quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

Guerra dos ovos no Rio

A Ceasa do Rio está vendendo a dúzia de ovos a R$ 2,50, enquanto que o menor preço foi verificado no ES, R$ 2,19.

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Quem reclamava do cara da pamonha, que saía gritando " Olha a pamonha, freguesa!", agora se vê às voltas do os vendedores ambulantes de ovos. E já faz tempo dessa guerra que vem beneficiando os consumidores, aparentemente, apesar das penosas terem "chorado" ao botar os ovos grandes, como anunciam. O preço da cartela com 30 ovos custava, até o final de dezembro passado, R$ 10. Mas os supermercados e sacolões acordaram, em sua maioria, e passaram a vender a mesma cartela por pouco mais de R$ 8.

Redes de supeermercados, como o Prezunic, foram para televisão anunciar os novos preços dos ovos.  Durante quinze dias não se via muito os vendedores pelos bairros e outras cidades do Rio, vendendo as cartelas. Mas, de repente, eles contra-atacaram com novos preços e botando para quebrar: eles estão vendendo 40 ovos por R$ 10 e 60 ovos por R$ 20. O lucro em relação aos 40 ovos sai por pouco mais de R$ 1. Onde está o mistério?

A caixa dos ovos brancos grandes está sendo vendida por R$ 75, e cada caixa contém 30 dúzias de ovos; em relação aos vermelhos, a mesma caixa sai por R$ 105. De acordo com a tabela praticada nas Ceasas do Irajá, na Zona Norte do Rio, e de Colubandê, em São Gonçalo, Região Metropolitana fluminense.

Nós consultamos também os preços dos ovos em três outras centrais de abastecimento na Região Sudeste do país: Ceagesp (SP), CeasaMinas e CeasaES.  Os preços da dúzia de ovos são os seguintes: R$ 2,19 (ES), R$ 2,50 (RJ), R$ 2,50 (MG) e R$ 2,70 (SP). 

Começou o 6º Organic Food Fest oferece alta gastronomia de alta qualidade

Apresentadoras de TV e chefs renomadas como Bela Gil e Tati Lund são destaques desta edição. Festival reúne casas em São Paulo e Rio de Janeiro com receitas sustentáveis e livres de agrotóxicos a preços acessíveis.

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Saúde, sabor, frescor. Essa é a proposta da 6ª edição do Organic Food Fest, que acontece de 19/janeiro a 04/fevereiro de 2018 em 23 restaurantes badalados do eixo Rio-SP e vai reunir mais de 100 receitas inéditas e sustentáveis. O festival é o único gastronômico à base de orgânicos do Brasil com a proposta de incentivar uma alimentação saudável e um consumo sustentável. 

Para criar uma verdadeira opção sensorial e gustativa, os chefs precisarão criar um menu-degustação exclusivo em 3 tempos com, pelo menos, metade dos ingredientes de origem orgânica, proveniência agroecológica ou de pequenos produtores. Os menus terão o preço fixo de R$ 55 no almoço ou R$ 88 no jantar (por pessoa), dependendo da escolha da casa. Bebidas e 10% de serviço à parte.

As chefs e apresentadoras do canal GNT, Bela Gil, dos hotéis Best Western, e Tati Lund, do.Org Bistrô, grandes defensoras da culinária natural e da cozinha de qualidade na mesa de todos, são destaques nesta edição e participam com menus exclusivos no Rio de Janeiro. 

Em São Paulo, as casas Antonietta Cucina, Banana Verde, Bar da Dona Onça, Clos, Comedoro, Condessa Bistrô, Félix Bistrot, Jacarandá, La Piadina, Le Bou Bistrô, Mercearia do Conde, Nambu, Obá Restaurante, Solo, Taka Daru Izakaya e Tavares Restaurante são alguns dos participantes desta edição, que vão adaptar ou ampliar seus menus de base orgânica para atender às regras do festival. 

