terça-feira, 12 de dezembro de 2017

Aproveite a flores de dezembro

Prepare sua ornamentação de festa, ou caseira, do escritório, aproveitando as flores do mês e pagando bem menos.

Confira abaixo quais as flores sazonais:

    Astromelia

Podem ser de diversas cores, apresentam seis pétalas idênticas ou quatro pétalas iguais e duas pétalas diferentes.

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    Begônia

Podem existir mais de mil espécies dessa flor tropical, que se desenvolve melhor em climas que variam entre 20 e os 28 graus.

    Boca de Leão 

Vive cerca de 2 anos, aprecia sol e solo fértil.

    Branquinha

É muito utilizada para a decoração de casamentos, e para paisagismo.

    Ciclamem

São originárias da Europa, preferem ambientes frescos e arejados, mas não muito frios.

    Cravo

É uma planta exótica, seu tamanho varia de acordo com a espécie, podendo chegar até 1 (um) metro de altura.

    Gipysofila 

As folhas são lineares com ramos finos e florífero, seu tamanho varia entre 60 e 90 centímetros de altura.

    Girassol

Originário da América do Norte, pode chegar até três metros de altura, e prefere temperaturas mais quentes.

    Hortência 

A floração ocorre na primavera e verão, pode ser plantada tanto em vasos como diretamente no solo.

    Impatins

Pode ser encontrada em diversas cores como azul, roxo, rosa, vermelho e branco, gostam de ficar na sombra.

    Kalanchoe

Existem mais de 200 espécies, têm propriedades curativas.

    Lisianthus

Pode ser conhecida por outros nomes como Genciana do Prado, possui pétalas tanto na cor roxa como lilás e branca.

    Musgo Pequeno

Existem 90.000 espécies já classificadas, não têm flores.

    Petúnia 

É originária de locais tropicais e sub-tropicais da América do Sul, atinge 15 a 30 centímetros de altura.

    Pingo de Ouro

Surgiu por meio de uma mutação da violeteira, tem um crescimento muito rápido.

    Rosa

Têm diversas cores, tamanhos e perfumes, e para cada cor é atribuído um significado diferente.

    Tango 

É uma planta ornamental que serve para decorar tanto ambientes pequenos como grandes.

    Tuia 

Também conhecida como pinheiro de natal, é muito utilizada nessa época do ano.

    Violeta

não exige muitos cuidados, mas suas raízes são sensíveis por isso não se deve deixar à terra de seu vaso muito encharcada.

Na Feira de Flores da CEAGESP no Entreposto da capital é possível encontrar flores, mudas de árvores, sementes e plantas ornamentais o ano inteiro. Não deixe de conferi 
 
3ª e 6ª feira das 0h às 9h30
(da 2ª feira para 3ª feira e de 5ª para 6ª feira – inclusive aos feriados)
Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – Estacionamento pelos portões 4 e 7

2ª e 5ª feira das 2h às 14h* (inclusive aos feriados)
*os comerciantes costumam encerrar a comercialização antes das 10h
Praça da Batata - Estacionamento pelos portões 6 e 18 (veículos pequenos) e portão 7 (veículos grandes).


Óleo de canola pode estar associado a dano cerebral

Em estudo realizado com animais, mostrou que o óleo elevou o número de placas beta-amiloide e danos nas sinapses cerebrais.

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O óleo de canola, que muitas vezes é promovido como mais saudável do que os outros tipos, pode ser mais prejudicial do que benéfico para a saúde. Segundo um novo estudo feito em ratos, publicado no periódico científico Scientific Reports, uma dieta rica em óleo de canola, além de engordar, pode aumentar o risco de desenvolver Alzheimer.

“Embora o óleo de canola seja mais atraente por ser visto como saudável e ter um baixo custo em relação aos outros óleos vegetais, muitos estudos têm mostrado que o seu consumo a longo prazo pode ser prejudicial para a saúde do cérebro”, disse Domenico Praticò, da Escola de Medicina da Universidade Temple, na Filadélfia, principal autor da pesquisa.

O estudo

As causas do Alzheimer continuam sendo um mistério, mas acredita-se que o acúmulo de placas beta-amiloide no cérebro representa o desenvolvimento da doença. No estudo, a equipe de pesquisa procurou testar como o consumo de óleo de canola poderia estar relacionado ao surgimento dessas placas, que afetam o funcionamento das regiões associadas à memória.

Os pesquisadores dividiram os ratos de laboratório, que tinham cerca de seis meses, em dois grupos: um que recebeu uma dieta rica em óleo de canola (equivalente a duas colheres de chá diárias, para humanos) e outro, que recebeu uma dieta sem a gordura. Ambos os grupos foram monitorados por seis meses, seguindo as mesmas dietas.

Riscos

Depois de completarem um ano de idade, os ratos de ambos os grupos foram estimulados a completar um teste de labirinto, para que os cientistas pudessem acessar suas habilidades de aprendizado e memória. Comparados aos ratos que seguiram a dieta normal, os que consumiram o óleo de canola tiverem um ganho de peso maior e as habilidades avaliadas reduzidas.

Surpreendentemente, esses ratos também mostraram uma redução de uma forma beta-amiloide do tipo 1-40, que está associada à prevenção da formação de placas e danos nas sinapses cerebrais, responsáveis pela comunicação entre as células.

De acordo com esses resultados, os pesquisadores acreditam que o consumo do óleo de canola em longo prazo pode oferecer mais riscos do que benefícios. “Embora o óleo de canola seja um óleo vegetal, temos que ter cuidado ao considerar certos alimentos como saudáveis. A canola não deveria estar associada a outros vegetais, que já têm seus benefícios comprovados.”

Próximas pesquisas

Nas próximas etapas do estudo, os pesquisadores planejam analisar qual o período de tempo associado aos efeitos prejudiciais do óleo de canola, que afetam os mecanismos cerebrais. A equipe também quer investigar se esses efeitos estão relacionados somente ao surgimento do Alzheimer ou também poderiam contribuir para o desenvolvimento de outras doenças neurodegenerativas.

Canola

O óleo de canola é um tipo de óleo vegetal proveniente do cultivo da colza, ou couve-nabiça, uma planta de floração amarela pertencente à família dos repolhos. O primeiro óleo de canola a ser comercializado foi desenvolvido por pesquisadores canadenses na década de 1970. Ao contrário de outras formas de óleo de colza, o óleo de canola foi desenvolvido para ter um baixo em ácido erúcico, ácido graxo que algumas pesquisas já relacionaram a problemas cardiovasculares e ao câncer.

Abacate invade cardápios brasileiros

Fruta da onda internacional, turbinada pela cultura do brunch e pela hashtag #avocadotoast, está em alta também no mercado brasileiro. É sucesso nas redes sociais.

                        Abacate hass, o mais usado
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O abacate talvez seja a mais eclética das frutas. Na maioria dos lares brasileiros, a forma mais usual de consumi-lo é como sobremesa, seja ele amassado com açúcar e limão, seja batido com leite, na forma de creme. Na última década, com a expansão da culinária mexicana no Brasil, popularizou-se também o guacamole, a versão salgada da pasta de abacate servida como aperitivo. 

Seguindo uma tendência mundial, o abacate agora é apresentado em novíssimas formas, distantes das receitas originais. Mas o tipo da fruta escolhido não é aquele habitualmente consumido no Brasil. Está na moda o abacate de tipo Hass, por aqui conhecido como avocado.

Esta variação, menor em tamanho e de casca mais irregular e escura, é originária da Califórnia, nos Estados Unidos. A principal diferença entre o “nosso” abacate (do tipo tropical) e o avocado é a concentração de água, menor no tipo estrangeiro, o que favorece seu uso em receitas salgadas como a avocado toast, torrada coberta pelo abacate, seja em forma de patê, seja em pedaços, associado a algum queijo e folhas verdes. A receita, original do Cafe Gitane, de Nova York, passou a figurar em fotos postadas por celebridades americanas. 

A hashtag #avocadotoast tem quase 600 000 postagens com versões caseiras e gourmetizadas.

quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Verduras e legumes de dezembro

Prepare sua ceia com o melhor da produção rural deste mês no país. Veja a relação e economize se alimentando muito melhor.

                   Imagem relacionada

Vederduras

Almeirão
Cebolinha
Endivias
Erva-doce
Folha de uva
Hortelã
Orégano
Rúcula
Salsa
Salsão

Legumes

Abobrinha
Beterraba
Cenoura
Cogumelo
Pimentão
Tomate
Vagem macarrão

Veja benefícios da batata doce

                     Resultado de imagem para Veja benefícios da batata doce

Diminui o risco de obesidade, diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como da próstata e do colo. Tem propriedades antinflamatórias, ajuda a prevenir artrites.

Desde que a geração da boa forma adotou a batata doce como aliado na alimentação para ganho muscular, esse tubérculo não saiu – literalmente – da boca do povo. Também pudera: além de trazer inúmeras propriedades à saúde, é barata e disponível praticamente o ano todo.

Para se ter uma ideia, somente em 2016 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 54.541 toneladas do produto, provenientes principalmente das cidades de Piedade (SP), Tapiraí (SP), Teixeira de Freitas (BA), Guapiara (SP), Matias Cardoso (MG) e Belo Vale (MG). No último dia 4 de dezembro, estava sendo comercializado no atacado a R$ 1,39/kg.

Utilizada no Brasil tanto para consumo humano como também como espécie forrageira para pastagem, a batata doce é originária dos Andes, de onde se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo. Por ano são cultivadas cerca de 130 milhões de toneladas deste produto, sendo que a China é de longe a maior produtora mundial (90%). 

É uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales - a mesma da batata, do tomate e – quem diria - das pimentas! Dela se aproveita não só a raiz, mas também suas folhas e caules, estes últimos principalmente para alimentar animais criados em cativeiro, como porcos e cabras. Existem mais de 400 variedades, das quais são cultivadas comercialmente cerca de metade delas.

BENEFÍCIOS
O consumo de batata-doce pode diminui o risco de obesidade, diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, como da próstata e do colo. Tem propriedades antiinflamatórias, ajuda a prevenir doenças que afetam as artrites e é excelente para diabéticos, pois possui carotenoides que ajudam a estabilizar o açúcar no sangue. As batatas doces também tem uma quantidade significativa de vitamina B6, ajudando na resistência na doença do coração diabético. As fibras presentes – principalmente na casca – auxiliam na digestão e no trato digestivo.

Para as mulheres em idade fértil, a vitamina A da batata-doce (consumida como beta-caroteno e depois convertida em vitamina A no organismo) também é essencial para a síntese hormonal durante a gravidez e a lactação. Ainda é indicado para auxiliar no tratamento de asma e bronquite. O tubérculo ainda possui propriedades que controlam a hidratação do corpo e aumentam a imunidade do organismo.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
Uma batata cozida de aproximadamente 100 gramas possui cerca de 103 kcal, fornece mais de 100% das necessidades diárias de vitamina A, 25% de vitamina C, 25% de vitamina B6 e 12% de potássio, além de pequenas quantidades de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, vitamina E, tiamina, riboflavina e folato.

As batatas doces são uma ótima fonte de betacaroteno, um poderoso antioxidante que pode reduzir o risco de desenvolver certos tipos de câncer, oferecer proteção contra asma e doenças cardíacas e atrasar o envelhecimento e a degeneração corporal.

COMO COMPRAR

1 - Escolha batatas doces que sejam firmes e não tenham rachaduras, contusões, manchas e marcas de ataques de insetos. Evite aqueles que são exibidos na seção refrigerada do supermercado, uma vez que a temperatura fria altera negativamente o seu sabor.

2 - As batatas doces devem ser armazenadas em um local fresco, escuro e bem ventilado, onde se mantêm frescas por até 10 dias, de preferência fora da geladeira.

3 - A melhor maneira de armazená-las é colocar as batatas em um saco de papel marrom- daquelas de padaria - com vários orifícios para circulação de ar e guardar em um armário fresco, escuro e bem ventilado, longe de fontes de excesso de calor (como o fogão).

SP: mamão papaya e couve manteiga estão mais em conta

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

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PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Pêssego chimarrita, mamão papaia, acerola, manga tommy, morango, banana prata, laranja pera, maçã gala, chuchu, tomate italiano, tomate carmem, pepino caipira, pepino comum, pepino japonês, abobrinha italiana, berinjela, abóbora paulista, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, salsão, repolho roxo, salsa, milho verde, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve manteiga, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, chicória, batata lavada, alho chinês, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Carambola, abacaxi pérola, mamão formosa, coco verde, lima da pérsia, melancia, caju, manga palmer, nêspera, maracujá doce, maçã fuji, laranja lima, maçã importada, pera importada, cenoura, vagem macarrão, abobrinha brasileira, pimenta vermelha (dedo de moça), mandioca, pimentão verde, abóbora japonesa, batata, doce amarela, espinafre, rúcula, couve-flor, rabanete, agrião e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Ameixa rubi mel, lichia, nectarina sun ripe, tangerina murcot, abacaxi havaí, figo roxo, maracujá azedo, pinha, atemoia, abacate, laranja baia, limão taiti, manga hadem, uva rosada, uva thompson, abóbora seca, pimentão vermelho, pimentão amarelo, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, coentro, brócolos comum, cebola roxa, coco seco e ovos.

terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Veja o melhor das 40 frutas e castanhas deste mês

"Rei" das frutas no Verão, o abacaxi (Ananas comosus), um dos destaques neste mês de dezembro e de Festas, é de origem sul-americana e foi oferecido aos primeiros colonizadores como um gesto de hospitalidade e boas vindas. O nome da fruta tem origem indígena, "inaka ti", que significa "fruta cheirosa." É a fruta tropical mais famosa do mundo.

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Como Comprar?

Os abacaxis já devem ser colhidos maduros, pois não ficam mais doces depois de colhidos. Uma coroa de folhas, compacta e pequena, em relação ao tamanho do fruto, indica que está bem desenvolvido. Para se escolher um abacaxi maduro deve-se puxar as folhas para ver se soltam-se facilmente.

Como Conservar?

Conserva-se à temperatura ambiente em local arejado por cinco a sete dias.

Como Consumir?

Eliminada a casca, a polpa pode ser consumida diretamente, sob a forma de fatias ou pedaços. Batida em liquidificador, fornece um suco saboroso, que pode ser associado ao de outras frutas, como a laranja e a acerola. A associação com folhas de hortelã é também muito apreciada. O abacaxi é muito consumido na forma de doces e compotas, e ainda na preparação de diversos pratos doces (tortas, pavês...) e salgados (geralmente acompanhando carnes). O efeito digestivo da bromelina é mais pronunciado quando se consome a polpa fresca ou o suco recém-preparado.

Dicas

A casca do abacaxi também pode ser aproveitada para fazer suco. Lave bem as cascas e bata no liquidificador com água e açúcar. Coe e coloque na geladeira ou acrescente gelo.

Propriedades Nutricionais

Destaca-se no abacaxi a presença da "bromelina", uma substância de natureza proteica (enzima) que facilita a digestão das carnes. 

Veja a relação de frutas e aproveite:

  1 -  Abacaxi Havaí

Consumir abacaxi ajuda a emagrecer, cerca de 87% do seu peso é de água.

   2 - Abacaxi Pérola

Possui efeitos anti-inflamatórios, ajuda na saúde da pele e cabelo.

    3 - Acerola

Impede o crescimento e desenvolvimento anormal de células cancerígenas dos pulmões.

    4 - Ameixa Nacional

Ajuda a manter níveis adequados de glicose no sangue, e protege contra o envelhecimento precoce.

    5 - Amêndoa

Contém magnésio, que ajuda a controlar a pressão de quem possui pressão alta.
     
6 - Amora

 7 -  Castanha Estrangeira

É rica em gorduras boas, magnésio, fósforo e zinco.

   8 -  Castanha Nacional 

É essencial para manter o corpo em atividade, e auxilia na saúde dos ossos.

    9 - Cereja Estrangeira

Melhora a qualidade do sono, graças a uma substância chamada melatonina.

    11 - Coco Verde

Contém potássio, que ajuda a diminuir o inchaço.

    12 - Damasco Estrangeiro

Rico em vitamina A, potássio, fibras e ferro. 

    13 - Figo 

Contém vitaminas que trazem benefícios para a pele.

    14 - Framboesa

Possui alto teor de antioxidantes que protegem a saúde dos olhos.

    15 - Graviola 

 É rica em ferro, que é útil na prevenção da anemia.

    16 - Greap Fruit

Também conhecido como toranja, jamboa, laranja-melancia, pamplemussa, laranja vermelha e laranja-romã.

    17 - Kiwi Estrangeiro

Possui mais vitamina C e magnésio por grama do que qualquer outra fruta.

    18 - Laranja Pera 

É ideal para acalmar os nervos em momentos de crise

    19 - Lichia

Reduz o colesterol ruim, LDL, e protege a pele dos raios ultravioletas.

    20 - Limão Taiti 

Rico em fitonutrientes com propriedades antibióticas e ajuda a perder peso.

    21 - Maçã Nacional Fuji

Ajuda no controle da glicemia e auxilia na diminuição do colesterol.

    22 - Maçã Estrangeira Granny Smith 

Tem antioxidantes que ajudam a resolver problemas respiratórios.

    23 - Maçã Estrangeira Red Del

Por ser rica em taninos e flavonóides, previne o envelhecimento precoce.

    24 - Manga Haden 

Ajuda a perder peso e no combate ao câncer.

    25 - Manga Palmer 

Faz bem para visão e para quem possui diabetes.

    26 - Manga Tommy 

Melhora o sistema imunológico e ajuda a regular o intestino.

    27 - Mangostão

É uma fruta rica em água, proteínas, carboidratos e em fibras.

    28 - Maracujá Doce

Previne o câncer, e da suporte ao sistema imunológico.

    29 - Melancia 

Boa para os rins, olhos, músculos e ossos.

    30 - Melão Amarelo

Mantém a saúde da pele e do cabelo, e auxilia na hidratação.

    31 - Nectarina Estrangeira 

Apresenta benefícios para o coração, e na prevenção do câncer.

    32 - Nectarina Nacional

Faz bem para a pele e para o sistema imunológico.

    33 - Nozes

Previne câncer de mama, próstata e ameniza os problemas causados pela síndrome metabólica.

    34 - Pêssego Nacional

Ajuda no funcionamento do fígados e dos rins, além de trazer benefícios para pele e cabelo.

    35 - Physalis

Fortalece o sistema imunológico, e alivia as dores de garganta.

    36 - Romã

Faz bem para os dentes, coração e para o tratamento de osteoporose.

    37 - Tâmara

Fornece energia, e melhora saúde digestiva e redução de constipação.

    38 - Uva Itália 

Recomendada para combater a enxaqueca, e benéfica contra a acidez.

    39 - Uva Niagara 

Ajuda na perda de peso e reduz a queda do nível de glicose em pacientes com diabetes.

    40 - Uva Rubi

Pode ser utilizadas para cura da asma devido ao seu valor terapêutico, e para a saúde do cérebro.

Todas as frutas sazonais e outros produtos com a melhor oferta podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:

    Capital   

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7 Sábado – das 7h às 12h30 Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

    Sorocaba:

4ª feira – das 16h às 22h Sábado – das 7h às 13h