quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Atemóia: o poder dessa fruta é grande

Unicamp revela poder da atemoia em prevenir câncer e outras doenças. Segundo pesquisa feita em Campinas, fruta doce pode atuar na prevenção. Ela ainda é antioxidante e contém compostos anti-inflamatórios. Na Ceasa do Rio de Janeiro, dois quilos da atemóia custa R$ 35.

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Uma pesquisa realizada na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, em Campinas (SP), descobriu que a atemoia, uma fruta híbrida, que é produzida a partir do cruzamento entre a fruta-do-conde (Annona Squamosa, L.) e a cherimoia (Annona cherimola), tem alto poder de antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, que previnem doenças como o câncer, aterosclerose, inflamações, artrite e artrose.

Os pesquisadores analisaram a fruta desidratada e o estudo revelou que a polpa tem tanto potássio quanto a banana. Segundo a Unicamp, a ingestão de 300 gramas é o mesmo que consumir 20% do potássio diário de que os seres humanos precisam.

Ômegas 3 e 6
A semente tem ácidos graxos, ômegas 3 e 6, nutrientes encontrados em alimentos como o azeite.
Eles diminuem o colesterol ruim, sem alterar o colesterol bom, e acabam prevenindo algumas doenças cardiovasculares"
Maria Rosa de Moraes, pesquisadora

“Eles diminuem o colesterol ruim, sem alterar o colesterol bom, e acabam prevenindo algumas doenças cardiovasculares”, destaca a pesquisadora Maria Rosa de Moraes.

Durante a pesquisa, os profissionais da FEA descobriram que a casca é a que contém mais nutrientes que fazem bem para a saúde. Ela possui dez vezes mais nutrientes do que a polpa. Os chamados compostos bioativos podem ser usados na indústria farmacêutica, de cosméticos e alimentícia.      

A atemoia é pouco conhecida e a principal forma de consumo é in natura. Mas, a fruta, considerada cara, pode ser consumida na forma de suco, geleias, compotas e purês. Ela é muito doce, suculenta e contém poucos caroços.

Abacate e pepino estão mais em conta


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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
 
Abacate geada, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão Taiti, mamão formosa, melão amarelo, mamão papaia, tomate, pepino caipira,  batata doce rosada, abóbora paulista, pepino comum, beterraba, abóbora moranga, pimentão verde, beterraba com folha, erva doce, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, alho chinês, batata lavada, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS

Pêssego nacional, banana nanica, maracujá azedo, pinha, ameixa nacional, uva rosada, carambola, manga palmer, caju, acerola, jiló redondo, abobrinha brasileira, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, cenoura com folha, batata escovada e ovos brancos.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Manga tommy, tangerina cravo, lichia, morango, melancia, lima da Pérsia, uva Thompson, laranja lima, maçã nacional, maçã importada, pera importada, laranja pera, abobrinha italiana, cenoura, batata doce amarela, ervilha torta, mandioquinha, rabanete, brócolos, acelga, salsa, alfaces, chicória, espinafre, rúcula, coentro, couve manteiga e couve flor.

Em safra, preço do limão tem queda de até 60%


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Utilizado como ingrediente principal ou apenas para temperar saladas, ele é também a marca de uma bebida tipicamente brasileira: a caipirinha. Trata-se do limão, que está em plena safra no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Em janeiro, por exemplo, o preço médio caiu 60% em relação a outubro de 2016, quando atingiu o pico da entressafra, passando de R$ 2,87/kg para R$ 1,15/kg. Em termos nutricionais, estudo sugere que o limão pode auxiliar na prevenção do câncer de esôfago, dentre outros benefícios à saúde.

De acordo com previsão divulgada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Universidade de São Paulo (USP), o mercado de limão em 2017 deverá apresentar maior oferta e frutos de melhor qualidade, em relação a 2016. A expectativa toma por base o clima mais favorável no ano passado, bem como o bom desenvolvimento das floradas nos pomares de São Paulo, um dos principais estados produtores do país.

