quarta-feira, 18 de setembro de 2019

CeasaMinas - Frutas e ovos ficam mais caros, hortaliças caem de preço








       




O setor de hortaliças (legumes e verduras) ficou, em média, 2,5% mais barato em agosto no comparativo com julho, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Na trajetória inversa, as frutas ficaram, em média, 2,4% mais caras e os ovos apresentaram alta de 3,4%. Dessa forma, o preço médio dos hortigranjeiros ficou estável no mês em R$ 2,27/kg.

Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, a redução no preço médio das hortaliças é resultado principalmente da melhoria da oferta. Os produtos que mais contribuíram para queda foram tomate (-40,6%); repolho (-28,4%); cenoura (-22,7%); couve-flor (-18,4%); beterraba (-17,4%); pepino (-16,9%) e mandioca (-12,3%).

Vale destacar a redução expressiva do preço do tomate, produto que vinha apresentando ofertas menores entre março a julho, por conta de diferentes problemas climáticos, a exemplo de calor, estiagem, chuvas e frio intenso.

Entre as hortaliças com altas de preços, os destaques foram chuchu (57,4%); cebola (17%); quiabo (13,9%); berinjela (7,8%); inhame (7,5%) e moranga (4,3%).

Frutas

Já a alta de preço do setor de frutas foi influenciada principalmente por três produtos: banana-nanica (46,3%); tangerina ponkan (28,7%) e melancia (6,9%). A banana-nanica foi afetada por fortes chuvas nas regiões produtoras do Vale do Ribeira, em São Paulo, e do Norte de Santa Catarina. No caso da tangerina-ponkan, o aumento pode ser atribuído à proximidade do fim de safra, enquanto a melancia foi pressionada pela demanda maior ligada ao calor.

Outras frutas que ficaram mais caras em agosto foram abacate (9,3%); banana-prata (8%) e limão-tahiti (3,4%).

Entre as quedas, os destaques foram morango (-19,4%); mamão-formosa (-17,8%); mamão-havaí (-15,4%); manga (-11,6%); melão (-8,8%) e uva-niágara (-6,8%).

As duas variedades de mamão ainda devem apresentar preços melhores para o consumidor, que deve ficar atento na hora das compras.

Ovos

O aumento de 3,4% no valor dos ovos no mês passado é resultado, entre outros fatores, do fim das férias escolares, o que normalmente pressiona a demanda sobre este produto

Pinha e mais 60 alimentos estão com preços baixos na Ceagesp










Semanalmente, a Ceagesp (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Manga tommy, pinha, laranja pera, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, berinjela, pepino comum, beterraba, pimentão verde, batata doce rosada, abóbora moranga, abobrinha italiana, mandioca, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, alface lisa, alface crespa, alface americana agrião, repolho roxo, brócolis ninja, espinafre, coentro, rabanete, acelga, nabo, manjericão, coco seco, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Morango, laranja lima, melancia, mamão papaya, mamão formosa, tangerina murcot, manga palmer, banana prata, banana nanica, maracujá azedo, melão amarelo, abacate margarida, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, tomate, cenoura, abobrinha brasileira, pepino caipira, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, cenoura com folha, beterraba com folha e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, mexerica rio, tangerina poncã, uva niágara, manga haden, abacate quintal, caju, maçã fuji, maçã importada, chuchu, pimentão vermelho, pimentão amarelo, mandioquinha, pepino japonês, vagem macarrão, quiabo, brócolis comum, salsão, batata escovada e alho nacional.

quinta-feira, 12 de setembro de 2019

Aproveite os peixes de setembro para fazer receitas especiais







            

          


Aproveite a semana que está favorável à compra dos pescados, devido a uma campanha nacional que vai terminar domingo (15/9), para juntar a família e os amigos e fazer aquela receita Masterchef.  Veja essas dicas:

    Betarra
MOQUECA MINEIRA

Ingredientes

1,5 kg do peixe
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
Pimenta malagueta
Azeite de oliva
Urucum
Óleo de soja

Modo de preparo
1.    Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher). Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
2.    Retire as postas de peixe do prato com água e sal. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.
3.    Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela. Regue com um pouco de azeite e suco de limão. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos.
4.    Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta. Vá verificando o paladar do sal e do limão. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.

