domingo, 14 de janeiro de 2018

Ciência explica a aversão das crianças a legumes e verduras

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De acordo com pesquisadora, resistência a alguns alimentos foi estimulada pela evolução para proteger humanos de toxinas, mas pode ser contornada pelos pais.

Na Pré-história, os filhotes dos primeiros hominídeos corriam sérios perigo ao começarem a andar sozinhos e ganharem mais autonomia - tornarem-se presa de animais maiores ou comer alguma coisa desconhecida que pudesse matá-los. Em geral, as plantas tóxicas e desconhecidas tinham uma característica principal em comum: eram verdes e um tanto amargas.

De acordo com cientistas, a aversão aos vegetais que muitas crianças demonstram, especialmente a partir de 1 ano e meio de idade, pode ser ainda um resquício da "regra evolutiva" que visava protegê-los: é verde e desconhecido? Melhor não comer.

"De certo modo, é como se os vegetais não quisessem ser comidos", disse à BBC a psicóloga Jacqueline Blisset, professora da Universidade de Aston, na Inglaterra, e especialista em comportamento alimentar de crianças nos primeiros anos de vida.

    "Eles costumam ter gosto relativamente amargo que, durante a nossa evolução, associamos a toxinas. E também estamos predispostos a comer coisas que têm mais gordura ou açúcar porque são uma boa fonte de calorias, e os vegetais não são."

Por outro lado, diz Blisset, a resistência a provar novos alimentos, especialmente legumes e verduras, acaba funcionando, nos dias de hoje, mais como um desserviço do que como uma salvaguarda.

"Especialmente no Ocidente, o principal problema atual da dieta é a insuficiência de vegetais e o excesso de açúcar e gordura. Mas o fato de comermos menos vegetais não é algo que nos impede de reproduzir, por exemplo. Então não há pressão evolutiva para que isso mude com as gerações", afirmou à BBC Brasil.

De um modo geral, crianças até os 18 meses se mostram mais dispostas a provar alimentos novos, desde que oferecidos por um adulto em que elas confiam, segundo a especialista.

A partir desta idade, no entanto, essa disposição diminui, e algumas se tornam mais resistentes a consumir verduras, legumes e, às vezes, frutas.

"Vemos muita rejeição aos verdes. Verde é uma cor que pode indicar a presença de toxinas e geralmente têm o gosto mais amargo. Já as cores amarela, laranja e vermelha tendem a indicar níveis mais altos de açúcar e de gosto doce. Por isso, costumam ser mais bem aceitas", explica.

Intensidade

As crianças também têm uma experiência de gosto mais intensa do que os adultos, segundo diversos estudos. Por isso, ao provar algumas verduras pela primeira vez, as percebem como mais amargas.

Adultos tendem a ter menos sensibilidade para os diferentes gostos. Por isso, é comum que verduras, legumes ou frutas odiados na infância passem a ser apreciados mais adiante.

Mas como os cientistas conseguem medir exatamente o gosto que verduras e legumes têm para cada um?

"Não conseguimos ter uma medida direta de gosto, só inferir coisas a partir do comportamento das crianças, que mostram mudanças nas preferências. Também fazemos alguns tipos de teste que mostram que elas precisam de menos sal numa solução com água, por exemplo, para perceber a diferença de gosto entre essa solução e a água pura", explica Blisset.

    "Mas é difícil determinar o quanto disso é da evolução humana e o quanto são fatores ambientais e até mesmo genéticos", afirma.

Isso quer dizer que não só o perigo pré-histórico, mas também a influência da sociedade atual - o comportamento de pais e dos colegas em relação à alimentação, por exemplo - podem tornar as crianças mais ou menos resistentes em relação ao que comem durante os primeiros anos de vida.

Um estudo feito por pesquisadores da University College London (UCL), do Reino Unido, em 2016 concluiu que a genética é responsável por até 50% da disposição da criança (ou falta dela) em experimentar novos sabores, texturas e cores.

A pesquisa foi feita usando dados do maior estudo feito com gêmeos no mundo - são 1.921 famílias que têm bebês gêmeos de 1 ano e meio de idade.

