quarta-feira, 17 de maio de 2017

Oferta de hortigranjeiros sobe na CeasaMinas em abril

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Em relação à março, as hortaliças apresentaram queda de 3,7%. Os preços apresentaram aumento de 9,7% no estado mineiro. Para o mês de maio a perspectiva é melhor.

A oferta de frutas e hortaliças na CeasaMinas em Contagem (MG) subiu em abril na comparação com o mesmo período do ano passado. Foi o que apontou a Análise Conjuntural elaborada pela CeasaMinas. A alta na oferta das hortaliças foi de 2,9%. Já no caso das frutas, a oferta subiu 2,7%. Os Hortigranjeiros corresponderam a 72,4% de toda a oferta no entreposto, seguidos pelos Produtos Diversos (25,6%) e Cereais (2,0%).

Apesar de ter crescido 2,9% em relação a abril de 2016, a oferta de hortaliças ficou 3,7% abaixo do observado em março de 2017. A explicação é que, em março, alguns produtos importantes tiveram oferta acima da média histórica, ou seja, não existe escassez de produtos. Os preços médios das hortaliças tiveram comportamento divergente nas duas comparações: queda de 4,2% em relação a abril de 2016 e alta de 9,7% em relação ao mês de março de 2017.

A oferta de produtos integrantes do grupo das frutas ficou 2,7% superior ao de abril/16 e 7,2% menor que o de março último. Dentre os principais municípios de origem, destacaram-se Jaíba(MG), Estiva Gerbi(SP), Conchal(SP), Matias Cardoso(MG) e Floresta do Araguaia(PA).

Preços

Para o mês de maio a tendência é de queda nos preços de hortaliças e frutas, de acordo com o calendário de sazonalidade de produtos da CeasaMinas. Após oscilação positiva atípica em abril, a cotação média dos ovos deverá recuar em maio

Maracujá doce e beterraba estão mais em conta


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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Banana nanica, maracujá doce, maçã gala, laranja lima, mamão papaya, mamão formosa, tangerina poncam, melancia, abacaxi pérola, caqui rama forte, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão taiti, berinjela, pepino comum, pimenta cambuci, pimenta vermelha (dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, coentro, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alface crespa, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá azedo, laranja pera, tangerina cravo, maçã gala, maçã importada, pera importada, Abacate margarida, maracujá azedo, laranja pera, tangerina cravo, maçã gala, maçã importada, pera importada, caqui guiombo, melão amarelo, pinha, carambola, manga palmer, acerola, abóbora paulista, cenoura, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, couve manteiga, rúcula, rabanete, espinafre, cenoura com folha e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacate quintal, manga hadem, caju, uva rosada, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, quiabo, tomate, batata doce amarela, pimentão vermelho, ervilha torta, pimentão amarelo, mandioquinha, couve-flor, alface americana, salsão, erva doce, brócolos comum, batata asterix, alho nacional e ovo branco.

Maçã, essa aliada da saúde

 
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Personagem de história bíblica a conto de fada, a maçã é uma fruta de origem asiática e sua árvore, a macieira pode ser encontrada com facilidade em florestas da Europa e outros lugares de clima frio. Da Europa ela teria se expandido para países de clima tropical.

A maçã é uma das frutas com maior variação, acredita-se que há entre 5 e 25 mil variações, e a maçã gala é o produto da semana no Entreposto Terminal São Paulo Ceagesp). Esse é um dos tipos mais cultivados e consumidos do alimento no mundo.

O produto é um aliado para quem deseja emagrecer. Estima-se que uma unidade da maçã gala possua 55 calorias. Ela ainda é rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, carotenoides, antioxidantes que contra a degeneração das células, vitaminas B1 e B2 que ajudam a regular o sistema nervoso, o sistema digestivo, previnem doenças de pele e beneficiam no crescimento. O alimento ainda possui minerais como ferro e fósforo.

O consumo da maçã é indicado para quem sofre de reumatismo, problemas intestinais, para purificação do sangue, auxilia na redução da obesidade e pode ser consumida por portadores de diabetes. A maçã gala pode consumida ao natural, em saladas, sucos, molhos, purês e sobremesas.

sexta-feira, 12 de maio de 2017

Maçã gala e repolho roxo estão mais em conta


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Veja a lista da semana antes de você comprar na feira, aproveitando os alimentos que estão com preços em baixa, segundo relação da maior central do país.

Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Maçã gala, laranja lima, mamão papaya, mamão formosa, tangerina poncam, abacate margarida, melancia, abacaxi pérola, caqui rama-forte, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão taiti, berinjela, pepino comum, pimenta cambuci, pimenta vermelha (dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, coentro, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alfaces, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá azedo, laranja pera, tangerina cravo, maçã gala, maçã importada, pera importada, caqui guiombo, melão amarelo, banana nanica, pinha, carambola, manga palmer, acerola, abóbora paulista, cenoura, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, couve-flor, couve manteiga, rúcula, rabanete, espinafre, cenoura com folha, cebola nacional, batata escovada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Maçã fuji, manga hadem, caju, uva rosada, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, quiabo, tomate, batata doce amarela, pimentão vermelho, ervilha torta, pimentão amarelo, mandioquinha, salsão, erva doce, brócolos comum, batata lavada, alho nacional e ovo branco.

quarta-feira, 10 de maio de 2017

Benefícios das verduras sazonais de maio

Nabo, previne até tumores

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Que tal aproveitar as verduras que estão em sua melhor época e caprichar no prato de saladas? Mais que deixar o prato colorido, elas proporcionam inúmeros benefícios para a saúde. Conheça quais são e bom apetite!

Agrião: Pode ser consumido cru ou cozido e é indicado no combate ao cálculo renal.

Chicória: De sabor amargo, é indicada para ser consumida refogada no vapor e considerada eficaz no tratamento e prevenção de distúrbios da vesícula e do fígado.

Espinafre: Rica em nutrientes como sais minerais e vitaminas, auxilia na digestão, previne a constipação e ajuda a manter em baixa os níveis de açúcar no sangue.

Louro: Muito utilizada na culinária para enriquecer o sabor de uma variedade de pratos, a folha do louro também tem propriedades medicinais e são conhecidas por suas qualidades antibacteriana e anti-inflamatória.

Moiashi: São brotos de feijão muito utilizadas na culinária japonesa e indicados para prevenção do câncer e no combate à osteoporose.

Mostarda: Suas folhas são ricas em minerais como o potássio, magnésio e cálcio e possui antioxidantes indicados para a prevenção de câncer de mama, ovários e próstata.

Nabo: Considerado uma boa opção para quem quer perder calorias, atua na eliminação de toxinas e iniba o crescimento de tumores.

Rabanete: São ricos em oxidantes que podem reduzir os níveis de colesterol no organismo, o que pode reduzir o risco de doença cardíaca.

Repolho: Muito popular no preparo de saladas, possui baixa caloria, é rico em fibras e considerado um importante aliado no combate à artrite.

Salsa: Muito usada apenas como enfeite, a salsa é rica em benefícios para a saúde por ter vitaminas A, B1, B2, C e D.

Confira a lista de plantas sazonais em maio

A "rainha das flores"

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Maio, mês das mães e das noivas, portanto uma ótima oportunidade para quem quer cuidar daquele arranjo floral para uma festa, recepção ou decorar a casa. Com isso, gastando muito pouco. Veja a lista prepara pela Ceagesp.

Antúrio: a flor é típica dos climas tropicais da América Central e do Sul e precisa ser cultivada em local que receba luz direta do sol.

Azaleia: surgiu no Japão e seu nome no país oriental significa “árvore de rosas” e se adapta bem em ambientes externos ou internos.

Begônia: simboliza a jovialidade e a fertilidade, suporta temperaturas entre 20 e 28 graus e deve ser protegida da exposição direta ao sol e ao vento.

Branquinha: também conhecida como mosquitinho, essa flor representa pureza e é uma das preferidas das noivas para arranjos e decoração em casamentos.

Bromélia: essa flor tropical se tornou popular pelo mundo todo com a expansão do seu fruto, o abacaxi.
 
Ciclamem: planta ideal para ser cultivada em vasos pelo seu pequeno porte, ela surgiu na Europa e na Ásia.

Crisântemo: teve sua origem na Ásia e foi trazida ao Brasil pela imigração japonesa e costuma se desenvolver bem em períodos de baixas temperaturas.

Dracena: essa planta ornamental pode ser mantida em vasos, porém grandes para que possa crescer saudável, também precisa de rega abundante e constante.

Estrelicia: flor exótica de origem africana que requer luz solar direta para florescer bem, seu formato lembra um pássaro e não suporta temperaturas muito baixas.

Eucalipto simeria: existem cerca de 600 espécies de eucalipto, ele surgiu na Austrália e seu cultivo se tornou popular no Brasil a partir do século XX.

