quinta-feira, 18 de abril de 2019
Veja como identificar bacalhau de verdade
Você ainda não sabe escolher o melhor pescado? A Vigilância Sanitária do Rio de Janeiro ensina a escolher bacalhau verdadeiro para a Semana Santa. Não caia nas armadilhas e nem compre bacalhau importado da China. Só compre o da Noruega ou importado do Porto (Portugal). Há informações que o pescado chinês não é de confiança.
O pescado salgado seco é elaborado com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e tratado pelo sal (cloreto de sódio). Nessas características, existem cinco espécies comumente comercializados, mas apenas duas delas consideradas bacalhau: o gadus morhua (Cod) e o gadus macrocephalus.
Veja como identificar:
Gadus morhua (Cod) – É o bacalhau do Atlântico Norte, também conhecido no Brasil como bacalhau do Porto ou Porto Morhua. Normalmente é feito do peixe maior, mais largo e com postas mais altas, apesentando coloração palha e uniforme, quando salgado e seco.
Gadus macrocephalus – É o bacalhau do Pacífico, conhecido como bacalhau Portinho ou Codinho. É muito semelhante ao primeiro, mas não se desmancha em lascas. É fibroso e não tem o mesmo paladar.
As demais espécies de pescado salgado seco são saithe, ling e zarbo.
Saithe – Tem musculatura mais escura e sabor mais forte.
Ling – É bem claro e mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil.
Zarbo – Mais popular e geralmente menor que as demais espécies, com lascas mais duras.
O que deve ser observado por comerciantes e consumidores
As medidas começam na distribuição dos produtos, que não devem ser recebidos se apresentarem alterações.
Na coloração – Manchas rosadas ou vermelhas ou pontuações de tonalidade marrom, indicativo de contaminação por bactérias e/ou fungos e de excesso de umidade.
Na textura – Peças amolecidas e/ou limosas, indicando aumento de umidade e proliferação de bactérias deteriorantes, nem sempre visível, mas perceptível ao tato.
No odor – Cheiro estranho que indica contaminação e/ou início de putrefação.
No aspecto em geral – Presença de corpo estranho (larvas ou outras contaminações físicas).
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Ceagesp tem 23 alimentos mais em conta
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Tangerina Poncam, Abacate Fortuna, Caqui Rama Forte, Abacate Quintal, Limão Taiti, Goiaba Vermelha, Goiaba Branca, Melancia, Coco Verde, Chuchu, Batata Doce Rosada, Pepino Caipira, Pepino Comum, Abóbora Paulista, Abóbora Moranga, Berinjela, Mandioca, Coentro, Nabo, Milho Verde, Manjericão, Alho Argentino e Canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Mexerica Rio, Caqui Fuyu, Caqui Guiombo, Laranja Lima, Carambola, Uva Niágara, Manga Tommy, Laranja Seleta, Banana Prata, Uva Itália, Pimentão Verde, Abóbora Japonesa, Cará, Abóbora Seca, Couve Manteiga, Acelga, Brócolis Ninja, Cenoura C/ Folha, Beterraba C/ folha e Coco Seco.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacaxi Pérola, Banana Nanica, Mamão Papaya, Mamão Formosa, Laranja Pêra, Maçã Fuji, Maçã Importada, Pera Importada, Pimentão Vermelho/Amarelo, Abobrinha Italiana/Brasileira, Tomate, Inhame, Mandioquinha, Beterraba, Cenoura, Vagem Macarrão, Quiabo, Salsa, Espinafre, Rabanete, Agrião, Repolho Verde, Brócolis Comum, Repolho Verde, Repolho Roxo, Salsão, Cebola Roxa, Alho Nacional e Batata Lavada.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Ervilha torta: ela reduz o colesterol e combate a hipertensão arterial
Originária da Ásia Central, a ervilha torta é um vegetal rico em vitaminas do complexo B, contém propriedades analgésicas e ainda estabiliza os níveis de açúcar no sangue. Conheça mais sobre o vegetal:
A ervilha torta é caracterizada por ser uma vagem que pode ser consumida mesmo após passar do ponto de maturação, com comprimento de 3 a 7 centímetros e sabor mais doce e suave quando comparada à ervilha enlatada que a maioria das pessoas consome.
A vantagem do legume é que ele pode ser integralmente consumido, e de diversas formas: in natura, cozido, ao vapor e até assado. Seu sabor doce e suave se intensifica de acordo com o tipo de preparo.
A ervilha torta é rica em vitamina C, fibras, ferro, zinco e uma das principais fontes dos aminoácidos necessários ao corpo. A junção destas propriedades faz com que o legume tenha ação anti-inflamatória, antioxidante, diminui a pressão arterial e reduz o colesterol. Tudo isso aliado a grande quantidade de betacaroteno, flavonoides e ômega 3 presentes nos alimentos de coloração verde-escura.
Encontrado com maior oferta entre os meses de maio a outubro, em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 1.937 toneladas de ervilha torta, provenientes principalmente das cidades de Senador Amaral – MG, Pedra Bala – SP, Guapiara – SP, Ribeirão Branco – SP, Tuiuti – SP e Camanducaia – MG. No dia 15/4, o produto estava sendo comercializado no atacado a um preço médio de R$ 6,87/kg.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
sexta-feira, 12 de abril de 2019
Ceagesp: 14ª Santa Feira do Peixe começa segunda-feira (15/4)
Está procurando onde comprar o bacalhau ou outros pescados e frutos do mar para celebrar a Semana Santa? Então não deixe de vir para a 14ª Santa Feira do Peixe, que acontece de 15 a 19 de abril no Pátio do Pescado do Frigorífico São Paulo (FRISP), dentro do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).
O evento, que já é uma tradição pré-Páscoa na capital paulista, promete trazer uma grande variedade de peixes e frutos do mar a preços bem convidativos. Por exemplo, o cação será comercializado a R$ 18,90/kg, e a tainha a R$ 11,90/kg. O camarão também será comercializado a um valor mais em conta do que o praticado no varejo. Para este ano, os comerciantes esperam vender cerca de 150 toneladas de pescados e frutos do mar durante os quatro dias do evento.
A 14ª Santa Feira do Peixe ainda alia qualidade e preço a comodidade, pois em um mesmo local, o consumidor poderá encontrar tudo o que ele precisa para comemorar essa data cristã de maneira saudável e saborosa, pois estarão presentes barracas de frutas, legumes, verduras, temperos e até panelas de barro e ovos de Páscoa.
Outro atrativo é a praça de alimentação, que este ano contará com barracas de paella e porções de camarão, acarajé, bolinho de bacalhau, pastéis, macarrão com camarão no queijo grana padano, moqueca de cação, comida japonesa, bicicleta de brigadeiro, bicicleta de vinhos e venda de doces como ovo de colher, palha italiana, bolos, coxinhas de morango e pizza brownie, bebidas e um cardápio específico com os produtos em promoção.
O evento tem entrada gratuita e o estacionamento no local também será gratuito durante todo o evento. Para facilitar os motoristas, a localização já está marcada inclusive no Google Mapas, basta teclar “Santa Feira Do Peixe” que na hora o aplicativo dará as coordenadas e rotas de acesso.
A iniciativa tem apoio da Associação dos Comerciantes Atacadistas de Pescados do Estado de São Paulo (ACAPESP), dos permissionários do Frigorífico de São Paulo (FRISP) e da Sampa Foods.
SERVIÇO
14ª Santa Feira do Peixe da CEAGESP
De 15 a 18 de abril de 2019, das 12h às 21h
Entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Kraus (esquina com Avenida Nações Unidas – Marginal Pinheiros).
Entrada e estacionamento gratuitos.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Ceagesp tem 22 alimentos com preços em conta
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate fortuna, caqui rama forte, abacate quintal, limão taiti, goiaba vermelha, goiaba branca, melancia, coco verde, chuchu, batata doce rosada, pepino caipira, pepino comum, abóbora paulista, abóbora moranga, berinjela, mandioca, coentro, nabo, milho verde, manjericão, alho argentino e canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Caqui fuyu, caqui guiombo, laranja lima, carambola, uva niágara, manga tommy, laranja seleta, banana prata, melão amarelo, uva itália, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, abóbora japonesa, cará, abóbora seca, cenoura com folha, beterraba com folha e coco seco.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacaxi pérola, banana nanica, mamão papaya, mamão formosa, laranja pera, maçã fuji, maçã importada, pera importada, pimentão vermelho/verde/amarelo, tomate, inhame, mandioquinha, beterraba, cenoura, vagem macarrão, quiabo, salsa, couve manteiga, espinafre, rabanete, agrião, acelga, repolho verde, brócolis comum, brócolis ninja, repolho verde, repolho roxo, salsão, cebola roxa, alho nacional e batata lavada.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Limão Taiti vai além da limonada e do tempero de salada
A fruta está custando centavos na Bahia (R$ 0,80) e no Pará (R$ 0,75). Em São Paulo, o quilo está custando bem mais caro (R$ 2,48), no Rio de Janeiro (R$ 1,80) e Minas Gerais (R$ 1,75). No Mato Grosso do Sul está sendo vendido a R$ 1.
Para muitos, limão taiti só serve para temperar salada, fazer limonada ou a brasileiríssima caipirinha, não é verdade? Entretanto, esse fruto cítrico tem muito mais utilidades que essas. Além de ser rico em vitamina C, um poderoso antioxidante que ajuda o organismo a se livrar dos radicais livres e colabora na renovação celular, contribuindo para melhorar a saúde como um todo, possui cálcio, ácido fólico, vitamina B5, vitamina B3, vitamina B1 e B2, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, bem como açúcar, carboidratos e fibras.
É um poderoso antibactericida e antiviral, contribui para uma melhor digestão, combate vermes, alivia o estresse, combate ansiedade e ajuda a melhorar casos de depressão. Devido às suas propriedades adstringentes, também é ótimo para ser usado na limpeza da casa, especialmente em áreas úmidas, como banheiros e pias, e para ajudar a retirar gordura de paredes, panelas, fogões e janelas. Além de matar fungos e bactérias, deixa um perfume no ar de frescor e de quebra ajuda a espantar insetos.
Seu consumo pode trazer inúmeros benefícios à saúde, tais como:
- Fortalecer a imunidade
- Proteger contra resfriados e gripes
- Combater o envelhecimento precoce
- Ajudar a dissolver cálculos biliares, depósitos de cálcio e pedras nos rins
- Auxiliar no processo de emagrecimento devido à presença de pectina, que dá sensação de saciedade
- Melhorar o funcionamento do sistema linfático
- Auxiliar na cicatrização e na manutenção do tecido ósseo, conjuntivo e cartilaginoso
Encontrado com maior oferta entre os meses de dezembro a abril, em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 106.744 toneladas de limão taiti, provenientes principalmente das cidades paulistas de Itajobi, Paranapuã, Vista Alegre do Alto, Monte Alto, Pirangi e Pindorama. No dia 8/4, o produto estava sendo comercializado no atacado a um preço médio de R$ 2,31/kg.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Safra da melancia joga os preços para baixo, mas só no campo
Quilo da fruta que chegou a R$ 1, agora está em R$ 0,35. Safra era considerada boa no início, mas produtores acabaram com prejuízos. Em compensação, na Califórnia (EUA), vive a maior entressafra, e o quilo da fruta está custando 6 dólares (20 reais).
"A melancia aqui parece "aguada" em comparação com a brasileira que tem o sabor infinitamente melhor. A maioria das frutas vêm do México que esta mais hostil com os Estados Unidos ao passo que o Brasil esta mais amigável. Tá faltando o que?", pergunta um brasileiro que vive naquele estado norteamericano.
A safra da melancia na Bahia estava sendo considerada boa e o produtor tinha motivos de sobra para comemorar, mas os preços despencaram no fim da colheita, por causa da concorrência com São Paulo.
O preço da fruta na roça, que chegou a R$ 1 o quilo, agora está em R$ 0,35.
"A safrinha de São Paulo saiu forte, eles tiveram excedente e aí trouxe esse problema para a gente", diz Elissandra Botelho, integrante da diretoria da Associação dos Produtores de Melancia do Extremo Sul (Apmex).
"O produtor não tem o que fazer. Tem que colher a mercadoria para diminuir o prejuízo", diz o produtor Pedro Orita.
Teixeira de Freitas é a cidade campeã em produtividade no estado, com uma média de 60 toneladas de melancia por hectare.
No atacado
Apesar de muito barato no campo, o preço da melancia em boa parte das Ceasas brasileiras custa, às vezes, até mais que o dobro. Em São Paulo, estado que teve produção acentuada, a Ceagesp está negociando por R$ 1,44, o quilo. No Rio, nas Ceasas do Irajá, na Zona Norte da capital, e na do Columbê, em São Gonçalo, Região Metropolitana fluminense, o quilo da melancia maior está custando R$ 1,50. Na Paraíba, o quilo está custando apenas R$ 0,68. Na Bahia onde teve safra alta, o quilo no atacado está saindo por R$ 0,90.
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Local:
Rio de Janeiro, RJ, Brasil
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