quinta-feira, 2 de agosto de 2018

Saiba dos nutrientes das frutas de agosto

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Todos os meses a Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), elabora uma lista com os produtos que estão em melhor época para serem consumidos. Neste mês apresenta uma lista com as variedades de frutas sazonais de agosto e seus nutrientes.

- Abacate avocado: a fruta surgiu na América Central e se expandiu por todo o continente americano e pela Europa. O abacate é rico em vitaminas do complexo B, vitaminas A, C e E, e minerais como cobre, manganês, e cálcio.

- Abiu: de casca lisa, amarela e sabor adocicado. O abiu é uma fruta tipicamente brasileira, sendo muito comercializada em feiras livres e mercados. O fruto possui as vitaminas B1, B2, B5 e C, e é uma forte aliada na prevenção da pneumonia. 

- Ameixa estrangeira espanhola: É rica em fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do intestino e absorvem a gordura depositada no órgão. Pode ser consumida no seu modo natural, em geleias ou em forma de passas.

- Banana prata MG: A banana é um alimento saudável e altamente nutritivo, é rica em vitaminas A, C, B1, B2, B6 e B12. 

- Carambola: A carambola é uma fruta exótica e de sabor cítrico. O fruto é um forte aliado na prevenção do controle de diabetes, além de melhorar a saúde do sistema cardiovascular.  

- Laranja baia/lima/Pera: a laranja é uma das frutas mais produzidas pelo Brasil, e o produto mais comercializado na CEAGESP. A fruta é rica em vitamina C, potássio, ferro, e vitaminas do complexo B.

- Maça nacional Fuji: a maçã é uma fruta que vem da macieira, árvore de origem asiática, no Brasil existem muitas variedades de maça, entre elas a maça fuji. A maça é ótima fonte de vitaminas A, B1 e B2, e minerais com cálcio, magnésio e enxofre.

- Mexerica: rica em vitamina C, fornece ao corpo pelo menos um terço da dose diária recomendada, sendo uma forte aliada para os cuidados da saúde, principalmente da pele.

- Morango comum: o morango é rico em vitaminas A, C, E e do complexo B. Ele possui flavonoides que atuam como antioxidantes naturais no organismo. O alimento também possui fibras alimentares que ajudam na absorção de gorduras e equilibram as funções intestinais.

- Nectarina espanhola: Possui antioxidantes, vitaminas e fibras que auxiliam para um melhor funcionamento celular, cardiovascular e digestivo.

- Pêssego: De sabor doce, o pêssego possui uma boa quantidade de vitamina A e C, além de potássio e fibras. O pêssego é muito bom para o controle de diabetes e para a saúde dos olhos.

- Sapoti: o fruto de sapoti é originado nas florestas tropicais da América Central especialmente no México e Belize. A fruta é rica em vitaminas A e C, além disso é bom para a saúde dos osso.

- Tangerina murcote: Rica em vitaminas B1 e B2, que contribui para a saúde dos olhos, nervos e pele, e vitamina A, que aumenta a resistência às infecções. Pode ser consumida em sucos ou in natura, preferencialmente com o bagaço.

    Capital   

- 4ª feira – das 14h às 22h, no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
- Sábado – das 7h às 12h30 e Domingo – 7h às 13h30, no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

    Sorocaba:

- 4ª feira – das 16h às 22h
- Sábado – das 7h às 13h


Novo tomate pode conter três vezes mais licopeno

        
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Pesquisa da Embrapa Hortaliças desenvolveu um tomate híbrido que, além de muito doce, apresenta diferencial benéfico para os consumidores indetectável pelo paladar: o teor de licopeno. O tomate BRS Zamir é enriquecido com essa substância antioxidante eficiente no combate aos radicais livres no organismo, além de um pigmento que confere a típica cor vermelha dos frutos. Enquanto outros híbridos comerciais do segmento grape no mercado brasileiro obtêm por volta de 40 a 90 microgramas por grama de fruto (µg/g), o teor de licopeno do tomate BRS Zamir pode alcançar até 144 µg/g.

“Produtos derivados do tomate como sucos, geleias, molhos e extratos são a principal fonte de licopeno na dieta humana, observa o agrônomo Leonardo Boiteux, pesquisador responsável pelo programa de melhoramento genético do tomateiro da Embrapa. Para os agricultores, a característica nutricional, somada à textura, sabor e cor representa agregar valor ao produto comercializado. O produtor Fernando Silva, que produz tomate orgânico sob cultivo protegido, diz que os frutos apresentam uma combinação equilibrada dos teores de açúcares e ácidos.

