quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Índice paulista registra queda de 4,29% de preços na Ceagesp em agosto


   


Indicador recuou 3,17% no ano e acumula alta de 3,53% nos últimos 12 meses.As maiores quedas aconteceram com o pimentão amarelo (-52,6%) e o tomate achatado (-40,3%).

O índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de agosto com forte queda de 4,29%. Todos os setores apresentaram redução dos preços praticados em razão da boa oferta e demanda retraída. Caso não ocorram geadas intensas nas regiões produtoras, os preços praticados deverão seguir em baixa nos próximos meses, contribuindo para a manutenção dos índices inflacionários em patamares satisfatórios.

Em agosto, o setor de frutas caiu 1,61%. As principais quedas foram nos preços do mamão papaya (-30,1%), da ameixa estrangeira (-25,7%), do melão amarelo (-19,2%), do mamão formosa (-15,5%), e do maracujá azedo (-14,4%). As principais altas ocorreram com a atemoia (29,6%), a acerola (23,5%), a banana nanica (22,7%), o maracujá doce (22%) e a manga palmer (12,7%).      

O setor de legumes registrou queda de 10,77%. As principais reduções ocorreram com o pimentão amarelo (-52,6%), o tomate achatado (-40,3%), o tomate italiano (-35%), a abobrinha italiana (-29,5%) e a cenoura (-24,1%). As principais altas foram registradas no jiló (27,1%), no chuchu (23,8%), na vagem macarrão (22,5%), na pimenta Cambuci (11,9%) e na berinjela (7,8%).     

O setor de verduras recuou 13,83%. As principais quedas foram do coentro (-49%), da couve (-27,2%), d alho porró (-24,7%), do espinafre (-24,4%) e da alface lisa (-24%). Não houve elevações significativas no setor de verduras.  

O setor de diversos caiu 5,90%. As principais baixas ficaram por conta do amendoim (-19,7%), da batata Asterix (-14,1%), do alho chinês (-12,1%), da batata lavada (-8,4%) e alho nacional (-6,3%). Não houve elevações significativas no setor de diversos.

O setor de pescados recuou 2,60%. As principais quedas foram da sardinha (-31,7%), da abrótea (-19,6%), da pescada (-16,2%), da lula (-15,7%) e da corvina (-12,5%). As principais altas foram do camarão ferro (14,3%), do polvo (5,5%), da anchova (4,5%) e do robalo (4,1%).     

No período de janeiro a agosto de 2019 foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 2.103.079 toneladas ante 2.001.882 negociadas no mesmo período de 2018. Elevação de 5,06% ou 101.197 toneladas.

Duas ocorrências em 2018 contribuíram com o crescimento em relação a 2019, quais sejam: Greve dos caminhoneiros e dos funcionários da CEAGESP, quando não houve recolhimento das Notas fiscais de entradas.

A tendência continua inalterada para os meses de setembro e outubro, qual seja:  manutenção da quantidade ofertada nos mesmos patamares, excelente qualidade e redução dos preços praticados em razão da demanda retraída neste período.

Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Veja a lista dos alimentos de setembro

     
     


A sazonalidade é uma aliada importante para nossa economia, por que é nessa época que os preços dos alimentos tendem a baixar consideravelmente nas centrais de abastecimento do país, com reflexo direto para o consumidor final. E um dado importante: os produtos da época tendem a ser mais nutritivos. Portanto, o CeasaCompras preparou uma lista para você preparar o seu cardápio diário e ter uma ótima alimentação.

Frutas

Abacate, Ameixas, Anona, Banana, Dióspiro, Figo, Framboesa, Maçã, Manga, Marmelo, Melancia, Melão, Nectarina, Pêra, Pêssego, Romã, Uvas, laranja pera, laranja lima, tangerina, Nêspera. Caju.