    Linguado

Receita de Linguado com legumes no forno
Ingredientes
3 filetes de linguado
3 unidades de cebola
1 unidade de pimentão vermelho
1 quilograma de batata
1 unidade de limão
1 colher de sopa de Salsinha fresca
1 pitada de Sal e pimenta
Azeite

Modo de preparo
1.    Primeiro prepare todos os ingredientes para fazer esta receita.
2.    Lave os filés, junte suco de limão e tempere com sal e pimenta.
3.    Corte as cebolas e o pimentão em julienne (tiras finas) e pique a salsa finamente.
4.    Para preparar o linguado no forno, descasque e corte as batatas em fatias médias, e coloque-as em uma assadeira untada com azeite.
5.    Misture a salsinha com óleo, sal e pimenta a gosto, para fazer o tempero. Por cima das batatas coloque as cebolas, o pimentão e a mistura de salsinha. Leve ao forno preaquecido a 180ºC para dourar as batatas.
6.    Quando as batatas estiverem douradas, vire ao contrário e acrescente os filés. Cozinhe no forno por mais 10-15 minutos, ou até o peixe ficar cozinhado.
7.    Dica: Se você preferir batatas bem douradas, quando as virar pode levá-las de novo ao forno, sem o peixe, e retirar quando estiverem ao seu gosto.
8.    Retire do forno, sirva e desfrute deste delicioso linguado no forno com batatas! Trata-se de um prato leve que você pode servir tanto ao almoço como ao jantar. Se você adora peixe, experimente também linguado ao molho de iogurte.

    Meca

Posta de meca na chapa
Ingredientes
1 chapa muito quente
2 postas de meca espessura de 2 cm cada
Sal a gosto
Alho azeite páprica picante alho e limão
Alcaparras
Manteiga (4 colheres de manteiga)
Modo de preparo
1.    Tempere as postas, sal, pimenta, alho, páprica azeite e um limão (sumo).
2.    Deixe descansar exatamente 1 hora.
3.    Fure levemente com os dedos para o tempero entrar.
4.    Coloque-as na chapa.

Faça o molho:
1.    Derreta a manteiga e jogue um vidrinho de alcaparras, deixe dar uma douradinha leve.
2.    Meca pronta, deixe-as na chapa e jogue o molho.
3.    Arroz branco, saladas a gosto.
4.    O acompanhamento fica a critério da cozinheira ou cozinheiro.
5.    Obs: A meca tem que estar bem branquinha.
Fonte: Tudo Gostoso

    Olhete

Bolinho de Olhete
Ingredientes
200ml de molho shoyu
4 gotas de molho de pimenta extra picante
1 laranja pera
1 limão taiti
4 folhas de cebolinha verde
4 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
2 kg de olhote ou anchova
1 xicara de trigo para dar liga

Modo de preparo
1.    Pegue o molho shoyu coloque em uma tigela pequena, acrescente o suco de uma laranja, e o suco do limão, depois acrescente a cebolinha picada e por último 4 gotas de molho de pimenta extra picante.
2.    Depois pegue os 2kls de peixe faça filé e depois corte em cubinhos bem pequenos, após feito isto você coloca o peixe dentro de uma tigela média e acrescente todo o molho preparado na primeira etapa.
3.    Acrescente o trigo para dar liga.
4.    Após feito isto é só fazer bolinhas e colocar para fritas, e depois é só saborear fica uma delícia.

    Pargo

Pargo assado no forno
Ingredientes
1 pargo grande
Tomates pelados e picados quanto baste
Cebola picada quanto baste
Alho picado quanto baste
Azeite quanto baste
Sal e pimenta a gosto
Salsinha quanto baste
250 ml de vinho branco

Modo de preparo
1.    Arranja-se o pargo, e dão-se uns golpes para que asse melhor.
2.    Tempera-se o peixe com sal e pimenta.
3.    De preferência deixar algum tempo com o sal para tomar gosto.
4.    Depois numa frigideira, coloca-se o azeite (de forma a que cubra todo o fundo da frigideira), com a cebola e o alho.
5.    Deixa-se refogar um pouco.
6.    Depois juntam-se o tomate pelado picado em cubinhos e deixa-se ferver um pouco.
7.    Adiciona-se o tempero a gosto e junta-se o vinho e a salsinha bem picadinha.
8.    Deixa-se apurar.
9.    Coloca-se o peixe num recipiente refratário e coloca-se este molho por cima.
10. Vai ao forno durante 30 a 40 minutos (depende do tamanho do peixe), a cerca de 170º graus.
11. Durante a cozedura do peixe ir vigiando para que não fique seco, se virem que está a ficar sem molho, acrescentar água ou vinho branco.
12. Pode-se acompanhar com batata frita aos cubos, ou com um bom puré de batata.

