quarta-feira, 7 de março de 2018

Sadia ou Perdigão, de onde vem a salmonela?

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A BRF, detentora das duas marcas, está sendo investigada por fraude em seus produtos alimentícios, que provocaram até mesmo alerta vermelho em países europeus. Tudo isso por conta da presença da bactéria Salmonela, que pode levar à morte, em seus frangos ( inteiro ou cortes).  O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, correu para tranquilizar o consumidor brasileiro dizendo que os produtos podem ser consumidos sem risco após cozimento.
O ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA) tranquilizou a população em vídeo, divulgado pelo órgão, quanto ao consumo de aves após a operação realizada com apoio do Mapa em laboratórios que realizam testes para detectar a presença de Salmonella.
 
"Trata-se de uma operação para resolver problemas da relação entre laboratórios empresas produtoras de alimentos. O Ministério da Agricultura tem trabalhado junto com a Polícia Federal, com o Ministério Público Federal e posso garantir a população brasileira que não há nenhum risco no consumo de carnes de aves produzidas por qualquer uma das empresas citadas ou não. Como todos nós sabemos Salmonella desaparece quando cozida ou quando frita a uma temperatura de 60º".

O regulamento brasileiro é diferente do de determinados países que não permitem a presença de Salmonella, explicou Maggi. "A investigação é sobre a exportação para alguns países e a adulteração de análises para produtos com esses destinos. Estamos absolutamente tranquilos defendendo a agricultura, os agricultores, o agronegócio brasileiro e queremos que a coisa seja feita de forma correta, transparente e assim será feito".

Auditoria

O secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Luis Rangel, disse que, desde o ano passado, o ministério começou a trabalhar modelos de auditoria mais intensos e sofisticados em laboratórios com atenção especial sobre Salmonella. ?Fomos até onde podíamos com as nossas ferramentas administrativas e, agora, contamos com a colaboração da polícia para desbaratar esse tipo de fraude?, comentou Rangel sobre operação conjunta com a PF relacionada à fraude na emissão de resultados de análises.

A investigação conjunta do Mapa e PF apurou falsificação de resultados dos exames de laboratórios privados, credenciados pelo ministério, omitindo em algumas amostras a existência da bactéria salmonela spp. A Salmonella é comum, principalmente em carne de aves, pois faz parte da flora intestinal desses animais. Se a carne for cozida ou submetida à fritura não oferece risco, mesmo assim a bactéria enfrenta restrições em determinados países.

Cinco laboratórios estão envolvidos nas irregularidades apontadas. Três credenciados pelo ministério e dois de autocontrole das empresas. Esses cinco, de um universo de 496 credenciados pelo Mapa, não podem mais fazer análises até o fim das investigações, que podem resultar em descredenciamento definitivo.

Houve também a suspensão das exportações pelos frigoríficos envolvidos para 12 destinos onde são exigidos requisitos sanitários específicos de controle e tipificação de Salmonella spp: África do Sul, Argélia, Coreia do Sul, Israel, Irã, Macedônia, Maurício, Tadjiquistão, Suíça, Ucrânia, Vietnã e União Europeia.

BRF na mira federal

Estão sob investigação quatro plantas industriais da BRF, sendo duas de frango, uma em Rio Verde (GO) outra em Carambei (PR), e uma de perus em Mineiros (GO), além de uma fábrica de rações em Chapecó (SC). A volta da exportação pela unidade excluída da lista dependerá de auditoria sanitária do país importador.

As empresas envolvidas terão aumento na frequência de amostragem até o fim do processo de investigação. Se forem comprovadas práticas que afetam também o mercado interno serão adotadas medidas cabíveis.

O secretário da SDA destacou as iniciativas de aprimoramento de ferramentas de combate a fraudes em alimentos e a continuidade de ações já desempenhadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), possibilitando redução de não conformidades a curto e médio prazo.

Operação de 2017

De 34 pessoas investigadas na operação da Polícia Federal, ocorrida em 17 de março do ano passado, dois eram ocupantes apenas de cargo em comissão e foram exonerados, Júlio Cesar Carneiro, no dia 20 de março, e Fábio Zanon Simão, em 14 de junho.

Em relação aos servidores ocupantes de cargo efetivos, foram instaurados Processos Administrativos Disciplinares (PADs) para apuração das condutas, sendo que a maioria se encontra em andamento, conforme determina o art. 41, §1º, inciso II, da Constituição Federal. O resultado de um dos PADs instaurados, culminou com a demissão de Renato Menon, publicada no Diário Oficial (DOU) desta segunda-feira (05 de março).

Depois da Operação da PF do ano passado, a instituição passou a trabalhar em conjunto com o Mapa em todas as ações relacionadas a investigações de estabelecimentos fiscalizados pelo ministério.

A empresa investigada é detentora das marcas Sadia, Perdigão e Qualy. Sendo que as marcas Sadia e Perdix são vendidas em vários países europeus.

