A fruta não está em safra normal e o que tem segue para exportação aproveitando a alta do dólar.
Quem foi no sacolão ou na feira deve ter se assustado com o preço do quilo do limão Tahiti, que está custando entre R$ 6,50 e R$ 7. O fenômeno do preço alto, mais um vez, teve início há poucos dias, pegando os consumidores de surpresa. A produção da fruta está fora de época, e somente em dezembro é que deverá chegar ao mercado com mais intensidade. Portanto, os preços deverão ficar nesse patamar alto até o final do ano.
Considerada uma das preciosidades da citricultura nacional, o limão é cultivado nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pará e Rio de Janeiro. O estado paulista responde diretamente por 76% do rendimento nacional, de acordo com estudos apresentados pela Embrapa. E apenas um município deste estado, Itajobi, reponde por 80% da produção estadual que é cuidada por 3mil famílias de produtores rurais.
O Brasil exporta 70 milhões de toneladas/ano. Por isso, os produtores rurais de grandes centros, como São Paulo, estão preferindo vender mais lá fora e aproveitar a alta do dólar aqui dentro do país. Com isso, quem perde é o mercado de consumo interno e os preços aumentam.
O mês de setembro chegou e com ele uma série de alimentos que estão na melhor época para ser consumidos.
Que tal incluir no cardápio um refogado de abóbora paulista, uma conserva de berinjela ou pratos à base de mandioca? Esses e outros alimentos estão em alta e além de saborosos, possuem vários benefícios e fazem muito bem para a saúde.
1 - Abóbora Paulista: possui vitaminas e minerais e auxilia na melhora da visão e da saúde dos olhos.
2 - Abobrinha Italiana:de baixa caloria, auxilia na prevenção de câimbras.
3 - Alcachofra: alivia a acidez do estômago e auxilia na redução de peso.
4 - Berinjela: rica em fibras e água, auxilia no trato intestinal.
5 - Cará: fortalece as defesas do organismo prevenindo gripes e resfriados.
6 - Chuchu: possui ferro e vitamina B12 que estimulam a produção de células vermelhas do sangue.
7 - Ervilha Comum: fonte de vitamina C.
8 - Ervilha Torta: fone de vitaminas e sais minerais.
9 - Fava: auxilia na prevenção da hipertensão
10 - Inhame: possui cálcio, potássio e ferro e auxilia na redução de peso.
11 - Jiló: seus nutrientes auxiliam nos cuidados com a visão, saúde bucal e do coração.
12 - Mandioca: possui fibras e é uma rica fonte de energia para o corpo humano.
Todos os legumes sazonais e outros produtos com a melhor oferta podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:
• Capital
4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7 Sábado – das 7h às 12h30 Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3
• Sorocaba:
4ª feira – das 16h às 22h Sábado – das 7h às 13h
Verduras são ricas em fibras e nutrientes indispensáveis para a saúde do corpo humano, por isso, a importância de inclui-las na alimentação diária. Conheça as que estão na melhor época no mês de setembro e comece hoje mesmo a diversificar sua alimentação trazendo mais cor e mais vida para seu prato.
1 - Agrião: melhora a saúde dos olhos e da pele graças ao alto teor de vitamina A.
2 - Almeirão: fonte de vitamina A e C auxilia no combate ao stress.
3 - Aspargos: ajuda na saúde do coração e na redução de excesso de sal do organismo.
4 - Beterraba com folhas: auxilia na desintoxicação da pele e auxilia na prevenção de problemas no fígado.
5 - Brócolis: faz bem para a saúde dos olhos e ajuda na redução de peso.
6 - Catalonha: uma das verduras mais nutritivas e faz muito bem à pele.
7 - Cenouras com folhas: nutritiva em sua totalidade, ajuda a prevenir doenças cardíacas.
8 - Coentro: auxilia no combate ao acúmulo de gordura.
9 - Couve: rica em potássio, ajuda a regular a pressão arterial.
10 - Couve Bruxelas: forte aliada na prevenção e no combate ao câncer
11 - Couve-flor: auxilia na prevenção contra o câncer, melhora da memória e do sistema digestivo.
12 - Erva-doce: auxilia no combate à má digestão e gases.
13 - Louro: reduz o nível de glicose do sangue.
14 - Rabanete: faz bem ao funcionamento do intestino e aos cuidados da pele.
Assados, fritos ou em refogados, os peixes, além de muito saborosos são verdadeiras fontes de energia e saúde.
1 - Berbigão: Como fica muito tempo parado pode ser confundido com uma pedra. Atinge até 10 centímetros.
2 - Camarão 7 Barbas: Pode ser considerado o camarão de maior interesse econômico. Chega a ter 8 centímetros de comprimento e possui o rosto com a ponta curvada para cima.
3 - Jundiá: Popularmente possui vários nomes como Nhurundia, Mandi-Guaru e Bagre-Sapo. É um peixe de fácil adaptação e bem aceito pelo consumidor.
4 - Lambari: Seu tamanho varia entre 10 e 15 centímetros. É usado como isca para atrair peixes maiores.