Flor de trigo: aparecem em forma de espiguetas que se alternam entre três e cinco, as melhores variedades da planta surgem na região Sul do Brasil.

Helecônia: pode alcançar até seis metros de altura, possui uma penugem avermelhada e aveludada que cobre toda sua extensão colorida e é pouco resistente a ventanias.

Mini rosa: floresce bem o ano todo e costuma medir até centímetros de altura. Tamanhos maiores podem causar perdas de nutrientes na planta que dá flores nas cores vermelho, rosa, branco ou amarelo.

Musgo pequeno: é um dos representantes das briófitas, plantas naturais de ambientes escuros e úmidos que precisam de vasos condutores.

Orquídea: aparece em todos os continentes, exceto na Antártida, apesar de ser típica de climas tropicais.

Palmeira: nosso país já foi conhecido como “terra das palmeiras” pela sua grande oferta da espécie. Além do seu valor ornamental, a palmeira é matéria-prima na confecção de esteiras, cestos, chapéus, fornece fibras para produção de cera, graxa, sabão, verniz e tinta, entre outros produtos.

Rosa: apesar do nome possui uma grande variedade de cores e muito simbolismo. Por diferentes culturas é sinônimo de amor, romance, beleza, cura e espiritualidade.
 
Samambaia: geralmente é utilizada como planta ornamental e pode alcançar até 15 metros de altura, não apresenta, flores, frutos nem sementes.

Veja os peixes para melhor consumo nesse mês

Apesar de pertencer ao grupo das carnes, o peixe é um alimento que apresenta um baixo teor de gordura. Fora isso, ele apresenta uma importante combinação de minerais e vitaminas que são fundamentais para uma alimentação saudável. Por exemplo, neste alimento é possível encontrar ômega 3, cálcio, ferro, vitamina D e B12.


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                   Posta de Meca, considerado a "picanha do mar"


Para maio, temos 12 tipos de pescados sugeridos para o período:

Abrótea: Conhecida como o bacalhau brasileiro, esse peixe de coloração parda é rico em proteínas e consumido geralmente fresco. Suas ovas também são muito apreciadas.

Berbigão: Esse molusco é encontrado em abundância por toda a costa brasileira e possui uma coloração amarelada com algumas manchas pretas. Tem grande importância econômica por ser muito apreciado pela população costeira devido ao seu ótimo sabor.

Cambeva: Esse pequeno peixe de corpo mole e pontuações escuras são encontrados no fundo das águas e chegam a cerca de 20cm de comprimento. 

Côngrio: Encontrado por toda a costa entre o Rio Grane do Sul e o Espírito Santo, esse peixe pode medir até 2m e pesar 25kg. Possui uma coloração entre preto e cinza, boca grande e dentes pontiagudos.

Lambari: Conhecido popularmente como “Piaba”, esse peixe costuma habitar rios, lagos e represas, possui uma coloração prateada e nadadeiras que variam entre amarelo, vermelho e preto.

Mandi: Bastante apreciado na pesca e na culinária, esse peixe possui pequenas manchas negras em seu corpo alongado, podendo chegar a 40cm de comprimento e ao peso de 3kg.

Meca: Conhecido como a picanha do mar e podendo chegar ao peso de 500kg e 4,5m de comprimento, esse peixe é muito apreciado a ponto de estar correndo risco de extinção. Tem como grande característica uma “espada” na região de seu maxilar que serve tanto para caça quanto para proteção.

Namorado: Esse peixe é encontrado na costa brasileira entre o Espírito Santo e o Rio Grande do Sul e tem cerca de 50cm de comprimento e 3kg. É muito apreciado na culinária por ter poucos espinhos e pela sua ausência de gordura.

Parati: Esse peixe atinge cerca de 45cm de comprimento com um peso entre 0,5kg e 1kg. É muito confundido com a Tainha, mas se diferencia por conta de uma mancha amarelada localizada no local em que respira.

Peroá: Também conhecido como porquinho, esse peixe é típico do Espírito Santo e também corre risco de extinção. Possui hábitos noturnos, tem o corpo comprido, são carnívoros e agressivos, trazendo dificuldade na hora da pesca.

Piranha: Esse peixe é típico de água doce e é encontrado na América do Sul, principalmente na Amazônia. Seus dentes se desenvolveram para a função de rasgar e não mastigar e caso perca um, logo outro nascera no lugar. Utilizam do olfato apurado para detectar suas presas.

Pitangola: Esse peixe tem em média 80cm de comprimento e 10kg de peso. Costuma formar cardumes e tem uma coloração de cinza prateada à azul.