quinta-feira, 18 de abril de 2019

Ervilha torta: ela reduz o colesterol e combate a hipertensão arterial

            Resultado de imagem para Ervilha torta

Originária da Ásia Central, a ervilha torta é um vegetal rico em vitaminas do complexo B, contém propriedades analgésicas e ainda estabiliza os níveis de açúcar no sangue. Conheça mais sobre o vegetal:

A ervilha torta é caracterizada por ser uma vagem que pode ser consumida mesmo após passar do ponto de maturação, com comprimento de 3 a 7 centímetros e sabor mais doce e suave quando comparada à ervilha enlatada que a maioria das pessoas consome.

A vantagem do legume é que ele pode ser integralmente consumido, e de diversas formas: in natura, cozido, ao vapor e até assado. Seu sabor doce e suave se intensifica de acordo com o tipo de preparo.

A ervilha torta é rica em vitamina C, fibras, ferro, zinco e uma das principais fontes dos aminoácidos necessários ao corpo. A junção destas propriedades faz com que o legume tenha ação anti-inflamatória, antioxidante, diminui a pressão arterial e reduz o colesterol. Tudo isso aliado a grande quantidade de betacaroteno, flavonoides e ômega 3 presentes nos alimentos de coloração verde-escura.

Encontrado com maior oferta entre os meses de maio a outubro, em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 1.937 toneladas de ervilha torta, provenientes principalmente das cidades de Senador Amaral – MG, Pedra Bala – SP, Guapiara – SP, Ribeirão Branco – SP, Tuiuti – SP e Camanducaia – MG. No dia 15/4, o produto estava sendo comercializado no atacado a um preço médio de R$ 6,87/kg.

sexta-feira, 12 de abril de 2019

Ceagesp: 14ª Santa Feira do Peixe começa segunda-feira (15/4)

      Resultado de imagem para 14ª Santa Feira do Peixe

Está procurando onde comprar o bacalhau ou outros pescados e frutos do mar para celebrar a Semana Santa? Então não deixe de vir para a 14ª Santa Feira do Peixe, que acontece de 15 a 19 de abril no Pátio do Pescado do Frigorífico São Paulo (FRISP), dentro do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).

O evento, que já é uma tradição pré-Páscoa na capital paulista, promete trazer uma grande variedade de peixes e frutos do mar a preços bem convidativos. Por exemplo, o cação será comercializado a R$ 18,90/kg, e a tainha a R$ 11,90/kg. O camarão também será comercializado a um valor mais em conta do que o praticado no varejo. Para este ano, os comerciantes esperam vender cerca de 150 toneladas de pescados e frutos do mar durante os quatro dias do evento.

A 14ª Santa Feira do Peixe ainda alia qualidade e preço a comodidade, pois em um mesmo local, o consumidor poderá encontrar tudo o que ele precisa para comemorar essa data cristã de maneira saudável e saborosa, pois estarão presentes barracas de frutas, legumes, verduras, temperos e até panelas de barro e ovos de Páscoa.

Outro atrativo é a praça de alimentação, que este ano contará com barracas de paella e porções de camarão, acarajé, bolinho de bacalhau, pastéis, macarrão com camarão no queijo grana padano, moqueca de cação, comida japonesa, bicicleta de brigadeiro, bicicleta de vinhos e venda de doces como ovo de colher, palha italiana, bolos, coxinhas de morango e pizza brownie, bebidas e um cardápio específico com os produtos em promoção.

O evento tem entrada gratuita e o estacionamento no local também será gratuito durante todo o evento. Para facilitar os motoristas, a localização já está marcada inclusive no Google Mapas, basta teclar “Santa Feira Do Peixe” que na hora o aplicativo dará as coordenadas e rotas de acesso.

A iniciativa tem apoio da Associação dos Comerciantes Atacadistas de Pescados do Estado de São Paulo (ACAPESP), dos permissionários do Frigorífico de São Paulo (FRISP) e da Sampa Foods.

SERVIÇO
14ª Santa Feira do Peixe da CEAGESP
De 15 a 18 de abril de 2019, das 12h às 21h
Entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Kraus (esquina com Avenida Nações Unidas – Marginal Pinheiros).
Entrada e estacionamento gratuitos.