Na última safra, as vendas alcançaram 178.000 sementes (ou 162 estufas de 400m2), registra Luís Carlos Galhardo, diretor da empresa Agrocinco, que está licenciada para comercialização da cultivar. De acordo com ele, esse volume representa até 10% das vendas de sementes de tomate grape no Brasil. Por ser um híbrido nacional, o custo das sementes é cerca de 30% menor em comparação com às importadas.

Produtividade

Do ponto de vista agronômico, o tomate BRS Zamir possui vantagem genética que aumenta o número de frutos por penca. Pesquisadores da Embrapa Hortaliças e parceiros caracterizaram um gene (denominado bif) responsável por estimular o grau de bifurcação dos cachos do tomateiro, que aumenta em até três vezes o número de flores e, por consequência, de frutos. “Nós observamos plantas que apresentavam essa característica de bifurcação e desenvolvemos um trabalho de seleção dos materiais genéticos para chegar ao híbrido BRS Zamir, que agrega maior produtividade em virtude da presença desse gene”, explica o pesquisador.

Nesse nicho de mercado, o número de frutos por penca interessa mais do que o tamanho ou calibre dos frutos produzidos. Por isso, o tomate grape é um produto que se encaixa muito bem no perfil do agricultor de base familiar que, mesmo em uma área pequena e com pouca estrutura, consegue produzir um material de elevado valor agregado. “Mesmo no plantio orgânico, sem nenhum agrotóxico ou adubo químico, as pencas estão enormes, com vigor, e a sanidade está muito boa”, opina Silva.

Por meio da lei de inovação, em parceria com a iniciativa privada, a cultivar foi avaliada em diferentes regiões produtoras nos estados de Goiás, Paraná, São Paulo e Distrito Federal. Além da produtividade superior em comparação a outros híbridos do mesmo segmento, o tomate BRS Zamir também é adaptável às altas temperaturas encontradas em regiões produtoras do país, alcançando perto de 100% de pegamento dos frutos. O desenvolvimento de um produto nacional é importante porque o segmento de tomates do tipo grape tem baixa disponibilidade de materiais genéticos adaptados às condições ambientais do Brasil, o que deixava o agricultor com poucas opções de escolha.

A boa sanidade é outra vantagem competitiva do tomate BRS Zamir: ele apresenta tolerância ao fungo oídio, doença foliar que atinge plantações em cultivo protegido – principal sistema de produção adotado para plantio de tomates especiais como os do segmento grape. A cultivar tolera o ataque do fungo até o fim do ciclo de produção.

A cultivar BRS Zamir foi desenvolvida via contrato de parceria em pesquisa e desenvolvimento agropecuário entre a Embrapa Hortaliças e a empresa Agrocinco. O contrato é regido pelos termos da lei nº 10.973, de 02 de dezembro de 2004, e pelo decreto nº 5.563, de 11 de outubro de 2005, que dispõem sobre incentivos à inovação e garantem exclusividade de comercialização das sementes pela empresa parceira.


CEAGESP apresenta forte baixa de preços em julho

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Volume comercializado no ano atingiu 1,8 milhão de toneladas. As maiores quedas foram em relação à cebola nacional ( 51,5%), pepino ( 40,3%) e o mamão ( 33,0%).

Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de julho com queda de 5,22% em relação ao mês anterior. A quantidade de chuvas continuou muito abaixo da média histórica para o período. No entanto, o setor de verduras – que conta com alto índice de irrigação - apresentou forte redução nos preços. Todos os setores apresentaram queda, com destaque para o setor de diversos, que vinha numa série de altas desde fevereiro e agora apresenta expressiva baixa de 19,78%.

Em julho, o setor de frutas apresentou recuo de 2,33%. As principais baixas ocorreram com os preços do mamão havaí (-33,0%), do melão amarelo (-20,4%), da melancia (-20,0%), da banana nanica climatizada (-15,5%), da jaca (-15,4%) e da uva benitaka (-14,9%). As principais altas ocorreram com a acerola (28,7%), com a uva niágara (27,4%), com o maracujá doce (12,6%), com o figo (9,5%) e com a ameixa argentina (9,2%).