Vegetais

Abóbora, Abobrinha, Acelga, Aipo, Alho, Alho- Poró, Alface, Alcachofra, Almeirão, Cogumelo, Chicória,Berinjela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Courgette, Couve, Couve-flor, Endivias, Espinafre, Feijão-Verde, Nabo, Pepino, Pimentos, Rabanete, Tomate

Peixe e Marisco

Alabote do Atlântico, Albacora, Amêijoas, Atum, Camarão, Camarão Tigre, Caranguejo, Congro, Corvina,Dourada, Enguia, Garoupa, Lagosta da Noruega, Lulas, Mexilhões, Ostras, Peixe-espada, Perca, Percebes, Polvo, Salmão, Sardinha,Tilápia, Traíra,Truta, Tubarão, Tucunaré.

quarta-feira, 28 de agosto de 2019

São Paulo tem 36 alimentos com preços menores na Ceagesp







   



Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Manga tommy, laranja lima, pinha, limão taiti, laranja pera, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, tomate, berinjela, pepino comum, beterraba, pimentão verde, batata doce rosada, abóbora moranga, abobrinha italiana, mandioca, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, alface lisa, alface crespa, alface americana, agrião, brócolis ninja, espinafre, coentro, rabanete, acelga, nabo, manjericão, coco seco, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Morango, tangerina murcot, manga palmer, banana prata, banana nanica, maracujá azedo, melão amarelo, abacate margarida, mexerica rio, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, cenoura, pimentão amarelo, abobrinha brasileira, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, repolho roxo, cenoura com folha, beterraba com folha, batata lavada e alho nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Tangerina poncam, melancia, uva niágara, manga hadem, mamão papaya, mamão formosa, abacate quintal, caju, maçã fuji, maçã importada, chuchu, pimentão vermelho, mandioquinha, pepino caipira, pepino japonês, vagem macarrão, quiabo, brócolis comum, salsão, alho argentino, batata asterix e cebola nacional.

quarta-feira, 21 de agosto de 2019

Preços das frutas e hortaliças devem cair nos próximos dias


   

  


Motivo seria o fato dos produtos terem apresentado baixa de preços no mês de julho nas principais Centrais de Abastecimento (Ceasas) do país, o que pode se refletir também nas compras de varejo, feitas pelo consumidor direto. O grande destaque entre os produtos pesquisados foi o tomate, que chegou a cair quase 40% no Recife e cerca de 30% em Brasília, Goiânia e Vitória. A análise é do 8º Boletim Prohort, divulgado nesta terça-feira (20), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Mesmo com a queda de preços na maioria dos mercados, batata, cenoura e tomate ainda estão mais caros do que os valores que apresentaram no mesmo período em 2018. A cebola, inclusive, registrou altas de preços significativas, próximas ou acima dos 30%, em todos os mercados analisados nesta edição. Os produtores são favorecidos com os patamares de preços mais atrativos que compensam o cultivo, uma vez que as cotações estão acima dos custos de produção.

Com relação à cenoura, a safra de inverno deve intensificar a oferta aos mercados e diminuir os preços em agosto, graças à região produtora de São Gotardo (MG), que envia grandes quantidades da hortaliça à maioria dos mercados consumidores do país. Na central de Brasília, o preço da cenoura registrou diminuição de 17,45% e em São Paulo, 14,38%.

Por outro lado, a batata vem sofrendo redução de oferta anualmente, sobretudo nesta safra de inverno, suprida em grande parte pelos estados de Minas Gerais e Goiás. O maior destaque na queda de preços ocorreu em Curitiba, onde a Ceasa local registrou menos 22,19%. Ao contrário, o Rio de Janeiro teve uma pequena elevação de 0,41%.

Frutas

A banana teve queda de preços na maioria das Ceasas, o que ocorreu em razão do aumento da oferta e da baixa qualidade do produto devido ao frio. A exceção foi a banana nanica, que finalizou o mês com tendência de alta nas cotações.

A laranja também seguiu a baixa pelo terceiro mês consecutivo, mas de forma menos intensa que no mês anterior, além do aumento do volume comercializado na maioria das Ceasas. A colheita das laranjas rubi, hamlin, westin e baía praticamente acabou, e da laranja-pêra foi intensificada, direcionada tanto para as indústrias produtoras de suco quanto para o varejo.

A melancia sofreu novamente queda de preços nas roças, o que refletiu também nos entrepostos, em virtude da grande produção de Uruana (GO) e da intensificação da colheita no Tocantins, que aumentou a oferta em todas as centrais atacadistas.

Quem ficou na contramão dos preços baixos foi o mamão que registrou trajetória de alta de preços em todas as Ceasas. Isso porque, além de ter diminuído a oferta do produto, a espécie papaya teve supervalorização e demorou mais a amadurecer por conta do frio.