Mesmo assim, a fase é vista como uma etapa normal da evolução do paladar da criança, e, de acordo com Jacqueline Blisset, costuma passar por volta dos sete anos. Por isso, pais não devem entrar em pânico com a possibilidade de seus filhos não consumirem leguminosas.

"Há muitos fabricantes de alimentos envolvidos na seleção desses alimentos para torná-los menos amargos e fazer com que as crianças os aceitem melhor. Mas quando você remove esses gostos, muitas vezes remove também nutrientes que são muito bons para nós", alerta a especialista.

O que fazer?

Persistência - e uma boa dose de calma - são as chaves para conduzir as crianças pela fase de rejeição a alimentos novos e vencer sua resistência a legumes e verduras.

    "Mesmo as crianças que têm predisposição genética a acharem algumas verduras e legumes mais amargos podem aprender a comê-los se forem expostas e na medida em que ficam mais velhas", diz a psicóloga.

"Os pais costumam desistir muito cedo de dar alguns desses alimentos às crianças porque elas não gostam deles. Você pode começar com os legumes mais doces no começo, como cenoura e tomate, para expandir a dieta delas, e deixar os verdes para quando elas estiverem um pouco maiores e seus gostos mudarem."

Também vale ser criativo ao expor a criança às verduras, como retirar esses alimentos do contexto da refeição e deixar que o garoto ou garota comece simplesmente brincando com eles.

    "Se a criança for muito resistente, é bom deixá-la tocar, cheirar e até inventar desenhos com a verdura ou legume. Além disso, é importante que elas vejam os pais consumindo esse alimento, é claro."

Outra estratégia que funciona nos casos mais dramáticos, segundo Blisset, é oferecer pequenas recompensas, como adesivos, quando a criança experimentar algo novo. Mas atenção: a prática não deve ser frequente demais e a recompensa não deve ser doce ou sobremesa.

"As crianças aprendem rápido as regras que criamos sobre comer. Há alguns estudos que mostram o entendimento que as crianças têm de ganhar uma sobremesa se comerem os vegetais. Eles entendem que a comida que precisam comer primeiro sempre terá um gosto ruim, mas que a outra é boa. Então é preciso tomar cuidado", afirma.

"O mais importante, no fim das contas, é diminuir a pressão. Não se preocupe demais com isso, não transforme a hora do almoço em um campo de batalha, não pressione demais seu filho a experimentar."

Os dez mandamentos da marmita perfeita

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Quase sempre as promessas de ano novo passam pela cozinha, afinal todo mundo quer comer melhor e gastar menos. Confira cinco receitas para nunca mais errar na montagem.

Todo começo de ano as pessoas fazem suas listas de propósitos e desejos. Quando o assunto é viver melhor, ver os amigos e ser mais feliz, tudo o que o Paladar pode fazer por você é torcer para que realize seus desejos, mas quando as resoluções passam pela cozinha, aí sim, é com a gente. 

Para dar uma força à sua meta de comer melhor e gastar menos, vamos ajudar a preparar e montar uma boa marmita – antes de mais nada, esqueça a imagem daquela vasilha de metal triste abastecida com todas as sobras da geladeira. Sua marmita pode ser de metal, simplezinha, sim, embora haja no mercado modelos incríveis com bolsas e potes térmicos.

E também pode ser recheada de sobras, se forem apetitosas, por que não? Mas, ela não será triste de jeito nenhum depois de você ler os mandamentos da marmita perfeita e as dicas e as receitas dos chefs José Barattino, do Eataly, Tatiana Szeles, do novíssimo Marcha e Sai, e de Carolina Brandão, dos Las Chicas e Clementina. Ao contrário, sua marmita será cobiçada. 

Veja o roteiro de como fazer:

1. Prefira alimentos em temperatura ambiente, eles se conservam melhor e dispensam o trabalho extra de aquecimento. Saladas de massa curta e massas asiáticas funcionam bem.

