O setor dos hortigranjeiros, que inclui frutas, hortaliças e ovos, ficou, em média, 17,5% mais barato em julho no comparativo com junho, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Em razão principalmente de boas condições climáticas, houve um aumento de 14,8% na oferta, o que ajuda a explicar a redução do preço. Também contribuíram para deixar os hortigranjeiros mais em conta em julho o período de férias escolares e os preços mais altos de junho, em consequência da greve dos caminhoneiros.
De acordo com o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, as férias escolares tradicionalmente acabam reduzindo a demanda, o que favorece a diminuição do preço médio. Já a greve dos caminhoneiros, encerrada no fim de maio, causou problemas na regularização da oferta em junho, pressionando o preço de vários produtos.
O grupo das hortaliças, que inclui legumes e verduras, ficou, em média, 21,9% mais barato em julho, com destaque para cebola amarela (-54,2%); beterraba (-40,1%); moranga híbrida (-29,2%); repolho (-27,5%); batata lisa (-25%); tomate longa vida (-22%); inhame (-14,8%); cenoura (-12,1%) e mandioca (-11,8%).
Poucas hortaliças apresentaram altas no mês, sendo as mais representativas as do chuchu (19,3%); alho brasileiro (10,8%) e milho verde (4,7%). Vale lembrar que a participação do alho brasileiro na oferta, frente às variedades importadas, vem aumentando no atacado, o que tem levado a uma redução de preços desde o fim de julho.
Frutas
O grupo das frutas ficou 13,3% mais barato no mês passado, com destaque para o mamão havaí (-43,8%); banana-prata (-33,5%); melancia (-22,3%); limão tahiti (-18,5%); banana-nanica (16,7%); laranja-pera (-16,1%) e tangerina ponkan (-2,3%).
Já entre as frutas que ficaram mais caras, estão exemplos de produtos próximos ao fim de safra ou que enfrentaram problemas climáticos. As principais altas foram da uva niágara (6,7%); mamão formosa (5,4%); abacate (5,1%) e maçã brasileira (0,7%).
Ovos
Os ovos, por sua vez, ficaram 16,1% mais baratos em julho, influenciados sobretudo pelo aumento de 7,1% no volume da mercadoria.
Ricardo Fernandes Martins volta a lembrar que, de modo geral, o segundo semestre é marcado tradicionalmente por preços melhores para o consumidor em razão de clima favorável e das boas ofertas. As promoções do varejo são, portanto, ótimas oportunidades para fazer economia nesta época.
Mais informações sobre produtos em safra e o Boletim Diário de Preços, dentre outros tópicos relacionados à comercialização, podem ser acessadas no link Informações de Mercado, no site da CeasaMinas.
A Café Campos Altos, empresa que atua na exportação de café brasileiro, inaugurou sua primeira loja para atendimento da demanda nacional. “Não existe uma central de abastecimento que possa nos representar melhor, nos conectando às pessoas que buscam suprimentos para os seus negócios, do que a CeasaMinas. Por isso escolhemos começar por aqui”, justifica Ronaldo Azzi, vice-presidente de exportação. A loja está instalada no Pavilhão O do entreposto de Contagem.
No local, os usuários da CeasaMinas vão encontrar o mesmo grão de café torrado que a empresa exporta para países como Alemanha, Reino Unidos, Estados Unidos e Argentina. “Nós queremos surpreender o público brasileiro com qualidade, oferecendo a eles o mesmo café que enviamos para fora do país”, explica Ronaldo. As vendas na CeasaMinas acontecem tanto no atacado, quanto no varejo.
Todo o café comercializado na loja é cultivado e torrado pela própria empresa, na sua fazenda localizada no município de Campos Altos, no Triângulo Mineiro, a 280 quilômetros de Belo Horizonte. A expectativa é que de agosto até o fim do ano sejam vendidos 50 mil quilos de café pela nova loja para o mercado nacional.