        Pescada/Pescada Goete/Pescada Tortinha

Filetes de pescada em crosta de panko com limão e pimenta
Ingredientes
1 embalagem de Filetes de Pescada
Sal
Limão e Salsa Espiga
Farinha
2 ovos, ligeiramente batidos
Pão ralado panko com limão e pimenta
Azeite

Modo de preparo
1.    Tempere os filetes de pescada com sal e a mistura de limão e salsa. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º.
2.    Um a um passe os filetes de pescada e farinha, depois pelo ovo batido e por fim, pelo panko cobrindo bem.
3.    Coloque os filetes de pescada panados num tabuleiro de ir ao forno e por cima deite um fio de azeite.
4.    Leve ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos.
5.    Retire do forno e acompanhe com salada.
Fonte: Sweet my kitchen

    Polvo

Arroz de polvo
Ingredientes
2 polvos de 750 g
1 cebola grande sem casca
4 xícaras de chá de arroz parboirizado (lavado)
1 molhe de coentro
1 molhe de cheiro verde
1 dente de alho descascado e cortado
2 colheres de sopa de azeite virgem
3 Xícaras de água

Modo de preparo
1.    Lave e coloque os polvos na panela de pressão com a cebola inteira descascada.
2.    Não coloque água, deixe cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão.
3.    Marque o tempo no relógio para o polvo não ficar duro nem borracha.
4.    Retire os polvos corte em pequenos pedaços, reserve o caldo do cozimento.
5.    Doure o dente de alho no azeite e refogue o arroz.
6.    Acrescente o polvo, a água reservada, cheiro verde e o coentro picados.
7.    3 xícaras de água.
8.    Deixe em fogo alto até ferver depois tampe a panela e deixe secar como arroz comum.

    Truta

Truta Assada com Amêndoas
Ingredientes
2 filés de truta
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas
Sal

Modo de preparo
1.    Em um recipiente pequeno, untado com manteiga, coloque o peixe e tempero com sal. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que os filés estejam dourados. Reserve. Em uma frigideira pequena, aqueça a manteiga e doure as amêndoas, em fogo baixo. Sirva sobre os filés reservados.

    Vira

Vira com batatas e creme de leite
Ingredientes
1 kg de vira cortado em pedaços médios
5 batatas medias
1 lata de creme de leite
Alho
2 cebolas (uma ralada e outra picada)
Sal a gosto
Salsa
1 colher de margarina
150g de parmesão ralado

Modo de preparo
1.    Meia-hora antes do preparo, tempere o peixe com alho e cebola (ralada) e reserve.
2.    Descasque as batatas e pique em rodelas na espessura de um dedo. Cozinhe as batatas, mas não ás deixe desmanchar.
3.    Depois do peixe temperado, em um panela com o fundo largo coloque uma colher de chá de óleo, deixe esquentar e jogue o peixe. Depois das batatas cozidas, em uma outra panela coloque 1 colher de margarina e a cebola picada, deixe dourar e jogue as batatas, por último acrescente a salsa picada.
4.    Cozinhe bem o peixe.
5.    Em um refratário, coloque o peixe cozido, por cima coloque as batatas de forma que cubram o peixe, jogue por cima a lata de creme de leite e finalize com parmesão ralado.
6.    Se preferir leve ao forno.



Brasileiro está comendo mais peixe do que antes




        






A afirmação é do presidente das Centrais de Abastecimento do Estado de São Paulo (Ceagesp), Johnni Nogueira.

Na noite desta quarta-feira (11/9) a Ceagesp recebeu o evento " Jornada Gastronômica " que reuniu autoridades, imprensa e profissionais do setor de comercialização da pesca. A ação fez parte das ações da campanha Semana do Pescado, uma mobilização nacional que tem como objetivo conscientizar a população para o aumento do consumo de peixes realizada na primeira quinzena de setembro.