Ceagesp tem 22 alimentos com preços em conta

         Resultado de imagem para goiaba vermelha

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate fortuna, caqui rama forte, abacate quintal, limão taiti, goiaba vermelha, goiaba branca, melancia, coco verde, chuchu, batata doce rosada, pepino caipira, pepino comum, abóbora paulista, abóbora moranga, berinjela, mandioca, coentro, nabo, milho verde, manjericão, alho argentino e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Caqui fuyu, caqui guiombo, laranja lima, carambola, uva niágara, manga tommy, laranja seleta, banana prata, melão amarelo, uva itália, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, abóbora japonesa, cará, abóbora seca, cenoura com folha, beterraba com folha e coco seco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacaxi pérola, banana nanica, mamão papaya, mamão formosa, laranja pera, maçã fuji, maçã importada, pera importada, pimentão vermelho/verde/amarelo, tomate, inhame, mandioquinha, beterraba, cenoura, vagem macarrão, quiabo, salsa, couve manteiga, espinafre, rabanete, agrião, acelga, repolho verde, brócolis comum, brócolis ninja, repolho verde, repolho roxo, salsão, cebola roxa, alho nacional e batata lavada.

Limão Taiti vai além da limonada e do tempero de salada

        Resultado de imagem para limão taiti

A fruta está custando centavos na Bahia (R$ 0,80) e no Pará (R$ 0,75). Em São Paulo, o quilo está custando bem mais caro (R$ 2,48), no Rio de Janeiro (R$ 1,80) e Minas Gerais (R$ 1,75). No Mato Grosso do Sul está sendo vendido a R$ 1.

Para muitos, limão taiti só serve para temperar salada, fazer limonada ou a brasileiríssima caipirinha, não é verdade? Entretanto, esse fruto cítrico tem muito mais utilidades que essas. Além de ser rico em vitamina C, um poderoso antioxidante que ajuda o organismo a se livrar dos radicais livres e colabora na renovação celular, contribuindo para melhorar a saúde como um todo, possui cálcio, ácido fólico, vitamina B5, vitamina B3, vitamina B1 e B2, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, bem como açúcar, carboidratos e fibras.

É um poderoso antibactericida e antiviral, contribui para uma melhor digestão, combate vermes, alivia o estresse, combate ansiedade e ajuda a melhorar casos de depressão. Devido às suas propriedades adstringentes, também é ótimo para ser usado na limpeza da casa, especialmente em áreas úmidas, como banheiros e pias, e para ajudar a retirar gordura de paredes, panelas, fogões e janelas. Além de matar fungos e bactérias, deixa um perfume no ar de frescor e de quebra ajuda a espantar insetos.

Seu consumo pode trazer inúmeros benefícios à saúde, tais como:

    - Fortalecer a imunidade
    - Proteger contra resfriados e gripes
    - Combater o envelhecimento precoce
    - Ajudar a dissolver cálculos biliares, depósitos de cálcio e pedras nos rins
    - Auxiliar no processo de emagrecimento devido à presença de pectina, que dá sensação de saciedade
    - Melhorar o funcionamento do sistema linfático
    - Auxiliar na cicatrização e na manutenção do tecido ósseo, conjuntivo e cartilaginoso

Encontrado com maior oferta entre os meses de dezembro a abril, em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 106.744 toneladas de limão taiti, provenientes principalmente das cidades paulistas de Itajobi, Paranapuã, Vista Alegre do Alto, Monte Alto, Pirangi e Pindorama. No dia 8/4, o produto estava sendo comercializado no atacado a um preço médio de R$ 2,31/kg.

Safra da melancia joga os preços para baixo, mas só no campo

           Resultado de imagem para safra de melancia

Quilo da fruta que chegou a R$ 1, agora está em R$ 0,35. Safra era considerada boa no início, mas produtores acabaram com prejuízos. Em compensação, na Califórnia (EUA), vive a maior entressafra, e o quilo da fruta está custando 6 dólares (20 reais). 

"A melancia aqui parece "aguada" em comparação com a brasileira que tem o sabor infinitamente melhor. A maioria das frutas vêm do México que esta mais hostil com os Estados Unidos ao passo que o Brasil esta mais amigável. Tá faltando o que?", pergunta um brasileiro que vive naquele estado norteamericano.

A safra da melancia na Bahia estava sendo considerada boa e o produtor tinha motivos de sobra para comemorar, mas os preços despencaram no fim da colheita, por causa da concorrência com São Paulo.