2. Evite frituras, que perdem a crocância. Assados e cozidos no vapor ficam ótimos.

3.  Não feche a marmita com a comida ainda quente, ela continua cozinhando e vai murchar. 

4. Evite receitas com creme de leite, iogurte e maionese. Além de precisarem ser mantidos na geladeira, não se prestam bem ao aquecimento.

5. Invista nos grãos, muito além do arroz. Lentilhas, grão-de-bico, quinoa, feijão-branco, cevadinha, gelados mesmo, podem ser misturados com hortaliças ou legumes grelhados. 

6. Use folhas, mas atenção: leve molho e folhas separados (um outro truque é colocar o molho no fundo do pote e dispor os demais ingredientes e as folhas por último, deixando para misturar na hora de comer).

7.  Tomate também deve ser levado em compartimento à parte porque solta água. Boa saída é levar tomatinhos cereja inteiros.

8.  Escolha proteínas que podem ser consumidas em temperatura ambiente e de preferência já cortadas. Boas dicas são frango desfiado, carne em tiras. O mesmo vale para peru, pato, vitela, etc...

9. Evite peixes. Eles têm de ser conservados em geladeira e estragam fácil. Além disso, costumam ter cheiro forte (e você quer preservar a boa relação com o colega ao lado).

10.  Mantenha um pequeno arsenal no trabalho com talher, prato, azeite e sal. E não se esqueça de esponja e detergente. 

terça-feira, 9 de janeiro de 2018

Ceasa/ES dá dicas sobre alimentação saudável no verão

A época mais quente do ano é um dos melhores períodos para aproveitar as praias e cachoeiras do Espírito Santo. Para não acabar com a diversão, além do filtro solar, os capixabas não devem abrir mão de ter uma alimentação saudável para evitar a desidratação e a intoxicação alimentar, problemas bem recorrentes nesta estação.

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Os cuidados com a alimentação incluem realizar de cinco a seis refeições por dia, e evitar alimentos que são preparados com produtos que estragam com facilidade como a maionese, o leite e os ovos. Escolher frutas, lanches saudáveis e saladas preparadas em casa, pode ser uma ótima opção.

Os alimentos gordurosos devem ser evitados, pois são mais difíceis de serem metabolizados nos dias mais quentes e podem causar a sensação de mal-estar. No verão, o consumo de líquidos deve ser maior para evitar a desidratação. Por isso, sucos, vitaminas, frutas e a famosa água de coco não podem faltar.


Segundo o nutricionista Thallyan Simonassi, durante o verão é melhor optar por alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, para não ter uma desidratação. “Devido ao calor causado pelo verão, suamos muito e, assim, perdemos muita água e sais minerais. Por isso, é importante nos alimentarmos bem e tomar no mínimo dois litros de água por dia”. 

Frutas da estação

As frutas têm um importante papel, sendo fonte de hidratação por conter em suas substâncias grande quantidade de água. Uma ótima opção é a melancia. A fruta possui 92% de água em sua composição e, além de doce e saborosa, possui vários nutrientes benéficos para a saúde, como o licopeno e glutationa, responsáveis por proteger o organismo contra a oxidação celular.

Outra fruta que possui bastante água é a laranja, que além de consumida in natura pode ser usada no preparo de sucos. A laranja contém 89,6% de água em sua composição. O abacaxi, produto da safra, possui 83% de água.  Já o melão, possui 80%.

Economia

Com o início do verão a procura por frutas tropicais aumentou no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). O coco verde chegou a registrar 40% de aumento nas vendas em dezembro. A fruta que é muito vendida nas praias, quiosques, bares e restaurantes, pode ser encontrada no mercado da Ceasa/ES custando R$1,10 a unidade.

A melancia registrou no mês de dezembro um aumento de 18% no número de oferta. O preço da melancia esta R$1,20 o quilo. Já o melão e a laranja registraram aumento de 7% no número de vendas em dezembro. O melão está sendo ofertado na Ceasa variando entre R$1,77 a R$5,55 o quilo. A laranja está sendo vendida de R$0,99 a R$3,56 o quilo, dependendo da variedade.

O abacaxi está na safra e com um preço bem acessível ao consumidor, o produto pode ser encontrado na Ceasa custando R$1,10 o quilo.

