quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Entre apenas 24 alimentos, limão taiti e pimentão verde estão mais em conta

                    Resultado de imagem para limão taiti

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Melancia, limão taiti, pêssego chimarrita, banana nanica, goiaba vermelha, goiaba branca, manga tommy, melão amarelo, morango comum, coco verde, batata doce rosada, pimentão verde, pepino comum, abóbora paulista, cará, abóbora moranga, pepino caipira, salsa, espinafre, nabo, milho verde, alho argentino, cebolinha e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Laranja seleta, lima da pérsia, manga hadem, lichia, banana prata, jabuticaba, abacate geada, laranja pera, uva itália, caju, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, tomate carmem, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, cenoura com folha, rabanete, cebola nacional, batata lavada e coco seco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacaxi pérola, mamão formosa, mamão papaia, laranja lima, maçã gala, maracujá azedo, pinha, uva rosada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, chuchu, berinjela, inhame, mandioquinha, tomate italiano, cenoura, pimentão vermelho, pimentão amarelo, vagem macarrão, quiabo, rabanete, agrião, acelga, beterraba com folha, repolho verde, coentro, brócolis, repolho roxo, salsão, cebola roxa, cebola nacional e alho nacional.


Conheça os benefícios do figo que ainda está em oferta

                  Resultado de imagem para figo

Você sabia que o figo é indicado para quem faz dieta e quer perder peso? Que ajuda a controlar o diabetes, fortalece o sistema imunológico, combate a osteoporose, diminui os sintomas da bronquite e é indicado para tratar acne e equilibra a pressão arterial? Pois é, esse fruto da figueira pode ser considerado um superalimento, pois é rico em vitamina A, vitamina B1, e vitamina B2, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio, potássio e cloro. 

Originário da Ásia, a figueira é uma das primeiras plantas citadas na Bíblia – foi com folhas de figo que Adão e Eva se cobriram após experimentar a maçã do pecado – e quando fresco é uma fonte incrível de polifenóis, flavonoides e antioxidantes, que ajudam a eliminar as toxinas do organismo, o que prevê o envelhecimento precoce e o aumento do sistema imunológico, além de ácido pantotênico, que ajuda a metabolizar gorduras, proteínas e carboidratos.

Em sua versão seca ou desidratada, é ótimo alimento para as pessoas que gastam muita energia em exercícios musculares. Contudo, quem quer perder peso deve evitar comer o fruto seco, pois essa condição aumenta a concentração de açúcar em sua polpa. Rico em fibras, é indicado para ajudar no bom funcionamento do aparelho intestinal, e contribui para a formação de ossos e dentes, além de evitar a fadiga mental e colaborar para a transmissão normal dos impulsos nervosos.

Na hora de comprar figo, escolha os que apresentam casca firme e sem feridas. Quando guardado na geladeira, pode ser consumido em até uma semana. Essa fruta não precisa ser descascada, mas recomenda-se lavar bem a casca, para retirar qualquer excesso de produtos agrícolas utilizadas em seu consumo. Suas folhas também são comestíveis, mas é preciso lava-las bem e ferver em água bem quente para amolecer e retirar o tatino, que pode dar um sabor amargo.

 O figo pode ser encontrado em maior quantidade entre dezembro e março, sendo que o Entreposto Terminal São Paulo recebeu em 2018 cerca de 1.91 toneladas do produto, provenientes principalmente das cidades paulistas de Valinhos, Campinas, Louveira, Itupeva, Itatiba e Morungaba. No dia 21/1, o produto estava sendo comercializado no atacado ao preço médio de R$12,58/kg.


Hidrate-se com sucos saudáveis neste verão


                      Resultado de imagem para Hidrate-se com sucos saudáveis neste verão

O forte calor que atinge várias regiões do país está exigindo que os brasileiros tenham um cuidado redobrado com a hidratação. Além da água, outras boas, opções para manter-se saudável são os sucos de frutas que estão em safra.

Um exemplo é o limão, que está mais em conta, que contém elevado teor de vitamina C e sais minerais, mantendo o equilíbrio interno do organismo e o vigor do sistema nervoso. Deve-se evitar o manuseio do produto quando exposto ao sol, já que podem ocorrer queimaduras.

Outra dica é o suco de manga. A fruta deve ser comprada firme, limpa, sem sinais de apodrecimento. A manga é rica nas vitaminas A e C. A uva é outra sugestão. O consumidor deve ficar atento para não confundir o suco com o néctar, que tem menos nutrientes.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Tomar suco natural é a melhor dieta

                   Imagem relacionada

Saiba como escolher bem as frutas e como armazenar melhor, higienizar e aproveitar os nutrientes.

