quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Verduras e legumes de dezembro

Prepare sua ceia com o melhor da produção rural deste mês no país. Veja a relação e economize se alimentando muito melhor.

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Vederduras

Almeirão
Cebolinha
Endivias
Erva-doce
Folha de uva
Hortelã
Orégano
Rúcula
Salsa
Salsão

Legumes

Abobrinha
Beterraba
Cenoura
Cogumelo
Pimentão
Tomate
Vagem macarrão

Veja benefícios da batata doce

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Diminui o risco de obesidade, diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como da próstata e do colo. Tem propriedades antinflamatórias, ajuda a prevenir artrites.

Desde que a geração da boa forma adotou a batata doce como aliado na alimentação para ganho muscular, esse tubérculo não saiu – literalmente – da boca do povo. Também pudera: além de trazer inúmeras propriedades à saúde, é barata e disponível praticamente o ano todo.

Para se ter uma ideia, somente em 2016 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 54.541 toneladas do produto, provenientes principalmente das cidades de Piedade (SP), Tapiraí (SP), Teixeira de Freitas (BA), Guapiara (SP), Matias Cardoso (MG) e Belo Vale (MG). No último dia 4 de dezembro, estava sendo comercializado no atacado a R$ 1,39/kg.

Utilizada no Brasil tanto para consumo humano como também como espécie forrageira para pastagem, a batata doce é originária dos Andes, de onde se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo. Por ano são cultivadas cerca de 130 milhões de toneladas deste produto, sendo que a China é de longe a maior produtora mundial (90%). 

É uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales - a mesma da batata, do tomate e – quem diria - das pimentas! Dela se aproveita não só a raiz, mas também suas folhas e caules, estes últimos principalmente para alimentar animais criados em cativeiro, como porcos e cabras. Existem mais de 400 variedades, das quais são cultivadas comercialmente cerca de metade delas.

BENEFÍCIOS
O consumo de batata-doce pode diminui o risco de obesidade, diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como da próstata e do colo. Tem propriedades antiinflamatórias, ajuda a prevenir doenças que afetam as artrites e é excelente para diabéticos, pois possui carotenoides que ajudam a estabilizar o açúcar no sangue. As batatas doces também tem uma quantidade significativa de vitamina B6, ajudando na resistência na doença do coração diabético. As fibras presentes – principalmente na casca – auxiliam na digestão e no trato digestivo.

Para as mulheres em idade fértil, a vitamina A da batata-doce (consumida como beta-caroteno e depois convertida em vitamina A no organismo) também é essencial para a síntese hormonal durante a gravidez e a lactação. Ainda é indicado para auxiliar no tratamento de asma e bronquite. O tubérculo ainda possui propriedades que controlam a hidratação do corpo e aumentam a imunidade do organismo.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
Uma batata cozida de aproximadamente 100 gramas possui cerca de 103 kcal, fornece mais de 100% das necessidades diárias de vitamina A, 25% de vitamina C, 25% de vitamina B6 e 12% de potássio, além de pequenas quantidades de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, vitamina E, tiamina, riboflavina e folato.

As batatas doces são uma ótima fonte de betacaroteno, um poderoso antioxidante que pode reduzir o risco de desenvolver certos tipos de câncer, oferecer proteção contra asma e doenças cardíacas e atrasar o envelhecimento e a degeneração corporal.

COMO COMPRAR

1 - Escolha batatas doces que sejam firmes e não tenham rachaduras, contusões, manchas e marcas de ataques de insetos. Evite aqueles que são exibidos na seção refrigerada do supermercado, uma vez que a temperatura fria altera negativamente o seu sabor.

2 - As batatas doces devem ser armazenadas em um local fresco, escuro e bem ventilado, onde se mantêm frescas por até 10 dias, de preferência fora da geladeira.

3 - A melhor maneira de armazená-las é colocar as batatas em um saco de papel marrom- daquelas de padaria - com vários orifícios para circulação de ar e guardar em um armário fresco, escuro e bem ventilado, longe de fontes de excesso de calor (como o fogão).

