quinta-feira, 5 de setembro de 2019
Saúde & Bem Estar Mulheres tem alimentos que podem amenizar cólica menstrual
A cólica menstrual não perdoa: todos os meses, atinge em torno de 76% das brasileiras acima de 24 anos. Abaixo dessa idade o número de vítimas é ainda maior, 84%, segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE).
Boa estratégia para as mulheres que querem fugir dos analgésicos convencionais para amenizar a dor é recorrer aos alimentos com ação anti-inflamatória, especialmente a cúrcuma, segundo a nutricionista Paula Gandin, de São Paulo. A suplementação de óleo de borragem é outra alternativa para ajudar a reduzir a intensidade da cólica, assim como dores e inchaço nas mamas.
No kit de primeiros socorros anticólica, a nutricionista ainda sugere incluir o chá branco (Camellia sinensis) e infusões de camomila, erva-doce, mulungu e melissa. “Além de aquecer o corpo e trazer conforto, algumas dessas ervas têm efeito analgésico”, explica a ginecologista e coordenadora da Colposcopia do Femme-Laboratório da Mulher, Simone Bergamasco Ghelman.
Consumir ao longo do mês alimentos fonte de vitamina D, como salmão e sardinha, funciona como tratamento preventivo. Já as vegetarianas podem caprichar no consumo de cogumelo. Mas existem alguns truques para que esse alimento forneça vitamina D: expor o cogumelo ao sol, mesmo depois de colhido, por 1 hora, entre 10 da manhã e 3 da tarde, além de refogar o mínimo. "Mesmo assim, a quantidade de vitamina D é mínima", explica Paula Gandin. Mas já é alguma coisa. A naturopata e especialista em homeopatia metafísica Andrea Ávila acrescenta mais uma listinha de alimentos de origem vegetal que ajudam na prevenção da dor que antecede a menstruação: abacate, semente de abóbora, linhaça, nozes e azeite de oliva por serem ricos em ácidos graxos (gorduras) com propriedades anti-inflamatórias.
Nessa fase, ansiedade, nervosismo e irritabilidade também podem ficar mais intensos. Por isso, a nutricionista Paula Gandin sugere mais estes alimentos: linhaça. maracujá, couve, brócolis, alface, kiwi, gergelim, banana, cacau e chia são alimentos
O que evitar
Assim como existem alimentos que previnem ou amenizam a cólica menstrual, tem aqueles que pioram. Esses devem ser retirados do cardápio a maior parte do tempo. São eles: refrigerantes, álcool, produtos refinados e açucarados, além de alimentos que contém cafeína e sal. As mudanças de hábitos alimentares, sem dúvida, são úteis para um período pré-menstrual mais calmo. Mas o consumo de suplementos ou fitoterápicos deve ser feito sempre com orientação de um profissional de saúde capacitado.
No caso de a cólica ser muito intensa, a avaliação de um especialista também é importante. Ele deve para verificar a melhor forma de lidar com as dores, segundo a ginecologista e professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Sílvia Helena Gajardoni Farges. “Quando os sintomas não são passageiros ou a intensidade atrapalhe a vida cotidiana, a mulher deve procurar ajuda médica para o correto diagnóstico e tratamento”, alerta a médica.
Índice paulista registra queda de 4,29% de preços na Ceagesp em agosto
Indicador recuou 3,17% no ano e acumula alta de 3,53% nos últimos 12 meses.As maiores quedas aconteceram com o pimentão amarelo (-52,6%) e o tomate achatado (-40,3%).
O índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de agosto com forte queda de 4,29%. Todos os setores apresentaram redução dos preços praticados em razão da boa oferta e demanda retraída. Caso não ocorram geadas intensas nas regiões produtoras, os preços praticados deverão seguir em baixa nos próximos meses, contribuindo para a manutenção dos índices inflacionários em patamares satisfatórios.
Em agosto, o setor de frutas caiu 1,61%. As principais quedas foram nos preços do mamão papaya (-30,1%), da ameixa estrangeira (-25,7%), do melão amarelo (-19,2%), do mamão formosa (-15,5%), e do maracujá azedo (-14,4%). As principais altas ocorreram com a atemoia (29,6%), a acerola (23,5%), a banana nanica (22,7%), o maracujá doce (22%) e a manga palmer (12,7%).
O setor de legumes registrou queda de 10,77%. As principais reduções ocorreram com o pimentão amarelo (-52,6%), o tomate achatado (-40,3%), o tomate italiano (-35%), a abobrinha italiana (-29,5%) e a cenoura (-24,1%). As principais altas foram registradas no jiló (27,1%), no chuchu (23,8%), na vagem macarrão (22,5%), na pimenta Cambuci (11,9%) e na berinjela (7,8%).