Quer começar uma nova dieta em 2019, mas não sabe por onde? Então comece substituindo sucos industriais por sucos naturais feitos em casa. Com o intuito de auxiliar na preparação, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, criou o “Manual de Sucos”, que você pode baixar gratuitamente, onde você encontra as melhores informações sobre como escolher as melhores frutas e até receitas deliciosas não só de sucos, mas também de vários sabores de vitaminas.

Como escolher a fruta:

Na hora da compra, sempre escolha aquelas de casca firme, sem amassados, furos ou manchas. Se preferir sucos de legumes ou hortaliças também são uma ótima opção, mas fique atento se estão frescos, têm aparência brilhante e viçosa e com a cor uniforme. Certifique-se de que estão livres de manchas ou rachaduras, pois podem estar estragados ou com vermes.

Armazene corretamente:

Quando chegar em casa, mantenha as frutas sob refrigeração até o momento de uso, com exceção da banana. No caso dos legumes e hortaliças, prefira usar no mesmo dia da compra para se obter mais dos nutrientes que eles carregam. Caso não seja possível, mantenha-os em sacos plásticos próprios na parte de baixo da geladeira, sem encostar nas paredes para que não umedeçam.

Não se esqueça de higienizar antes do uso:

A hora da lavagem é essencial para o consumo, pois evita o contato com produtos químicos que podem fazer mal à saúde. Frutas, legumes e verduras devem ser lavados em água corrente, a fim de retirar qualquer resíduo de terra, pequenos insetos ou contaminantes químicos. Depois, deixe-os de molho em uma mistura de 1 colher (sopa) de água sanitária para cada 1 litro de água, durante 30 minutos, e passe pela água corrente novamente.

Açúcar e adoçantes:

Como são sucos naturais, o sabor já é doce naturalmente. Porém, se achar necessário, pode adicionar açúcar ou adoçante, a seu gosto. Procure adotar hábitos mais saudáveis, então uma alternativa ao açúcar refinado é o açúcar mascavo, que contem menor valor calórico e fornece boas doses de fósforo e potássio, ou até mesmo o mel, excelente na produção de vitaminas C e B.

Agronegócio: Valor da Produção fecha 2018 em R$ 569,8 bilhões

                      Resultado de imagem para Agronegócio: Valor da Produção fecha 2018 em R$ 569,8 bilhões

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) encerra o ano de 2018 em R$ 569,8 bilhões, menor do que o valor recorde obtido em 2017, de R$ 582,3 bilhões. Os valores da produção de algodão e de soja foram os maiores registrados na série iniciada em 1989. Esses resultados trouxeram importantes benefícios, especialmente àqueles estados onde predominam as lavouras desses produtos, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Bahia.

Os produtos que deram maior sustentação ao VBP foram algodão, café e soja, embora cana-de-açúcar e milho também são destacados por expressiva participação no valor gerado.

O ano não foi favorável para a pecuária, que teve redução de valor em suas principais atividades, como carne bovina, frango, carne suína, leite e ovos. Preços internacionais e retração do consumo interno estão associados a esse desempenho, analisa José Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Um balanço dos resultados dos estados mostra que nove tiveram aumento real do valor da produção. São eles Bahia, Piauí, Rio Grande do Norte, Maranhão, Minas Gerais, Espírito Santo e os estados Centro-Oeste (exceto o DF).As quedas de valor foram observadas em estados do Nordeste, em toda a região Sul, parte do Sudeste e alguns estados do Norte.

VBP 2019

As perspectivas para 2019 mostram aumento do faturamento devido, principalmente, à melhoria da pecuária, que mostra crescimento em quase todas suas atividades. As primeiras estimativas mostram crescimento de 2,1% do VBP em relação ao último ano, o que representa faturamento de R$ 581,6 bilhões.

Fonte:

www.agricultura.gov.br
 

Governo planeja triplicar produção agrícola no Rio de Janeiro

                  Resultado de imagem para Governo planeja triplicar produção agrícola no Rio de Janeiro

Objetivo é aumentar de 3% para 10% a participação do setor no PIB estadual. Meta é chegar a R$ 66 bilhões ao ano. Novo secretário de Agricultura toma posse.

O governador Wilson Witzel participou, na manhã desta quarta-feira (16/1), da celebração da posse de Eduardo Lopes no cargo de secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento. O evento, que aconteceu no auditório da UFF, em Niterói, reuniu prefeitos e representantes dos segmentos agropecuário e pesqueiro do Rio de Janeiro.

