segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

Foco na qualidade do alimento é a nova dieta

Ela dispensa contagem de calorias. O estudo aponta que devemos esquecer um pouco a quantidade de comida, e diz que mudança é boa para o  comportamento alimentar e melhora os indicadores de saúde.

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Quem já fez dieta sabe que a receita padrão para perda de peso é a redução do número de calorias. Mas um novo estudo publicado na semana passada pelo jornal da Associação Médica Americana, o Jama, pode desmentir essa regra. A pesquisa concluiu que pessoas que cortam comidas altamente processadas e alimentos e bebidas que levam açúcar adicionado e grãos refinados, ao mesmo tempo em que se concentram em vegetais e alimentos integrais – sem se preocupar em contar calorias ou reduzir o tamanho das porções – têm significativa redução de peso em um ano.

A estratégia funcionou tanto para quem segue dietas com base em redução de gordura quanto para seguidores de dietas de baixo carboidrato. A pesquisa considera a noção de que é a qualidade da dieta, não a quantidade de alimento, que ajuda a perder peso ou controlá-lo. O novo estudo foi liderado por Christopher D. Gardner, diretor de estudos da nutrição do Centro Stanford de Pesquisas Preventivas, dos Estados Unidos. Trata-se de um vasto e caro levantamento, realizado com mais de 600 pessoas e com financiamento de US$ 8 milhões.

Os pesquisadores recrutaram adultos e os dividiram em dois grupos, que foram chamados de grupo saudável de baixa ingestão de carboidratos e saudável de baixa ingestão de gordura. Integrantes de ambos tiveram aulas com nutricionistas, nas quais aprendiam a comer alimentos ricos em nutrientes e comida integral minimamente processada (e, sempre que possível, feita em casa).

Alimentos mais benéficos

Refrigerantes, sucos de fruta, muffins, pão branco e arroz branco, por exemplo, têm tecnicamente baixo teor de gordura, mas o grupo de dieta de baixa gordura foi aconselhado a evitá-los e comer alimentos como arroz integral, cevada, aveia, lentilha, carne magra, laticínios sem gordura, quinoa, frutas frescas e legumes. O grupo de baixo teor de carboidrato foi ensinado a escolher alimentos nutritivos como azeite de oliva, salmão, queijos duros, vegetais, manteiga, frutos secos, nozes, sementes e carne de animais alimentados em pasto.

Nas aulas com nutricionistas, a maior parte do tempo foi gasta em discussões sobre alimentos e estratégias para suportar a mudança. O novo estudo diferenciou-se de programas anteriores por não estabelecer restrições radicais a carboidratos e gorduras nem limites calóricos extremos, e enfatizar o foco no consumo de alimentos integrais ou “reais”. 

De acordo com Gardner, os que mais perderam peso afirmaram que o estudo “mudou sua relação com a comida”. Eles deixaram, por exemplo, de comer no carro ou vendo televisão e passaram a cozinhar mais em casa, além de se sentarem para jantar com a família. 

Ainda segundo Gardner, muitos participantes ficaram surpresos – e aliviados – ao saber que não tinham de restringir calorias. “Depois de umas duas semanas participando do estudo, as pessoas começaram a perguntar quantas calorias mandaríamos que cortassem”, disse ele.

Resultados 

O estudo descobriu que, após um ano de enfoque na qualidade dos alimentos, os participantes do grupo de baixo carboidrato perderam em torno de 6 quilos, enquanto os do grupo de baixo teor de gordura perderam 5,3 quilos. Ambos tiveram melhora em outros indicadores, como redução de cintura, gordura corporal, açúcar no sangue e pressão arterial. 

Gardner ressalva que calorias importam – afinal, ambos os grupos terminaram consumindo menos calorias, em média, no final do estudo, mesmo sem consciência disso. O ponto principal, porém, é que conseguiram fazer isso dando enfoque a alimentos integrais nutritivos. “Acho um erro pedir às pessoas que calculem quantas calorias estão consumindo e dizer que cortem 500. Isso as deixa deprimidas”, disse Gardner. 