SP: mamão papaya e couve manteiga estão mais em conta

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

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PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Pêssego chimarrita, mamão papaia, acerola, manga tommy, morango, banana prata, laranja pera, maçã gala, chuchu, tomate italiano, tomate carmem, pepino caipira, pepino comum, pepino japonês, abobrinha italiana, berinjela, abóbora paulista, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, salsão, repolho roxo, salsa, milho verde, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve manteiga, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, chicória, batata lavada, alho chinês, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Carambola, abacaxi pérola, mamão formosa, coco verde, lima da pérsia, melancia, caju, manga palmer, nêspera, maracujá doce, maçã fuji, laranja lima, maçã importada, pera importada, cenoura, vagem macarrão, abobrinha brasileira, pimenta vermelha (dedo de moça), mandioca, pimentão verde, abóbora japonesa, batata, doce amarela, espinafre, rúcula, couve-flor, rabanete, agrião e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Ameixa rubi mel, lichia, nectarina sun ripe, tangerina murcot, abacaxi havaí, figo roxo, maracujá azedo, pinha, atemoia, abacate, laranja baia, limão taiti, manga hadem, uva rosada, uva thompson, abóbora seca, pimentão vermelho, pimentão amarelo, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, coentro, brócolos comum, cebola roxa, coco seco e ovos.

terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Veja o melhor das 40 frutas e castanhas deste mês

"Rei" das frutas no Verão, o abacaxi (Ananas comosus), um dos destaques neste mês de dezembro e de Festas, é de origem sul-americana e foi oferecido aos primeiros colonizadores como um gesto de hospitalidade e boas vindas. O nome da fruta tem origem indígena, "inaka ti", que significa "fruta cheirosa." É a fruta tropical mais famosa do mundo.

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Como Comprar?

Os abacaxis já devem ser colhidos maduros, pois não ficam mais doces depois de colhidos. Uma coroa de folhas, compacta e pequena, em relação ao tamanho do fruto, indica que está bem desenvolvido. Para se escolher um abacaxi maduro deve-se puxar as folhas para ver se soltam-se facilmente.

Como Conservar?

Conserva-se à temperatura ambiente em local arejado por cinco a sete dias.

Como Consumir?

Eliminada a casca, a polpa pode ser consumida diretamente, sob a forma de fatias ou pedaços. Batida em liquidificador, fornece um suco saboroso, que pode ser associado ao de outras frutas, como a laranja e a acerola. A associação com folhas de hortelã é também muito apreciada. O abacaxi é muito consumido na forma de doces e compotas, e ainda na preparação de diversos pratos doces (tortas, pavês...) e salgados (geralmente acompanhando carnes). O efeito digestivo da bromelina é mais pronunciado quando se consome a polpa fresca ou o suco recém-preparado.

Dicas

A casca do abacaxi também pode ser aproveitada para fazer suco. Lave bem as cascas e bata no liquidificador com água e açúcar. Coe e coloque na geladeira ou acrescente gelo.

Propriedades Nutricionais

Destaca-se no abacaxi a presença da "bromelina", uma substância de natureza proteica (enzima) que facilita a digestão das carnes. 

Veja a relação de frutas e aproveite:

  1 -  Abacaxi Havaí

Consumir abacaxi ajuda a emagrecer, cerca de 87% do seu peso é de água.

   2 - Abacaxi Pérola

Possui efeitos anti-inflamatórios, ajuda na saúde da pele e cabelo.

    3 - Acerola

Impede o crescimento e desenvolvimento anormal de células cancerígenas dos pulmões.

    4 - Ameixa Nacional

Ajuda a manter níveis adequados de glicose no sangue, e protege contra o envelhecimento precoce.

    5 - Amêndoa

Contém magnésio, que ajuda a controlar a pressão de quem possui pressão alta.
     
6 - Amora

 7 -  Castanha Estrangeira

É rica em gorduras boas, magnésio, fósforo e zinco.

   8 -  Castanha Nacional 

É essencial para manter o corpo em atividade, e auxilia na saúde dos ossos.

    9 - Cereja Estrangeira

Melhora a qualidade do sono, graças a uma substância chamada melatonina.

    11 - Coco Verde

Contém potássio, que ajuda a diminuir o inchaço.

    12 - Damasco Estrangeiro

Rico em vitamina A, potássio, fibras e ferro. 

    13 - Figo 

Contém vitaminas que trazem benefícios para a pele.

    14 - Framboesa

Possui alto teor de antioxidantes que protegem a saúde dos olhos.

    15 - Graviola 

 É rica em ferro, que é útil na prevenção da anemia.

    16 - Greap Fruit

Também conhecido como toranja, jamboa, laranja-melancia, pamplemussa, laranja vermelha e laranja-romã.

    17 - Kiwi Estrangeiro

Possui mais vitamina C e magnésio por grama do que qualquer outra fruta.

