terça-feira, 20 de junho de 2017

ESPECIAL ECONOMIA/CEASAS

Ceagesp, gigante que faturou R$ 11,4 bi em 2016

Por Jorge Luiz Lopes (jorgeseraphini@gmail.com)

De todas as Ceasas do país foi a que mais faturou em volume de negócios, sendo que a central da capital paulista representou quase a totalidade desse valor: R$ 8,24 bi.

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Quase R$ 12 bilhões, este é o maior faturamento já verificado entre todas as 22 centrais de abastecimento, de acordo com levamento econômico feito pelo Prohort, programa ligado ao Ministério da Agricultura.  Apesar da situação da economia enfrentada pelos brasileiros - falta de dinheiro, falta de trabalho, preços altos - a Ceagesp, considerada a maior central de alimentos da América Latina ( 11 mercados espalhados pelo Estado de São Paulo), se destacou em volume de negócios. Já não podemos dizer, no entanto, em relação à movimentação de mercadorias, onde os resultados apresentados foram de médio a pífio.

O maior de todos os mercados da Ceagesp, na Vila Leopoldina, na capital paulista, apresentou crescimento de 8,71% nos negócios ( R$ 8.246.137.413,86). Mas, com saldo negativo de - 5,16% no volume de mercadorias negociadas ( 3.147.694.268 kg). 

Se formos comparar com os anos anteriores, a Ceagesp da capital paulista, em negócios, vinha patinando: R$ 7.585.547.752,70 (2015) e R$ 7.021.089.222,81 (2014). Além da Ceasa da capital, três outras centrais de abastecimento situadas no interior do estado conseguiram crescimento  dos mais satisfatórios em volume de negócios. Em alguns casos, em até 4,5 vezes o valor alcançado pela da Vila Leopoldina: foram as de Bauru (38,20%), Campinas ( 21,74%) e Ribeirão Preto ( 23,15%). 

ESPECIAL ECONOMIA/CEASAS SUDESTE

CeasaMinas cresceu 29,88% em 2016

Por Jorge Luiz Lopes (jorgeseraphini@gmail.com)

Pesquisa feita por entidade do governo federal mostra ainda que a central, na Grande Belo Horizonte, vendeu pouco mais de R$ 3,1 bilhões.

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A produção agropecuária cresceu 15,2% na geração do Valor Adicional que formou o PIB (Produto Interno Bruto) medido pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Além de contribuir nas exportações, o setor rural - um dos mais importantes da economia brasileira - pode ter sua contribuição medida na movimentação de mercadorias nas centrais de abastecimento de alimentos.  Conforme prometemos, o Blog CeasaCompras.com foi pesquisar os números e a situação dessas Ceasas da Região Sudeste do país, que correspondem a mais de 50% do alimentio que chega na mesa do brasileiro todos os dias.

Neste setor podemos destacar uma campeão em crescimento, segundo avaliação econômica feita pelo Prohort. Em 2016, a CeasaMinas, o mercado principal da Grande Belo Horizonte - apresentou crescimento de 29,88%, se comparado a 2015. O valor total comercializado foi de R$$ 3.065.853.462,97. O total de mercadorias movimentadas apresentou, apesar do valor monetário registrado, crescimento modesto de 7,60% (1.467.785.174 Kg). 

Ainda falando do universo mineiro, dos seis mercados que formam a Central, dois apresentaram crescimento de 25,87 (Uberlândia) e 20,78% (Caratinga). O que podemos destacar então que, apesar do volume de negócios altamento positivo, o crescimento em relação à mercadorias movimentadas durante o ano foi praticamente pífio, ou até negativo nas outras centrais espalhadas por Minas Gerais. 

Preços altos

A tradução é a seguinte: estamos gastando mais  devido a alta de preços dos alimentos, mais comprando menos produtos que são negociados por esses mercados.  No comparativo com anos anteriores, quando o Brasil passou a viver as atribuições e conturbações políticas que impactaram no poder aquisitivo da população, podemos destacar, por exemplo, que a CeasaMinas da Grande BH vinha patinando no total comercializado. Vejamos então: R$ 2.360.444.898,05 (2015) e R$ 2.279.243.468,80 (2014).

A CeasaMinas, no total geral de negócios em 2016, vendeu R$ 4.225.305.933,61. É a segunda maior central de abastecimento do país, passando a do Rio de Janeiro que permaneceu nessa posição durante muitos anos. 

