segunda-feira, 11 de fevereiro de 2019

Fevereiro traz o menor número de alimentos em safra de todo o ano

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Janeiro também foi outro mês com pouca quantidade, o que forçou um pouco os preços para cima.

FRUTAS - Abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, laranja-pêra, maçã, pêra, pêssego, seriguela, uva.

LEGUMES - Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

VERDURAS - Escarola, hortelã e repolho.

PESCADOS - Badejo, cambeva, camorim, cascudo, chora-chora, manjuba, meca, merluza, mexilhão e traíra.


Você sabe fazer hortas urbanas?

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Manual gratuito de hortas urbanas é disponibilizado pelo Instituto Pólis, via Instituto Pólis

Publicação elaborada para o projeto Moradia urbana com tecnologia Social, da Fundação Banco do Brasil, em parceria com o Instituto Pólis, a cartilha Hortas Urbanas visa melhorar a alimentação das pessoas envolvidas na Tecnologia Social Hortas Urbanas, beneficiando o ambiente como um todo e favorecendo a relação da comunidade com o bairro e o seu entorno por meio do cultivo ecológico de alimentos e ervas medicinais em hortas, jardins, canteiros suspensos e outras possibilidades a depender da realidade local.

O manual é composto por três partes que envolvem a preparação da horta, o cultivo das hortaliças e, finalmente, o modo de preparar os vegetais a partir de algumas receitas.

A cartilha está disponível para download na página do Instituto Pólis. Para conhecer mais sobre o Projeto Hortas Urbanas, acesse o site.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Entre apenas 24 alimentos, limão taiti e pimentão verde estão mais em conta

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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Melancia, limão taiti, pêssego chimarrita, banana nanica, goiaba vermelha, goiaba branca, manga tommy, melão amarelo, morango comum, coco verde, batata doce rosada, pimentão verde, pepino comum, abóbora paulista, cará, abóbora moranga, pepino caipira, salsa, espinafre, nabo, milho verde, alho argentino, cebolinha e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Laranja seleta, lima da pérsia, manga hadem, lichia, banana prata, jabuticaba, abacate geada, laranja pera, uva itália, caju, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, tomate carmem, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, cenoura com folha, rabanete, cebola nacional, batata lavada e coco seco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacaxi pérola, mamão formosa, mamão papaia, laranja lima, maçã gala, maracujá azedo, pinha, uva rosada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, chuchu, berinjela, inhame, mandioquinha, tomate italiano, cenoura, pimentão vermelho, pimentão amarelo, vagem macarrão, quiabo, rabanete, agrião, acelga, beterraba com folha, repolho verde, coentro, brócolis, repolho roxo, salsão, cebola roxa, cebola nacional e alho nacional.


Conheça os benefícios do figo que ainda está em oferta

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Você sabia que o figo é indicado para quem faz dieta e quer perder peso? Que ajuda a controlar o diabetes, fortalece o sistema imunológico, combate a osteoporose, diminui os sintomas da bronquite e é indicado para tratar acne e equilibra a pressão arterial? Pois é, esse fruto da figueira pode ser considerado um superalimento, pois é rico em vitamina A, vitamina B1, e vitamina B2, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio, potássio e cloro. 

Originário da Ásia, a figueira é uma das primeiras plantas citadas na Bíblia – foi com folhas de figo que Adão e Eva se cobriram após experimentar a maçã do pecado – e quando fresco é uma fonte incrível de polifenóis, flavonoides e antioxidantes, que ajudam a eliminar as toxinas do organismo, o que prevê o envelhecimento precoce e o aumento do sistema imunológico, além de ácido pantotênico, que ajuda a metabolizar gorduras, proteínas e carboidratos.

Em sua versão seca ou desidratada, é ótimo alimento para as pessoas que gastam muita energia em exercícios musculares. Contudo, quem quer perder peso deve evitar comer o fruto seco, pois essa condição aumenta a concentração de açúcar em sua polpa. Rico em fibras, é indicado para ajudar no bom funcionamento do aparelho intestinal, e contribui para a formação de ossos e dentes, além de evitar a fadiga mental e colaborar para a transmissão normal dos impulsos nervosos.

Na hora de comprar figo, escolha os que apresentam casca firme e sem feridas. Quando guardado na geladeira, pode ser consumido em até uma semana. Essa fruta não precisa ser descascada, mas recomenda-se lavar bem a casca, para retirar qualquer excesso de produtos agrícolas utilizadas em seu consumo. Suas folhas também são comestíveis, mas é preciso lava-las bem e ferver em água bem quente para amolecer e retirar o tatino, que pode dar um sabor amargo.

 O figo pode ser encontrado em maior quantidade entre dezembro e março, sendo que o Entreposto Terminal São Paulo recebeu em 2018 cerca de 1.91 toneladas do produto, provenientes principalmente das cidades paulistas de Valinhos, Campinas, Louveira, Itupeva, Itatiba e Morungaba. No dia 21/1, o produto estava sendo comercializado no atacado ao preço médio de R$12,58/kg.