5 - Linguado: Na sua estrutura, o que mais chama atenção são seus olhos ambos do lado esquerdo. É recomendado para portadores de diabetes.
6 - Mandi: Peixe de água doce popularmente conhecido como Mandi Chorão e Bagre Pintado, o Mandi alcança até 40 cm de comprimento e pesa até 3 Kg.
7 - Merluza: Está entre os três pescados mais importados pelo Brasil. Tornou-se popular por ser um filé sem espinha e saboroso.
8 - Namorado: Característico de águas tropicais pode chegar até a um 1 metro de comprimento e ultrapassar os 3 kg.
9 - Olhete: É considerado um peixe de passagem e alcança 80 centímetros de comprimento e pesa 8kg.
10 - Pintado: Diferente da maioria dos peixes da lista o seu tamanho surpreende, podendo chegar a 180 centímetros e pesar 80 kg.
11 - Sardinha Fresca: São peixes pequenos que medem até 25 centímetros. Rica em ácido graxo e ômega-3.
12 - Traíra: É um peixe carnívoro bem popular no Brasil. Chega até a 2 kg e 69 centímetros de comprimento.
13 - Tucunaré: É um peixe carnívoro e agressivo. Pode ultrapassar a marca de 1 metro de comprimento.
Na Ceagesp, a comercialização de peixes no Entreposto Terminal São Paulo acontece no Pátio do Pescado, de terça-feira a sábado, das 2h às 6h.
Entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Kraus - esquina com a Avenida Nações.
Na Ceasa Grande Rio, em Irajá.
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, morango comum, banana prata, maracujá doce, carambola, coco verde, tomate carmem, cará, abóbora moranga, couve flor, brócolos ninja, erva doce, salsão, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, acelga, salsa, alfaces, nabo, beterraba c/ folha, cenoura c/ folha, cebolinha, cebola nacional, alho chinês, canjica, batata lavada e alho nacional.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga tommy, abacate breda, goiaba branca, laranja lima, laranja pera, tangerina murcot, melão amarelo, uva itália, caju, lima da pérsia, maçã gala, tomate italiano, pimentão verde, cenoura, jiló redondo, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca, brócolos comum, cebola roxa nacional, alho nacional e batata asterix.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, maracujá azedo, mamão formosa, mamão papaya, melancia, figo roxo, atemóia, nêspera, goiaba vermelha, pinha, manga palmer, abacate avocado, uva rosada, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, chuchu, abóbora paulista, pepino comum, batata doce rosada, pepino japonês, pepino caipira, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, rabanete, milho verde, coco seco e batata escovada.
A comercialização de produtos hortifrutigranjeiros na CEASA-RJ fechou o mês em baixa de -0,61% comparado ao mês de julho de 2018; segundo informou o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ.
A baixa na comercialização deu-se devido à redução de preços nos setores, principalmente nas frutas nacionais e importadas; hortaliças folha, flor e haste; hortaliças raiz, bulbo, tubérculo e rizoma e no setor granjeiro.
Em agosto, o setor das frutas nacionais e importadas registrou uma baixa de -2,47% quando comparada ao mês de julho de 2018. As principais frutas que apresentaram baixas foram: Coco verde (unidade) (-14,40%); Uva Itália (CX 8 Kg) (-12,90%); Laranja Natal (CX 23 Kg) (-11,11%); Laranja Seleta (CX 20 Kg) (-11,11%); Mamão Formosa (CX 20 Kg) (-9,56%); Abacaxi (CX 10 Kg) (-7,12%); Goiaba Tipo 12 (CX 2 KG) (-7,54%); Laranja Lima da Pérsia (CX 25 Kg) (-9,35%); Uva Benitaka (CX 8 Kg) (-7,80%).
As principais altas foram: Abacate Fortuna (CX 25 KG) (13,99%); Abacate Quintal (CX 25 KG) (12,35%); Caqui Fuyu (CX 6 KG) (12,81%); Manga Palmer (CX 25 Kg) (23,53%); Manga Tommy Atkins (CX 25 Kg) (9,72%); Maracujá (CX 14 Kg) (11,76%); Ameixa Importada (CX 10 KG) (17,65%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
O setor das Hortaliças Fruto registrou uma alta de 15,99%. Os principais frutos que apresentou alta foram: Vagem Manteiga (CX 15 KG) (26,08%); Pimentão Vermelho (CX 10 Kg) (36,96%); Pimentão Amarelo (CX 10 Kg) (36,96%); Pepino (CX 18 KG) (55,99%); Pepino Japonês (44,29%); Abobrinha Brasileira (CX 20 KG) (26,56%); Abobrinha Italiana (CX 20 KG) (76,23).
Já os principais em baixa foram: Berinjela (CX 10 KG) (-14,32%); Ervilha Vagem (CX 10 KG) (-10,26%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
Já no setor das Hortaliças Folha, Flor e Haste houve uma queda de -4,96% quando comparada ao mês anterior. Os principais produtos que apresentaram baixas foram: Alcachofra (CX 5 Kg) (-22,35%); Aspargo (MOL 0,50 Kg) (-24,94%); Bertalha (MOL 0,50 Kg) (-20,59%); Repolho Verde (Pregado 25 Kg) (-12,58%); Repolho Roxo (Pregado 25 Kg) (-28,03%); Salsa (MOL 0,45 Kg) (-30,18%).