CeasaMinas: Goiaba é boa dica de consumo parta o mês

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A central de abastecimento mineira, com sede em Belo Horizonte, ainda indica outros alimentos que estarão com preços baixos.

O mês de março traz algumas frutas com boas ofertas e preços baixos para o consumidor final. Os grandes destaques nesse sentido são a goiaba, carambola, abacate e limão. O alho é outra boa dica de consumo para essa época do ano. Mas para garantir uma boa compra, é importante observar alguns detalhes.

A goiaba, por exemplo, deve ter consistência firme, sem manchas ou picadas de insetos. Ela deve ser conservada em geladeira por até uma semana. A casca da goiaba é rica em fibras e vitaminas, especialmente a A e a C.

Rica em ferro, a carambola é recomendada por seu efeito laxante e na prevenção do aumento do nível de colesterol no sangue. Os frutos grandes da carambola são mais saborosos e doces. Os menores tem um sabor ácido.

Quando for comprar limão, o consumidor final deverá preferir os pesados e que cedam um pouco quando apertados, pois é sinal que estão maduros e têm bastante caldo. Geralmente os limões de casca áspera têm menos suco que os de casca mais fina.

O peso também é fator determinante para comprar um bom abacate. A fruta deve ser pesada e pequena, ou seja, deve ser densa.

Ceagesp: Limão taiti e chuchu estão mais em conta

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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA

Limão taiti, abacate geada, goiaba branca, coco verde, manga palmer, laranja seleta, melão amarelo, chuchu, berinjela, abóbora paulista, pepino comum, e pepino caipira, beterraba, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, abóbora moranga, salsa, milho verde, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, acelga, cebolinha, batata lavada, batata asterix, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS

Caqui rama-forte, figo roxo, mamão formosa, maracujá azedo, banana nanica, goiaba vermelha, uva niágara, carambola, maçã gala, abóbora seca, cenoura, pimentão verde, mandioca, abóbora japonesa, espinafre, rúcula, salsão, agrião, nabo, couve manteiga, rabanete, alho nacional, batata escovada e alho nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Mamão papaya, melancia, laranja pera, laranja lima, maçã fuji, abacate avocado, caju, lima da pérsia, maçã importada, pera importada, manga hadem, uva thompson, cara, pepino japonês, quiabo, ervilha torta, pimentão vermelho e amarelo, tomates, brócolis comum, couve-flor, repolho roxo, brócolis ninja, erva doce, agrião, coentro, e coco seco.

segunda-feira, 5 de março de 2018

Campanha mês da mulher

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Respeite a mulher
pela mulher que 
sua mãe é!

Diga não ao feminicídio. 
Diga sim à vida e respeito

Caqui começou com preço baixo na Ceasa do Rio

Outras frutas, verduras e legumes também estão com preços bem mais em conta na relação que o CeasaCompras preparou para o consumidor.

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A fruta deveria só aparecer em abril, quando começa a temporada, mas no entanto quem vai na feira, sacolões e vê em barraquinhas de ambulantes, ela está lá sendo vendida a R$ 5 a bandeja com seis. Isso mesmo, estamos falando do caqui rama forte que chegou para ficar e cuja a caixa com 6 quilos está sendo vendida a R$ 20 na central de abastecimento do Rio de Janeiro. Eles estão bem vermelhinhos e são poucos os que tem um tom meio amarelado devido ao excesso de cica.

O Blog aproveitou para ir atrás de uma outra fruta, a goiaba que vem se tornando a coqueluxe dos restaurantes cariocas e constatou que o preço da caixa com dois quilos está custando R$ 10. 
Na visita que fizemos na Ceasa Grande Rio, situada no Irajá, bairro da Zona Norte da cidade, separamos os preços de alguns alimentos para que você possa ter uma noção e economizar na sua cozinha. Veja:

VERDURAS

Alface, 18 unidades, crespa ou lisa, R$ 10;
Aipo/Salsão, seis moles, R$ 12;
Alecrim, 15 moles, R$ 2;
Alho-poró, 12 unidades, R$ 15;
Coentro, 10 unidades, R$ 8;
Couve-comum, 10 unidades, R$ 12;
Repolho verde, 25 kg ou 12 unidades grandes, R$ 15;
Rúcula, 5 moles, R$ 5.

LEGUMES & Diversos

Berinjela, caixa com 10 kg, R$ 15;
Chuchu, caixa com 20 kg, R$ 15;
Jiló, caixa com 15 kg, R$ 25;
Quiabo, caixa com 15 kg, R$ 20;
Tomate Longa Vida, caixa com 22 kg, entre R$ 40 e R$ 50, depdendo do tamanho;
Aipim/Mandioca, caixa com 20 kg, R$ 28;
Alho chinês, caixa com 10 kg, R$ 85;
Batata inglesa comum, saca com 50 kg,  R$ 60;
Batata inglesa lisa, saca com 50 kg, R$ 65;
Batata Hasterix, saca com 50 kg, R$ 75;
Cebola nacional amarela ( SC e RS), saca de 20 kg, R$ 40;
Cebola roxa, saca de 20 kg, R$ 50;
Cebola amarela importada da Argentina, saca de 20 kg, R$ 40;
Ovos brancos, 30 dúzias, de R$ 94 a R$ 100, dependendo do tamanho;
Ovos vermelhos, 30 dúzias, R$ 110.