A queda de preço em 2017, com boa oferta neste início de ano, tem sido influenciada pelos valores mais altos pagos em 2016, o que estimulou muitos produtores a investirem no plantio. Segundo os técnicos do Cepea/USP, mesmo no período de pico de oferta (janeiro a março), as cotações no ano passado ficaram em patamares considerados elevados para a época, impulsionados ainda pela demanda aquecida da indústria.

Na análise do Cepea/USP, outro fator que contribuiu para a valorização da fruta foi a intensificação das exportações à Europa, o que reduziu significativamente a oferta no mercado interno.

Anos anteriores
Para o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, a cotação do limão no atacado em 2016 (R$ 1,97/kg na CeasaMinas) pode ser atribuída ainda aos baixos preços praticados em 2014 (R$ 1,32/kg) e 2015 (1,42/kg), o que desestimulou novos plantios.

É o que também afirma o produtor José Fábio Guimarães, do município de Luz, localizado a cerca de 200 quilômetros da capital. "No ano passado, nesta época, o preço estava melhor para o produtor, chegando a até R$ 30, o saco de 20 quilos. Atualmente tenho vendido de R$ 15 a R$ 20, que é o preço mínimo para o produtor cobrir os custos e ter alguma renda", explica Guimarães, que comercializa no Mercado Livre do Produtor de Contagem da CeasaMinas (MLP).

Já o produtor rural Valter Paulo Santos, do município de Jaíba, localizado a cerca de 620 quilômetros da capital, explica que, após passar a vender no MLP, há cerca de 8 anos, conseguiu preços mais vantajosos. "Antes da Ceasa, eu vendia para intermediários ou indústria de moagem, que não pagavam mais de R$ 10 pelo saco. Na Ceasa, consegui um preço melhor: teve época que vendi por R$ 10, mas em compensação, em outras, consegui até R$ 70", ressalta.


Ricardo Fernandes Martins prevê que o consumidor encontre bons preços para o limão até junho. Já os meses de setembro, outubro e novembro são tradicionalmente os meses de preços mais altos, por causa da entressafra.

Segundo dados do Departamento Técnico da CeasaMinas, 66% da oferta de limão no entreposto de Contagem da CeasaMinas em 2016 foi proveniente de municípios paulistas. Já Minas Gerais respondeu por 31,8% da oferta total.

Limão e saúde

O limão traz diversos benefícios à saúde, tais como fortalecimento dos ossos e dentes, cicatrização de feridas, e reforço das defesas do organismo.

Conforme sugere estudo realizado pelo Instituto Mario Negri de Pesquisa Farmacológica, da Itália, a fruta pode contribuir ainda para reduzir o risco de câncer de esôfago. O benefício está ligado à presença de flavonas, substâncias encontradas no limão e em outras frutas cítricas, que agiriam em associação com a vitamina C.

Agricultura fluminense tem novo secretário



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              Foto do atual e do ex-secretário, com terno escuro

Jair Bittencourt assume Agricultura confirmando compromisso com o desenvolvimento rural sustentável. Ações e programas que vem transformando o setor no estado terão continuidade.

Ao assumir a secretaria de estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, o deputado estadual, Jair Bittencourt confirmou o compromisso com o desenvolvimento rural sustentável. A solenidade, na sede da secretaria em Niterói, contou com as presenças dos secretários da Casa Civil e Desenvolvimento Econômico, Christino Áureo, de governo, Afonso Monerat, deputados estaduais, prefeitos, representantes de entidades ligadas ao setor, produtores rurais, funcionários e dirigentes das empresas vinculadas Emater-Rio, Pesagro-Rio, Fiperj e Ceasa.

Em seu discurso, Jair Bittencourt, ressaltou que dará continuidade as ações e programas que vem sendo implementados na pasta em prol do fortalecimento do setor no estado. Afirmou que pretende trilhar o caminho de conquistas já aberto pelas gestões do ex-secretário de Agricultura, Christino Áureo.