    18 - Laranja Pera 

É ideal para acalmar os nervos em momentos de crise

    19 - Lichia

Reduz o colesterol ruim, LDL, e protege a pele dos raios ultravioletas.

    20 - Limão Taiti 

Rico em fitonutrientes com propriedades antibióticas e ajuda a perder peso.

    21 - Maçã Nacional Fuji

Ajuda no controle da glicemia e auxilia na diminuição do colesterol.

    22 - Maçã Estrangeira Granny Smith 

Tem antioxidantes que ajudam a resolver problemas respiratórios.

    23 - Maçã Estrangeira Red Del

Por ser rica em taninos e flavonóides, previne o envelhecimento precoce.

    24 - Manga Haden 

Ajuda a perder peso e no combate ao câncer.

    25 - Manga Palmer 

Faz bem para visão e para quem possui diabetes.

    26 - Manga Tommy 

Melhora o sistema imunológico e ajuda a regular o intestino.

    27 - Mangostão

É uma fruta rica em água, proteínas, carboidratos e em fibras.

    28 - Maracujá Doce

Previne o câncer, e da suporte ao sistema imunológico.

    29 - Melancia 

Boa para os rins, olhos, músculos e ossos.

    30 - Melão Amarelo

Mantém a saúde da pele e do cabelo, e auxilia na hidratação.

    31 - Nectarina Estrangeira 

Apresenta benefícios para o coração, e na prevenção do câncer.

    32 - Nectarina Nacional

Faz bem para a pele e para o sistema imunológico.

    33 - Nozes

Previne câncer de mama, próstata e ameniza os problemas causados pela síndrome metabólica.

    34 - Pêssego Nacional

Ajuda no funcionamento do fígados e dos rins, além de trazer benefícios para pele e cabelo.

    35 - Physalis

Fortalece o sistema imunológico, e alivia as dores de garganta.

    36 - Romã

Faz bem para os dentes, coração e para o tratamento de osteoporose.

    37 - Tâmara

Fornece energia, e melhora saúde digestiva e redução de constipação.

    38 - Uva Itália 

Recomendada para combater a enxaqueca, e benéfica contra a acidez.

    39 - Uva Niagara 

Ajuda na perda de peso e reduz a queda do nível de glicose em pacientes com diabetes.

    40 - Uva Rubi

Pode ser utilizadas para cura da asma devido ao seu valor terapêutico, e para a saúde do cérebro.

Todas as frutas sazonais e outros produtos com a melhor oferta podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:

    Capital   

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7 Sábado – das 7h às 12h30 Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

    Sorocaba:

4ª feira – das 16h às 22h Sábado – das 7h às 13h 

Peixes de dezembro para as festividades de Fim de Ano

O peixe é um dos alimentos mais nutritivos encontrados na natureza. Segundo o Sindicato da Indústria da Pesca no Estado de São Paulo (SIPESP) o pescado fornece nutrientes vitais para o nosso corpo, reduz o risco de doenças cardíacas e acidente vascular (AVC), contêm nutrientes essenciais na fase de desenvolvimento, pode aumentar a massa cinzenta e proteger a deterioração do cérebro associada a idade, ajuda a prevenir e a combater a depressão, reduz o risco de doenças autoimunes, pode ajudar a prevenir a asma em crianças, ajuda a proteger a visão nos mais velhos, melhora a qualidade do sono e é delicioso e fácil de preparar.

                    Atum, uma delícia internacional
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Mensalmente a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), lista os peixes sazonais, ou seja, que estão na melhor época para serem consumidos. Confira abaixo os peixes de dezembro:

    Agulhão

Possui escamas muito pequenas. Seu nome é devido a sua grande nadadeira dorsal em forma de vela de barco. Alcança mais de 3m de comprimento total e mais de 60kg.

    Atum

São endotérmicos, absorvem calor, e tem o corpo alongado. É um dos peixes mais cobiçados do mundo

    Bagre

Pode ser encontrado em quase todo o mundo, exceto na Antártida. Vivem próximos ao fundo de águas escuras e pouco profundas.

    Bonito

Tem o corpo parecido com o do Atum, o que dificulta a sua identificação. Sua carne é considerada excelente.

    Camarão Cativeiro

É a espécie de crustáceo mais conhecida. Têm ácidos graxos ricos em ômega 3, que são benéficos e aumentam o nível de colesterol HDL (Colesterol Bom).

    Cambeva

Chegam a cerca de 20cm de comprimento, é um peixe de água doce que também conhecido como bagre mole.

    Carapau

Pode ser encontrado nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá ao Rio Grande do Sul), vive em baías, costões e nas proximidades das ilhas.

    Dourado

Costuma ser encontrado em cardumes, habita águas rápidas, corredeiras e cachoeiras, assim como as margens de barrancos, bocas de corixos e galhadas no meio dos rios.

    Guaivira

Peixe de escamas embebidas na pele, dando a esta uma aparência muito macia. Pode alcançar 60 cm de comprimento e peso em torno de 2 kg.

    Manjuba

No Brasil, ocorrem do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul. Seu comprimento varia de 9 a 14 centímetros, sendo as fêmeas sempre maiores que os machos.

    Mexilhão

Vivem fixos às rochas costeiras, tem a capacidade de produzir pérolas, algumas delas com grande valor no mercado.

    Pampo

Pode medir até 50 cm de comprimento e pesar 3 kg. O formato do corpo é ovalado, moderadamente alto e muito comprimido, com boca pequena e focinho curto.

    Polvo

Possuem 8 tentáculos, sendo que cada um possui duas fileiras de ventosas. Por ter a pele mole, seu corpo é sensível a luz.

    Salmão

É um peixe de porte grande produzido no sistema conhecido como aquicultura – criam-se animais gerados no ambiente aquático para consumo humano.

    Vira

É distribuído pela costa do Rio Janeiro até a Argentina e costuma habitar o fundo de areia.

CeasaMinas: Preço do pêssego será 20% maior neste Natal

Uma das frutas mais representativas das festas de fim de ano já está em safra na CeasaMinas. Trata-se do pêssego, cujo preço caiu 38% nos últimos dois meses, fechando novembro em R$ 3,24/kg no atacado do entreposto de Contagem, Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG).  No entanto, a quebra de safra, em torno de 20%, no Rio Grande do Sul fará com que o preço aumente em torno de 20%.

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A perspectiva de preços na safra deste ano está favorável ao consumidor, já que a participação dos municípios mineiros na oferta total da fruta deu um salto: passou de 56,4% em novembro de 2016 para 86,6% no mesmo período deste ano. Junto a isso, a quantidade ofertada por Minas Gerais no entreposto aumentou 16,6%, compensando a queda do volume proveniente de outros estados, como o Rio Grande do Sul.

A microrregião que mais se destacou no aumento da oferta mineira foi a de São João Del Rey, que integra o Campo das Vertentes. Para se ter uma ideia, a microrregião sequer chegou a ofertar pêssego no entreposto de Contagem em novembro de 2016 e, no mês passado, foi responsável por 21,3% do volume total no mercado.

Por outro lado, a vizinha microrregião de Barbacena, considerada um dos pólos de produção da fruta no estado, apresentou redução de 29,2% da oferta. “Nossa safra este ano está cerca de 30% menor. Acredito que seja por variações bruscas de temperatura, com chuva, frio e calor. Por conta disso, muitos frutos não vingaram”, explica o produtor rural de Barbacena Carlos Antônio Mendes Morais, que comercializa no Mercado Livre do Produtor da CeasaMinas em Contagem (MLP).

O produtor afirma que tem trazido nesta safra diversas variedades, entre elas a tropic beauty, PS, maciel, aurora, kampai, fascinio e chimarrita. “Aqui podemos oferecer um produto fresco ao nosso cliente, e conseguir um valor melhor por ele. Amanhã, por exemplo, eu vou colocar no MLP o pêssego que colhi hoje cedo”, ressalta.

Safra menor também do Sul

O gerente da atacadista Irmãos Pereira, uma das empresas especializadas em frutas na CeasaMinas, Reginaldo Ribeiro, comercializa pêssegos vindos direto do Rio Grande do Sul, que são armazenados em câmeras frias. Segundo ele, a safra daquela região deverá ser em torno de 20% menor.

“No Rio Grande do Sul, houve problemas com o desenvolvimento dos frutos, por conta do calor. Além do clima adverso, a grande safra e os preços baixos do fim de 2016 desestimularam o plantio para este ano. Com isso, muitos produtores fizeram o chamado abortamento manual dos pessegueiros, a fim de restringir a oferta”, ele explica.

Em relação ao preço, Ribeiro prevê valorização do produto. “Na comparação com a safra do fim do ano de 2016, acredito que o preço deva ficar em torno de 30% maior, em razão da queda esperada na oferta”.

Ele acredita que ainda haverá nova queda de preço até meados de dezembro. “Mas, daí em diante até o Natal, deverá haver um reajuste de 10% a 15% em relação ao preço atual”, aposta.
 
Pêssego chato
À primeira vista, ele chama atenção pelo formato, bem diferente dos pêssegos tradicionais. Trata-se do BRS Mandinho, primeira cultivar de pêssego achatado do país, desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A variedade  foi lançada oficialmente em 2014 durante o VI Simpósio Internacional de Fruticultura Temperada na região Subtropical (Holantec), no interior de São Paulo, com previsão de chegada ao consumidor neste fim de ano. 

As pesquisas da Embrapa com o pêssego duraram 20 anos, metade dos quais foram dedicados especificamente à nova cultivar achatada.

Segundo a Embrapa, esta cultivar produz frutos de polpa amarela, com sabor doce ácido, mas com predominância do doce. A película é amarela com parte da área (40% a 50%, dependendo da insolação e tipo de adubação) coberta por vermelho sólido e vivo. O tamanho é pequeno, variando de 4,5cm a 6,5cm de diâmetro. A expectativa dos pesquisadores é de que, além do sabor, o formato represente um diferencial que agregue valor à fruta.

Você sabia?

A oferta total de pêssego no entreposto de Contagem em 2016 foi de 3,12 mil toneladas.

O município de Pinto Bandeira (RS), localizado a 138 quilômetros da capital gaúcha, foi o principal fornecedor de pêssego ao entreposto de Contagem em 2016, sendo responsável por 29,5% do total ofertado da fruta.

O segundo lugar na oferta foi ocupado pelo município mineiro de Barbacena, a cerca de 170 km da capital do estado, ofertando 27,4% do total.

segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

Vamos combater o desperdício de alimentos

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Aplicativo combate desperdício de comida por geolocalização. App "Comida Invisível" já está disponível para Android e, em breve, para iOS. Ideia começou na Ceagesp.

A ideia surgiu a partir da busca de fruta madura para preparar uma geleia caseira. Sem encontrar nos supermercados, a advogada Daniela Leite foi à Ceagesp. E ali se espantou ao ver pilhas de frutas perfeitamente maduras e comestíveis no chão, descartadas como lixo.

Foi assim que teve início, há dois anos, sua obsessão por encontrar uma maneira de fazer com que frutas sem valor comercial tivessem um fim digno. E a ideia resultou num aplicativo, o Comida Invisível, que será lançado na próxima segunda (4). O que ele faz? Viabiliza a doação desses alimentos a ONGs e até pessoas físicas por meio de geolocalização. 

Funciona assim: quem tem o que doar – alimentos próprios para o consumo, mas sem valor comercial (aqueles no ponto de maturação ideal para se comer em casa) –, se cadastra no aplicativo e informa o que tem. São restaurantes, supermercados, bares e outros. Os interessados em receber a doação, que estão nas imediações, assinam um termo de responsabilidade – e é aí que está o pulo do gato, porque geralmente quem doa não quer assumir riscos. “Tem várias questões envolvendo doação de alimentos, uma delas é a responsabilidade civil”, diz Daniela.

A advogada mergulhou no mundo da Ceagesp. Sugeriu trabalhar de graça se pudesse ter acesso a informação. Descobriu que dos 3 mil boxes, apenas 150 já fizeram doações e – pior ainda – somente 30 o fazem regularmente. “O banco de alimentos da Ceagesp (espécie de central de doações) recebe 160 toneladas de alimentos por mês. São como 16 caminhões de lixo lotados de alimentos, que servem para 29 mil pessoas. Mas, por dia, são desperdiçadas 100 toneladas, ou dez caminhões”, afirma a advogada.

Após um ano, fruto de toda essa pesquisa em parceria com os sócios, o jornalista Sergio Ignácio e a publicitária Flavia Vendramin, nasceu o Comida Invisível que tem dois objetivos: dar um destino correto à comida boa e conscientizar contra o desperdício. Há um ano passaram a fazer palestras, treinamentos em empresas e até um food truck em que chefs cozinharam com frutas e verduras nem tão bonitas mas perfeitamente comestíveis. O segundo passo nasce com o aplicativo, que já está disponível na Apple Store e em Android.

A ação lembra outras iniciativas vistas fora do Brasil como a Fruta Feia, cooperativa portuguesa que vende vegetais fora do padrão a bons preços, e que já chegou a supermercados europeus, que viabilizaram sistema de doações.