“Temos de nos concentrar na dieta fundamental, que são mais vegetais, mais alimentos integrais, menos açúcar adicionado e grãos refinados", alerta.

Churrasco para "gregos e troianos"

Com legumes caprichados, veja dicas para agradar carnívoros e vegetarianos durante o seu churrasco. Para evitar que ele se torne uma festa estranha, com gente esquisita, basta um pouquinho de boa vontade de ambas as partes. Não perca uma receita especial com cogumelos logo embaixo da matéria.

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A intenção de uma refeição assim, é bom lembrar, vai muito além da comida em si, é a confraternização. Vamos então deixar os discursos de lado por algumas horas e dar um jeito de alocar carnes e legumes na grelha, em um saboroso exercício de tolerância.

O chef Francisco Gamaleira, do A Figueira Rubaiyat, especializado em carnes, diz que elas "combinam maravilhosamente" com legumes, especialmente na brasa. "Grelhados, perdem água e concentram sabor. Como retém o açúcar, ficam mais adocicados, o que é ótimo para acompanhar a carne."

Clássicos do churrasco vegetariano como abobrinha, berinjela, tomate e abóbora, afirma, podem ser temperados apenas com azeite, sal e um pouco de pimenta. A espessura, ensina, não deve ser tão fina, para evitar que os legumes queimem, nem tão grossa a ponto de ficarem crus por dentro. "Uns quatro milímetros assam bem na grelha."

Cebolas grandes podem ser embrulhadas no alumínio e colocadas diretamente na brasa. Estarão prontas entre 8 e 12 minutos e ficam deliciosas temperadas com balsâmico, azeite, sal e pimenta.

Essas opções mais tradicionais, contudo, não bastam, na opinião de Augusto Pinto, chef do restaurante vegetariano Goa. "Não tem como a abobrinha concorrer com a picanha", brinca ele, cujo pai foi gerente de churrascaria por 30 anos.

"É preciso sair do lugar comum. Por que não grelhar cogumelos, o portobelo ou o paris, e até frutas, como uma manga com molho agridoce? Para usar os de sempre, vamos então criar um espeto em que eles se misturem, intercalados por aquelas cebolas pequenas e tomate cereja, mesclando cores, texturas e sabores. E caprichar nos acompanhamentos, como um arroz com shimeji e ervas." O alumínio na grelha pode guardar uma bela surpresa: shiitake com pesto de alho e salsa. "Aí já dá para fazer frente com as carnes e garantir o efeito "uau!'"

É importante que tudo seja feito em grelhas separadas, sem contato entre as carnes e os legumes. Se não der para colocá-los lado a lado na churrasqueira, o que seria ideal, os legumes devem ficar na grelha do andar de cima. Assim, apesar de receberem a fumaça da carne, não serão temperados pelo gotejamento da gordura ou, pior, do sangue -o que dá ao vegetariano salvo-conduto para discursos.

Outra dica indispensável: calcule as opções para servir a todos. Ou corre-se o risco de ver o carnívoro mais convicto brigando por um espeto de legumes.

RECEITA

ESPETINHO DE COGUMELOS MARINADOS

- 750 g de cogumelos (shiitake, paris e portobelo)
- 200g de tomate cereja
- 1 manga grande firme sem casca em cubos médios (para o espeto)
- 4 cebolas pequenas em gomos sem casca
- ¼ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de molho de soja
- 2 dentes de alho picados
- ¼ xícara (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 pitada generosa de pimenta-do-reino-preta
- ½ colher (chá) de pimenta-dedo-de-moça picada sem semente
- ½ xícara (chá) de vinho branco (opcional)