FRUTAS

Laranha-pêra, caixa com 21 kg, de R$ 30 a R$ 40, dependendo do tamanho;
Limão Tahiti, caixa com 25 kg, R$ 45; 

Ceagesp indica benefícios das verduras do mês

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Todos os meses a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), faz uma listagem das verduras que estão em melhor época para serem consumidas. Conheça as verduras sazonais do mês de março e deixe seu cardápio mais saudável e saboroso.

- Acelga
A acelga é uma hortaliça nutritiva e possui propriedades como carboidratos, proteínas, fibras, cálcio e fósforo, além de ser rica em vitaminais C, E e K.

- Alface
O popular alface é um alimento que possui uma grande quantidade de vitaminas A e K, e outros nutrientes que ajudam na diminuição do colesterol e na prevenção da anemia.

- Almeirão
O almeirão é uma hortaliça rica em vitaminas A, B1, B2, B3 e C.

- Catalonha
A catolonha é uma verdura que possui muitas propriedades nutritivas entre elas cálcio, ferro, fosforo e fibras, além das vitaminas A e C.

- Chicória
A chicória é fonte de vitaminais A, B6 e C e possui potássio, cálcio e ferro em sua composição.

- Escarola
A escarola é uma rica fonte de em vitaminas A, B2, B5, C e betacaroteno que ajuda combater o câncer e traz muitos benefícios à saúde. 

- Espinafre
Além de ser um alimento rico em vitaminas A, C e E, o espinafre também ajuda prevenir a diminuição da visão, por conter uma quantidade generosa antioxidante luteína.

- Gengibre com Folhas
Esse alimento é considerado um poderoso anti-inflamatório e também é muito usado por quem quer perder peso, pois ajuda na aceleração do metabolismo. 

- Louro
O louro é uma folha repleta de nutrientes, entre eles vitaminas A, B, C e D. A folha de louro também é rica em fibras e carboidratos.

- Mostarda
Fonte de vitaminas A, B, C, K e complexo B, a folha de mostarda protege o fígado e melhora a digestão.

- Nabo
Com um grande teor de vitamina A, C, K, e complexo B, o nabo possui nutrientes e minerais que ajudam na diminuição de tosses e inflamações intestinais. 

- Orégano
O orégano conhecido por dar um gostinho especial na comida, também é fonte de nutrientes e carboidratos como Vitamina K, Ferro, Manganês e Cálcio.

- Repolho
O repolho é um vegetal rico em vitamina E, que ajuda na cuidado com a pele. Além de conter uma grande quantidade de vitaminas A e C.

- Rúcula
A rúcula é um vegetal com poucas calorias e, é uma enorme é fonte de vitaminas A, C e K.

- Salsa
Verdadeiro complexo vitamínico e fonte de vitaminas A, B1, B2, C e D, cálcio, e ferro.

Ceagesp dá dicas de 11 flores sazonais de março

Impossível não se apaixonar pela variedade de flores encontradas na Feira de Flores da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

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    1 - Antúrio

Possui as folhas em formato de coração.

    2 - Dália

Pode ser plantada em vasos ou diretamente no jardim.

    3 - EstrelÍcia

É conhecida popularmente pelo nome de "Ave-do-paraíso".

    4 - Impantins

Suas flores coloridas são mais conhecidas pelo nome de "Não-me-toques".

    5 - Kalanchoe

Tem origem nos países da África e é resistente ao calor.

    6 - Lírio

Representa a pureza e a inocência.

    7 - Mini Rosa 

É a versão em tamanho menor das Rosas convencionais.

    8 - Musgo Pequeno

Suas folhas são usadas para artesanato.

    9 - Palmeira

Bastante utilizada para a decoração.

    10 - Pingo de Ouro

Demanda atenção devido à grande necessidade de poda.

    11 - Rosa

Cresceu nos jardins asiáticos e agora é umas das espécies mais conhecidas.
Programe-se para comprar na Feira de Flores! Confira os dias e horários e não deixe de vir!

    3ª e 6ª feira das 0h às 9h30

(da 2ª feira para 3ª feira e de 5ª para 6ª feira – inclusive aos feriados)
Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) –  Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina
Estacionamento pelos portões 4 e 7

    2ª e 5ª feira das 2h às 14h* (inclusive aos feriados)

*OS PERMISSIONÁRIOS COSTUMAM ENCERRAR A COMERCIALIZAÇÃO ÀS 10H
Estacionamento pelo portão 18 (veículos pequenos) e portão 7 (veículos grandes)