Os principais em alta: Alface (Pregado 6 Kg) (17,76%); Almeirão (Amarado 0,25 Kg) (15,88%); Erva-doce (Amarrado 6 Kg) (17,23%); Hortelã (Amarradp 0,20 Kg) (23,53%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
O setor das Hortaliças Raiz, Bulbo, Tubérculo e Rizoma apresentou uma queda de -3,76%. Os principais produtos em baixa foram: Alho Importado Roxo / Arg (CX 10 KG) (-16,87%); Alho Roxo Nacional (CX 10 KG) (-12,91%); Batata Yacon (CX 2 Kg) (-11,02%); Cará (CX 20 Kg) (-10,70%); Cebola Roxa Nacional (Saco 20 KG) (-9,94%).
Os principais produtos em alta foram: Batata Doce (CXK 20 KG) (8,84%); Cenoura (CXK 18 Kg) (21,23%); Inhame Chinês (CXK 18 KG) (7,14%); Nabo (CXK 20 KG) (30,48%).
No setor granjeiro, registrou um recuo de -1,86 %.
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.
Um dos itens mais básicos na mesa dos consumidores, a cebola volta a ser destaque entre os hortigranjeiros mais baratos na CeasaMinas. Nesse mês de agosto, a cebola amarela apresentou o menor preço médio de 2018 até o momento, ficando em R$ 1,07/kg, no atacado do entreposto de Contagem. O valor é 18% menor que agosto de 2017, e 17% inferior ao último mês de julho. O produto ocupa o terceiro lugar entre as hortaliças mais importantes comercializadas na CeasaMinas, atrás de batata e tomate.
Para se ter uma ideia da redução de preço, o valor praticado em agosto deste ano é o segundo mais baixo desde 2014, superando apenas o verificado em 2016 (R$ 1,00/kg).
De acordo o gerente da empresa atacadista São Judas Tadeu, Ricardo Moreira, a queda se deu principalmente por dois fatores: a menor procura, por causa da crise econômica, e o excesso de oferta.
Ao contrário do que muitos podem imaginar, segundo Moreira, a forte desvalorização do preço da cebola não tem sido acompanhada por um aumento da procura. "Estimamos uma redução de 50% na demanda pela mercadoria", ressalta o lojista, que atua no entreposto de Contagem. Já o aumento da oferta, de acordo com ele, está ligado ao fato de muitos produtores se verem estimulados a ampliarem suas áreas plantadas, em razão dos preços mais altos da safra anterior.
No último mês de maio, por exemplo, a cebola chegou a ser comercializada a R$ 3,07/kg, no atacado. O preço maior foi resultado principalmente da menor oferta geral, mas também da grande participação da cebola importada, que chegou a ser responsável por 28% da oferta naquele mês.
"Aqui temos cebola pela qual pagamos R$ 15 (saco de 20 kg) ao fornecedor. Na hora de revendermos, se o comprador pechinchar ele pode conseguir até por R$ 13 no mercado. Ou seja, não cobre nem o custo da loja", lamenta.
Maior participação mineira
Outro dado que chama atenção é o aumento da participação dos municípios mineiros na oferta de cebola. Em agosto de 2017, Minas Gerais era responsável por 50% do volume, e, no mês passado, passou a responder por 58%. Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, o crescimento pode ter sido motivado pelos bons preços pagos ao produtor no início deste ano.
O atacadista Francisco Carlos de Jesus Junior, da empresa Faju, também instalada na CeasaMinas, não consegue prever quando o preço começará a reagir. "Em novembro, teremos também a entrada de mercadorias vindas da Santa Catarina, que vão se somar à grande oferta atual", afirma. O comerciante reclama da falta de uma produção programada, de modo a permitir o controle do que será cultivado, evitando, assim, grandes picos de ofertas e preços.
Cebola estocada
Uma das estratégias utilizados pelo produtor rural Marcos Vinícius a fim de minimizar os efeitos da queda de preço tem sido a estocagem do produto na lavoura. "Se trouxermos toda a nossa cebola para o entreposto, sabemos da dificuldade que será para vender", justifica o representante dele no Mercado Livre do Produtor da CeasaMinas em Contagem, vendedor Lucas Geraldo Mendonça.
Segundo Mendonça, a propriedade rural localizada em São Gotardo (MG), na região do Alto Paranaíba, está com mais da metade da produção estocada, principalmente da cebola extra (com pele). "A extra é mais valorizada e possui maior durabilidade. Já cebola "branca" (sem pele), não temos como estocar, é mais perecível, só dura em torno de 1 mês", explica.
Ao consumidor, resta aproveitar o período para economizar, pois, de acordo com o calendário de comercialização da CeasaMinas, a previsão é que a cebola apresente preços menores pelo menos até o fim do ano.