PREPARO

- Limpe os cogumelos com um pano úmido, mas mantenha os caules
- Coloque todos os ingredientes num recipiente e mexa. Deixe-os marinar por uma hora ou de preferência durante a noite
- Monte espetos intercalando cogumelo, tomate, manga e cebola. Grelhe-os na grade da churrasqueira por 5 minutos. Vire e grelhe por mais 5 minutos. Repita, se preciso
- Sirva com vinagrete de quinoa (uma porção do grão cozido para três de vinagrete tradicional) ou salada de batata com maçã, castanhas e salsa

*Receita do chef Augusto Pinto, do restaurante Goa

Fonte Folha

Principais hortaliças e frutas registram aumentos de preços

Centrais de abastecimento de quatro capitais brasileiras apresentaram altas violentas nos preços, de acordo com a avaliação econômica apresentada. Mas o Rio ainda apresentou mais preços menores.

A análise feita por técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta que o tomate apresentou altas significativas nas Centrais de Abastecimento em janeiro e pode pesar no orçamento dos brasileiros nos próximos meses. Os dados estão no 2º Boletim Hortigranjeiro, divulgado pela Conab na quinta-feira (22/2), que inclui os preços de diversas variedades de produtos e a comercialização nas grandes cidades. As informações foram captadas em entreposto de oito estados brasileiros: SP, MG, RJ, ES, PR, CE, PE, GO.

De acordo com o boletim, o percentual de alta nas capitais chegou a 95,6% em Vitória, 83% em Belo Horizonte, 77,7% em Goiânia e 66,1% no Rio de Janeiro. Nos demais mercados, o percentual ficou na casa dos 33,8% em São Paulo, de 31,1% em Curitiba, de 39,8% em Recife e de 35,85% em Fortaleza.

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Quem pode salvar as contas da feira é o mamão, que teve queda de preço e grande oferta em janeiro. “É esperado que nos próximos meses haja uma redução do volume plantado, em virtude do desestímulo de alguns produtores com a pouca rentabilidade, aliada à diminuição das floradas do período”, explica o gerente de Modernização do Mercado Hortigranjeiro da Conab, Erick Farias. 

“Verificamos preços menores principalmente no Rio de Janeiro, com baixa de 10,68%”.

A fruta também caiu de preço nos estados de SP (0,24%), ES (6,61%), PE (0,37%) e PR (8,95%). O mamão só apresentou leve alta nos mercados atacadistas de Minas Gerais (0,92%) e Ceará (8,45%). No estado de Goiás, a média foi mais alta, com aumento de 23,93% no preço.

O estudo aponta também que as exportações caíram cerca de 50%, algo próximo a 1,8 mil toneladas, enquanto que no mesmo período do ano passado atingiu 3,8 mil toneladas. Entre os motivos estão o desestímulo pelo preço, a má qualidade dos produtos devido a chuvas e menores canais de escoamento do produto sobretudo para a União Europeia. 

Confira as principais variações de preços na Ceasa capixaba

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O produto que registrou o maior decréscimo no preço médio no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) foi a couve-flor. O valor da hortaliça teve queda de 52% em comparação à semana anterior, podendo ser encontrada custando R$1,03 o quilo.

O chuchu foi outro alimento que apresentou queda expressiva, de 43% no preço. Em seguida, o pepino, com 23%. Os dois produtos estão sendo cotados a R$0,69 e R$1,06, respectivamente. O milho verde se mantém com o preço 22% mais acessível ao consumidor, podendo ser vendido a R$1,64 o quilo.

No setor das frutas, a banana da terra apresentou queda de 37% nos preços, se tornando o produto com maior decréscimo no setor. O quilo da fruta pode ser encontrado custando R$1,06.

terça-feira, 20 de fevereiro de 2018

Limão e abóbora estão mais em conta

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A pesquisa feita pela maior central de abastecimento da América latina, situada em São Paulo, aponta que 30 tipos de alimentos estão com preços em baixa, 21 outros ficaram estáveis e 27 sofreram alta em seus preços.