Os convidados foram recebidos pelo presidente Johnni Hunter Nogueira, falou sobre a importância do setor e destacou sobre o aumento do consumo de pescado nos últimos anos: “A oferta de pescado chegou ao seu melhor patamar em oito anos: 9,04 kg por pessoa por ano. Anualmente o consumo global é de 20 kg por pessoa por ano, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO / ONU). Certamente ações como a Semana do Pescado farão esse número aumentar.”

Hunter também agradeceu ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) pelo apoio de sempre às atividades realizadas no Frigorífico São Paulo (FRISP), que abriga a segunda maior feira atacadista de pescado da América Latina e que acontece nas dependências do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).

Na sequência, o Secretário de Aquicultura e Pesca, Jorge Seif Jr., também reforçou sobre a importância dessas ações para que a população se interesse mais em consumir pescados e completou: “Nosso objetivo é aumentar o consumo de peixe no país, como já acontece em países como Noruega e Portugal.”

Semana do Pescado

A Semana do Pescado 2019 é uma evolução da tradicional campanha Semana do Peixe. Com forte mobilização entre 1º a 15 de setembro de 2019, a campanha pretende fortalecer as datas sazonais e ocupar todo o calendário com ações de comunicação, marketing e incentivo ao consumo de todas as categorias de pescado no Brasil. Diariamente são comercializadas, em média, 200 toneladas de peixes de 97 espécies e até o dia 14/9 (sábado) a Ceagesp estará oferecendo diversos produtos a preços promocionais durante a comercialização atacadista que ocorre às madrugadas no Pátio do Pescado.

Comercialização atacadista no Pátio do Pescado
Horário: 3ª a sábado das 2h às 6h
Localização: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina – São Paulo
Entrada pelo Portão 15  da Rua Xavier Kraus – esquina com Av. das Nações Unidas (Marginal Pinheiros) Frigorífico de São Paulo

Aproveite os preços mais baixos na Semana do Pescado




         


    

E saiba também como é importante  você comer pescados pelo menos uma vez por semana.

Até este domingo (15/9)  acontece em todo o país a Semana do Pescado 2019, uma campanha destinada à conscientização sobre a importância de se consumir pescados. Embora os números mostrem que o consumo de peixes tem aumentado nos últimos anos, dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento afirmam que os 14 kg anuais por habitante é baixo se comparado à média anual global que é de 20 kg.

Os benefícios para a saúde ganham em disparada, pois o alimento possui justamente, propriedades nutricionais consideradas indispensáveis para o corpo humano. Ele controla os níveis do colesterol ruim, aumenta o colesterol bom e atua diretamente na saúde do coração. Estudos também mostram que consumir peixes ajuda a evitar doenças como a osteoporose, artrite, asma e intestinais, graças aos níveis de vitaminas, cálcio, ferro, selênio. As vitaminas do complexo B fortalecem o sistema nervoso e ajudam no crescimento e bom estado da pele e unhas, além de fazer muito bem à visão.

De baixa caloria, o que ajuda muito na perda de peso, também é rico em ômega-3, ácidos graxos que reduz os triglicérides e aumenta o colesterol bom, controla a pressão arterial, o diabetes e doenças degenerativas. Além disso, deve ser consumido pelas gestantes e lactantes, pois é um importante aliado no desenvolvimento do sistema central do feto e dos recém-nascidos. A indicação é que os peixes para as mamães esteja muito bem cozido.

E para ter todos esses benefícios à disposição não é necessário muito. Especialistas afirmam que uma porção equivalente a 100g, duas vezes por semana, já é o suficiente.

Peixes na CEAGESP: ótima qualidade com excelentes preços

Durante as madrugadas de terça-feira a sábado, acontece no Pátio do Pescado, dentro do Entreposto Terminal São Paulo, a segunda maior feira atacadista de pescados da América Latina.

O local foi fundado em 1969 com 27 mil m² que abriga 841 atacadistas, e onde trabalham cerca de 800 pessoas entre permissionários, funcionários e carregadores autônomos. No local, são comercializadas em média, 200 toneladas/dia de peixes de 97 espécies – os de água salgada representam 60%, cativeiro 30% e importados 10%.