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão papaya, maracujá azedo, mamão formosa, morango comum, banana nanica, banana prata, maracujá doce, carambola, coco verde, chuchu, tomate carmem, tomate italiano, cenoura, cará, abóbora paulista, pepino comum, pimentão verde, abóbora moranga, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, rabanete, acelga, couve-flor, salsa, alfaces, brócolis ninja, nabo, beterraba com folha, cenoura com folha, cebolinha, cebola nacional, alho chinês, canjica e alho argentino.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Abacate margarida, goiaba branca, laranja lima, laranja pera, limão taiti, tangerina murcot, figo roxo, melão amarelo, uva itália, caju, melancia, lima da pérsia, maçã gala, jiló redondo, pepino caipira, batata doce rosada, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca, cebola roxa nacional, batata lavada, batata asterix, alho nacional.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Goiaba vermelha, manga tommy, pinha, tangerina poncam, manga palmer, jabuticaba, abacate avocado, uva rosada, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, batata doce rosada, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, pepino japonês, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, salsão, milho verde, brócolis comum, erva doce, coco seco e batata escovada.
O tempo nublado e gelado que tomou conta do último final de semana na capital paulista não foi impedimento para que a abertura do Festival da Tainha na CEAGESP fosse um sucesso. Boa pedida para o almoço dos pais.
Quem compareceu, foi só elogios para a famosa tainha assada na brasa que já é sucesso absoluto nos festivais do litoral brasileiro. E quem não quis saborear o prato no espaço preparado para o evento, pôde levar para casa e curtir um almoço em família no aconchego do lar.
O Festival da Tainha continua durante todos os finais de semana de agosto no Pátio do Pescado na CEAGESP. Por R$ 59,90, é servida a tainha na brasa preparada à moda do litoral com arroz e companhamentos, servindo muito bem duas pessoas.
Há ainda outras opções como porções de batata frita, iscas e de camarão, pastel, além de sobremesas e bebidas. E brinquedos para a criançada se divertir.
A festa também tem caráter social, pois parte da renda obtida será revertida à Associação Nossa Turma, entidade que atende crianças e adolescentes das comunidades ao redor da CEAGESP.
SERVIÇO:
Festival da Tainha na CEAGESP
Finais de semana do mês de agosto (dias 4 e 5, 11 e 12, 18 e 19, 25 e 26/08)
Sábados, das 12h às 21h e aos domingos, das 12h às 18h.
Entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Kraus (entrada exclusiva)
Entrada franca e estacionamento com taxa única de R$ 10,00.
Na análise mensal do mês de Julho, o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ, informou que a comercialização na Unidade da CEASA Grande Rio fechou o mês em baixa, influenciada pela forte redução de preços nos setores, principalmente nas frutas nacionais e importadas; hortaliças fruto; hortaliças raiz, bulbo, tubérculo e rizoma e no setor granjeiro.
Segundo a SEAGRO, Em julho, o setor das frutas nacionais e importadas registrou uma baixa de -0,02% quando comparada ao mês de junho de 2018. As principais frutas que apresentaram baixas foram: Banana Prata (CX 20 KG) (-24,76%); Mamão Papaya (CX 8Kg)(-18,99%); Melancia (KG) (-29,19%).
As principais altas foram: Pinha Tipo 06 (CX 1 KG) (24,59%); Tangerina Ponkan (CX 25Kg) (17,53%); Pêra Portuguesa Importada (CX 20 KG) (20,34% ).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
No setor das Hortaliças Fruto houve uma baixa de -9,48%. As principais baixas foram: Jiló (CX 15 KG) (-22,45%) / Pepino (CX 18 KG) (-20,87%); Tomate (CX 22 KG) (-27,75%).
Já as principais altas foram: Abobrinha Brasileira (CX 20 KG) (35,41%); Pimentão Verde (CX 10 KG) (24,97%); Chuchu (CX 20 KG) (13,27%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
No setor das Hortaliças Folha, Flor e Haste houve um aumento de 4,87% quando comparada ao mês anterior. Os principais produtos que apresentaram altas foram: Aspargo (MOL 0,50 Kg) (40,70%); Erva-doce (Amarrado 6 Kg) (61,21%); Rúcula (Amarrado 0,50 Kg) (10,43%).