- Trabalharemos juntos para atender e dar tranquilidade ao produtor rural neste momento difícil, mas que tenho certeza, passará com o trabalho.Vamos seguir o que foi plantado por ele, pois é o que dá certo - enfatizou, elogiando o antecessor.

Durante a solenidade, o secretário da Casa Civil e Desenvolvimento Econômico, Christino Áureo, exaltou o empenho e dedicação das equipes da secretaria e suas vinculadas, destacando que mesmo em cenários desfavoráveis, esses profissionais alcançaram metas objetivas estabelecidas a partir de um planejamento estratégico.

- Estou certo de que o legado do trabalho construído ao longo desses anos, não será desperdiçado. A Agricultura tem uma equipe apaixonada pelo que faz e vai compartilhar com Jair Bittencourt as conquistas. Daqui há um ano espero voltarmos aqui para comemorar a retomada do Rio de Janeiro. Vocês verão um estado diferente, em razão da seriedade e compromisso do governador Luiz Fernando Pezão para essa missão - concluiu.

Ao final da cerimônia foi descerrada uma placa no hall de entrada do palácio Euclides da Cunha, sede da secretaria, registrando o agradecimento dos funcionários, dirigentes das vinculadas, produtores rurais e entidades ligadas ao setor, ao ex-secretário Christino Áureo, que por quase duas décadas esteve à frente da pasta. 

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

Não tome soníferos, coma mais alface


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A alface lisa é rica em cálcio e potássio. A americana é rica em fibras e vitamina C e a romana também tem bastante vitamina C. Já a alface roxa possui antocionina, antioxidante que combate os radicais livres. Mas, qual a relação da verdura com o sono pleno? Aproveite que a alface está na época e bem barata nas Ceasas brasileiras.

A verdura mais popular do Brasil tem uma lista de benefícios que você provavelmente não conhece. A nutricionista Lara Natacci conta que alface, água e ar não são a mesma coisa. Aliás, alface pode ficar uma delícia se você usar o tempero na medida, sem exagero. E será que a alface dá sono mesmo? Mito ou verdade? Agrônomo e pesquisador da Embrapa, Fábio Suinaga, especialista em hortaliças, fala sobre a melhor forma de escolher e conservar as verduras.

Alface tem poucas calorias e é rica em fibras

As alfaces mais consumidas no Brasil são a crespa e a americana. Alface não gosta de calor, nem de água dentro do maço. A umidade da geladeira também prejudica as folhas.

Alface dá sono? Sim. A alface tem lactucina, uma substância presente no talo, que tem efeito calmante. Alface engorda? Cada 100 gramas de alface têm 16 calorias. Segundo Lara Natacci, a alface não engorda, o problema são os molhos usados para dar sabor, que costumam ser bem calóricos.

Talo da alface tem substância calmante e indutora do sono

Propriedades nutricionais: a alface lisa é rica em cálcio e potássio. A alface americana é rica em fibra e vitamina C e a romana também tem bastante vitamina C. A alface roxa possui antocionina, antioxidante que combate os radicais livres.

Quando preparada na pressão ou imersa em água, as verduras perdem muito ferro e potássio. Se a pessoa tem carência de ferro, melhor consumir a verdura crua. Se a pessoa tem insuficiência renal, melhor consumir a verdura cozida porque dessa forma ela tem menos potássio, prejudicial para estes doentes, que têm dificuldade de eliminar o mineral.

Como conservar a alface? Lave as folhas e enxugue-as bem, com uma centrífuga, papel toalha ou pano de prato limpo. Guarde num recipiente plástico e forre com papel toalha no topo, o que vai amenizar a umidade da geladeira.

E saiba: verduras cruas preservam mais os nutrientes.

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Abrótea, esse nosso "bacalhau"


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Já conferiu a lista de pescado sazonais de fevereiro? Os pescados desse mês vão enriquecer seu prato: a Organização Mundial da Saúde recomendam o consumo de peixes pelo menos duas vezes por semana. Entre tanta variedade, a CEAGESP destaca mais informações do tipo abrótea para você conhecer.

O peixe de destaque de fevereiro também é popularmente conhecido como broto. De água salgada, os maiores abróteas encontrados pesam 3 quilos e medem 80 centímetros.

A carne dessa espécie tem sabor parecido com a do bacalhau, porém cada um é de uma família diferente. O abrótea pertence à família Phycidae e o bacalhau é família Gadidae. Esse peixe geralmente é consumido fresco de diversas formas, cozido, frito, assado, ensopado, etc.

Abrotea é um peixe típico na costa Sul e Sudeste do Brasil, entre o Rio de Janeiro e o Rio Grande do Sul, porém também pode ser encontrado no Mar Mediterrâneo e no Sul do Oceano Pacífico.

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Como fazer um "bacalhau"

Se você comprar a abrótea peça que filetem o peixe. Em casa, prepare um recipiente vazado por baixo, e vá acomodando os filés junto com uma espécie de "cama" de sal marinho. Coloque-os uns sobre os outros, sempre entremeados com o sal grosso.  Faça essa operação por cinco dias pelo menos. Lembrando que você deve trocar o sal grosso todos os dias, repetindo a mesma operação anterior. 

No último dia você pode fazer uma bela receita com o nosso "bacalhau", com a certeza de estar comendo um peixe de qualidade. As receitas são das mais variadas. Saboreie.

Saiba quais são as flores sazonais de fevereiro

Em fevereiro o Carnaval é a festa de alegria e comemoração das pessoas, e essa sentimento não pode estar fora de nossos lares. E se você vai preparar sua festa de noivado, casamento, essa também é uma boa oportunidade para economizar nos arranjos florais.

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Por isso a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) lista as flores sazonais do segundo mês do ano para você decorar o seu ambiente familiar:

- Angélica: é uma de flores brancas e perfumadas que simboliza a pureza. Suas folhas são longas, estreitas e de cor verde, formando moitas semelhantes a capim.

- Gérbera: é uma excelente flor de grande duração. Suas flores têm pétalas com cores vivas e o centro também pode ter cores diferentes, sendo muito utilizada em arranjos.

- Impatiens: é uma flor de folhas macias, caule suculento e verde com floração abundante o ano todo, possui cinco pétalas cada e se exibem em cores sólidas.

 Saiba como cultivar angélica, a flor símbolo de pureza

A flor angélica é um símbolo de pureza. Delicada, perfumada e famosa no mundo todo, a planta ornamental surgiu no México e floresce entre o verão e o outono. As pétalas podem surgir nas cores branca, levemente rosadas e até vermelhas no Brasil.

A espécie é bulbosa – sua raiz tem formato de lâmpada – e de simples cultivo, porém, o plantio da angélica requer manutenção constante. Os bulbos devem ser plantados em solo drenado e que receba bastante luz solar. As regas devem ser frequentes, mas a terra não pode ficar encharcada, o excesso de água pode causar o aparecimento de doenças e lesmas nas mudas.

A angélica é tolerante aos climas tropical, oceânico, equatorial, continental e temperado. No México e na Índia a flor é muito utilizada na decoração de casamentos e em buquês de noivas e em rituais religiosos pelos indianos. No Havaí, além de decorar as festas e cerimônias matrimoniais, as flores são usadas na confecção dos famosos colares havaianos para os noivos.

Essa bela flor pode ser encontrada na Feira de Flores da CEAGESP. Aproveite para conhecer outras espécies de plantas na maior feira atacadista de São Paulo.

3ª e 6ª feira das 0h às 9h30
(da 2ª feira para 3ª feira e de 5ª para 6ª feira – inclusive aos feriados)
Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) - Estacionamento pelos portões 4 e 7

2ª e 5ª feira das 2h às 14h* (inclusive aos feriados)
*os comerciantes costumam encerrar a comercialização antes das 10h
Praça da Batata – Estacionamento pelos portões 6 e 18 (veículos pequenos) e portão 7 (veículos grandes)

Localização: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina.