segunda-feira, 5 de junho de 2017

Pimentão verde, vermelho e amarelo, as na saúde


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Basta ir à feira do bairro ou à seção de legumes e verduras do supermercado para ver bandejas prontas com pimentão verde, amarelo e vermelho, uma combinação que enche os olhos e aguça o paladar de muitas pessoas. Originário da América Central, podem ser encontrados ainda pimentões roxos ou com cores alaranjadas mais intensas, que são variedades modificadas geneticamente pelo homem.

O que poucos sabem sobre o produto destaque desta semana é que esse primo do jiló e das pimentas muda de cor conforme a época em que foi colhido. Quando se quer pimentão verde, basta colhê-lo assim que ele atinge o tamanho ideal para comercialização. Se quiser pimentões amarelos ou vermelhos, basta realizar a colheita cerca de 100 dias depois do plantio, que o verde estará transformando nestas cores.

Os benefícios do pimentão variam de acordo também com o seu grau de maturação. Quando verde, esse legume é rico em vitamina E, carotenoides e betacaroteno, que ajudam o organismo na prevenção de doenças tais como cataratas e câncer de próstata, de pulmão, de intestino e de garganta. Além desses benefícios é uma importante fonte de vitaminas do complexo B, minerais (potássio, fósforo, magnésio e cálcio), ácidos graxos insaturados e bioflavonoides, isto é, componentes que são verdadeiros antioxidantes.

Quando ele atinge a cor amarela, é presenteado com muita vitamina C (mais do que nos demais pimentões de outras cores), sendo que 100 gramas desse alimento apresentam mais de 200% da quantidade mínima de ingestão diária recomendada de vitamina C (que é de 60 mg de vitamina C por dia). Possui ação expectorante, descongestionante, antibacteriana, indutor de termogênese (transforma parte das calorias dos alimentos em calor), agindo como uma verdadeira aspirina natural, além disso trabalha na dissolução de coágulos sanguíneos.

Já o pimentão vermelho é é rico em antioxidantes – como o licopeno - que contribuem para a redução de problemas cardiovasculares, por sua vez. Também é rico em vitamina C e vitamina E. Ele é o tipo que apresenta maiores valores de ácido ascórbico e betacaroteno (10 vezes mais que o pimentão verde). Seu consumo é indicado para pessoas com diabetes por suas propriedades hipoglicêmicas, e também para aliviar os sintomas de quem sofre de psoríase.

O pimentão amarelo é encontrado com mais frequência de dezembro a janeiro. Em 2016, deram entrada 8.968 toneladas do produto no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), provenientes principalmente das cidades paulistas de Pirajuí, Arealva, Berrnardino de Campos, Santa Cruz do Rio Pardo, Taguaí e Presidente Alves. No dia 29/5, o quilo do produto estava sendo comercializado no atacado a R$ 2,25 no ETSP.

Já o pimentão vermelho é encontrado com mais frequência de dezembro a fevereiro. Em 2016, deram entrada 12.542 toneladas do produto no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), provenientes principalmente das cidades paulistas de Pirajuí, Óleo, Bernardino de Campos, Santa Cruz do Rio Pardo, Taguaí e São Miguel Arcanjo. No dia 29/5, o quilo do produto estava sendo comercializado no atacado a R$ 2,23 no ETSP.

Abacaxi pérola e repolho roxo estão mais em conta

Aproveite a oportunidade de comprar o alimento da semana e economizar na feira.

