer. É importante adquirir de produtores que façam o cultivo especialmente para o uso culinário. Isso porque, mesmo que o cultivo seja feito em casa, o uso de agrotóxicos ou o tratamento químico pode ser prejudicial — afirma Cassandra, acrescentando que pessoas com alergia ao pólen não devem ingerir em hipótese alguma.

Saiba o tipo de flor para o seu prato:

Amor-perfeito: Tem textura aveludada e é refrescante. Boa para saladas ou aromatizar vinagres.

Begônia: As flores de Begônia podem ser encontradas nas cores vermelhas, amarela, laranja e rosada. São muito apreciadas em virtude de sua acidez agradável. Suas flores podem ser usadas nas saladas, em arranjos e sobre coberturas. Em alguns pratos como ensopados, pode substituir o ruibarbo.

Calêndula: Suas pétalas podem ser misturadas ao arroz, ao peixe, à sopa, aos queijos, iogurtes e omeletes, dando uma coloração como a do açafrão. Pode ser usada também como corante de manteiga e queijos. Apenas as pétalas devem ser consumidas, desprezando-se o miolo.

Capuchinha: São flores fáceis de cultivar, elas trazem uma explosão de cor a qualquer salada. São boas recheadas, cristalizadas ou como ornamento. Possuem um gosto ligeiramente apimentado. As sementes podem até ser usadas para substituir pimentas tradicionais. A planta inteira é comestível. 

Flor de Abobrinha e Abóbora: Também conhecida como flor de cambuquira. Pode ser recheada com queijo e acompanhar pratos salgados ou ainda servir de ingrediente para sopas.

Violeta verdadeira: Não é a violeta-africana, encontrada nas floriculturas. Quando fresca, é usada em saladas. Cristalizada pode ser usada para decoração de bolos, pudins e sorvetes.

Primavera vai trazer muita chuva para a Região Sudeste


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Inmet divulgou prognóstico para a estação que se inicia, com boas notícias para várias regiões produtoras do país. No Sudeste, um alento para municípios de Minas Gerais e Espírito Santo, que sofrem com a seca. Veja também outras áreas produtoras do país e como vai ser.

A primavera começou oficialmente às 11h21min (horário de Brasília) desta quinta-feira (22) e termina às 8h44min de 21 de dezembro de 2016. De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), esta é uma estação de transição entre o inverno e o verão, com mudanças nas condições de tempo, ocorrência de chuvas em forma de pancadas, possibilidade de granizo, ventos fortes e gradativa elevação das temperaturas durante a estação. Por causa de suas características climáticas, a primavera é importante para a atividade agrícola em quase todo o território brasileiro.

Abaixo, o prognóstico do Inmet para a estação:

Previsão climática para a primevera
Condições oceânicas atuais

A primavera de 2016 será marcada pela atuação do fenômeno oceânico-atmosférico La Niña. Durante a segunda quinzena de setembro, a faixa equatorial do Oceano Pacífico manteve-se dominada por anomalias negativas da Temperatura da Superfície do Mar (TSM). A tendência é que esse processo de resfriamento se mantenha, com possibilidade de evolução para uma situação de La Niña com características de evento na categoria fraca.

De maneira geral, a ocorrência do fenômeno La Niña é favorável às chuvas na Região Nordeste e desfavorável no Sul nos meses de verão e outono. Porém, outros fatores, como a temperatura na superfície do Oceano Atlântico Tropical e na área oceânica próxima à costa do Uruguai e da Região Sul, poderão influenciar, dependendo das suas características durante essas estações, no regime de chuvas, intensificando ou atenuando os efeitos do La Niña.

Os modelos de previsão de TSM do IRI (Research Institute for Climate and Society) mantêm a maior probabilidade de um novo episódio de fenômeno La Niña. As probabilidades de ocorrência de La Niña na previsão feita em setembro se mantêm, podendo se prolongar até janeiro de 2017, segundo os modelos do IRI. Tais prognósticos, juntamente com as observações dos últimos meses, indicam, até o momento, que o fenômeno em desenvolvimento La Niña deverá ser de intensidade fraca e de curta duração – menos que 12 meses.

Prognóstico climático por região para o período OND/2016
A qualidade das chuvas – frequência e quantidade – nos meses da primavera é fator crucial para o bom desempenho na produção de grãos da primeira safra no Brasil. Nesse contexto, uma análise prognóstica das condições climáticas para todo o Brasil no trimestre outubro-novembro-dezembro de 2016 (mapa abaixo). Os prognósticos aqui apresentados baseiam-se na análise das tendências das condições oceânico-atmosféricas que influenciam o clima no Brasil e em projeções de modelos climáticos como o do Inmet.

 Previsão de anomalias de precipitação do modelo estatístico do INMET para o trimestre:

Região Norte
A Região Norte apresentou um primeiro semestre seco, chegando a ter áreas com seca classificada como de extrema intensidade, semelhante a situações observadas nas secas de 2005 e 2010. De modo geral, os modelos climáticos indicam que a região deve apresentar forte variabilidade espacial na distribuição de chuvas, com significativa probabilidade de áreas com chuvas dentro da faixa normal ou acima principalmente no Acre e norte do Amazonas, excetuando-se o Estado do Pará, em sua porção nordeste.