No Rio de Janeiro, participam: Bottega Del Vino, Duo Trattoria, Mensateria, .Org Bistrô, os restaurantes Da Bela e o Zazá Bistrô.  

Para ser orgânico, o produto não pode ter recebido adubo químico, agrotóxico, hormônio, antibiótico, insumo geneticamente modificado, radiação ou qualquer aditivo sintético. Na maioria dos casos, em edições anteriores, os chefs bateram as metas mínimas e conseguiram apresentar pratos de 80 a 100% orgânicos.

 A 6ª edição do Organic Food Fest tem o patrocínio da Korin, empresa brasileira de produtos orgânicos e sustentáveis, especialmente carnes, Direto da Serra, Feira Biodinâmica e Terra Frutas. O apoio é de Associação de Agricultura Orgânica (AAO), Idec, FinoCoco, Poder da Terra e Zucca e o apoio de mídia de Band FM, Elemidia, Itaú Cinemas e Kallas.

Criado pelo empresário alemão Matthias Börner, grande entusiasta do mercado de orgânicos, o festival visa disseminar o uso de alimentos orgânicos na alta gastronomia e fomentar o setor no Brasil. Alimentos orgânicos fazem bem à saúde por serem mais completos nutricionalmente, mais saborosos e ricos em minerais como ferro, selênio e potássio do que os convencionais. 

Pessoas com alergias e intolerâncias alimentares também têm se beneficiado de dietas de origem orgânica. Eles são benéficos à saúde também de quem os produz e manipula, por não haver risco de intoxicação. 

"A produção dos orgânicos respeita princípios, como proteção da biodiversidade, condições dignas de trabalho e o manejo correto da água e do solo. Substituir a alimentação convencional pela orgânica é iniciar uma revolução sustentável. Na Europa, até cidades com apenas 50 mil habitantes possuem supermercados inteiramente orgânicos", explica Börner, idealizador do evento. 

Convencido de que o mundo todo pode se alimentar de forma saudável, Matthias gostaria de ver o Brasil entre os países líderes de consumo de orgânicos - já que hoje possui um rótulo vergonhoso: campeão mundial no uso de agrotóxicos. Iniciativa para promover uma alimentação saudável e um consumo sustentável. Sabor sem veneno.

Ceasa-RJ registra 33% de produtos comercializados com queda de preço

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A Divisão Técnica da Ceasa-RJ informou que, dos 110 produtos comercializados na unidade, 33% estão com seus preços em queda, no comparativo da segunda semana do mês de janeiro com a segunda semana do mês de dezembro. Já cerca de 36% destes produtos encontram-se em alta, enquanto 31% mantiveram-se estáveis, sem oscilação de preço.

Os principais produtos que apresentaram queda nos preços foram: Abacate Geada ( R$ 57,50), Goiaba Tipo 12 ( R$ 15,00), Goiaba Tipo 15 ( R$ 14,00), Goiaba Tipo 18 ( R$ 13,00), Mamão Havaí ( R$ 10,50), Manga Palmer ( R$ 27,50), Jiló ( R$ 25,00), Pimenta Baiana ( R$ 20,00), Quiabo ( R$ 35,00), Erva Doce ( R$ 20,00), Nabo ( R$ 30,00).

Já os principais produtos em alta são: Banana Prata ( R$ 53,75), Melancia Média ( R$ 1,20), Uva Rubi ( R$ 55,00), Abobrinha ( R$ 57,50), Chuchu ( R$ 18,75), Pepino ( R$ 25,00), Tomate ( R$ 65,00), Vagem Manteiga (R$ 45,00), Agrião ( R$ 0,70), Aipo ( R$ 18,75), Alcachofra ( R$ 50,00), Brócolis ( R$ 2,75), Cebolinha ( R$ 1,88), Taioba ( R$ 3,00), Batata Comum ( R$ 70,00), Batata Doce ( R$ 30,00), Batata Lisa ( R$ 78,75), Beterraba ( R$ 29,00), Cenoura ( R$ 47,50).

Os produtos que ficaram estáveis foram: Banana Maçã ( R$ 63,75), Caju ( R$ 30,00), Laranja Lima média ( R$ 40,00), Laranja Natal ( R$ 40,00), Maçã importada ( R$ 100,00), Manga Espada ( R$ 25,00), Melancia pequena ( R$ 0,70), Pera importada ( R$ 120,00), Pêssego Premier ( R$ 18,00), Uva Niagara ( R$ 35,00), Uva Rede Glob ( R$ 70,00), Milho Verde RJ ( R$ 15,00), Pimenta de Cheiro ( R$ 30,00), Pimenta Malagueta ( R$ 30,00), Acelga ( R$ 15,00), Alho Porro ( R$ 15,00), Bertalha ( R$ 1,00), Couve Comum ( R$ 5,00), Espinafre ( R$ 0,80), Hortelã ( R$ 3,00), Mostarda ( R$ 1,00), Repolho Roxo ( R$ 25,00), Salsa ( R$ 2,00), Aipim ( R$ 30,00), Cará ( R$ 40,00), Cebola SP ( R$ 28,00), Rabanete ( R$3,00).

Melão amarelo e cebolinha estão mais em conta

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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate geada, ameixa rubi mel, goiaba vermelha, coco verde, mamão formosa, manga tommy, laranja pera, laranja seleta, melão amarelo, abóbora paulista, beterraba, pimentão verde, abóbora moranga, espinafre, repolho roxo, salsa, milho verde, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, couve manteiga, batata asterix, alho chinês, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá azedo, pinha, uva niágara, carambola, lichia, melancia, manga palmer, maçã fuji, laranja lima, abobrinha italiana, berinjela, mandioca, abóbora japonesa, salsão, agrião, alho nacional, cebola roxa e batata escovada ,ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacate avocado, caju, lima da pérsia, abacaxi pérola, maçã importada, mamão papaya, pera importada, tangerina murcot, abacaxi havaí, figo roxo, maracujá azedo, laranja baia, manga hadem, uva thompson, cara, tomate, abóbora seca, cenoura, pepino japonês, quiabo, ervilha torta, brócolis comum, brócolis ninja, erva doce, rabanete, rúcula, couve flor, coco seco.

Benefícios do pimentão verde

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Consumido na maioria das vezes em saladas e refeições cruas, o pimentão verde talvez seja um dos vegetais mais ricos em propriedades nutricionais para a saúde humana. Assim como seus irmãos de coloração amarela e vermelha, nosso produto da semana é uma hortaliça nativa do México e pertencente à família do jiló, da berinjela e da batata, portanto é amplamente consumida na América Latina.

O pimentão verde possui um sabor e aroma distinto, o que faz dele um vegetal muito apreciado nas casas brasileiras. Além disso, o fato de ser rico em vitamina E, carotenoides e betacaroteno faz dele um ótimo aliado contra as mais variadas doenças e disfunções corporais. Por possuir muitos componentes antioxidantes, estima-se que nosso produto da semana seja capaz de prevenir contra mais de 15 patologias humanas, sendo algumas delas o câncer na próstata e no pulmão, a catarata, o envelhecimento precoce da pele, além de auxiliar no tratamento de muitas outras.

Para os que precisam de um reforço nos cuidados com o cabelo, nosso produto da semana e suas propriedades também atuam de modo a serem grandes auxiliadores. Por também ser rico em vitamina C - em apenas um corpo de pimentão encontram-se 200% do valor diário recomendado de consumo da vitamina -, ajuda na absorção equilibrada de ferro, o que garante a formação de colágeno e o transporte de oxigênio para os folículos pilosos.