O setor de verduras recuou 13,83%. As principais quedas foram do coentro (-49%), da couve (-27,2%), d alho porró (-24,7%), do espinafre (-24,4%) e da alface lisa (-24%). Não houve elevações significativas no setor de verduras.
O setor de diversos caiu 5,90%. As principais baixas ficaram por conta do amendoim (-19,7%), da batata Asterix (-14,1%), do alho chinês (-12,1%), da batata lavada (-8,4%) e alho nacional (-6,3%). Não houve elevações significativas no setor de diversos.
O setor de pescados recuou 2,60%. As principais quedas foram da sardinha (-31,7%), da abrótea (-19,6%), da pescada (-16,2%), da lula (-15,7%) e da corvina (-12,5%). As principais altas foram do camarão ferro (14,3%), do polvo (5,5%), da anchova (4,5%) e do robalo (4,1%).
No período de janeiro a agosto de 2019 foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 2.103.079 toneladas ante 2.001.882 negociadas no mesmo período de 2018. Elevação de 5,06% ou 101.197 toneladas.
Duas ocorrências em 2018 contribuíram com o crescimento em relação a 2019, quais sejam: Greve dos caminhoneiros e dos funcionários da CEAGESP, quando não houve recolhimento das Notas fiscais de entradas.
A tendência continua inalterada para os meses de setembro e outubro, qual seja: manutenção da quantidade ofertada nos mesmos patamares, excelente qualidade e redução dos preços praticados em razão da demanda retraída neste período.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
segunda-feira, 2 de setembro de 2019
Veja a lista dos alimentos de setembro
A sazonalidade é uma aliada importante para nossa economia, por que é nessa época que os preços dos alimentos tendem a baixar consideravelmente nas centrais de abastecimento do país, com reflexo direto para o consumidor final. E um dado importante: os produtos da época tendem a ser mais nutritivos. Portanto, o CeasaCompras preparou uma lista para você preparar o seu cardápio diário e ter uma ótima alimentação.
Frutas
Abacate, Ameixas, Anona, Banana, Dióspiro, Figo, Framboesa, Maçã, Manga, Marmelo, Melancia, Melão, Nectarina, Pêra, Pêssego, Romã, Uvas, laranja pera, laranja lima, tangerina, Nêspera. Caju.
Vegetais
Abóbora, Abobrinha, Acelga, Aipo, Alho, Alho- Poró, Alface, Alcachofra, Almeirão, Cogumelo, Chicória,Berinjela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Courgette, Couve, Couve-flor, Endivias, Espinafre, Feijão-Verde, Nabo, Pepino, Pimentos, Rabanete, Tomate
Peixe e Marisco
Alabote do Atlântico, Albacora, Amêijoas, Atum, Camarão, Camarão Tigre, Caranguejo, Congro, Corvina,Dourada, Enguia, Garoupa, Lagosta da Noruega, Lulas, Mexilhões, Ostras, Peixe-espada, Perca, Percebes, Polvo, Salmão, Sardinha,Tilápia, Traíra,Truta, Tubarão, Tucunaré.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
quarta-feira, 28 de agosto de 2019
São Paulo tem 36 alimentos com preços menores na Ceagesp
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Manga tommy, laranja lima, pinha, limão taiti, laranja pera, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, tomate, berinjela, pepino comum, beterraba, pimentão verde, batata doce rosada, abóbora moranga, abobrinha italiana, mandioca, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, alface lisa, alface crespa, alface americana, agrião, brócolis ninja, espinafre, coentro, rabanete, acelga, nabo, manjericão, coco seco, alho chinês e canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Morango, tangerina murcot, manga palmer, banana prata, banana nanica, maracujá azedo, melão amarelo, abacate margarida, mexerica rio, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, cenoura, pimentão amarelo, abobrinha brasileira, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, repolho roxo, cenoura com folha, beterraba com folha, batata lavada e alho nacional.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Tangerina poncam, melancia, uva niágara, manga hadem, mamão papaya, mamão formosa, abacate quintal, caju, maçã fuji, maçã importada, chuchu, pimentão vermelho, mandioquinha, pepino caipira, pepino japonês, vagem macarrão, quiabo, brócolis comum, salsão, alho argentino, batata asterix e cebola nacional.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
quarta-feira, 21 de agosto de 2019
Preços das frutas e hortaliças devem cair nos próximos dias
Motivo seria o fato dos produtos terem apresentado baixa de preços no mês de julho nas principais Centrais de Abastecimento (Ceasas) do país, o que pode se refletir também nas compras de varejo, feitas pelo consumidor direto. O grande destaque entre os produtos pesquisados foi o tomate, que chegou a cair quase 40% no Recife e cerca de 30% em Brasília, Goiânia e Vitória. A análise é do 8º Boletim Prohort, divulgado nesta terça-feira (20), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Mesmo com a queda de preços na maioria dos mercados, batata, cenoura e tomate ainda estão mais caros do que os valores que apresentaram no mesmo período em 2018. A cebola, inclusive, registrou altas de preços significativas, próximas ou acima dos 30%, em todos os mercados analisados nesta edição. Os produtores são favorecidos com os patamares de preços mais atrativos que compensam o cultivo, uma vez que as cotações estão acima dos custos de produção.