Os principais em baixa foram: Couve Comum (Amarrado 1kg) (-19,05); Couve-Flor (Pregado 16 Kg) (-14,89%); Repolho Verde (Pregado 25 Kg) (-21,59%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
No setor das Hortaliças Raiz, Bulbo, Tubérculo e Rizoma houve uma queda de -10,09%. OS principais produtos em baixa foram: Batata Inglesa Comum (SC 50Kg) (-29,02%); Batata Inglesa Lisa (SC 50Kg) (-26,27%); Cebola Roxa Nacional (SC 20 KG) (-41,13%).
Já as principais altas foram: Batata Yacon (CX 2 Kg) (12,38%); Nabo (CX 20 KG) (10,71%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
No setor granjeiro, registrou um forte recuo de -12,98 %.
Todos os meses a Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), elabora uma lista com os produtos que estão em melhor época para serem consumidos. Neste mês apresenta uma lista com as variedades de frutas sazonais de agosto e seus nutrientes.
- Abacate avocado: a fruta surgiu na América Central e se expandiu por todo o continente americano e pela Europa. O abacate é rico em vitaminas do complexo B, vitaminas A, C e E, e minerais como cobre, manganês, e cálcio.
- Abiu: de casca lisa, amarela e sabor adocicado. O abiu é uma fruta tipicamente brasileira, sendo muito comercializada em feiras livres e mercados. O fruto possui as vitaminas B1, B2, B5 e C, e é uma forte aliada na prevenção da pneumonia.
- Ameixa estrangeira espanhola: É rica em fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do intestino e absorvem a gordura depositada no órgão. Pode ser consumida no seu modo natural, em geleias ou em forma de passas.
- Banana prata MG: A banana é um alimento saudável e altamente nutritivo, é rica em vitaminas A, C, B1, B2, B6 e B12.
- Carambola: A carambola é uma fruta exótica e de sabor cítrico. O fruto é um forte aliado na prevenção do controle de diabetes, além de melhorar a saúde do sistema cardiovascular.
- Laranja baia/lima/Pera: a laranja é uma das frutas mais produzidas pelo Brasil, e o produto mais comercializado na CEAGESP. A fruta é rica em vitamina C, potássio, ferro, e vitaminas do complexo B.
- Maça nacional Fuji: a maçã é uma fruta que vem da macieira, árvore de origem asiática, no Brasil existem muitas variedades de maça, entre elas a maça fuji. A maça é ótima fonte de vitaminas A, B1 e B2, e minerais com cálcio, magnésio e enxofre.
- Mexerica: rica em vitamina C, fornece ao corpo pelo menos um terço da dose diária recomendada, sendo uma forte aliada para os cuidados da saúde, principalmente da pele.
- Morango comum: o morango é rico em vitaminas A, C, E e do complexo B. Ele possui flavonoides que atuam como antioxidantes naturais no organismo. O alimento também possui fibras alimentares que ajudam na absorção de gorduras e equilibram as funções intestinais.
- Nectarina espanhola: Possui antioxidantes, vitaminas e fibras que auxiliam para um melhor funcionamento celular, cardiovascular e digestivo.
- Pêssego: De sabor doce, o pêssego possui uma boa quantidade de vitamina A e C, além de potássio e fibras. O pêssego é muito bom para o controle de diabetes e para a saúde dos olhos.
- Sapoti: o fruto de sapoti é originado nas florestas tropicais da América Central especialmente no México e Belize. A fruta é rica em vitaminas A e C, além disso é bom para a saúde dos osso.
- Tangerina murcote: Rica em vitaminas B1 e B2, que contribui para a saúde dos olhos, nervos e pele, e vitamina A, que aumenta a resistência às infecções. Pode ser consumida em sucos ou in natura, preferencialmente com o bagaço.
Capital
- 4ª feira – das 14h às 22h, no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
- Sábado – das 7h às 12h30 e Domingo – 7h às 13h30, no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3
Sorocaba:
- 4ª feira – das 16h às 22h
- Sábado – das 7h às 13h
Pesquisa da Embrapa Hortaliças desenvolveu um tomate híbrido que, além de muito doce, apresenta diferencial benéfico para os consumidores indetectável pelo paladar: o teor de licopeno. O tomate BRS Zamir é enriquecido com essa substância antioxidante eficiente no combate aos radicais livres no organismo, além de um pigmento que confere a típica cor vermelha dos frutos. Enquanto outros híbridos comerciais do segmento grape no mercado brasileiro obtêm por volta de 40 a 90 microgramas por grama de fruto (µg/g), o teor de licopeno do tomate BRS Zamir pode alcançar até 144 µg/g.
“Produtos derivados do tomate como sucos, geleias, molhos e extratos são a principal fonte de licopeno na dieta humana, observa o agrônomo Leonardo Boiteux, pesquisador responsável pelo programa de melhoramento genético do tomateiro da Embrapa. Para os agricultores, a característica nutricional, somada à textura, sabor e cor representa agregar valor ao produto comercializado. O produtor Fernando Silva, que produz tomate orgânico sob cultivo protegido, diz que os frutos apresentam uma combinação equilibrada dos teores de açúcares e ácidos.
Na última safra, as vendas alcançaram 178.000 sementes (ou 162 estufas de 400m2), registra Luís Carlos Galhardo, diretor da empresa Agrocinco, que está licenciada para comercialização da cultivar. De acordo com ele, esse volume representa até 10% das vendas de sementes de tomate grape no Brasil. Por ser um híbrido nacional, o custo das sementes é cerca de 30% menor em comparação com às importadas.
Produtividade
Do ponto de vista agronômico, o tomate BRS Zamir possui vantagem genética que aumenta o número de frutos por penca. Pesquisadores da Embrapa Hortaliças e parceiros caracterizaram um gene (denominado bif) responsável por estimular o grau de bifurcação dos cachos do tomateiro, que aumenta em até três vezes o número de flores e, por consequência, de frutos. “Nós observamos plantas que apresentavam essa característica de bifurcação e desenvolvemos um trabalho de seleção dos materiais genéticos para chegar ao híbrido BRS Zamir, que agrega maior produtividade em virtude da presença desse gene”, explica o pesquisador.
Nesse nicho de mercado, o número de frutos por penca interessa mais do que o tamanho ou calibre dos frutos produzidos. Por isso, o tomate grape é um produto que se encaixa muito bem no perfil do agricultor de base familiar que, mesmo em uma área pequena e com pouca estrutura, consegue produzir um material de elevado valor agregado. “Mesmo no plantio orgânico, sem nenhum agrotóxico ou adubo químico, as pencas estão enormes, com vigor, e a sanidade está muito boa”, opina Silva.
Por meio da lei de inovação, em parceria com a iniciativa privada, a cultivar foi avaliada em diferentes regiões produtoras nos estados de Goiás, Paraná, São Paulo e Distrito Federal. Além da produtividade superior em comparação a outros híbridos do mesmo segmento, o tomate BRS Zamir também é adaptável às altas temperaturas encontradas em regiões produtoras do país, alcançando perto de 100% de pegamento dos frutos. O desenvolvimento de um produto nacional é importante porque o segmento de tomates do tipo grape tem baixa disponibilidade de materiais genéticos adaptados às condições ambientais do Brasil, o que deixava o agricultor com poucas opções de escolha.
A boa sanidade é outra vantagem competitiva do tomate BRS Zamir: ele apresenta tolerância ao fungo oídio, doença foliar que atinge plantações em cultivo protegido – principal sistema de produção adotado para plantio de tomates especiais como os do segmento grape. A cultivar tolera o ataque do fungo até o fim do ciclo de produção.
A cultivar BRS Zamir foi desenvolvida via contrato de parceria em pesquisa e desenvolvimento agropecuário entre a Embrapa Hortaliças e a empresa Agrocinco. O contrato é regido pelos termos da lei nº 10.973, de 02 de dezembro de 2004, e pelo decreto nº 5.563, de 11 de outubro de 2005, que dispõem sobre incentivos à inovação e garantem exclusividade de comercialização das sementes pela empresa parceira.