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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Banana prata, laranja pera, banana nanica, maracujá doce, maçã gala, laranja lima, mamão formosa, tangerina poncam, melancia, abacaxi pérola, caqui rama-forte, goiaba branca, goiaba vermelha, limão taiti, tomate carmem, abóbora paulista, pepino comum, pimenta cambuci, pimenta vermelha(dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, couve manteiga, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alface crespa, alho chinês, canjica, cebola nacional e cebola holandesa.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Mamão papaya, figo roxo, abacaxi havaí, abacate margarida, maracujá azedo, tangerina cravo, maçã importada, pera importada, caqui guiombo, melão amarelo, pinha, carambola, manga palmer, acerola, tomate pizzad’oro, pimentão vermelho, pimentão amarelo, berinjela, abobrinha italiana, cenoura, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, alface americana, rúcula, rabanete, espinafre, coentro, cenoura com folha e cebola argentina.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caqui fuyu, abacate quintal, manga hadem, caju, uva rosada, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, vagem macarrão, quiabo, batata doce amarela, ervilha torta, mandioquinha, couve-flor, salsão, erva doce, brócolos comum, batata asterix, alho nacional e ovo branco.

quarta-feira, 31 de maio de 2017

Nova Ceagesp terá hotel e centro comercial em 2021

Obras do Novo Entreposto de São Paulo (Nesp) estão com previsão de início para o fim de 2018 em Perus, na região norte de São Paulo.

               
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Chamado pelos empresários envolvidos de "nova Ceagesp", o moderno entreposto comercial privado que deve ser erguido na região de Perus, zona norte de São Paulo, já tem cara definida. Depois de um processo seletivo realizado por um comitê interno, o Novo Entreposto de São Paulo (Nesp) elegeu o projeto assinado pelos arquitetos Marcel Monacelli e Marcos Vieira, o consórcio Monacelli Vieira.

"Nossa preocupação principal na elaboração do projeto foi com a questão dos fluxos. Senão o empreendimento seria caótico como a Ceagesp atual é", afirma Monacelli. "Buscamos, principalmente, infraestrutura e disciplina. Ruas dimensionadas para circulação de caminhões, controle de portaria, horário para carga e descarga, otimização do espaço físico e prestação de serviços", explica o empresário Rafael Benassi, coordenador do Comitê de Projetos do NESP.

Pelo desenho, estão previstas ruas largas, espaços para que caminhões estacionem a 45 graus e um fluxo organizado de modo que carros e caminhões não se encontrem dentro dos lotes. "Tudo foi pensado de maneira a regrar a mobilidade de caminhões, carros e pessoas", diz o arquiteto.

Estão previstos ainda um hotel com até 260 quartos, um centro comercial, ciclovia e uma futura estação de trem - que deve fazer parte da expansão da linha 7 da CPTM. Mas, vale ressaltar, toda essa estrutura não terá nada de turística. A ideia é que tanto os quartos como as lojas sirvam exclusivamente aos comerciantes e trabalhadores do entreposto. 

Aprovado o projeto, a expectativa é que as obras comecem no fim de 2018 e que tudo esteja em operação no início de 2021. Antes, há ainda um longo processo de licenciamentos ambientais e aprovações legais. "Enquanto isso, estaremos aprimorando o desenvolvimento do projeto, refinando-o para dar origem à construção", afirma Monacelli. 

O Nesp estima que serão necessários cerca de R$ 1,5 bilhão na obra - valor que inclui, projeto arquitetônico, nivelamente de terreno, licenciamentos, definições de acesso e construção em geral. "Por se tratar de uma iniciativa privada, temos apoio de investidores e estamos em contato com fundos financeiros que irão auxiliar na execução como um todo", explica o empresário Sérgio Benassi, presidente do Nesp. 

Em dezembro, 20 sócios do Nesp fizeram uma turnê pela Europa conhecendo entrepostos de ponta. Foram visitados Mercabarna, em Barcelona, na Espanha; Mercado de Rungis, na França; Saint-Charles International, em Perpignan, na França; Centro Agroalimentar de Roma, na Itália; e o Mercado de Bolonha, também na Itália. No início do ano, oito escritórios de arquitetura foram convidados a participar da seleção para o Nesp, dos quais, quatro finalistas foram anunciados em março - o Estado antecipou com exclusividade. 