O preço da fruta na roça, que chegou a R$ 1 o quilo, agora está em R$ 0,35.

"A safrinha de São Paulo saiu forte, eles tiveram excedente e aí trouxe esse problema para a gente", diz Elissandra Botelho, integrante da diretoria da Associação dos Produtores de Melancia do Extremo Sul (Apmex).

"O produtor não tem o que fazer. Tem que colher a mercadoria para diminuir o prejuízo", diz o produtor Pedro Orita.

Teixeira de Freitas é a cidade campeã em produtividade no estado, com uma média de 60 toneladas de melancia por hectare.

No atacado

Apesar de muito barato no campo, o preço da melancia em boa parte das Ceasas brasileiras custa, às vezes, até mais que o dobro.  Em São Paulo, estado que teve produção acentuada, a Ceagesp está negociando por R$ 1,44, o quilo. No Rio, nas Ceasas do Irajá, na Zona Norte da capital, e na do Columbê, em São Gonçalo, Região Metropolitana fluminense,  o quilo da melancia maior está custando R$ 1,50. Na Paraíba, o quilo está custando apenas R$ 0,68.  Na Bahia onde teve safra alta, o quilo no atacado está saindo por R$ 0,90. 

sexta-feira, 5 de abril de 2019

Tomate, abóbora, batata, cebola são realmente vilões nos preços?


    

O mês de abril tem os seguintes legumes em safra: Abóbora, abóbora-moranga, abobrinha brasileira, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame e tomate. Ou seja, estão em safra e por conta disso poderiam estar mais baratos. Realmente, eles estão relativamente baratos no atacado em algumas centrais de abastecimento do país, mas não na venda direta ao consumidor. A equipe do CeasaCompras foi a um supermercado popular e a um sacolão na Ilha do Governador, constatando preços absurdos desde o domingo passado.

Nesta quinta-feira (4/4), a rede de supermercados Mundial estava vendendo o quilo do tomate a R$ 7,85, enquanto que no sacolão ao lado, na Av.Paranapuan, o quilo estava custando R$ 7,95. No domingo, no mesmo Mundial, o quilo do tomate estava custando R$ 6,98.  Aumento de R$ 1,07em menos de uma semana.

A caixa com 22 kg do tomate estava sendo negociada, nesta quinta-feira, na Ceasa do Irajá, na Zona Norte do Rio, por R$ 90, o mais caro.  Em uma pesquisa que fizemos em outras centrais de abastecimento, destacamos os seguintes preços para o produto:  R$ 4,09 (RJ), R$ 3,64 (SC) e R$ 6,72 (SP).

Abóbora, batata e cebola

O quilo da abóbora, de todos os tipos, estava custando R$ 2,70 no atacado; mais os da abobrinha italiana e menina, caixas com 20kg, estavam sendo negociadas a R$ 40 R$ 30, respectivamente. No supemercado Mundial, o quilo da abóbora maior estava a R$ 4,49, quase o dobro do preço no atacado.

Já a batata estava custando R$ 4,40, e nos últimos dois dias, na feirinha do Mundial, o preço chegou a R$ 3,68, depois de ter custado R$ 4,98 no domingo.  A saca da batata inglesa comum, de 50 kg, foi negociada a R$ 90, na Ceasa do Irajá; e a batata inglesa lisa, entre R$ 110 e R$ 120. Um salto extraordinário só comparável à época da greve dos caminhoneiros ocorrida no ano passado.

Apesar do absurdo do preço cobrado nos supermercados, fora da feirinha que realizam, e também nos sacolões, o quilo da batata no atacado estava custando R$ 1,80 (RJ);R$ 2,20 (SC), R$ 3,40 (PR) e R$ 3,56 (SP).

No caso da cebola, ela estava custando R$ 5,29, o quilo no domingo passado. E aumentou para R$ 5,40 no mercado e baixou no sacolão para R$ 4,99.  O quilo no atacado, na Ceasa do Irajá, estava saindo a R$ 2,50 (RJ).  Nas outras centrais, a saca de 20 quilos, do produto proveniente de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, estava custanto R$ 2,25 (RS), R$ 2,50 (MG), R$ 2,50 (SC), R$ 3 (ES) e R$ 3,12 (SP). 