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Figo roxo, melancia, limão, abacate geada, goiaba branca, coco verde, mamão formosa, manga palmer, laranja seleta, melão amarelo, abóbora paulista, pepino comum e pepino caipira, beterraba, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, abóbora moranga, repolho roxo, salsa, milho verde, repolho verde, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve flor, acelga, cebolinha, batata asterix, alho chinês, canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá azedo, banana nanica, goiaba vermelha, uva niágara, carambola, laranja pera, maçã gala, laranja lima, berinjela, pimentão verde, mandioca, abóbora japonesa, salsão, agrião, nabo couve flor, couve manteiga, rabanete, alho nacional, batata lavada e escovada, alho nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Maçã fuji, abacate avocado, caju, lima da pérsia, maçã importada, pera importada, manga hadem, uva thompson, cara, abóbora seca, pepino japonês, quiabo, ervilha torta, pimentão vermelho e amarelo, tomates, abobrinha italiana, brócolis comum, brócolis ninja, erva doce, rabanete, rúcula, agrião, coentro, espinafre, coco seco, cebola nacional.

Ceagesp tem festival de pescados sensação em Sampa

De quarta-feira à domingo, o festival de peixes e crustáceos da maior central de abastecimento da América Latina promete mexer com o seu paladar, na capital paulista. Não perca!

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Tem bacalhau fresco com Velouté de Limão e Filé de Pescada à Parmegiana. Mas os camarões são as grandes atrações do Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp – Edição de Verão. Camarão Assado, Camarão na Moranga, Risoto de Camarão, Escondidinho de Camarão e Camarão Crocante com Tártaro e Limão fazem a alegria do público. Isso sem contar os camarões da Paella à Marinera, gigante, outra exclusividade do evento.

Para comer à vontade todas as opções, o valor por pessoa é de R$ 74,90 (exceto bebidas e sobremesas). Criança de até cinco anos, não paga. De seis a dez, paga metade do preço. No Festival da Ceagesp, também não há cobrança de taxa de serviço.

A entrada é pelo Portão 4 da Ceagesp, na altura do 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da capital. O estacionamento para automóveis, no mesmo local, tem preço especial para os frequentadores do evento. Para motos, a entrada é feita somente pelo Portão 2.

Veja o roteiro dessa semana:

CARDÁPIO 7ª SEMANA - 21 a 25 de Fevereiro (quarta a domingo)

    Mesa de Recepção

        - Acarajé com Vatapá, Caruru e Camarão

        - Casquinha de Siri

        - Caldinho de Sururu

        - Brusquetas Diversas

    Peixes em Destaque

        - Filhote

        - Linguado

        - Atum

    Mesa Quente

        - Atum Grelhado com Molho Agridoce

        - Linguado ao Thermidor

        - Filhote em Legumes

        - Paella à Marinera

        - Pirão de Peixe e Camarão

        - Arroz Biro Biro

        - Arroz Branco

        - Farofa Crocante

        - Beterraba Dauphinoise

        - Batata com Cheddar e Panceta

        - Purê de mandioquinha com Bacon

        - Ervilha com Menta

    Mesa de Saladas

        - Salada Mediterrânea de Mexilhão

        - Maionese de Camarão

        - Ceviche de Tilápia

        - Kani Kama ao Molho Rosé

        - Cebola Roxa Grelhada com Barbecue

        - Sardinha Assada

        - Salada Bifum

        - Penne Primavera

        - Mix de Folhas Baby

        - Verdura Mista Grelhada com Ervas

        - Mix de Tomates com Cebolas e Manjericão

        - Palmito

        - Rabanete Laminado

        - Anéis de Lula com Alho e Agrião

        - Brócolis

        - Cebola Baby Marinada com Mel e Alecrim

        - Carpaccio de Abacaxi com Pimenta Rosa

        - Beef Carpaccio

        - Ovos de Cordorna

        - Queijos e Frios

    À La Minute

        - Macarrão com Salmão no Parmesão

    Servido nas Mesas

        - Fish and Chips

        - Manjubinha Frita

    Sopas

        - Sopa de Cebola Gratinada 

        - Sopa de Cebola

     
    Sequência de Camarão

        - Camarão Assado no Espeto

        - Risoto de Camarão

        - Camarão Crocante com Tártaro e Limão

        - Escondidinho de Camarão Cremoso

    Pratos à La Carte (Cobrados à Parte)