Fonte: www.agricultura.gov.br

São Paulo tem 33 alimentos em oferta na Ceagesp



  


Semanalmente, a Ceagesp (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, tangerina murcot, limão taiti, manga palmer, laranja pera, goiaba branca, coco verde, pepino comum, beterraba, pimentão verde, batata doce rosada, abóbora moranga, abobrinha italiana, mandioca, tomate carmem, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, alface lisa, alface crespa, alface americana agrião, brócolis ninja, espinafre, coentro, rabanete, acelga, nabo, manjericão, coco seco, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Morango, mamão formosa, banana prata, laranja lima, melão amarelo, abacate breda, manga tommy, tangerina poncam, mexerica rio, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, abobrinha brasileira, berinjela, chuchu, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, cenoura com folha, beterraba com folha, repolho roxo, batata lavada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Banana nanica, uva niágara, manga hadem, mamão papaya, caju, maçã fuji, maçã importada, pimentão vermelho, mandioquinha, pepino caipira, pepino japonês, vagem macarrão, quiabo, brócolos comum, salsão, alho argentino, batata asterix e cebola nacional.

Aproveite produtos frescos no mercado do produtor da Ceagesp



 
 
Sob os enormes e antigos pilares de concreto do conhecido pavilhão do Entreposto da Capital, acontece todos os dias a comercialização de verduras frescas no Mercado Livre do Produtor. De ponta a ponta do corredor central, é possível sentir o perfume das diversas hortaliças tomando conta do espaço e é impossível não ficar maravilhado com tanta variedade e fartura.

Entre os comerciantes estão os que vendem apenas produtos em caixas e aqueles que também vendem pequenas quantidades de brócolis, cogumelos e pimentas, por exemplo. A forma de pagamento também varia entre eles, por isso é bom ir prevenido com dinheiro.

Pavilhão MLP:  

2ª e 5ª Feira - 6h às 20h  

3ª Feira - 11h30 às 21h  

4ª Feira - 6h às 21h  

6ª feira - 11h30 às 22h  

Sábado - 14h às 21h

Aproveite que está barata: conheça benefícios da alface



  
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Composta de 95% de água, a alface é o primeiro alimento que muitas pessoas pensam quando se vai fazer uma dieta. Pobre me calorias e rica em fibras, essa hortaliça originária do Mediterrâneo já era consumida pelos faraós egípcios, e desde essa época suas qualidades benéficas à saúde já eram conhecidas.

Entre elas, sua capacidade de saciar a fome, combater o diabetes, ajudar pele e cabelo a ficarem mais bonitos, combater a doença de Alzheimer, condição degenerativa que prejudica a memória e cognição, combater a osteoporose, fortalecer os ossos e possuir antioxidantes que ajudam a limpar o organismo dos radicais livres, apontados como responsáveis pelo envelhecimento precoce e a predisposição pelo surgimento de células cancerígenas.

Dentre as variedades de alface, a lisa é a de longe a mais consumida, por ter sabor mais suave, levemente adocicado, e por suas folhas mais soltas e macias. É um alimento rico em betacaroteno (provitamina A), vitaminas C, E e do complexo B. Também apresenta boas quantidades dos minerais cálcio, fósforo, potássio e ferro. De quebra, é um calmante natural e por isso é indicada para pessoas que têm insônia ou as que são muito tensas e agitadas.

Na hora de comprar alface, prefira as que possuem folhas firme e sem manchas. Lave com bastante água e depois coloque as folhas em uma solução feita com 1 litro de água com 10 gotas de água sanitária para higienizar por cerca de 15 minutos. Depois, lave bem, seque com papel toalha e guarde coberto com uma folha de papel toalha umedecida em um recipiente com tampa na geladeira, coberto com uma folha de papel toalha umedecida. Fazendo assim, as folhas ficam preservadas por até uma semana.

Com produção mais forte registrada durante os meses de agosto a maio, em 2018, o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca de 2.347 toneladas de alface lisa, provenientes principalmente das cidades paulistas de Ibiúna, Mogi das Cruzes, Itapecerica da Serra, Piedade, Santa Isabel e Embu Guaçu. No dia 19/8, engradado com cerca de 25 pés estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao preço médio de R$ 11,37.