Ceasa-RJ tem 25% dos produtos comercializados com preços em baixa

A Divisão Técnica da Ceasa-RJ divulgou que, no comparativo da quarta semana do mês de dezembro com a quarta semana do mês de novembro, dos 110 produtos comercializados na unidade, 25% estão com seus preços em baixa. Já cerca de 59% encontram-se em alta, enquanto 16% mantiveram estáveis.

Os principais produtos que estão em baixa são:

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Ameixa Rubi ( R$ 26,67), Limão Taiti ( R$ 80,00), Manga Espada ( R$ 25,00), Pera Portuguesa ( R$ 60,00), Jiló ( R$ 25,00), Bertalha ( R$ 1,00), Erva Doce ( R$ 20,00).

Os principais produtos que apresentaram alta no preço foram: 

Acerola ( R$ 20,00), Goiaba Tipo 12 ( R$ 20,00), Goiaba Tipo 15 ( R$ 20,00), Goiaba Tipo 18 ( R$ 15,00), Mamão Havaí ( R$ 14,00), Maracujá ( R$ 58,33), Morango ( R$ 17,33), Pera Williams ( R$ 126,67), Abóbora Branca ( R$ 1,80), Moranga Híbrida ( R$ 2,00), Pimentão ( R$ 35,00), Vagem Manteiga ( R$ 35,00), Agrião ( R$ 0,70), Aipo ( R$ 18,33), Alcachofra ( R$ 50,00), Alface ( R$ 15,00), Cebolinha ( R$ 1,83), Hortelã ( R$ 3,00), Batata Comum ( R$ 80,00), Batata Lisa ( R$ 90,00).

Os demais produtos que ficaram estáveis foram: Abacaxi médio ( R$ 3,33), Banana Ouro ( R$ 60,00), Kiwi ( R$ 95,00), Melancia pequena ( R$ 0,70), Pera importada ( R$ 120,00), Uva Itália ( R$ 55,00), Pimenta Caiena ( R$ 30,00), Pimenta de Cheiro ( R$ 30,00), Alecrim ( R$ 2,00), Alho Poró ( R$ 15,00), Mostarda ( R$ 1,00), Salsa ( R$ 2,00), Taioba ( R$ 2,00), Cará ( R$ 40,00), Gengibre (R$ 60,00), Batata Baroa ( R$ 80,00), Rabanete ( R$ 3,00).

Veja quais são as seis flores de janeiro

A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), realiza uma lista mensal com as flores sazonais, ou seja, que estão na melhor época para serem plantadas.

              Angélica, ótima para um buquê de casamento
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    Angélica

Possui flores brancas e perfumadas que simbolizam a pureza. Seu florescimento ocorre no final do verão e do outono.

    Gérbera

Conhecida por suas cores vibrante, é fácil de ser cultivada, seja em vasos, jardins, canteiros ou floreiras.

    Kalanchoe 

Nativa de Madagascar, seu porte chega a atingir até 30 cm de altura.

    Lírio

Possui o caule alongado e necessita de local com boa iluminação, mas o contato direto com o sol forte deve ser evitado.

    Pingo de Ouro

Não é indicada para jardins de baixa manutenção, a falta dela altera a coloração das suas flores.

    Violeta

Se adapta melhor em ambientes internos e gosta de luz, mas não deve ficar diretamente exposta ao sol. 

Onde comprar:

Na Feira de Flores da CEAGESP no Entreposto da capital é possível encontrar flores, mudas de árvores, sementes e plantas ornamentais o ano inteiro. Não deixe de conferir:

3ª e 6ª feira das 0h às 9h30
(da 2ª feira para 3ª feira e de 5ª para 6ª feira – inclusive aos feriados)
Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) - Estacionamento pelos portões 4 e 7

2ª e 5ª feira das 2h às 14h* (inclusive aos feriados)
*os comerciantes costumam encerrar a comercialização antes das 10h

Praça da Batata - Estacionamento pelos portões 6 e 18 (veículos pequenos) e portão 7 (veículos grandes)

Conheça as frutas sazonais do mês


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O sapoti é uma armadura contra doenças. Veja destaque no final da matéria.

Segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nove em cada dez brasileiros consomem menos frutas, legumes e verduras do que o indicado. O Blog CeasaCompras todo mês mantém uma lista de alimentos e seus benefícios, e as frutas são os destaques muitas vezes.

    Abacate Fucks/Geada

Tem poder anti inflamatório e melhora a saúde cardiovascular. 

    Abacaxi Havaí

Extremamente rica em vitamina C, protege contra uma série de doenças, além de ajudar no controle da coagulação sanguínea.

    Carambola

Fonte de ácido fólico e possui antioxidantes que melhoram a pele.

    Cupuaçu

Fornece energia, auxilia na perda de peso e eliminação de gordura.

    Figo

É bom para o colesterol e para a saúde do coração.

    Goiaba 

Previne contra o câncer e melhora a saúde dos olhos e da pele.

    Graviola

As folhas da graviola provaram ser eficaz em matar 12 tipos de células cancerosas.

    Jaca

Deixa os cabelos mais bonitos e fortalece o sistema imunológico.

    Laranja Pera

Ajuda a combater amidalite e a obesidade.

    Limão Taiti 

Ajuda na prevenção de doenças cardíacas e no sistema imunológico.

    Mamão Formosa

Melhora a saúde dos olhos, e ajuda a combater a fadiga.

    Manga Palmer

Contém antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais.

    Maracujá Doce

Aumenta a hemoglobina do sangue e melhora a saúde dos olhos.

    Marmelo

Ajuda a hidratar e a controlar o colesterol.

    Nectarina Estrangeira 

Possui vitaminas e minerais recomendados para mulheres durante a gravidez.

    Pêssego Estrangeiro

Mantém ossos e dentes mais saudáveis, além de ajudar na perda de peso.

    Pinha 

Previne contra a asma e ataques cardíacos.

    Pitaia

Ajuda no combate à diabetes e no funcionamento do metabolismo.

    Sapoti

Fruta exótica e doce com carne macia por dentro, o sapoti é rico em nutrientes, tais como substâncias antioxidantes, vitamina A e fibras.

Confira a seguir quais são os benefícios do sapoti para o nosso organismo:

Rico em fibras

Por ser uma boa fonte de fibra dietética, o sapoti é um excelente laxante natural. As fibras presentes na fruta ajudam a evitar os episódios de constipação e a proteger a mucosa do cólon.

Saúde dos olhos

O sapoti é rico em vitamina A e, por este motivo, é uma fruta muito benéfica para a saúde dos olhos, pois auxilia na proteção contra danos da retina.

Aumento da imunidade

Esta fruta é rica em muitas vitaminas e minerais, incluindo a vitamina C, nutriente responsável pelo bom funcionamento do sistema imunológico. O sapoti também contém taninos com propriedades antivirais e antibacterianas.

Auxilia no processo de emagrecimento

Cada 100g da fruta contém 96 calorias, mas, se for consumida com moderação, o alimento pode ser um aliado no processo de emagrecimento, pois ajuda transformar o açúcar do sangue em energia.

Fonte de minerais

O sapoti é uma boa fonte de minerais como potássio, ferro e cobre, que são essenciais para a manutenção da boa saúde. Por ser rico em minerais, esta fruta pode ajudar a proteger o organismo da anemia.

Saiba mais sobre as verduras de janeiro

A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) lista mensalmente as verduras sazonais. São apenas três verduras que estão na melhor época para o consumo no mês de janeiro. Com a chegada do verão, as hortaliças não aparecem com tanta frequência, mesmo assim confira a lista e não deixe de encaixa-las no cardápio!

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    Alface

Previne problemas cardiovasculares, é um detox natural e tem poucas calorias. Cai bem em receitas como salada caesar de alface crespa nesse verão, além de melhorar a saúde dos ossos.

    Gengibre com Folhas

Têm ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Seu consumo é recomendado para quem sofre de problemas como refluxo ou gastrite.

    Salsa

Um dos temperos mais utilizados é rica em vitaminas A, B1, B2 e C. Apresenta sais minerais como cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro.