sexta-feira, 5 de maio de 2017

RECEITA DE MÃE : Caldo verde com couve manteiga


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Os tipos mais consumidos no Brasil são a couve flor, a couve manteiga e a couve brócolis, e em menor escala a couve-de-bruxelas e a couve chinesa. Independentemente do tipo, essa verdura é muito rica em vitaminas A, C, K, cálcio e beta caroteno, além de nutrientes e antioxidantes que ajudam na boa manutenção do organismo.

Na culinária brasileira, a couve manteiga é acompanhamento obrigatório da famosa feijoada, mas também pode ser utilizada em sopas, conservas ou até mesmo como recheio de tortas salgadas e salgadinhos, como esfias e empadas. Em outros países, a couve (chamada de kale em inglês) é muito apreciada refogada com outros vegetais ou carnes, ou como ingrediente principal de sucos desintoxicantes ou mesmo frita (os norte-americanos adoram fritar a folha inteira da couve e servir como aperitivo).

Esta semana, trazemos uma receita que é muito apreciada do outro lado do oceano pelos nossos amigos portugueses, que a preparam com rodelas grossas de chouriço ou linguiça, acompanhadas de fatias de pão caseiro. Estamos falando do famoso caldo verde, que nesta versão brasileira não leva carne, somente legumes. Vamos à ela?

Ingredientes:

    450 g de batatas raladas
    2 xícaras (chá) de couve-manteiga cortada bem fininha
    1 cebola grande picada
    1 colher (sopa) de azeite de oliva
    1 dente de alho socado
    1 folha de louro
    2 tabletes de caldo de legumes
    1 e 1/2 litro de água

Modo de preparo:

    Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a água, o caldo de legumes, o louro, as batatas e a couve e cozinhe até ferver. 
    Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador. 
    Sirva com algumas gotas de azeite ou colheradas de creme de leite ou iogurte, e generosas fatias de pão caseiro ou italiano.

Couve manteiga, essa energia verde

Aproveite os preços baixos da verdura nas Ceasas e faça dela sua defesa natural.

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A couve manteiga teria surgido na Grécia e se popularizado na Europa pelos romanos. No Brasil, o vegetal é tradição culinária em muitos pratos além de servir de acompanhamento para a feijoada que conhecemos hoje desenvolvida pelos escravos africanos.

A couve é da mesma linhagem de outras verduras como a couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e o brócolis. Como todos os alimentos citados, possui muitos valores nutritivos. Ela fornece cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, do complexo B, C e K e fibras. Aliás, a combinação de vitamina C com o ferro faz o organismo absorver melhor o mineral.

Os nutrientes ajudam na regulagem do intestino, fortalecem as defesas do corpo, previnem doenças como câncer e são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Nutricionistas recomendam que o vegetal seja consumido em sua forma crua ou cozida para melhor aproveitamento das suas propriedades nutritivas.

Dicas Ceagesp : Abacate margarida e acelga estão mais em conta


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Aproveite a lista preparada pela maior central de abastecimento da América Latina e faça as compras da semana.

Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão formosa, tangerina poncam, abacate margarida, melancia, abacaxi pérola, maracujá azedo, caqui rama forte, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão taiti, berinjela, pepino caipira, pepino comum, pimenta cambuci, pimenta vermelha (dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, coentro, couve-flor, couve manteiga, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alfaces, alho chinês, e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Laranja pera, mamão papaya, tangerina cravo, maçã gala, maçã importada, pera importada, caqui guiombo, laranja lima, melão amarelo, banana nanica, pinha, carambola, manga palmer, acerola, abóbora paulista, cenoura, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, rúcula, rabanete, espinafre, cenoura com folha, cebola argentina e nacional, batata escovada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Manga hadem, caju, uva rosada, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, quiabo, tomate, batata doce amarela, pimentão vermelho, ervilha torta, pimentão amarelo, mandioquinha, erva doce, brócolis comum, batata lavada, alho nacional e ovo branco.

Aproveite os benefícios das frutas de Maio

Elas estão na estação e são mais doces e baratas, vendidas a partir das Ceasas.

                     Graviola, um exército para sua saúde.
   
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As frutas são muito importantes em nossa alimentação por fornecerem vitaminas, minerais, diferentes fibras alimentares e compostos protetores que ajudam na regulamentação do intestino. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), devemos consumir diariamente entre 3 e 5 porções, variando as frutas.

Para maio, temos 17 tipos de frutas sugeridas para o período:

Abacate fortuna/quintal: Essa fruta pesa cerca de 700g e é uma ótima fonte de energia para o organismo, além de ser rico em sais minerais e vitaminas.

Atemóia: Essa fruta traz diversos benefícios. Regula a pressão, ajuda na recuperação de gripes e resfriados, é rica em fibras além de que sua casca e sementes podem ser aproveitadas.

Banana maçã: É uma banana relativamente pequena, tendo sua casca fina e amarela clara. Tem como principais nutrientes a fibra, manganês, potássio e vitaminas B e C.

Banana nanica: Também conhecida como banana d’água, é muito consumida pura por ser mais doce. Também é muito utilizada para a produção de tortas e receitas doces em geral.

Caqui: Conhecido como a fruta do outono, o caqui é bom para o cabelo, visão e ainda ajuda a prevenir o câncer, sendo fonte das vitaminas A, C, E, B1, B2, B6 e B12, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, zinco, licopeno, betacaroteno, além de possuir fibras e conter grande quantidade de frutose.

Carambola: Originária da Índia, essa fruta pode ser consumida na forma de suco, geleia, doces, caldas e em pratos salgados e saladas. Ainda tem uma grande importância nutricional, sendo rica em sais minerais (cálcio, fósforo e perro, principalmente) e nas vitaminas A, C e do complexo B.

Graviola: Essa fruta tem origem na América Central e fornece cerca de 70 calorias a cada 100 gramas de seu consumo. Além disso, é rica em carboidratos, fibras alimentares, vitaminas B e C, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e sódio.

Kiwi nacional: Essa fruta tem formato de coxinha e além de ser super doce e com baixa acidez, ela contém uma enorme variedade de flavonoides e carotenoides que são poderosos antioxidantes que oxigenam as células e protegem o seu DNA no combate ao câncer.

Laranja bahia: Conhecida por ser a primeira laranja com “umbigo”, essa fruta surgiu pouco depois de 1800 na Bahia e tem como característica o fato de não ter sementes e ser muito fácil de descascar.

Lima da pérsia: Rica em vitamina C, sódio, potássio e cálcio, essa fruta tem função desintoxicante, eliminando impurezas do sangue e ajudando a limpar o sistema linfático e o fígado. 

Maçã nacional gala: Essa fruta tem em média 55 calorias e é rica em carotenoides que são antioxidantes que protegem a pele, além de trazer ainda vitamina C em sua composição.

Mamão formosa: Esse tipo de mamão contém menos açúcar e logo é menos calórico, além disso, traz em sua composição a criptoxina que é uma substãncia que se transforma em vitamina A.

Mangostão: Conhecido como a rainha das frutas, também é chamada de mangostim e é uma fruta que pode ser usada como planta medicinal, no tratamento de problemas de saúde e para emagrecer.

Pera estrangeira: Com grande valor de comercialização, a pera estrangeira tem o Brasil como um país muito forte para o mercado, principalmente levando em consideração a exportação de países como Argentina, Chile, Portugal, Uruguai e EUA.

Tangerina cravo: Essa fruta ajuda no controle da diabetes tipo 2, evitando o alto nível de colesterol e o acúmulo do excesso de gordura no organismo, logo, evita a obesidade. Suas folhas também ajudam a combater a insônia em forma de chá.

Tangerina ponkan: Sendo dentro do Brasil a mais famosa das tangerinas devido ao seu sabor mais doce, essa fruta costuma ser plantada nas regiões Sul e Sudeste por conta do clima ameno desses locais.

Uva estrangeira: Surgida no Oriente Médio, essa fruta alivia dores de cabeça e serve na prevenção de doenças por conter potássio em sua composição.

segunda-feira, 1 de maio de 2017

Benefícios do abacaxi para a saúde

Aproveite que a fruta está mais barata para o consumidor e aproveite essa verdadeira bomba de reforço para seu corpo.


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                                                          Abacaxi pérola

No Brasil, ela é conhecida como abacaxi. Em outros países da América Latina, recebe o nome de ananás, como também em vários países da Europa. Nos países de língua inglesa – e em muitos outros lugares -, recebe o nome de pineapple. Nomes à parte, a verdade é que essa fruta de corpo escamoso e cabeça cheia de folhas espinhosas é muito apreciada por todos, seja pelo seu sabor refrescante e suculento, seja pelos benefícios que ela oferece para quem a consome.

O abacaxi pérola é um das cinco variedades que são comercializadas na CEAGESP, ao lado do tipo havaí, gold, gomo de mel e jupi. Entre eles, o pérola é facilmente identificável pelo seu formato em gota (mais gordo na base e mais fino próximo à coroa de folhas). De polpa branca, suculenta, pouco ácida e muito doce, é perfeito para ser consumido in natura, mas fica também muito saboroso quando assado na brasa, servido com canela em pó, ou em fatias grossas ao natural bem geladas, salpicadas de raspas de limão.

BENEFÍCIOS

Independente da forma consumida, essa fruta traz inúmeros benefícios à saúde, como vitaminas C, A e B1, além de magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras e bromelina (enzima associada à diminuição da coagulação sanguínea), além de ser pouco calórico (apenas 52 calorias em 100 gramas do produto). Veja outras propriedades:

    Facilita a digestão das proteínas
    Equilibra a pressão arterial
    Aumenta a imunidade
    Promove a saúde dos olhos
    Fortalece os ossos
    Auxilia no tratamento e prevenção de doenças urinárias
    Recupera e protege a pele
    Diminui náuseas e enjoos
    Ameniza as dores pós treino

A casca do abacaxi possui tantos nutrientes quanto sua polpa. Portanto, não a desperdice e utilize a casca também no preparo de chás e sucos. Basta lavar bem a casca, deixar de molho em água com vinagre por 15 minutos (a proporção ideal é de um litro de água com 2 colheres de sopa de vinagre), descartar essa água e ferver as cascas em água limpa por uns 15 minutos.

DICAS

Na hora de comprar, verifique as folhas da coroa: quanto mais espinhos ela tiver, mais azedo estará. Outro bom indicativo é ver se as folhas da coroa estão muito juntas, pois quanto mais aberta elas estiverem, mais doce será o abacaxi. Verifique ainda se as escamas estão mais aberta ou fechadas: quanto mais abertas, mais doce estará a fruta.

RECEITAS DE MÃE : Cenoura e o "suco milagroso"



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Por Janeth Lobo Franco Mirra, de São Paulo.


O suco da cenoura é muito comum em nossa cozinha. O Suco de cenoura e a saúde andam de mãos dadas, é associado a muitos benefícios para saúde. O preparo do suco da cenoura é muito fácil se tivermos uma máquina de suco elétrico. Porém, tem outro método de criação do sumo da cenoura utilizando um liquidificador. Você pode colocar cenoura fresca na máquina e preparar o suco com facilidade. Também pode beber o suco da cenoura fresco em vez do chá, café da manhã; e à noite em combinação com outras frutas saudáveis, como Limão, kiwi, Maçã, Abacaxi, Pêssego, Morango, framboesa e outros.

O Sumo da cenoura tem um teor particularmente elevado de Beta caroteno, uma fonte de vitamina A; mas também é rico em vitaminas do complexo B, como ácido fólico, e diversos minerais, incluindo Cálcio, Cobre, Magnésio, Potássio, Fósforo e Ferro. 

O suco da cenoura é um excelente remédio natural para a limpeza do corpo de substâncias nocivas. Recomenda-se contra a má digestão, gastrite, osteocondrose, poliartrite, problemas intestinais e hemorroidas. é recomendado o uso diário de um copo de suco da cenoura para uma boa saúde.

Aprenda a fazer o molho de tomate perfeito



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Em tempos de molhos contaminados com pelos de ratos e tudo de mais estranho, que tal fazer o seu e ignorar para sempre esses produtos que podem fazer mal a sua saúde?
 
Imagine um molho encorpado, de vermelho intenso, sabor adocicado e acentuado de tomate, com aroma fresco do fruto ou de temperos usados com excelência, como o manjericão. Este é considerado o molho perfeito. Veja como prepará-lo, a começar pela escolha do tomate. 

A escolha dos tomates

Muitos chefs de cozinha preferem os tomate do tipo italiano. Outros não abrem mão do Débora (ou usam os pelatti, enlatados). O fundamental é que ele esteja maduro, saudável, bem vermelho e firme - não pode estar a ponto de estragar. Pata ter certeza, corte-o ao meio e veja como está dentro: o ideal para fazer molho é ter polpa e pouca água. Ao provar, não pode estar muito ácido. Com bons tomates, você estará a meio caminho do molho perfeito. Confira os próximos passos.

Ingredientes
O preparo é bem fácil. Para fazer molho suficiente para 4 pessoas você vai gastar duas horas e meia. A receita é da família Morici, do Taormina. 
Para os ingredientes, separe: 
1 kg de tomate tipo Débora, 
1 punhado de manjericão fresco, 
12 colheres (sopa) de azeite extravirgem, 
5 dentes de alho e 
1 colher (sopa) de sal.

1 - Lave
Escolha os tomates maduros, bem vermelhos e firmes. Lave um a um em água corrente. Em seguida retire a 'tampa'.

2 - Corte
Os tomates têm de ser cortados em quatro, como pétalas de rosa. Retire qualquer parte escura ou danificada. Se estiver verde por dentro, não serve para o molho.

3 - Ferva
Coloque os tomates em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, para apenas amolecer. Tampe a panela e mexa de vez em quando.

4 - Doure
Em outra panela, coloque o azeite extravirgem. O azeite ajuda a conservar o molho por mais tempo, depois de pronto.

5 - Descasque
Descasque os dentes de alho e faça cortes verticais, sem parti-los ao meio. Eles vão tirar a acidez do molho. Coloque-os na panela e deixe dourar.

6 - Tempere
Lave bem e seque com papel toalha as folhas frescas de manjericão. Coloque na mesma panela já com o azeite e o alho. Mexa e desligue o fogo.

7 - Passe na peneira
Com a ajuda de uma máquina de passar tomate ou uma peneira, retire toda a polpa do tomate. Semente e pele não serão usados. Não use o liquidificador.

 8 - Cozinhe
Paciência é a palavra-chave para fazer um bom molho. Coloque toda a polpa na panela, acerte o sal e cozinhe por duas horas, sem tampar a panela.