O setor de legumes registrou forte queda de 10,30%. As principais baixas ocorreram com os pepinos caipira (-40,3%), comum (-24,0%) e japonês (-21,7%), com a beterraba (-39,2%), com a cenoura (-24,4%), com as abobrinhas brasileira (-23,8%) e italiana (-19,1%), e com os tomates salada (-19,0%) e maduro (-18,1%). As principais altas ocorreram com os preços dos pimentões vermelho (21,4%) e amarelo (19,7%), da berinjela japonesa (16,2%) e do cogumelo shimeji (11,1%).

O setor de verduras apresentou redução de 9,36%. As principais baixas ocorreram com o espinafre (-27,2%), com a salsa (-23,8%), com o coentro (-23,0%), com a cebolinha (-21,1%), com a couve manteiga (-20,8%) e com o salsão (-20,3%). As principais altas ocorreram com os preços da alface crespa (7,7%), do rabanete (6,5%), da couve flor (5,4%) e da alface lisa (4,0%).

O setor de diversos apresentou expressiva baixa de 19,78%. As principais quedas ficaram por conta da cebola nacional (-51,5%), do coco seco (-22,9%), da batata beneficiada lisa (-20,4%), do alho nacional (-18,6%) e dos ovos vermelhos (-15,1%). As altas ocorreram somente nos preços da canjica (19,8%) e do milho de pipoca estrangeiro (1,8%).

O setor de pescados caiu 5,00%. As principais reduções foram registradas nos preços da anchova (-32,2%), do cascote (-26,2%), da abrótea (-25,9%), da pescada (-23,0%) e da tainha (-20,1%). As principais altas ocorreram com o robalo (16,7%), e com o cação congelado (6,8%).

O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou, no acumulado do ano, 1.794.421 toneladas. Por conta da greve dos funcionários da CEAGESP, iniciada em 25 de julho, não houve, desde então, a coleta das notas de entrada de mercadorias, o que prejudicou a apuração do real volume que entrou no Entreposto durante o mês, já que as mercadorias continuaram a chegar normalmente. O volume totalizado no mês foi de 197.743 toneladas

O Índice CEAGESP fechou o mês de julho com forte redução de 5,22%, com todos os setores apresentando queda. No acumulado do ano, temos baixa de 2,80%.

Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.


Agosto traz cesta com 56 tipos de alimentos em época

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Este mês é farto de produtos de todos os tipos, como frutas, legumes, verduras e pescados que estão em sua época. Eles são mais nutritivos e podem sair mais em conta para sua economia. Veja a relação:

FRUTAS

Banana nanica, Caju, Carambola, Kiwi, Laranja-pêra,  Laranja Lima, Maçã, Mamão, Mexerica,  Morango e Tangerina.

LEGUMES

Abóbora, Abobrinha, Cará, Cenoura, Ervilha, Fava, Inhame, Mandioca/Aipim, Mandioquinha, Nabo, Pimentão, Rabanete.

VERDURAS

Agrião, Alho-Poró, Brócolis, Chicória, Coentro, Couve comum, Couve-flor, Erva-doce/Funcho, Escarola, Espinafre, Mostarda, Rúcula.

PESCADOS

Atum, Cação, Cara, Cherne, Chiova, Chora-chora, Conglio, Corvina, Dourada, Espada, Garoupa, Lambari, Mexilhão, Namorado, Ostra, Piranha, Porco, Sardinha, Tilápia,  Traíra, Trilha e Tucunaré.


Carioca consome mais frutas, legumes e faz mais exercícios

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Prevalência de obesidade e excesso de peso deu uma estagnada nas capitais do país

Estudo do Ministério da Saúde indica que milhares de brasileiros estão adotando estilo de vida mais saudável. A consequência é que a prevalência de obesidade e excesso de peso deu uma estagnada nas capitais do país.

Apesar de o brasileiro, em geral, e o carioca, em particular, estar consumindo mais frutas e legumes, fazendo mais exercícios e bebendo menos refrigerantes e bebidas açucaradas (veja o infográfico ao lado), a balança ainda não está tendendo para o lado saudável. Afinal, segundo a mesma pesquisa, 20,2% dos habitantes da capital carioca estão obesos e 57% possuem excesso de peso.

"Mas, é um bom sinal", afirma o presidente do Conselho Regional de Educação Física (CREF1), André Fernandes, que atribui o resultado às campanhas alertando sobre os riscos da obesidade e do sedentarismo.