Como se alimentar e preparar o corpo no Inverno

A estação mais fria do ano já está batendo na nossa porta e é bom se preparar. Nós fomos buscar dicas importantes para você se alimentar bem, por exemplo.

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Junto à estação mais fria do ano, uma fartura de alimentos bem peculiares à época nos convida a incrementar pratos e elaborar novas opções às dietas cotidianas. No âmbito da alimentação saudável, esse período, que vai até 23 de setembro, é propício principalmente às diversas frutas e legumes, fontes de nutrientes imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso organismo.

É mais do que sabido que corpo humano funciona em constante sincronicidade com a natureza e suas respectivas estações. Garantir o bom funcionamento orgânico depende diretamente dessa cumplicidade com a Terra, por isso, é importante que conheçamos as épocas naturais de colheita de cada alimento. Cada um deles representam maior plenitude nas suas propriedades nutricionais, como a função de provocar a sustentação da vitalidade dos órgãos e vísceras do organismo, como explica a nutricionista Caroline Codonho:

"Os alimentos da estação são mais nutritivos sempre, e segundo a medicina antroposófica, de acordo com a época do ano são os alimentos mais importantes para a nossa saúde. Os alimentos que estão na safra também são importantes pelas questões de sabor e, claro, preço, por estarem naturalmente em seus períodos de colheita", destacou.

Alguns estudos apontam que durante o inverno, por causa da temperatura baixa, alguns sistemas do nosso corpo ficam mais fragilizados, como, por exemplo, os rins, a bexiga, além dos ossos e dentes. Durante o período, os rins estão mais "yin", ou seja, menos ativos, em relação ao seu tempo de parada e renovação e, para fortalecê-los, o consumo dos alimentos típicos da região fará um trabalho mais adaptado ao organismo.

Frutas, verduras e legumes do inverno

Entre as frutas, há várias opções ricas em vitamina C a pleno fulgor no inverno, como laranja lima, laranja pera, mexerica e morango. Carambola, kiwi e mamão formosa também são típicas da estação.

No caso dos legumes, os destaques vão para abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha comum, ervilha torta, inhame, mandioca, mandioquinha e pimentão vermelho. Já no grupo das verduras, temos alho-porró, brócolis, couve, couve-flor, espinafre e palmito. Esta também é a época de agrião, chicória, mostarda e rúcula.

Veja mais 7 alimentos para comer no inverno

Morango: Por seu baixo teor de calorias, é muito boa para ser incluída como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização de ferimentos e fortalece a parede dos vasos sanguíneos.

Laranja lima: Rica em vitamina c, essa fruta tem muitos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Ela também é indicada para controle do colesterol, para regular o intestino e para melhorar o sistema circulatório. É especialmente recomendada para gestantes e crianças.

Pera: Rica em fibras, essa fruta é de fácil digestão. Além disso, é indicada pra quem quer emagrecer porque ajuda a reduzir o apetite, especialmente quando consumida antes das refeições. Pelo seu baixo índice glicêmico, ela também favorece o combate da diabetes, pois é das frutas que menos aumenta o açúcar no sangue.

Berinjela: Alimento de baixa energia, 100 gramas do seu consumo representa cerca de 30 calorias. É rica em tripsina, que ajuda a restringir o metabolismo das células cancerígenas. Além disso, é uma rica fonte em fibras que faz com que ocorra uma redução do risco de câncer de cólon.

Batata-doce: Os principais benefícios da batata-doce são fornecer energia com carboidratos saudáveis e sem elevar muito o açúcar no sangue e por isso é uma excelente opção para quem malha e, em pequenas quantidades, para quem está fazendo dieta.

Palmito: É um excelente alimento para a manutenção da saúde óssea e para auxiliar no processo de crescimento das crianças, além de atuar no sistema imunológico e diminuir a retenção de líquidos.