Região Nordeste
Climatologicamente na Região Nordeste temos o início das chuvas no sul do Maranhão, sul do Piauí e oeste da Bahia e nos meses de novembro e dezembro as chuvas diminuem em grande parte do litoral leste entre Natal e Aracaju. Na primavera de 2016, a posição mais ao sul da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), a posição mais a oeste e mais ao sul da Alta Subtropical do Atlântico Sul traz grandes possibilidades das chuvas no setor leste da Região Nordeste se situarem de normal a acima da normal climatológica neste período. Ressalta-se que a região passa por cinco anos consecutivos de seca (2012-2016), em localidades de alguns Estados como é o caso do Ceará, tem-se observado a maior seca desde o ano de 1910.

Região Centro-Oeste
Assim como a Região Norte, o primeiro semestre de 2016 foi marcado por irregularidade das chuvas e acumulados inferiores à normal climatológica (Figura abaixo). Em algumas áreas do Centro-Oeste houve mais de 90 dias sem chuvas significativas com as represas e os reservatórios em baixa ocasionando racionamento de água em algumas áreas da região e risco de racionamento de água no Distrito Federal. Para a primavera, começa a atuação da formação de sistemas de baixa pressão atmosférica, que geralmente estão associados à ocorrência de chuvas regulares e intensas. A previsão para os próximos três meses (outubro, novembro e dezembro) indica chuvas acima da normal em parte do estado de Goiás e nordeste do Mato Grosso, com a formação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) mais ao norte de sua posição climatológica, acarretando na possibilidade, inclusive, de eventos extremos como chuvas intensas, ventos fortes e queda de granizo em todos os estados da região. As chuvas poderão beneficiar a agricultura e o desenvolvimento dos cultivos da Região. Já o prognóstico para o estado de Mato Grosso do Sul indica maior probabilidade de chuvas abaixo da média no trimestre, ressaltando que a média trimestral é alta.

Região Sudeste
Para a Região Sudeste, sistemas de baixa pressão atmosférica, posição da Alta Subtropical do Atlântico Sul (ASAS), ausência de bloqueios atmosféricos e a formação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), favorecerão as chuvas que por vezes será com muita intensidade em toda a Região. Previsão em longo prazo de chuvas acima da normal climatológica, concentrada nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, beneficiando a agricultura e o desenvolvimento dos cultivos. Os reservatórios da região deverão ser beneficiados, inclusive na região da nascente do rio São Francisco, que poderá ter um grande aporte de água minimizando a estiagem que a afeta há pelo menos cinco anos (2012 - 2016), incluindo o norte do estado de Minas Gerais, área de semiárido que frequentemente sofre com as secas e norte do Espírito Santo.  Chuvas intensas e enxurradas nas áreas vulneráveis deverão ser monitoradas com atenção (Defesa Civil), observando sempre os avisos meteorológicos especiais que serão emitidos pelo Inmet.

Região Sul
Ao contrário das outras regiões, o Sul do Brasil poderá ter uma distribuição de chuvas irregulares, porque, quando há previsão de formação de ZCAS nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, poderá haver uma diminuição das chuvas (condição atmosférica conhecida como subsidência) em grande parte da região, com destaque para os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, enfraquecendo as frentes frias e os Complexos Convectivos de Meso Escala (CCM), principais sistemas meteorológicos que ocasionam as chuvas entre a primavera e o verão. Previsão de chuvas irregulares e abaixo da normal climatológica, especialmente na metade norte do Paraná. Especial atenção à agricultura (manejo agrícola e escalonamento na plantação das culturas), pois poderá haver longos períodos sem chuva na região.
Fonte CeasaMinas

quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Primavera traz novas cores para atender demanda da floricultura

Mercado vive expectativa de crescimento nas vendas com o colorido da estação

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Este ano, a primavera promete trazer novos matizes para colorir a festejada estação das flores no Rio de Janeiro. Floricultores da Região Serrana fluminense, confiantes na retomada das vendas no setor, investiram no plantio de cultivares com tonalidades mais vibrantes e maior durabilidade das plantas. O objetivo é aumentar a competitividade das flores produzidas no estado e atender melhor a demanda do mercado de decoração.

Outra estratégia para alavancar o segmento tem sido a modernização das áreas de plantio, com a substituição de algumas estruturas de produção, favorecendo a circulação de ar, luminosidade e umidade nas estufas. Isso contribui para o melhoramento do manejo e maior florescimento dos cultivares. A adoção de práticas mais sustentáveis, como irrigação por gotejamento e compostagem, também estão colaborando para o uso racional dos recursos hídricos da região e recuperação do solo.

Os resultados já começam a ser percebidos no mercado consumidor. A procura por flores com cores diferenciadas e de maior durabilidade é identificada nos novos hábitos dos compradores no estado. Um exemplo é o crisântemo, hoje com matizes e texturas diferenciadas. Outro indicador da mudança é o aumento de área de plantio da alstroeméria, que, disponibilizando novas cores, conquistou o segundo lugar de vendas de flor de corte no mercado fluminense, perdendo apenas para as rosas. O mesmo ocorre com outras variedades, que passaram a ser mais procuradas, como o lírio, gypsophila, boca-de-leão, lisianthus, entre outras.