"Mesmo com esta tendência à estabilidade e com o crescimento de pessoas que praticam atividade física e que estão consumindo alimentos mais saudáveis, não podemos deixar de continuar vigilantes com a população do Rio de Janeiro. A obesidade e o sobrepeso são portas de entrada para doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, que prejudicam a saúde da população e que poderiam ser evitadas", ressaltou a diretora do Departamento de Vigilância de Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde (DANTPS), do Ministério da Saúde, Fátima Marinho.

Doenças são evitadas

Para o médico Thiago Sicsu, especialista em Medicina Ortomolecular, quando a pessoa diminui ou corta o refrigerante e passa a fazer atividades físicas, acaba reduzindo o tabagismo, consumo de álcool e as comidas fast-food. E isso pode evitar muitas doenças. "Principalmente, diabetes e doenças cardiovasculares, devido a acúmulo de gordura nas artérias". Que o diga a enfermeira Tatiana Fernandes.

"Quando estava acima do peso, meu colesterol era alto, comecei a sentir muito cansaço e dores nas pernas. A mudança não foi por estética. Foi questão de saúde mesmo!", destacou.

"O meu corpo respondeu muito melhor quando cortei o refrigerante,", garantiu Giovanna. Segundo a professora, o hábito de beber refrigerante, acabava induzindo ela a ter mais vontade de comer doce. "Parei há seis anos e comecei a consumir mais frutas, legumes e verduras. Minha imunidade aumentou. Fiquei menos gripada e as reações alérgicas que me perseguiam, diminuíram", afirmou.


Ceasa do Rio tem caixa de tomate a R$ 24

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Ao todo, 34,48% dos 145 produtos comercializados na CEASA-RJ estão mais baratos, é o que informa o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ, isso deve-se a redução de preço em relação a semana anterior.

Fazendo um comparativo da quarta semana do mês de Julho de 2018 com a semana anterior, constatou-se que 46,21% dos produtos mantiveram estáveis, isto é, não houve oscilação do preço e cerca de 19,31% destes encontram-se em alta, pois obtiveram aumento no preço em relação à semana anterior.

Confira abaixo os principais produtos que tiveram baixas, altas e que se mantiveram estáveis.

Os principais produtos que estão em baixa são: Berinjela (CX 10 KG) (-21,05% R$15,00); Chuchu (CX 20 KG) (-20% / R$14,40); Batata Yacon (CX 2 Kg) (-25% / R$27,00); Mamão Papaya (CX 8Kg ) (-25% / R$15,00) Uva Italia (CX 8 Kg) (-18,18% / R$45,00) Pêra Portuguesa Importada (CX 20 KG) (-15,17% / R$73,80); Mandioca (CX 20 Kg) (-20% / R$20,00); Tomate (CXK 22 KG) (14,29% / R$24,00).

Os principais produtos que ficaram estáveis foram: Alface (Pregado 6 Kg) (R$10,00); Milho-verde (SC 25 Kg) (R$25,00); Batata Inglesa Lisa (SC 50Kg) (R$51,00); Banana Prata (CX 20 KG) (R$35,00); Cereja Importada (CX5 KG) (R$230,00).

Os demais produtos que apresentaram alta no preço são: Pimentão Amarelo (CX 10 Kg) (20% / R$72,00); Pimentão Vermelho (CX 10 Kg) (20% / R$72,00); Nabo (CX 20 KG) (100% / R$30,00).


Ceagesp tem 46 alimentos com preços baixos

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Você que está em São Paulo, aproveite bem essa lista divulgada pela central de abastecimento paulista, e economize.

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão papaya, maracujá azedo, goiaba vermelha, mamão formosa, morango comum, limão taiti, laranja pera, banana nanica, banana prata, laranja lima, maracujá doce, carambola, goiaba branca, coco verde, jiló redondo, tomate carmem, tomate italiano, cenoura, cará, abóbora paulista, pepino comum, pimentão verde, abóbora moranga, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, rabanete, acelga, couve-flor, salsa, alfaces, brócolis ninja, nabo, milho verde, beterraba com folha, cenoura com folha, cebolinha, cebola nacional, batata lavada, batata escovada, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina murcot, manga palmer, figo roxo, melão amarelo, uva itália, tangerina poncam, caju, melancia, goiaba vermelha, lima da pérsia, maçã gala, chuchu, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, pepino japonês, pepino caipira, batata doce rosada, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca batata asterix, alho nacional e alho argentino.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Jabuticaba, abacate avocado, uva rosada, abacate fortuna, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, salsão, brócolis comum, erva doce, cebola roxa e coco seco.