Os principais fornecedores são dos estados de Rio de Janeiro, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo. As importações são cerca de 6% do volume vendido, com destaque para o salmão, proveniente do Chile, corvina congelada e filé de merluza, provenientes d0 Uruguai e Argentina. Sardinha, pescada, corvina e tilápia figuram na listagem dos peixes mais procurados.

Embora seja uma comercialização voltada principalmente para o atacado, pois os peixes menores são vendidos em caixas, é possível encontrar pescados que são vendidos a quantidades menores ou até mesmo por unidades.

Outra curiosidade é sobre o público que visita a feira. Engana-se quem pensa que só os comerciantes passam por aqui. É muito comum ver grupos de amigos e familiares que, juntos, compram e compartilham os produtos entre si. Assim, garantem pescados diversos, incluindo os deliciosos salmão e camarão, a preços bem mais em conta do que no supermercado ou em feiras livres.


Saiba os "milagres" que o coco verde faz para você






      




Além de ser uma bebida 100% natural, estudos têm demonstrado que o consumo de coco verde e seus derivados pode reduzir o risco de ataques cardíacos, menor pressão arterial e hipertensão, além de ajudar a reidratar o organismo e repor as necessidades diárias de potássio, possuir muitas fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino e reduzir o açúcar no sangue e prevenir a ocorrência de coágulos de sangue.

As vantagens de se consumir coco não param por aí:

    1 - melhora o metabolismo,
    2 - ajuda a emagrecer,
    3 - auxilia a digestão,
    4 - trata infecções na pele,
    5 - alivia câimbras musculares,
    6 - fortalece os ossos,
    7 - previne pedras nos rins,
    8 - reduz sinais de envelhecimento

O que poucos sabem é que nome desse fruto proveniente de uma palmeira recebeu este nome graças aos portugueses, que a trouxeram das ilhas tropicais do Pacífico para regiões com clima tropical e semitropical, onde a planta se adaptou muito bem, tornando-se uma das principais culturas agrícolas em países como a Tailândia, Brasil e Cuba.

No Brasil, o coco foi introduzido no século 16, principalmente no litoral nordestino, onde está concentrada a produção brasileira. Além da água, do coco se aproveita praticamente quase tudo: a sua polpa é comestível e muito utilizada na culinária, assim como o leite, o óleo de coco e compostos aromáticos, muito usado na indústria de alimentos e de cosméticos.

A fibra da sua casca é usada para estofados na indústria moveleira, de automóveis e como base para vasos (em substituição ao xaxim), enquanto a casca é muito utilizada para se fazer utensílios domésticos, artesanato e instrumentos sonoros. A palha das folhas e o tronco seco do coqueiro são usadas na construção de casas e telhados.

Com produção mais estável registrada durante os meses de setembro a março, em 2018 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca de 51.317 toneladas de coco verde, provenientes principalmente das cidades capixabas de Linhares, São Mateus, Vila Valério e Ro Bananal, da baiana Juazeiro e da pernambucana Petrolina. No dia 9/9, o produto estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao preço médio de R$ 1,29/unidade.

Ceagesp tem 63 tipos de alimentos com preços muito bons




     


      

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Manga tommy, laranja lima, pinha, laranja pera, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, tomate, berinjela, pepino comum, beterraba, pimentão verde, batata doce rosada, abóbora moranga, abobrinha italiana, mandioca, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, alface lisa, alface crespa, alface americana agrião, repolho roxo, brócolis ninja, espinafre, coentro, rabanete, acelga, nabo, manjericão, coco seco, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Morango, melancia, mamão papaya, mamão formosa, tangerina murcot, manga palmer, banana prata, banana nanica, maracujá azedo, melão amarelo, abacate margarida, mexerica rio, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, cenoura, abobrinha brasileira, pepino caipira, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista,  cenoura com folha, beterraba com folha e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, tangerina poncã, uva niágara, manga haden, abacate quintal, caju, maçã fuji, maçã importada, chuchu, pimentão vermelho, pimentão amarelo, mandioquinha, pepino japonês, vagem macarrão, quiabo, brócolis comum, salsão batata escovada, alho nacional e cebola nacional.