Inhame: É uma boa fonte de vitamina B6, nutriente necessário para ajudar a quebrar a homocisteína, um aminoácido que pode danificar diretamente as paredes dos vasos sanguíneos. A ingestão adequada desse alimento reduz o risco de doença cardíaca.

sábado, 17 de junho de 2017

Melancia e milho verde estão mais em conta

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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta comercializados no Entreposto Terminal São Paulo, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, maracujá azedo, banana prata, laranja pera, banana nanica, maracujá doce, maçã gala, laranja lima, mamão formosa, tangerina poncam, melancia, goiaba branca, goiaba vermelha, limão taiti, tomate carmem, abóbora paulista, pepino comum, pimenta vermelha(dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, couve manteiga, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alho chinês, canjica, cebola nacional e cebola holandesa.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Abacaxi pérola, mamão papaya, figo roxo, abacaxi havaí, tangerina cravo, maçã importada, pera importada, melão amarelo, pinha, carambola, manga palmer, acerola, berinjela, cenoura, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, alface americana, alface crespa, alface lisa, couve-flor, rúcula, rabanete, espinafre, cenoura com folha e cebola argentina.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caqui fuyu, caqui guiombo, caqui rama-forte, melão amarelo, abacate quintal, manga hadem, caju, uva rosada, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, vagem macarrão, quiabo, batata doce amarela, ervilha torta, mandioquinha, coentro, salsão, erva doce, brócolos comum, batata asterix, alho nacional e ovo branco.

PREÇOS: ESPECIAL FESTAS JUNINAS

Rio tem batata doce a R$ 0,90 na Ceasa

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Quem não se lembra daquelas festas todos os anos nessa época do ano onde uma fogueira, seja grande ou pequena, era indispensável.  E, nesta mesma fogueira, poder assar as batatas doces e o milho verde.  Além de ser boa para saúde, como a gente vem mostrando, a batata está com precinhos nas centrais de abastecimento do país. 

Uma outra boa oportunidade é a de fazer aquele Caldo verde, para esquentar o frio, com preço da couve, R$ 5 (dez unidades), vendida na Ceasa Grande Rio.

O Blog CeasaCompras separou alguns deles, para orientar sua festa, e juntou também outros produtos que aparecem sempre nessas ocasiões festivas.

Preços por Kg dos alimentos selecionados nas centrais de abastecimento (Ceasas):

1- Batata doce - R$ 0,91(DF), R$ 1,01(ES), R$ 0,83(GO), R$ 0,75(PR), R$ 0,90 (RJ), R$ 0,68 (SC) e R$ 1,52 (SP);

2- Milho verde - R$ 1,04(GO), R$ 0,94(MG), R$ 1 (RJ), R$ 0,60(SC) e R$ 0,58(SP).

3- Mandioca/Aipim - R$ 1,15 (BA), R$ 1,04 (ES), R$ 0,80 (GO), R$ 1,04(MG), R$ 1 (MT), R$ 0,80 (PA), R$ 1 (RS), R$ 1,45(RJ) e R$ 1,57 (SP);

4- Coco verde - R$ 1 (AL), R$ 1 (BA), R$ 1(ES), R$ 1 (PA), R$ 0,97(PB), R$ 2 (RJ) e R$ 1,49(SP);

5- Cará - R$ 1,05(ES), R$ 1,08(GO), R$ 2(RJ) e R$ 1,98(SP);

6- Cebola - R$ 1 (BA), R$ 1,25(DF), R$ 1,39(ES), R$ 1,25(GO), R$ 1,25(MG), R$ 1,25(PE), R$ 1,40(RJ), R$ 1,40(SC) e R$ 1,59(SP);

7- Batata inglesa - R$ 1,20(MG), R$ 1,20(GO), R$ 1,50(PR), R$ 1,20(RJ), R$ 1,10 n(SC) e R$ 2,40 (SP);

8- Abóbora - R$ 0,90(DF), R$ 0,99(ES), R$ 0,75(GO), R$ 0,90(MG), R$ 0,91(PA), R$ 0,70(PR), R$ 1,40(RJ) e R$ 1,37(SP);

Outros preços

1- Ovos comuns - R$ 3,66 (RJ) e R$ 3,69 (SP);

2- Ovos de codorna - R$ 50 (30 dúzias);

3- Açúcar -  R$ 23,50 (Dez quilos);

4- Milho para pipoca - R$ 22 (5 kg).

DICAS CEAGESP : Descubra os benefícios dos legumes sazonais de junho

Além de conferir mais sabor ao prato, os legumes são fontes de nutrientes essenciais para o corpo humano. Mensalmente, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo lista os produtos que estão em sua melhor época de consumo em São Paulo.

Confira 9 tipos de legumes:

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1- Abóbora japonesa, abóbora paulista e abóbora seca: é rica em vitamina A, que beneficia pele e visão, vitamina C que fortalece o sistema imunológico e vitaminas E e K que auxiliam no sistema nervoso. As abóboras também são fontes de minerais, possuem baixo índice glicêmico favorecendo seu consumo por diabéticos e são ricas em antioxidantes que combatem células cancerígenas.