Tomate, abóbora, batata, cebola são realmente vilões nos preços?

O mês de abril tem os seguintes legumes em safra: Abóbora, abóbora-moranga, abobrinha brasileira, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame e tomate. Ou seja, estão em safra e por conta disso poderiam estar mais baratos. Realmente, eles estão relativamente baratos no atacado em algumas centrais de abastecimento do país, mas não na venda direta ao consumidor. A equipe do CeasaCompras foi a um supermercado popular e a um sacolão na Ilha do Governador, constatando preços absurdos desde o domingo passado.

Nesta quinta-feira (4/4), a rede de supermercados Mundial estava vendendo o quilo do tomate a R$ 7,85, enquanto que no sacolão ao lado, na Av.Paranapuan, o quilo estava custando R$ 7,95. No domingo, no mesmo Mundial, o quilo do tomate estava custando R$ 6,98.  Aumento de R$ 1,07em menos de uma semana.

A caixa com 22 kg do tomate estava sendo negociada, nesta quinta-feira, na Ceasa do Irajá, na Zona Norte do Rio, por R$ 90, o mais caro.  Em uma pesquisa que fizemos em outras centrais de abastecimento, destacamos os seguintes preços para o produto:  R$ 4,09 (RJ), R$ 3,64 (SC) e R$ 6,72 (SP).

Abóbora, batata e cebola

O quilo da abóbora, de todos os tipos, estava custando R$ 2,70 no atacado; mais os da abobrinha italiana e menina, caixas com 20kg, estavam sendo negociadas a R$ 40 R$ 30, respectivamente. No supemercado Mundial, o quilo da abóbora maior estava a R$ 4,49, quase o dobro do preço no atacado.

Já a batata estava custando R$ 4,40, e nos últimos dois dias, na feirinha do Mundial, o preço chegou a R$ 3,68, depois de ter custado R$ 4,98 no domingo.  A saca da batata inglesa comum, de 50 kg, foi negociada a R$ 90, na Ceasa do Irajá; e a batata inglesa lisa, entre R$ 110 e R$ 120. Um salto extraordinário só comparável à época da greve dos caminhoneiros ocorrida no ano passado.

Apesar do absurdo do preço cobrado nos supermercados, fora da feirinha que realizam, e também nos sacolões, o quilo da batata no atacado estava custando R$ 1,80 (RJ);R$ 2,20 (SC), R$ 3,40 (PR) e R$ 3,56 (SP).

No caso da cebola, ela estava custando R$ 5,29, o quilo no domingo passado. E aumentou para R$ 5,40 no mercado e baixou no sacolão para R$ 4,99.  O quilo no atacado, na Ceasa do Irajá, estava saindo a R$ 2,50 (RJ).  Nas outras centrais, a saca de 20 quilos, do produto proveniente de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, estava custanto R$ 2,25 (RS), R$ 2,50 (MG), R$ 2,50 (SC), R$ 3 (ES) e R$ 3,12 (SP). 

Camarão é uma boa opção para o almoço de Páscoa

      Resultado de imagem para Camarão é uma boa opção para o almoço de Páscoa

Ele poder ir bem com um belo prato acompanhando de chuchu que está custando centavos o quilo em boa parte do Sudeste, menos São Paulo onde a comida anda muito cara. Veja também o preços de outros pescados, como salmão, trilha, merluza, que o Ceasa Compras pesquisou no Rio e em São Paulo. 

O pescado estava sendo vendido nesta quinta-feira (4/4), na rede de supermercados Mundial - uma das mais barateiras  no Rio de Janeiro - por  R$ 25,80, o quilo na promoção. O camarão é de cativeiro e  vem do nordeste brasileiro.  Ele pode se transformar numa opção mais barata para a Semana Santa e o domingo de Páscoa, podendo ser usado em receitas fabulosas e criativas, ou até mesmo simples, misturado com chuchu cujo o quilo está custando centavos no Rio de Janeiro ( R$ 0,60), Minas Gerais (R$ 0,52), Espírito Santo ( R$ 0,57); Santa Catarina (R$ 0,91).  Menos São Paulo, onde está custando R$ 1,63, o quilo no atacado.

A caixa do chuchu, de 20 quilos, estava sendo negociada na quarta-feira (3/4), na Ceasa do Irajá, zona norte carioca, por R$ 12 apenas.