Com relação à cenoura, a safra de inverno deve intensificar a oferta aos mercados e diminuir os preços em agosto, graças à região produtora de São Gotardo (MG), que envia grandes quantidades da hortaliça à maioria dos mercados consumidores do país. Na central de Brasília, o preço da cenoura registrou diminuição de 17,45% e em São Paulo, 14,38%.
Por outro lado, a batata vem sofrendo redução de oferta anualmente, sobretudo nesta safra de inverno, suprida em grande parte pelos estados de Minas Gerais e Goiás. O maior destaque na queda de preços ocorreu em Curitiba, onde a Ceasa local registrou menos 22,19%. Ao contrário, o Rio de Janeiro teve uma pequena elevação de 0,41%.
Frutas
A banana teve queda de preços na maioria das Ceasas, o que ocorreu em razão do aumento da oferta e da baixa qualidade do produto devido ao frio. A exceção foi a banana nanica, que finalizou o mês com tendência de alta nas cotações.
A laranja também seguiu a baixa pelo terceiro mês consecutivo, mas de forma menos intensa que no mês anterior, além do aumento do volume comercializado na maioria das Ceasas. A colheita das laranjas rubi, hamlin, westin e baía praticamente acabou, e da laranja-pêra foi intensificada, direcionada tanto para as indústrias produtoras de suco quanto para o varejo.
A melancia sofreu novamente queda de preços nas roças, o que refletiu também nos entrepostos, em virtude da grande produção de Uruana (GO) e da intensificação da colheita no Tocantins, que aumentou a oferta em todas as centrais atacadistas.
Quem ficou na contramão dos preços baixos foi o mamão que registrou trajetória de alta de preços em todas as Ceasas. Isso porque, além de ter diminuído a oferta do produto, a espécie papaya teve supervalorização e demorou mais a amadurecer por conta do frio.
Fonte: www.agricultura.gov.br
São Paulo tem 33 alimentos em oferta na Ceagesp
Semanalmente, a Ceagesp (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, tangerina murcot, limão taiti, manga palmer, laranja pera, goiaba branca, coco verde, pepino comum, beterraba, pimentão verde, batata doce rosada, abóbora moranga, abobrinha italiana, mandioca, tomate carmem, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, alface lisa, alface crespa, alface americana agrião, brócolis ninja, espinafre, coentro, rabanete, acelga, nabo, manjericão, coco seco, alho chinês e canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Morango, mamão formosa, banana prata, laranja lima, melão amarelo, abacate breda, manga tommy, tangerina poncam, mexerica rio, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, abobrinha brasileira, berinjela, chuchu, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, cenoura com folha, beterraba com folha, repolho roxo, batata lavada.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Banana nanica, uva niágara, manga hadem, mamão papaya, caju, maçã fuji, maçã importada, pimentão vermelho, mandioquinha, pepino caipira, pepino japonês, vagem macarrão, quiabo, brócolos comum, salsão, alho argentino, batata asterix e cebola nacional.
Aproveite produtos frescos no mercado do produtor da Ceagesp
Sob
os enormes e antigos pilares de concreto do conhecido pavilhão do
Entreposto da Capital, acontece todos os dias a comercialização de
verduras frescas no Mercado Livre do Produtor. De ponta a ponta do
corredor central, é possível sentir o perfume das diversas hortaliças
tomando conta do espaço e é impossível não ficar maravilhado com tanta
variedade e fartura.
Entre os comerciantes estão os que vendem apenas produtos em caixas e aqueles que também vendem pequenas quantidades de brócolis, cogumelos e pimentas, por exemplo. A forma de pagamento também varia entre eles, por isso é bom ir prevenido com dinheiro.
Pavilhão MLP:
2ª e 5ª Feira - 6h às 20h
3ª Feira - 11h30 às 21h
4ª Feira - 6h às 21h
6ª feira - 11h30 às 22h
Sábado - 14h às 21h
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