Pela beleza e coloração inigualável, há quem cultive o pimentão verde como plantas ornamentais, algo muito comum em Portugal e no sudeste brasileiro. No entanto, é difícil encontrar quem resista por completo às maravilhas deste vegetal. Apesar de estar mais concentrado nos estados de São Paulo e Minas Gerais, o cultivo do pimentão verde está presente em quase todo território brasileiro. Sua popularidade entre os produtores se dá pelo fato de se tratar de um alimento muito versátil do ponto de vista da agricultura, uma vez que pode ser semeado tanto em campo aberto, quanto em estufas.

Saiba os benefícios do melão amarelo

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O verão chegou com calor e umidade, e com ele a vontade de se refrescar e se hidratar. Para isso, nada melhor que as frutas ricas em água, como frutas cítricas, a melancia e seu primo, o melão. 
 
Se for melão amarelo então, melhor ainda, pois além de estar com o preço em conta esta semana, traz inúmeros benefícios à saúde. Indicada para quem quer emagrecer, é rica em nutrientes e ainda ajuda a dormir melhor, ao hidratar o corpo para uma boa noite de sono.
 
Originária da Ásia, o melão é uma planta rasteira de formato arredondado, com polpa que pode variar do verde, passando pelo amarelo e indo para o avermelhado, tendo se adaptado muito bem aos climas mais tropicais como do nordeste brasileiro.
 
 Encontrado com facilidade o ano inteiro, deram entrada em 2016 no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) cerca de 54.689 toneladas da fruta, vindas principalmente das cidades de Mossoró (RN), Aracati (CE), Baraúna (RN), Apodi (RN), Itaiçaba (CE), Petrolina (PE) e Afonso Bezerra (RN). No dia 8/14, o preço médio no atacado no ETSP era de R$ 2,48/kg.
 
BENEFíCIOS
 
O melão é rico em água (90%), vitaminas A (ajuda na visão saúde dos tecidos dos dentes, da pele, dos ossos e das membranas mucosas), B (ossos e músculos), C (antioxidante, melhora o sistema imunológico) e E (antioxidante, combate os radicais livres produzidos pelo organismo) e sais minerais como magnésio e potássio.
 
É ideal para ser consumido por quem quer perder peso, pois 100 gramas do produto possuem apenas 34 kcal. Suas fibras ajudam no bom funcionamento do intestino, e estudos indicam que seu consumo pode ajudar a prevenir certos tipos de câncer, como de cólon e próstata, além de combater os sintomas da asma, como tosse e rouquidão.
 
Na hora de comprar o melão, prefira os que apresentam casca mais firme, com cor uniforme e sem rachaduras, partes moles ou com perfurações de insetos. Ao apertar as extremidades, elas devem ceder um pouco. Escolha as que estão mais pesadas em relação a outras frutas do mesmo tamanho e sinta o seu cheiro, que deve ser levemente adocicado. Depois de cortado, conserve na geladeira coberto com filme plástico ou papel alumínio.
 
Caso o melão esteja muito aguado ou pouco doce, jogue um pouco de sal por cima e veja como o sabor melhora na hora! Pingar umas gotas de limão também ajuda

segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Segredos da culinária Medieval

Bastou a atriz Mariana Ruy Barbosa ter uma personagem na nova novela da Rede Globo "Deus Salve o Rei", que luta pela vida vendendo caldos e sopas, para a culinária Medieval voltar à tônica. Ela vive Amália, uma humilde vendedora de caldos em uma feira do reino do reino de Artena. Por isso, teve aulas de culinária para compor a personagem.

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Quem está aproveitando os novos dotes culinários de Marina é o marido da atriz, Xande Negrão, que tem servido de cobaia sempre que ela resolve fazer algo para o casal comer.

Os pratos são simples, deliciosos, às vezes não muito bonitos, mas altamente nutritivos.  Você pode ver algumas receitas na página do CeasaCompras no Facebook, se reinventando na cozinha e mergulhando na atmosfera da novela. É só tentar.