quinta-feira, 19 de julho de 2018

CeasaMinas: safra da tangerina derruba preço da fruta

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Aliando sabor à praticidade de consumo, já que basta descascá-la, a tangerina ponkan está em plena safra na CeasaMinas. No atacado do entreposto de Contagem, o preço médio da fruta passou de R$ 0,87 para R$ 0,83/kg, no comparativo de 1 a 15 de julho deste ano em relação ao mesmo período de 2017. A diferença é ainda maior quando se compara com o período de entressafra, quando a oferta é bem menor: em janeiro, por exemplo, o produto chegou a custar R$ 4,23/kg.

O produtor rural Junio Eduardo Fernandes Queiroz, do município de Brumadinho (MG), afirma que tem comercializado a caixa com 18 quilos entre R$ 15 e R$ 20, na CeasaMinas. No ano passado, no mesmo período, vendia por R$ 25. Na avaliação dele, o aumento da produção é um dos fatores que explicam a redução do preço. “Neste ano, estou trazendo 20% a mais de tangerina ao MLP”.

Ele explica que, além da boa produção, o tamanho menor dos frutos também tem segurado os preços. “Estamos colhendo nesta safra frutos menos graúdos, por causa do período mais seco no ano passado, justamente na época da florada. O fruto menor tem o mesmo sabor, mas o consumidor compra com os olhos e isso acaba reduzindo o valor da mercadoria no MLP”, explica.

Já o produtor Nesley Fernandes Las Casas, do mesmo município, também ressalta a melhor condição para o consumidor na safra atual. “Em 2017, o preço estava melhor para o produtor. Em maior do ano passado, por exemplo, no início da safra, a tangerina entrou no mercado sendo vendida a R$ 60/cx. Agora em 2018, no mesmo período, a fruta já entrou custando bem menos, em torno de R$ 30/cx”.

Na tentativa de valorizar a mercadoria e compensar a queda de preço, ele investe na seleção e enceramento dos frutos, além de acondicionar as mercadorias em caixas plásticas padronizadas. “A gente consegue colocar um preço um pouco maior, de até R$ 20/cx, por causa da exigência de muitos de nossos compradores, sobretudo as grandes redes de supermercados e sacolões de áreas nobres. Não fossem esses clientes, seria complicado por causa dos altos custos do beneficiamento da fruta”, explica.

Outra opção para alguns produtores é a venda direta na roça. “O preço da venda direta na roça está muito bom, em torno de R$ 18/cx para um produto não selecionado. Para igualar este preço aqui no MLP, o valor mínimo deveria ser de R$ 23/cx, devido aos custos para transportar e descarregar o produto até aqui”, diz Las Casas.

Procedência

Das 8.102 toneladas ofertadas no entreposto de Contagem da CeasaMinas, de janeiro a junho deste ano, 89,6% foram provenientes dos municípios mineiros. Duas regiões se destacaram por concentrarem mais de 70% do total ofertado: a Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e a de Itaguara. A microrregião da RMBH foi responsável por 27,2% da oferta total, enquanto a de Itaguara, 47,3%.

O município de Brumadinho foi o município que mais ofertou a fruta no período, sendo responsável por 26,5%do total. A safra da tangerina ponkan vai de maio a setembro, conforme previsto no calendário de sazonalidade da CeasaMinas.


Produtores destacam benefícios das caixas plásticas

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Mercadorias mais valorizadas, menos perdas e, principalmente, redução de custos. Esses são alguns dos benefícios apontados por produtores rurais em razão do uso de caixas plásticas no transporte e acondicionamento de frutas e hortaliças, no entreposto de Contagem da CeasaMinas. A preferência por este tipo de embalagem, em substituição às de madeira e papelão, é resultado do trabalho de orientação intensificado por técnicos da CeasaMinas neste ano, e da exigência cada vez maior do mercado comprador por mais qualidade.

A legislação permite três tipos principais de caixas: a de madeira, de papelão e de plástico. As de madeira e a de papelão, por não serem higienizáveis, devem ser obrigatoriamente descartadas após o primeiro uso. Já a caixa plástica é a única que pode ser higienizada e, por isso, reutilizada várias vezes.

“Tenho cliente que paga mais caro por um produto se estiver na embalagem plástica. Já me pagaram R$ 5 a mais por cada embalagem de jiló só por estar na caixa plástica”, ressalta o produtor Ailton Geraldo Correia, que representa a associação rural de Itatiaiuçu (MG).

Segundo ele, algumas das qualidades que os compradores mais valorizam nesse tipo de recipiente é a padronização do tamanho e do peso, o que garante mais confiabilidade ao produto. “O comprador consegue enxergar melhor o alimento. Isso passa uma imagem de qualidade da mercadoria, melhora a apresentação”, destaca.

Por semana, são comercializadas pela associação rural de Itatiaiuçu cerca de 3 mil caixas, sendo metade de plástico. “Mas a nossa intenção é virar 100% para o novo sistema”, afirma. A associação comercializa atualmente jiló, berinjela, couve-flor, milho verde, mandioca, inhame e chuchu.

Economia

Geraldo explica que as caixas de madeira são mais onerosas ao produtor, o qual  necessita fazer novas aquisições a cada uso. Ele calcula que o investimento feito na aquisição de 300 caixas plásticas terá sido pago, dentro de 45 a 60 dias, apenas com a economia gerada ao deixar de utilizar a madeira.

“Graças à economia ao usar o plástico, consegui trocar o antigo caminhão de 1982 que  tinha por um de 2013”, afirma outro produtor da CeasaMinas, Luciano da Silva Maia, do município de São Joaquim de Bicas.

Há cerca de três anos, Maia comercializa apenas em caixas plásticas, trazendo de 500 a 600 embalagens de chuchu e abobrinha por semana. Além da redução do custo ao deixar de lado os caixotes de madeira, ele conta que pôde reduzir a mão de obra utilizada para pregar as ripas.

“Meu comprador não me paga mais caro por causa da caixa plástica, mas em compensação tenho conseguido fidelizar meu público muito mais. Quanto mais o outro produtor concorrente usar a madeira, melhor para mim”, ele brinca.

Um dos motivos da aceitação pelo varejista está na redução dos danos ao produto. Maia calcula 30% menos perdas, quando frutas e hortaliças são acondicionadas nas embalagens plásticas.

Banco de Caixas

O Banco de Caixas do entreposto de Contagem é responsável neste local por alugar, receber, higienizar, estocar e entregar embalagens plásticas padronizadas dentro das normas.

Para a eficácia do sistema, é necessário que todos os agentes envolvidos - produtores, lojistas e compradores - utilizem suas caixas plásticas, que podem ser adquiridas ou alugadas. A fim de garantir o rodízio das embalagens, é utilizado o sistema de vale-caixas, por intermédio do Banco. Ou seja, para adquirir mercadorias em caixas plásticas na CeasaMinas, o comprador deverá passar pelo Banco e deixar um determinado número de embalagens. Em troca, receberá um cartão contendo créditos correspondentes ao mesmo número de recipientes deixados. 

Esse comprador, então, ao adquirir mercadorias acondicionadas em caixas plásticas  no entreposto repassa o cartão contendo os créditos ao lojista ou produtor rural. Quem recebe esse vale pode trocá-lo no Banco de Caixas e receber de volta as caixas, mediante pagamento da higienização. Um aplicativo também está sendo testado para agilizar a rotatividade das caixas entre produtores, lojistas e compradores. É desse modo, portanto, que o sistema promove a rotatividade das embalagens plásticas. 

Maior demanda

O presidente da Cooperativa dos Produtores de Hortifrutigranjeiros do Estado de Minas Gerais (Coophemg), José Antônio Silveira, afirma que cada vez mais produtores e lojistas têm aderido ao sistema das caixas plásticas. “Nos últimos 60 dias, tivemos adesão de 30 novos produtores de vários municípios como Baldim, Brumadinha e Pará de Minas”.

A cooperativa realiza a locação de caixas para produtores rurais e atacadistas, além do empréstimo a compradores sem custo por até 7 dias. Segundo Silveira, o giro de caixas aumentou 30% entre junho e maio, passando de 224 mil para 293 mil recipientes/mês. Em relação ao mesmo período de 2017, o aumento foi de 22%. Para dar conta do aumento da demanda, ele explica que a cooperativa adquiriu nos últimos dois meses 50 mil novas caixas plásticas.

Segundo o chefe da Seção de Agroqualidade da CeasaMinas, Joaquim Oscar Alvarenga, uma reunião neste mês no entreposto deverá discutir melhorias na logística do sistema do Banco de Caixas. O encontro deverá contar com representantes da CeasaMinas, dos produtores, lojistas concessionários e do Banco de Caixas.

Fonte CeasaMinas


Quase metade dos produtos comercializados na CEASA-RJ, continuam com o preço estável.

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Ao fazer a análise do comparativo da segunda semana do mês de julho de 2018 com a semana anterior, o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ constatou que 48,23% dos 141 produtos comercializados na CEASA-RJ não sofreram alterações no preço, em relação a semana anterior. Cerca de 29,08 % dos produtos estão em baixa, devido à redução de preço e os demais 22,70% destes encontram-se em alta, pois obtiveram aumento no preço em relação à semana anterior.

Os principais produtos que ficaram estáveis foram: Erva-doce (Amarrada 6 Kg – 6 UN) (R$25); Abóbora Japonesa (KG) (R$2,00); Pimentão Amarelo (CX 10 Kg) (R$60,00); Batata Yacon (CX 2 Kg) (R$25,00); Banana Ouro (CX 20 KG) (R$55,00); Banana Prata Climatizada (CX 20 KG) (R$40,00); Laranja Seleta (CX 20 Kg) (R$45,00); Kiwi Importado (CX 9 kg) (R$80,00); Uva Red Globe (CX 8 Kg) (R$60,00).

Os principais produtos que apresentaram alta no preço foram: Aspargo (MOL 0,50 Kg) (26,67% / R$19); Bertalha (MOL 0,50 Kg) (30% / R$1,30); Abobrinha Italiana (CX 20 KG) (28,89% / R$17,40); Berinjela (CX 10 KG) (43,16% / R$20,40); Pepino (CX 18 KG) (23,33% / R$14,80); Batata Doce (CX 20 KG) (30,91% / R$36,00); Inhame Chinês (CX 18 KG) (20% R$24,00).

Os principais produtos que estão em baixa, são: Couve Comum (Amarrado1kg – 10 UN,-25,33% / R$5,60); Repolho Verde (Pregado -25 Kg – 12 UN) (-21,05% / R$15,00); Inhame de cabeça (-20% / R$12,00).


Ceasa do Rio encerrou o mês de Junho em baixa de 7,22 %

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Segundo o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ, a comercialização de produtos na Unidade Grande Rio encerrou o mês de Junho em baixa de 7,22 % comparado a maio de 2018.

A baixa deu-se devido aos reflexos da greve dos caminhoneiros em maio deste ano que ocasionou a diminuição da oferta e teve um aumento acentuado dos preços, que atingiu principalmente o setor de hortaliças raiz, bulbo, tubérculo e rizoma e o setor granjeiro.

Entretanto, houve uma normalização no mês de Junho com a diminuição dos preços comparado ao mês anterior.

A forte redução dos preços nos setores de hortaliças folha, flor e haste e das frutas nacionais e importadas deu-se devido à safra das mesmas, aliado ao clima frio. A produtividade foi boa, mantendo a oferta elevada o que levou a diminuição dos preços.

Em junho, o setor das frutas nacionais e importadas registrou uma alta de 5,72 % quando comparada ao mês de maio de 2018.

As principais frutas que apresentaram altas foram: Abacate Margarida (CX 25 KG) (50,40% / R$ 68,68); Amora (CX 1 Kg – 4 BAN 0,25 KG) (37,25% / R$ 23,33); Caqui (CX 6 KG) (83,21% / R$ 30,00); Laranja Natal (CX 23 Kg) (47,06% / R$50,00).

Já os principais em baixa foram: Limão Taiti (CX 25 Kg) (31,18% / R$64,74); Maracujá Azedo (CX 14 Kg) (34,25% / R$33,42); Morango (CX 1,2 Kg - 4 Ban) (27,77% / R$11,32); Tangerina Ponkan (CX 25Kg ) (28,21% / R$25,53).

Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

O setor das Hortaliças Fruto registrou uma diminuição de 19%.

As principais baixas foram: Abobrinha Italiana (CX 20 KG) (40,08% / R$ 19,74); Abobrinha Brasileira (CX 20 KG) (41,65% / R$15,79); Pepino (CX 18 KG) (38% / R$ 17,63); Tomate Longa (CX 22 KG) (46,69% / R$ 36,58) .

Já os principais em alta foram: Abóbora Sergipana (KG) (67,57% / R$ 2,92); Abóbora Branca (KG) (23,19% / R$ 2,04).

Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

Já no setor das Hortaliças Folha, Flor e Haste houve uma diminuição de 49,99% quando comparada ao mês anterior.

Os principais produtos que apresentaram baixas foram: Alcachofra (CX 5Kg) (84,40% / R$ 10,79); Alface Crespa (PG 6 Kg – 18 UN) (68,02% / R$ 9,68); Brócolis Comum (MOL 0,80 Kg) (58,61% / R$1,68); Espinafre (MOL 0,50 Kg) (61% / R$ 0,93); Salsa (MOL 0,45 Kg) (53,20% / R$ 2,16).

Neste período obtivemos apenas um produto em alta o Aspargo (MOL 0,50 Kg) (27,71% / R$13,53), os demais produtos deste setor permaneceram em baixa.

A queda dos preços pode ser explicada pelo volume ofertado, que aumentou devido ao início da safra das hortaliças.

O setor das Hortaliças Raiz, Bulbo, Tubérculo e Rizoma apresentou uma diminuição de 19,87%.

Os principais produtos em baixa foram: Batata Inglesa Comum (SC 50Kg) (51,20% / R$ 51,20); Batata Inglesa Lisa (SC 50Kg) (52,29% / R$ 73,95); Nabo (CX 20 KG) (60,21% / R$ 20,00).

Os principais produtos em alta foram: Alho Importado Roxo / Arg (CX 10 KG) (28,17% / R$ 108,95); Alho Roxo Nacional (CX 10 KG) (16,90% / R$ 135,79).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

O setor granjeiro registrou uma alta de 9,03%. Sendo que o produto que teve a maior elevação de preço foi o Ovo Branco (30 DZ) (16,97% / 106,37).

A forte redução dos preços nos setores de hortaliças folha, flor e haste e das frutas nacionais e importadas deu-se devido à safra das mesmas, aliado ao clima frio. A produtividade foi boa, mantendo a oferta elevada o que levou a diminuição dos preços.


Índice CEAGESP registra queda de 1,39%

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O comportamento dos preços está sendo considerado satisfatório pelos analistas financeiros das centrais de abastecimento do país. No caso da central paulista, a maior queda verificada foi no preço do amarrado de coentro (- 42,1%). Três vilões até bem pouco tempo para os consumidores, principalmente durante a greve dos caminhoneiros, em junho, dois tipos de tomates apresentaram queda considerável: maduro (-29,15) e o salada (-24,6%); o limão tahiti (-22,3). No comparado do ano, os preços dos alimentos subiram na Ceagesp.
 
O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de junho com baixa de 1,39% em relação ao mês anterior. A quantidade de chuvas se manteve abaixo da média histórica para o período. Mesmo assim, o setor de verduras – que conta com alto índice de irrigação - apresentou forte baixa, amenizando as elevações de preços do mês de abril. Os setores que apresentaram altas foram o de diversos e pescados, com destaque para o alho nacional e o alho estrangeiro.

Em junho, o setor de frutas registrou baixa de 0,27%. As principais baixas ocorreram nos preços do limão taiti (-22,3%), do caju (-17,6%), do morango (-17,3%), da melancia (-15,9%), da uva Itália (-13,2%) e do maracujá azedo (-13,0%). As principais altas ocorreram com a jaca (26,3%), com a acerola (24,2%), com o melão amarelo (23,8%), com o abacate fortuna (17,4%), com o maracujá doce (12,8%) e com o mamão havaí (12,6%).

O setor de legumes registrou acentuada baixa de 6,05%. As principais baixas ocorreram com o tomate maduro (-29,1%), com os pimentões amarelo (-25,4%) e vermelho (-24,9%), com o tomate salada (-24,6%), com a beterraba (-19,0%) e com a ervilha torta (-14,2%). As principais altas ocorreram com os preços da abobrinha brasileira (50,5%), do pepino caipira (35,0%), do chuchu (32,3%), da vagem macarrão curta (25,9%) e do cará (21,0%).

O setor de verduras apresentou expressiva baixa de 11,83%. As principais baixas ocorreram com o coentro (-42,1%), com a rúcula hidropônica (-32,6%), com o agrião hidropônico (-30,3%), com as alfaces hidropônicas crespa, lisa e mimosa (-27,4%) e com as alfaces crespa, lisa e americana (-23,5%). As principais altas ocorreram com os preços do milho verde (11,7%), da couve (7,6%) e do salsão (5,6%).

O setor de diversos apresentou acentuada alta de 5,05%. As principais altas ficaram por conta do alho estrangeiro chinês (23,4%), do alho nacional (22,9%), do coco seco (17,4%), do alho estrangeiro argentino (15,1%) e dos ovos brancos (13,6%). As principais baixas ocorreram nos preços da cebola nacional (-14,5%), da batata beneficiada (-14,3%) e da batata comum (-9,7%).

O setor de pescados teve alta de 2,16%. As principais altas foram registradas nos preços da lula congelada (49,2%), da abrótea (22,5%), do cascote (17,3%), do peixe-espada (16,4%) e da pescada maria mole (16,2%). As baixas ocorreram com a tainha (-30,1%), com a sardinha congelada (-11,8%), com a tilápia (-7,9%) e também com o atum (-7,1%).

Tendência do Índice

O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou, no primeiro semestre deste ano, 1.596.678 toneladas, ante 1.649.454 toneladas negociadas no mesmo período de 2017, decréscimo de 3,2%.

No acumulado do semestre, os setores de frutas, legumes e pescados foram os que mais reduziram o montante comercializado. O volume totalizado no mês foi de 273.580 toneladas, registrando aumento de 0,9% em comparação a junho de 2017, quando atingiu 271.174 toneladas.

O Índice CEAGESP fechou o mês de junho com baixa de 1,39%, apesar de algumas elevações de preços pontuais devido ao baixo índice pluviométrico que afeta culturas não irrigadas, à escassez de produtos de estados mais distantes como Rio Grande do Norte como o melão, ainda devido à greve dos caminhoneiros ou também motivado pela alta demanda como o milho verde. No acumulado do ano, temos alta de 2,56%. Para este mês de julho, prevemos uma estabilidade nos preços devido ao abrandamento do calor nas plantações e à recomposição da oferta de produtos.


segunda-feira, 2 de julho de 2018

Tire o melhor das frutas de julho

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Julho é mês de férias e aproveitando que crianças e adolescentes estão em casa, essa é a oportunidade de incluir mais frutas nas refeições. Além de saborosas, são nutritivas e dão um toque colorido em sucos e sobremesas.

Conheça algumas frutas que estão na melhor época pra consumo e delicie-se, nessa dica da Ceagesp.

Abacate Avocado
Pequeno como uma pêra, essa fruta é possui alto teor de fibras, o dobro do potássio presente na banana, além de muitas vitaminas B6, E, antioxidantes e gordura saudável. Vai muito bem quando amassado acompanhando saladas ou em pães.

Abiu
Fruto do abieiro, é originária da região amazônica e muito popular nos comércios do norte do Brasil. De casca lisa e amarela, tem a polpa comestível e adocicada. Pode ser consumida ao natural ou na forma de sucos e geleias.

Atemoia
Fruto do cruzamento entre a fruta-do-conde e a chirimoia, a atemoia é saborosa e rica em nutrientes. É uma forte fonte de energia, possui fibras e ajuda no controle da pressão. O ideal é que seja consumida in natura para que suas propriedades sejam preservadas.

Carambola
A fruta estrela, como é conhecida nos Estados Unidos, é uma importante aliada no combate a gripes e resfriados graças a quantidade de vitamina C que possui. Pode ser consumida em sucos e em saladas, porém, pesquisas recentes mostram que devido às suas toxinas, pessoas com funções renais comprometidas não devem consumir a fruta antes de consultar um médico.

Cidra
Ácida e azeda, possui casca espessa e rugosa. Muito utilizada no preparo de bebidas, chás e compotas, possui proteínas, sais minerais, ácido cítrico e vitaminas A,  B1, B2, B5 e C.

Framboesa
Pequenina, não pode faltar na dieta porque é repleta de nutrientes, vitaminas e sais minerais. Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção do envelhecimento precoce.

Graviola
De casca verde e com polpa branca e adocicada é muito utilizada em vitaminas e sobremesas. Destaca-se por ser fonte de cálcio, vitaminas, magnésio e importante aliada na redução de peso.

Laranja Baia e Laranja Lima
Ricas em vitamina C, o ideal é serem consumidas na forma de suco, pois assim, preserva todas as propriedades nutritivas

Mexerica
Rixa em vitamina C, fornece ao corpo pelo menos um terço da dose diária recomendada, sendo uma forte aliada para os cuidados da saúde, principalmente da pele.

Nectarina Espanhola
Possui antioxidantes, vitaminas e fibras que auxiliam para um melhor funcionamento celular, cardiovascular e digestivo.

Tangerina Poncam
Rica em vitaminas B1 e B2, que contribui para a saúde dos olhos, nervos e pele, e vitamina A, que aumenta a resistência às infecções. Pode ser consumida em sucos ou in natura, preferencialmente com o bagaço.


Alimentos que estão em safra em julho

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Esta é a grande vantagem que o consumidor tem de comprar alimentos de época, ter um produto altamente nutritivo, e pagar menos por isso. Veja a lista que preparamos:

Frutas

Carambola, Kiwi, Laranja-lima, Mexerica e Tangerina

Legumes

Abóbora, Batata-doce, Cenoura, Cará, Cogumelo, Ervilha, Inhame, Mandioca/Aipim, Mandioquinha, Milho-verde, Nabo, Palmito, Pepino, Rabanete.

Verduras

Agrião, Alho-poró, Chicória, Coentro, Couve, Erva-doce/Funcho, Espinafre, Mostarda, Salsão.

Pescados

Abrotea, Anchovas, Cará, Cascote, Cherne, Congro, Espada, Pargo, Sardinha, Trilha.