        - Filé de Frango com Arroz e Batata Emoticon

        - Macarrão ao Sugo

    Todas as Quartas-Feiras (exceto feriados)

        - Caranguejada

    Todas as Quintas-Feiras (exceto feriados)

        - Ostras à vontade

    Promoção especial - Jantar (Sextas e Sábados)

        Apenas R$ 134,00 o casal!

        Importante: avise no caixa da sua adesão

Sucos energéticos: saiba o que realmente funciona nessas horas

Recuperar o que se gastou no carnaval. Nessa época do ano, o que não faltam são receitas de sucos energéticos para aguentar os dias de folia para repor o desgaste natural do corpo, e entre tantas dicas, fica a dúvida: afinal, o que realmente funciona?

Para ajudar a tirar suas dúvidas, separamos alguns alimentos que podem ser usados no preparo de um suco energético, trazendo benefícios à sua saúde. São ingredientes simples, fáceis de serem encontrados e armazenados, e que podem contribuir para que seu organismo se recupere logo.

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Na hora de preparar um suco energético ou mesmo desintoxicante, prefira usar água de coco, que possui sais minerais, potássio e é um ótimo hidratante natural. Não exagere no açúcar e boa saúde!

   1 - Abacaxi: alimento rico em vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, manganês, potássio e ferro. A enzima chamada bromelina facilita a digestão e pode contribuir com a redução de inflamações. Diminui a pressão arterial,combate viroses, auxilia no problema da retenção de líquidos. 
    2 - Manga: contém uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre eles vitamina C, vitamina B6, vitamina A, potássio, cobre e ferro, possui carboidratos, além de potássio e zinco. A manga ainda tem ação diurética, tem efeito expectorante e ajuda a combater a acidez do estômago. Combate prisão de ventre, possui fibras solúveis e antioxidantes que melhoram o funcionamento das artérias, possui ação fotoprotetora que protege do sol e ação imunoestimulante.
    3 - Beterraba: Ela contém potássio, magnésio, ferro, vitaminas A (poderoso antioxidante contribuindo para a saúde dos olhos e imunidade), B6 e C, ácido fólico, zinco, hidratos de carbono, proteína e fibra solúvel. Possui um pigmento chamado betalaína que está relacionado à diminuição do risco de câncer de pele, de fígado e pulmão. É ótima para prevenir e combater anemia e mantém a saúde dos músculos.
    4 - Cenoura: Fonte de fibras, minerais como fósforo, potássio, cálcio e sódio e vitamina A, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C, possui compostos antioxidantes, o betacaroteno presente na cenoura contribui com a saúde da visão e do coração, além de estimular a produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele, e promover um bronzeado mais bonito e duradouro. Hidrata a pele e o cabelo, ajuda a previnir úlceras e reumatismos.
    5 - Couve: Contém vitaminas como A, K, C, B6, B1, B2 e B3, minerais como manganês, cálcio, cobre, potássio, magnésio, ferro, fósforo, fibras alimentares e proteínas. Possui antioxidantes que auxiliam na prevenção de câncer, possui propriedades anti-inflamatórias, é cicatrizante, tem ação desintoxicante, ajuda o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, mantém a pressão arterial sob controle, regula a ação de hormônios responsáveis pelo bom humor e ânimo e ajuda a controlar os movimentos dos músculos.