- Mais do que garantir a segurança alimentar da população do estado, a produção do campo é um dos pilares do desenvolvimento do interior e nenhuma economia saudável consegue se desenvolver de costas para os seus agricultores. Nosso território é abençoado pela diversidade natural e climática, viabilizando produzir todo tipo de alimento em quantidade e qualidade – disse o governador.

Hoje, a produção total do agronegócio no Rio de Janeiro, considerando toda a cadeia produtiva, gira em torno de R$ 18 bilhões, o que corresponde a 3% do PIB estadual. Segundo o secretário Eduardo Lopes, o objetivo do governo é desenvolver a área para que esta se torne responsável por 10% do PIB.

- Nossa ambição é que o agronegócio no Estado atinja R$ 66 bilhões ao ano, após quatro anos de gestão – afirmou.

Ainda segundo o secretário, além de investir na integração das cadeias produtivas de alimentos às fontes modernas de distribuição e logística, a pasta terá atenção especial aos pequenos agricultores, já que, segundo dados do IBGE, mais que 72% dos estabelecimentos rurais do estado têm os seus processos produtivos desenvolvidos por agricultores com até 20 hectares de área.

- Vamos dobrar o volume de crédito rural aplicado nos dois primeiros anos de governo – ressaltou.

De imediato, Lopes quer restabelecer o aporte de US$ 10 milhões, referente a saldo não executado do financiamento com o Banco Mundial para o programa Rio Rural, encerrado no final do ano passado, para promover o desenvolvimento sustentável.

Diretoria emite comunicado sobre possível mudança da CEAGESP

              Resultado de imagem para ceagesp

Durante o ano que passou, o então prefeito de São Paulo João Dória anunciou com estardalhaço a saída da Ceagesp de onde está, na Vila Madalena, para outro local mais distante. Tudo isso, junto com o então ministro da Agricultura Blairo Maggi. Com a mudança na presidência da República, parece que a coisa não será como pensavam. A atual direção da maior central de abastecimento da América Latina emitiu nota a respeito do assunto em sua rede social, no dia 14/1. Veja:

" A CEAGESP informa que está ciente sobre as notícias veiculadas na imprensa de uma possível mudança de local, assunto que já vem sendo discutido há um tempo.

Porém, como a Companhia é subordinada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), toda e qualquer decisão virá diretamente de nossos superiores.

Ao todo, a CEAGESP contempla 13 entrepostos localizados nas cidades de Araçatuba, Araraquara, Bauru, Franca, Guaratinguetá, Marília, Piracicaba, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São José dos Campos, São Paulo e Sorocaba.

Também é considerada a maior rede de armazenagem do Estado de São Paulo e uma das maiores do Brasil, composta por silos, graneleiros e armazéns convencionais, atuando no armazenamento de grãos, açúcar e produtos industriais diversos e operando com capacidade estática de 1,2 milhão de toneladas.

São 35 unidades armazenadoras, sendo 18 principais localizadas nas cidades de Araraquara, Avaré, Bauru, Botucatu, Fernandópolis, Palmital, Pederneiras, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São Joaquim da Barra, São José do Rio Preto, São Paulo, Tatuí e Tupã.

O Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), tema principal do debate, é apenas uma parte dessa grande empresa que há mais de 50 anos é responsável pelo abastecimento e armazenamento de produtos vindos de diversas partes do país.

Considerado um dos maiores mercados atacadistas do mundo e o maior da América Latina, o ETSP está localizado numa área de aproximadamente 700 mil metros quadrados, recebendo em média 50 mil pessoas/dia. Ainda comercializa produtos provenientes de 18 países e de 1500 municípios de todo o Brasil

Diariamente, dão entrada no ETSP aproximadamente cerca de 10 mil toneladas de produtos, entre frutas, legumes, verduras, pescados e flores, sendo que 30% do que é comercializado abastece outros estados do Brasil, enquanto que 60% do que é consumido na Região Metropolitana de São Paulo - que engloba 39 municípios e cerca de 21,2 milhões de habitantes (IBGE/2016) – passam pela CEAGESP.

Além disso, também está localizada neste espaço do ETSP uma de nossas unidades armazenadoras, o Silo Jaguaré, cartão postal para quem trafega pela Marginal Pinheiros.

É ainda no ETSP que se localiza a sede administrativa da Companhia, que organiza o trabalho direto e indireto de mais de 8 mil profissionais distribuídos nas mais diferentes áreas.

Diante de tamanha grandeza, a CEAGESP reafirma seu compromisso de manter aberto o canal de comunicação com todos os públicos envolvidos da forma mais transparente possível, reforçando que a Companhia é subordinada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, portanto, nada ocorrerá sem o devido e necessário diálogo institucional.

A Diretoria