Hidrate-se com sucos saudáveis neste verão


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O forte calor que atinge várias regiões do país está exigindo que os brasileiros tenham um cuidado redobrado com a hidratação. Além da água, outras boas, opções para manter-se saudável são os sucos de frutas que estão em safra.

Um exemplo é o limão, que está mais em conta, que contém elevado teor de vitamina C e sais minerais, mantendo o equilíbrio interno do organismo e o vigor do sistema nervoso. Deve-se evitar o manuseio do produto quando exposto ao sol, já que podem ocorrer queimaduras.

Outra dica é o suco de manga. A fruta deve ser comprada firme, limpa, sem sinais de apodrecimento. A manga é rica nas vitaminas A e C. A uva é outra sugestão. O consumidor deve ficar atento para não confundir o suco com o néctar, que tem menos nutrientes.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Tomar suco natural é a melhor dieta

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Saiba como escolher bem as frutas e como armazenar melhor, higienizar e aproveitar os nutrientes.

Quer começar uma nova dieta em 2019, mas não sabe por onde? Então comece substituindo sucos industriais por sucos naturais feitos em casa. Com o intuito de auxiliar na preparação, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, criou o “Manual de Sucos”, que você pode baixar gratuitamente, onde você encontra as melhores informações sobre como escolher as melhores frutas e até receitas deliciosas não só de sucos, mas também de vários sabores de vitaminas.

Como escolher a fruta:

Na hora da compra, sempre escolha aquelas de casca firme, sem amassados, furos ou manchas. Se preferir sucos de legumes ou hortaliças também são uma ótima opção, mas fique atento se estão frescos, têm aparência brilhante e viçosa e com a cor uniforme. Certifique-se de que estão livres de manchas ou rachaduras, pois podem estar estragados ou com vermes.

Armazene corretamente:

Quando chegar em casa, mantenha as frutas sob refrigeração até o momento de uso, com exceção da banana. No caso dos legumes e hortaliças, prefira usar no mesmo dia da compra para se obter mais dos nutrientes que eles carregam. Caso não seja possível, mantenha-os em sacos plásticos próprios na parte de baixo da geladeira, sem encostar nas paredes para que não umedeçam.

Não se esqueça de higienizar antes do uso:

A hora da lavagem é essencial para o consumo, pois evita o contato com produtos químicos que podem fazer mal à saúde. Frutas, legumes e verduras devem ser lavados em água corrente, a fim de retirar qualquer resíduo de terra, pequenos insetos ou contaminantes químicos. Depois, deixe-os de molho em uma mistura de 1 colher (sopa) de água sanitária para cada 1 litro de água, durante 30 minutos, e passe pela água corrente novamente.

Açúcar e adoçantes:

Como são sucos naturais, o sabor já é doce naturalmente. Porém, se achar necessário, pode adicionar açúcar ou adoçante, a seu gosto. Procure adotar hábitos mais saudáveis, então uma alternativa ao açúcar refinado é o açúcar mascavo, que contem menor valor calórico e fornece boas doses de fósforo e potássio, ou até mesmo o mel, excelente na produção de vitaminas C e B.

Agronegócio: Valor da Produção fecha 2018 em R$ 569,8 bilhões

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O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) encerra o ano de 2018 em R$ 569,8 bilhões, menor do que o valor recorde obtido em 2017, de R$ 582,3 bilhões. Os valores da produção de algodão e de soja foram os maiores registrados na série iniciada em 1989. Esses resultados trouxeram importantes benefícios, especialmente àqueles estados onde predominam as lavouras desses produtos, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Bahia.

Os produtos que deram maior sustentação ao VBP foram algodão, café e soja, embora cana-de-açúcar e milho também são destacados por expressiva participação no valor gerado.

O ano não foi favorável para a pecuária, que teve redução de valor em suas principais atividades, como carne bovina, frango, carne suína, leite e ovos. Preços internacionais e retração do consumo interno estão associados a esse desempenho, analisa José Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Um balanço dos resultados dos estados mostra que nove tiveram aumento real do valor da produção. São eles Bahia, Piauí, Rio Grande do Norte, Maranhão, Minas Gerais, Espírito Santo e os estados Centro-Oeste (exceto o DF).As quedas de valor foram observadas em estados do Nordeste, em toda a região Sul, parte do Sudeste e alguns estados do Norte.

VBP 2019

As perspectivas para 2019 mostram aumento do faturamento devido, principalmente, à melhoria da pecuária, que mostra crescimento em quase todas suas atividades. As primeiras estimativas mostram crescimento de 2,1% do VBP em relação ao último ano, o que representa faturamento de R$ 581,6 bilhões.

Fonte:

www.agricultura.gov.br