2- Abobrinha brasileira: fornece potássio, mineral benéfico para a pressão arterial regular, também é rico nos minerais cálcio, fósforo, sódio, manganês e magnésio. Esse legume facilita a digestão e beneficia o sistema intestinal.

3- Batata doce amarela e rosada: encontrada com facilidade durante todo o ano, a batata doce atua como um complexo vitamínico pois é rica em muitos nutrientes incluindo as vitaminas A, B, C, E e K, os minerais fósforo, potássio, magnésio, sódio e zinco, ômega 3 e antioxidantes.

4- Cará: é rico em carboidratos que fornecem energia ao corpo, vitaminas do complexo B e fibras, a composição beneficia o sistema nervoso e o processo de digestão.

5- Ervilha torta: possui baixo valor calórico, é fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce, é rica em cálcio, que fortalece os ossos, e fibras que auxiliam na digestão, ainda controla os níveis de colesterol e de açúcar no organismo.

6- Gengibre: a raiz é utilizada no tratamento de gripes e resfriados pelas suas ações antioxidantes e anti-inflamatórias, acelera o metabolismo por isso também beneficia aqueles que desejam perder peso, combate azias e doenças do estômago.

7- Inhame: no Centro e no Sul do Brasil o inhame pode ser conhecido como taro, o legume é bom para a saúde feminina auxiliando nos períodos de menopausa, tensão pré-menstrual (TPM), endometriose e até para a fertilidade.

8- Mandioca: o alimento é rico em fibras alimentares que facilitam o trânsito intestinal e reduzem o colesterol, seu consumo também é associado ao alívio de dores nas articulações e ela é rica em potássio, mineral benéfico para a saúde do coração e muscular.

9- Mandioquinha: é rica em vitaminas do complexo B e minerais como ferro, fósforo, cálcio, potássio, manganês, além de possuir antioxidantes que protegem contra alguns tipos de câncer.

No Entreposto da capital, todos esses produtos podem ser encontrados pelo público varejista nos seguintes dias e horários:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3
Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

quinta-feira, 15 de junho de 2017

DICAS CEAGESP: Propriedades nutritivas das verduras sazonais de junho

                          Repolho: rejuvenesce e purifica os tecidos do corpo
                          
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Mensalmente a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo lista os produtos sazonais, ou seja, alimentos que estão em sua melhor época para consumo. Confira quais são as verduras e seus benefícios do mês de junho.

1- Agrião: a presença de vitamina C no alimento fortalece a imunidade, previne contra doenças de pele, doenças no sistema respiratório e seu consumo ajuda no tratamento contra dores nas articulações.

2- Espinafre: possui flavonoides, antioxidantes que atuam contra a degeneração das células e o desenvolvimento de câncer no estômago e na próstata. A combinação com antioxidantes com as vitaminas C e E e dos minerais presentes na verdura previnem ainda hipertensão, osteoporose e aterosclerose.

3- Louro: as folhas de louro ajudam no controle dos níveis de glicose aumentando a produção de insulina e prevenindo o diabetes tipo 2. O chá das suas folhas também é indicado contra a constipação, azia e inchaço.

4- Milho verde: é um alimento rico em proteínas que possuem quase todos os aminoácidos essenciais para o funcionamento do corpo, com exceção da lisina, encontrada em no feijão, ovos e aves. Também é fonte de fibras, potássio, vitamina B6 e ácido fólico.

5- Rabanete: é um dos alimentos com alto teor de água que garante hidratação ao corpo, elimina gorduras e regula a pressão sanguínea além de ser rico em fibras, que dão sensação de saciedade ajudando no emagrecimento e previnem a constipação.

6- Repolho: ótimo para a pele, é rico em enxofre que combate a acne, rejuvenesce e purifica os tecidos do corpo e até compressas da verdura são utilizadas em tratamentos contra espinhas.

7- Salsa: tem efeito diurético, sendo aliado de quem deseja perder peso e eliminar naturalmente gordura corporal, ainda previne derrames, alivia a constipação, ajuda a expelir pedras dos rins e é utilizado no tratamento contra inflamações no trato urinário.

Encontre verduras em oferta e com qualidade no Varejão do Entreposto da capital:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3
Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.