O terreno adquirido para a obra tem 1,4 milhão de metros quadrados e está localizado na região de Perus, próximo da Rodovia dos Bandeirantes e do futuro Trecho Norte do Rodoanel. Estudos internos apontam que a implementação do Novo Entreposto vai reduzir em 25% o tempo gasto pelos usuários no trânsito, em relação ao atual. A estimativa da presidência do Nesp é de que o entreposto esteja em operação dentro de quatro anos.

Em nota, a Ceagesp ressaltou que "o projeto do Novo Entreposto de São Paulo (Nesp) é uma iniciativa privada, que não tem nenhum tipo de relação com a Ceagesp ou à sua administração". "A Ceagesp não autoriza nenhuma pessoa física ou jurídica a falar em nome dela, a não ser seus próprios diretores", concluiu. 

Trâmite. Em 2015, a Prefeitura e o governo federal firmaram acordo para desativar a atual Ceagesp, na Vila Leopoldina, e construir um novo entreposto em Perus. O terreno e a administração da Ceagesp são do Ministério da Agricultura.

No ano passado, o grupo Novo Entreposto de São Paulo (Nesp) apresentou uma proposta à Prefeitura, que a tornou pública e abriu chamamento público, conforme prevê a legislação. Como não houve mais interessados, o Nesp ganhou o processo, se comprometendo a arcar com os custos da mudança, além de fazer a reurbanização do local e obras na região. Os empresários e os cerca de 80% dos atuais permissionários que compõem o Nesp se cotizaram e compraram o megaterreno em Perus. A construção e administração serão privadas e haverá, segundo o Nesp, recursos do BNDES.

Na tarde de terça-feira, 23, a assessoria de imprensa da Ceagesp afirmou que o porta-voz que poderia informar sobre a situação atual de uma eventual saída do terreno da Vila Leopoldina estava inacessível. Em nota oficial divulgada no início do ano, entretanto, a Ceagesp afirmou que não havia nenhuma decisão oficial sobre a questão. 

Laranja, melancia e maçã com preços em baixa

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A variação de preços dos alimentos vendidos nas Ceasas do país foi publicada no 5º Boletim Hortigranjeiro da Conab/Prohort.

O aumento na oferta das principais frutas comercializadas nas Centrais de Abastecimento (Ceasas) mais representativas do país incentivou a queda de preços registrada nos mercados atacadistas em abril. É o que destaca o 5º Boletim Prohort de Comercialização de Hortigranjeiros nas Ceasas, divulgado nesta quinta-feira (25) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O preço da laranja, melancia e maçã caiu em oito dos mercados analisados. No caso da laranja e da melancia as quedas são justificadas pelo início da safra e a elevação da oferta dos produtos. O menor percentual de queda para a laranja foi em Curitiba/PR (21,40%) e em São Paulo (20,49%), com o quilo do produto sendo comercializado a R$ 1,69 e R$ 2,01, respectivamente. São Paulo também apresentou a maior queda no preço da melancia (33,60%), R$ 1,12/kg, assim como Belo Horizonte/MG (28,53%), R$ 0,82/kg. Para a maçã, os preços caíram 13,33% em Recife/PE (R$ 3,51/kg) e 10% em Curitiba (R$ 3,51/kg), mesmo com a redução da quantidade na maioria dos mercados.

No caso do mamão, houve aumento de 5,93% em Brasília/DF (R$ 2,44/kg) e 1,83% em Belo Horizonte (R$ 1,71/kg). Nas outras centrais, a fruta foi comercializada com queda que variou de 26,19% em Goiânia/GO (R$ 1,77/kg) e 1,91% em Fortaleza/CE (R$ 5,55/kg).

A queda generalizada na oferta da banana foi a causa do aumento de preços na maioria das Ceasas: 14,39% em Curitiba/PR (R$2,26/kg) e 6,91% em Belo Horizonte (R$ 2,06/kg).

Hortaliças - Tomate, batata e cebola registraram uma menor oferta na produção, justificado pelo fim da safra das águas, o que aumentou os preços destes produtos no atacado no mês passado. A alta mais significativa do tomate foi de 42,58% na Ceasa Minas (R$ 2,04/kg) e 33,32% em Curitiba (R$ 2,6/kg).

Na contramão das demais hortaliças, a cenoura apresentou baixa nos preços comercializados, caindo 10,55% na Ceasa Brasília (R$ 1,38/kg) e 9% em Goiânia (R$1,41/kg).

O levantamento é feito nos mercados atacadistas, por meio do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), executado pela Conab, e considerou os principais entrepostos localizados nos estados de SP, MG, ES, PR, GO, DF, PE e CE.

Preço médio de hortigranjeiros fica 1,6% menor em abril

Mas, houve altas consideráveis, como a do tomate. Em comparação, o Índice Ceagesp (SP) em relação ao mesmo mês, conforme publicamos aqui, registrou média de 1,59%. Apesar dessa redução no volume total, o que foi verificado em alguns setores é que houve aumento de preço. Exemplos: cebola nacional, alho e pescados.   

O preço médio dos hortigranjeiros caiu 1,6% em abril no comparativo com março, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Entre as quedas, o destaque foi o subgrupo das frutas, cujo preço médio foi 2,7% menor, influenciado pela demanda menor, comum no clima mais ameno.

                 
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 Os ovos também contribuíram para a redução do grupo dos hortigranjeiros, com queda de 27,9%. Já o subgrupo das hortaliças (legumes e verduras) apresentou alta de 9% no valor médio do quilo.

Entre as frutas, os produtos que mais influenciaram a redução de preço foram a laranja pera (- 13,4%), abacaxi (- 6,1%), melancia (- 28,7%), e ainda aqueles que estão em safra, a exemplo da tangerina ponkan (- 53,5%); abacate (-11,7%), maracujá (- 13,4%) e maçã brasileira (- 8,5%).

As variedades prata e caturra de banana, apesar das altas de preço de 7,7% e 11,2% respectivamente, já vêm apresentando redução de valor nos últimos dias. Isso se deve à entrada de mercadorias de grandes áreas produtoras de Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina, o que deve deixar a fruta mais favorável ao consumidor até o fim de maio.

As variedades de mamão havaí e formosa estão em situação favorável para o consumidor, embora tenham apresentado pequenas variações de preço no fechamento do mês, de 2,9% e de 0,6%, respectivamente.

Já a manga ficou 5% mais cara, já que nesta época a oferta se concentra nas variedades consideradas mais nobres, a exemplo da tommy, palmer, e haden.

Hortaliças
Os produtos que mais contribuíram para alta no valor do subgrupo das hortaliças foram o tomate (40,7%); quiabo (30,6%); batata (28,9%); repolho (28%); cebola (14,5%); pepino (13,3%) e beterraba (3,1%).

Entre estas hortaliças, vale destacar que o tomate mais caro se deve basicamente à redução da oferta, em razão de chuvas em regiões produtoras. Houve também influência do clima mais ameno, o que acabou retardando o desenvolvimento da hortaliça.

Já a alta da batata também é conseqüência da redução da oferta ligada às chuvas. No entanto, essa alta de preço representa uma recuperação do valor do produto, uma vez que a batata vinha apresentando preços baixos desde o segundo semestre de 2016.

Para se ter uma idéia, o preço médio da batata no fechamento do último mês de abril (R$ 1,07/kg) no atacado ainda foi inferior à media de preço de todo o ano de 2016, que foi de R$ 1,76/kg, ou do praticado em abril daquele ano (R$ 2,21/kg). Por isso, a situação de batata ainda pode ser considerada favorável ao consumidor.

Já entre as hortaliças com redução de preços, os destaques foram o chuchu (-29,3%); inhame (- 13,3%); mandioquinha/cenoura amarela (- 10,3%); mandioca (- 5,8%); abobrinha italiana (- 3,1%) e moranga híbrida (- 4,2%).

Ovos

O consumidor também deve aproveitar a boa situação de ovos, cuja redução de preço é comum após a passagem da Quaresma, período no qual a demanda pressionou o valor do produto.

Confira as principais dicas de consumo de frutas e hortaliças para maio:

Hortaliças com preços favoráveis ao consumidor

Batata (apesar da alta em abril)
chuchu (- 29,3%)
inhame (- 13,3%)
mandioquinha/cenoura amarela (- 10,3%)
abobrinha italiana (- 3,1%)
moranga híbrida (- 4,2%)
mandioca (-5,8%)

Frutas com preços favoráveis ao consumidor

laranja pera (- 13,4%)
abacaxi (- 6,1%)
melancia (- 28,7%)
tangerina ponkan (- 53,5%)
abacate (- 11,7%)
maracujá (- 13,4%)
maçã brasileira (- 8,5%).
mamões formosa e havaí (apesar da alta em abril)

quarta-feira, 17 de maio de 2017

Oferta de hortigranjeiros sobe na CeasaMinas em abril

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Em relação à março, as hortaliças apresentaram queda de 3,7%. Os preços apresentaram aumento de 9,7% no estado mineiro. Para o mês de maio a perspectiva é melhor.

A oferta de frutas e hortaliças na CeasaMinas em Contagem (MG) subiu em abril na comparação com o mesmo período do ano passado. Foi o que apontou a Análise Conjuntural elaborada pela CeasaMinas. A alta na oferta das hortaliças foi de 2,9%. Já no caso das frutas, a oferta subiu 2,7%. Os Hortigranjeiros corresponderam a 72,4% de toda a oferta no entreposto, seguidos pelos Produtos Diversos (25,6%) e Cereais (2,0%).

Apesar de ter crescido 2,9% em relação a abril de 2016, a oferta de hortaliças ficou 3,7% abaixo do observado em março de 2017. A explicação é que, em março, alguns produtos importantes tiveram oferta acima da média histórica, ou seja, não existe escassez de produtos. Os preços médios das hortaliças tiveram comportamento divergente nas duas comparações: queda de 4,2% em relação a abril de 2016 e alta de 9,7% em relação ao mês de março de 2017.

A oferta de produtos integrantes do grupo das frutas ficou 2,7% superior ao de abril/16 e 7,2% menor que o de março último. Dentre os principais municípios de origem, destacaram-se Jaíba(MG), Estiva Gerbi(SP), Conchal(SP), Matias Cardoso(MG) e Floresta do Araguaia(PA).

Preços

Para o mês de maio a tendência é de queda nos preços de hortaliças e frutas, de acordo com o calendário de sazonalidade de produtos da CeasaMinas. Após oscilação positiva atípica em abril, a cotação média dos ovos deverá recuar em maio

Maracujá doce e beterraba estão mais em conta


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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Banana nanica, maracujá doce, maçã gala, laranja lima, mamão papaya, mamão formosa, tangerina poncam, melancia, abacaxi pérola, caqui rama forte, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão taiti, berinjela, pepino comum, pimenta cambuci, pimenta vermelha (dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, coentro, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alface crespa, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá azedo, laranja pera, tangerina cravo, maçã gala, maçã importada, pera importada, Abacate margarida, maracujá azedo, laranja pera, tangerina cravo, maçã gala, maçã importada, pera importada, caqui guiombo, melão amarelo, pinha, carambola, manga palmer, acerola, abóbora paulista, cenoura, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, couve manteiga, rúcula, rabanete, espinafre, cenoura com folha e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacate quintal, manga hadem, caju, uva rosada, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, quiabo, tomate, batata doce amarela, pimentão vermelho, ervilha torta, pimentão amarelo, mandioquinha, couve-flor, alface americana, salsão, erva doce, brócolos comum, batata asterix, alho nacional e ovo branco.