As novidades e a chegada da primavera estimulam os floricultores a acreditar na recuperação da demanda, após o período dos Jogos Olímpicos Rio 2016. A expectativa é de que até o fim do ano as vendas cresçam em torno de 3%.

Profissionalização dos produtores

A profissionalização dos produtores diante das exigências do mercado é fruto de um processo de incentivo ao segmento, com ações de fomento, capacitação e conscientização, realizadas pelo programa Florescer, da Secretaria de Agricultura.

Para o secretário Christino Áureo, essas mudanças de comportamento no setor resultam da parceria do Governo do Estado com os produtores e suas associações, buscando consolidar cada vez mais a atividade, que é uma vocação da agricultura fluminense, aumentando sua competitividade.

Principal área de produção de flores de corte no estado, a Região Serrana foi a que apresentou maior evolução e inovação nos últimos anos. Com produção de aproximadamente 16 milhões de maços de flores/ ano, em área plantada de 624 hectares, a atividade concentra 527 produtores. Responsável por 89% da produção estadual de flores de corte, em 2015 movimentou R$ 234 milhões.

Segundo a gerente do programa Florescer, Nazaré Dias, os municípios de Nova Friburgo, Bom Jardim e Petrópolis, se destacam, reunindo 50% do total de produtores dedicados ao cultivo de flores no estado.

 – Outro destaque está sendo a adoção, por alguns produtores, de embalagens personalizadas, que diferenciam a qualidade do seu produto no mercado – disse Narazé Dias. 

Ceagesp tem festival com camarão à vontade

Em tem mais: Filhote, Pescada e Tainha são atrações do Festival do Pescado e Frutos do Mar da central de abastecimento que fica na capital paulista. Uma boa oportunidade para comer bem e tratar da saúde. 

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A quarta semana do Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp traz como atrações Filhote com ervas crocantes, Filé de Pescada ao molho de shitake e Tainha espalmada. De quinta a domingo, essas receitas fazem parte das mais de 30 opções de pratos servidos no evento gastronômico da Ceagesp. Na semana seguinte, esses peixes são substituídos por outros, em novas receitas.

Pelo preço fixo de R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas e sobremesas), pode-se comer quantas vezes quiser. O valor inclui, além dos peixes em destaques, a Paella gigante e os camarões assados servidos à vontade nas mesas e ainda entradas, pratos quentes e frios e outras opções de petiscos.

Logo ao chegar, o público é recepcionado com acarajé, casquinha de siri, caldinho de sururu, entre outros itens, servidos por uma simpática baiana. Na mesa fria, há saladas à base de frutos do mar, que incluem marisco ao vinagrete, salpicão de polvo, salada de macarrão com salmão, além de alface, rúcula, agrião, entre outras folhagens. O espaço ainda contempla ceviche e sushis variados.

Camarões à vontade

Entre os pratos quentes, além da paella e os peixes em destaque na semana, as pessoas ainda têm à disposição pirão de peixe, suflê de bacalhau, arroz, farofa, sem contar as várias outras opções de acompanhamentos.

Os camarões assados são servidos nas mesas pelos garçons que também se encarregam de oferecer, mini porquinho, isca de peixe, manjubinha e o mini hambúrguer de siri, que já é sucesso entre a garotada. Para quem quer conhecer ou matar a saudade da famosa Sopa de Cebola da Ceagesp, pode solicitar o prato na versão tradicional ou gratinada.

No evento, cobrados à parte, há vinhos de várias nacionalidades, bebidas em geral e sobremesas. O merengue de morango se destaca entre as opções de sobremesas. Também cobrados à parte, há pratos à la carte: filé de frango ou almôndegas, com arroz, feijão e fritas, e macarrão ao sugo.

Setor de Pescados

Pouca gente sabe, mas são os comerciantes atacadistas do Setor de Pescados da Ceagesp que abastecem a maior parte dos restaurantes, peixarias, feiras livres e supermercados de São Paulo e de cidades vizinhas. É de lá que saem, durante as madrugadas, centenas de toneladas de produtos que são consumidos diariamente pela população.

A ideia da criação do Festival do Pescado e Frutos do Mar, em 2013, foi mostrar para os frequentadores toda a variedade de espécies comercializadas no atacado da Ceagesp e as várias maneiras de preparo, como forma de incentivar o consumo de alimentos tão saudáveis quanto peixes e frutos do mar.


Serviço

FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP

Quando: Até 11 de dezembro - De quinta a domingo

Horários: Quintas e sextas, das 18h à meia-noite. Sábados, das 11h30 às 17h (almoço); das 18h à meia-noite (jantar). Aos domingos (somente almoço), das 11h30 às 17h.

Onde: Espaço Gastronômico Ceagesp – Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da Capital) – Estacionamento a R$ 10 (mediante carimbo da organização do festival).

Valor: R$ 64,90 por pessoa (bebidas e sobremesas são cobradas à parte)